Поддержать ремесленников и торговцев!

Юрий Корнилов
(Сказка для взрослых)

  В некотором Царстве, в некотором Государстве издал Царь как-то раз свой Царский указ. Указ тот гласил:
  "Дабы поднять, накормить, обуть, одеть, укрепить и прославить наше Царство, повелеваю: поддержать ремесленников и торговцев! Больших и малых. Царь".
  Собрались бояре, да дворяне, стали думу думать: "Как же мы их поддержим?"
  - Итак, дамы и господа, леди и джентльмены, сеньоры и сеньориты, какие будут предложения? - начал Старший боярин.
  Возникла некоторая пауза. Затем один Молодой, не опытный боярин предложил:
  - А какие могут быть предложения? Раз Царь-Батюшка повелел - значит, надо исполнять! Дадим каждому ремесленнику, да каждому торговцу монет золотых, да серебряных - пусть вкладывает их в своё дело и развивает его на благо нашего Царства!
  Поднялся такой шум, что у Молодого боярина возникло ощущение, будто он сказал что-то не то. Мнения бояр и дворян разделились: одни поддерживали Молодого, другие были решительно против!
  - Давайте дадим ремесленникам и торговцам монет! - говорили одни, - Кто щедро сеет, тот щедро и пожинает!
  - Никогда!!! - кричали другие, - У нас нет монет!
  - Да как же нет?! - не сдавались первые, - Ведь в нашем Царстве столько нефти, газа, леса, руд железных, золота, алмазов и прочих богатств?!
  - Нет монет, значит - нет! - вторые были непоколебимы, - Это в НАШЕМ Царстве есть все богатства, о которых Вы говорили, а в Царстве ремесленников и торговцев их нет!
  - А что, мы живём в одном Царстве, а наши ремесленники и торговцы - в другом?
  - А что, Вы об этом не знали?
  - Нет, не знали...
  - Давайте голосовать! - предложил Старший.
  По итогам голосования вышло, что поддержали Молодого боярина лишь несколько человек, большинство же было против.
  - Итак, большинством голосов, предложение господина Молодого отклоняется. Какие ещё будут предложения? - продолжил Старший.
  - Ситуация, конечно, не простая... - начал Старый боярин, - С одной стороны - у нас нет монет на то, чтобы поддержать ремесленников и торговцев...
  - Да как же - нет?! - вскипел Молодой, - Вот у Вас какое жалованье?
  Слова Молодого вновь вызвали большой шум.
  - Он прав! - говорили одни, - Давайте поделимся своим жалованьем с ремесленниками и торговцами!
  - Ну какие мы благородные! - гневно возмутились другие, - Вот и делитесь своим жалованьем! А то, ишь - на "святая святых" замахнулись...
  - К порядку! - грозно прервал перепалку Старший, - Продолжайте, господин Старый.
  -...Так вот, - продолжил Старый, - Указ Царский мы выполнить обязаны. Но у нас же нет монет?
  - Нет, нет!!! - восторженно поддержало его большинство, имевшее хоромы и кареты, под стать Царским, сундуки со златом-серебром, земли огромные да холопов тысячи...
  -...Монет у нас нет. - продолжал Старый, - Значит, надо поддержать торговцев и ремесленников как-то иначе...
  - Как? - раздались вопросительные возгласы.
  И тут вновь вмешался неутомимый Молодой:
  - Давайте уменьшим, или, на какое-то время, вовсе, отменим сбор монет с ремесленников и торговцев!
  Слова молодого в третий раз вызвали большой шум.
  - Тишина в зале!!! - крикнул Старший.
  Наступила тишина.
  Руку поднял господин Суровый.
  - Вы хотите что-то сказать, господин Суровый?
  - Да, господин Старший. Я бы хотел вынести на голосование вопрос об удалении из зала господина Молодого и о преследовании его, как смутьяна и разбойника.
  Слова Сурового вызвали неоднозначную реакцию в зале. Начались шумные споры.
  - Не отдадим Молодого! - говорили одни.
  - Да кто вас спрашивать будет?! - смеялись другие.
  - Тихо!!! - снова прервал споры Старший, - Хорошее предложение, господин Суровый. Кто за то, чтобы удалить из зала и затем преследовать господина Молодого, как смутьяна и разбойника, прошу голосовать!
  Поднялось много рук.
  - Кто против?
  Рук поднялось немного.
  - Кто воздержался?
  Пара человек подняла руки.
  - Итак, большинством голосов, господин Молодой удаляется из зала и объявляется смутьяном и разбойником. Господин Молодой, попрошу Вас выйти из зала!
  Молодой с достоинством вышел.
  - Продолжаем наше заседание. - сказал Старший, - Какие ещё будут предложения по поддержке торговцев и ремесленников?
  - Разрешите, господин Старший?
  - Вы хотите что-то предложить, господин Хитрый?
  - Да.
  - Пожалуйста, говорите.
  - Я предлагаю объявить всех ремесленников и торговцев смутьянами и разбойниками, так же, как мы объявили их защитника - господина Молодого. Тогда и поддерживать их не придётся, да ещё и оштрафовать их всех можно будет! Экономия и прибыль!
  - Предложение очень интересное. Но как Вы планируете его реализовать? Господин Молодой ещё может челобитную Царю написать. Сказать, что он радел за исполнение Царского указа, за помощь нуждающимся, за судьбу Царства, а мы его смутьяном и разбойником объявили. Начнутся ревизии разные... А тут ещё торговцы и ремесленники напишут Царю тысячи челобитных... Как мы докажем, что все они - смутьяны и разбойники? Царь-Батюшка ведь проверять начнёт, и полететь могут наши головы...
  - А мы подбросим им всем водку самодельную. Да и вообще, напишем и наговорим на них всё, что угодно...
  - Да где ж мы столько водки возьмём? Наделать, погрузить, развезти, подбросить... А ведь торговцев и ремесленников по всему Царству - тысячи... Хлопотно, затратно, да и опасно - свидетелей будет много... Нет, господин Хитрый, Ваше предложение, пожалуй, лучше отклонить. Кто за то, чтобы предложение господина Хитрого отклонить, прошу голосовать!
  Все дружно подняли руки.
  - Единогласно. Какие ещё будут предложения?
  - У меня есть предложение!
  - Пожалуйста, говорите, господин Бюрократ.
  - Предлагаю сделать так, чтобы ни один ремесленник и ни один торговец не попал в категорию тех, кому будет оказываться поддержка.
  - Это интересно. Пожалуйста, продолжайте, господин Бюрократ.
  - Я предлагаю обязать всех торговцев и ремесленников предоставить следующие табели и ведомости:
  -о том, что они родились именно в нашем Царстве;
  -о том, что у них есть ведомости, подтверждающие, что у них есть ведомости о том, что они родились именно в нашем Царстве;
  -о составе их семьи;
  -о том, кем были их предки во времена Царя Гороха;
  -о том, где находились их предки во время Создания Мира;
  -о том, что они прошли специальное обучение;
  -о том, что у них ни перед кем нет никаких долгов;
  -о том, что они занимаются торговлей, или ремеслом не менее 50 лет;
  -о том, чем они собираются заниматься в случае нашествия марсиан;
  -о том, что под их руководством в ремесле, или торговле работает не менее 1000 человек;
  -о том, что никто из этих 1000 человек не является и никогда не являлся смутьяном и разбойником;
  -о том, что ни у кого из этих 1000 человек нет никаких долгов;
  -о том, что все эти 1000 человек родились именно в нашем Царстве;
  -о том, что предки всех этих 1000 человек при Царе Горохе не были смутьянами и разбойниками...
  - Вы что несёте?! - раздался в зале возмущённый голос, - Это же - полный бред и абсурд! Кому и для чего нужны такие табели и ведомости?! И какое они, вообще, имеют отношение к занятию торговле и ремеслом? Главное - чтобы эта торговля, или ремесло приносили пользу людям!
  - Тишина в зале! - строго сказал Старший, - Продолжайте, пожалуйста, господин Бюрократ.
  -...В общем, можно придумать ещё десятков пять разных табелей и ведомостей, не имеющих к торговле, или ремеслу никакого отношения. - продолжил Бюрократ, - Но, главное, чтобы за все эти ведомости и табели взималась плата, и с каждой платы взималась комиссия. Причём, внести плату можно было бы где угодно и когда угодно, а получить все эти ведомости всем торговцам и ремесленникам можно было бы только 29 февраля КАЖДОГО года, с 00:00 до 00:05 по местному времени и только в одном месте.
  - Что ж, гениально, господин Бюрократ! - поддержал его Старший, - И прибыль нам, и никаких шансов на поддержку торговцам и ремесленникам! Только есть некоторые моменты, которые, лично у меня, вызывают некоторые сомнения... Например, надо придумывать новые, не существующие в природе, табели и ведомости. А на это уйдут определённые силы и время... Потом, надо же будет затратить деньги на то, чтобы напечатать бланки этих вновь придуманных табелей и ведомостей... А денег у нас нет!
  - Нет! Нет!!! - дружно поддержали Старшего те бояре, да дворяне, кто едва вмещался в кресла и проходил в двери.
  - Как же быть? - размышлял вслух Старший, - Предложение, конечно, хорошее, но ведь ДЕНЕГ НЕТ!!! СОВСЕМ НЕТ!!!
  В зале, тем временем, начались бурные обсуждения предложения господина Бюрократа.
  Шли дни, недели, месяцы... А обсуждения всё продолжались. Сколько времени продолжались эти обсуждения, и сколько миллионов золотых и серебряных монет было за это время проедено и пропито боярами да дворянами - только Богу ведомо!
  Наконец, слово взял Старший:
  - Господа, минуточку внимания!
  Шум в зале затих.
  - Время идёт, и скоро Царь-Батюшка потребует от нас челобитную с полным отчётом о том, как мы с вами поддержали торговцев и ремесленников. А как мы с вами их поддержали?
  - Никак!
  - Правильно - никак. Но, если мы скажем об этом Царю-Батюшке, то он может нас казнить. Или, что ещё страшнее, сделать нас самих торговцами, или ремесленниками. Вы к этому готовы?
  - Нет! - дружно ответили бояре и дворяне.
  - Вот и я не готов. Так что, давайте сосредоточимся и придумаем, наконец, как можно поддержать ремесленников и торговцев, палец о палец при этом не ударив и ни монеты при этом не потратив.
  Возникла пауза.
  - Разрешите, господин Старший? - прервал паузу чей-то голос.
  - Слушаю Вас, господин Халявщик. Вы хотите что-то предложить?
  - Да, господин Старший. Есть у меня предложение...
  - Пожалуйста, говорите.
  - Если я правильно понял, от нас требуется ПОДДЕРЖАТЬ ремесленников и торговцев. Предлагаю оказать им поддержку. Нам, по-прежнему, не будет никакого дела до их проблем. Мы, по-прежнему, будем выжимать из них всё, что можно и чего нельзя. При этом, они не получат от нас ни одной монеты! И нам не придётся тратить монеты на выпуск каких-то новых ведомостей и табелей...
  В зале воцарилась тишина - все внимательно слушали Халявщика. А он продолжал:
  -...Так вот, господа. При всём том, что я перечислил, мы, что удивительно, окажем поддержку ремесленникам и торговцам!
  - Как? - из зала раздался возглас удивления.
  - А вот как. Мы привлечём этих, как их... Забыл! Ну, которые бесплатно делают ту работу, за которую нам пришлось бы платить кому-либо другому...
  - Рабочих? - попытались помочь из зала.
  - Нет.
  - Безработных?
  - Нет. Безработные бесплатно работать не будут.
  - Солдат?
  - Нет. За использование солдат не по назначению Царь-Батюшка нас казнит.
  - Осуждённых?
  - Нет, нет. Слово такое, заморское...
  - Гастарбайтеров?
  - Нет, но слово какое-то такое, немного похожее... Этих, как их... Ну чьими лучшими чувствами мы манипулируем для того, чтобы они работали бесплатно...
  - Волонтёров? - предположил Старший.
  - Вот! Точно, господин Старший! - обрадовался Халявщик, - Волонтёров!
  - И каким же образом Вы собираетесь их использовать, господин Халявщик?
  - А вот каким. Если мы по-прежнему не будем давать торговцам и ремесленникам ни монеты, но, зато, будем выжимать из них всё, что можно и чего нельзя, то они скоро загнутся. Начнут от голода и постоянных нервотрёпок ослабевать, да падать прямо на улицах. Вот тут-то мы (точнее - волонтёры) и окажем им поддержку! В прямом смысле слова. Идёт, например, по улице исхудавший, ослабевший от голода и вымотанный торговец, или ремесленник. Теряет сознание, начинает падать... А тут - волонтёр! Раз - и поддержал падающего! И не дал ему упасть! Вот и поддержка! И волонтёры реализуют свои лучшие чувства, и нам хорошо!
  Несколько секунд в зале висела мёртвая тишина.
  - Браво! - раздался, наконец, чей-то голос из зала.
  - Браво! Браво!!! - зал буквально загудел и разразился бурными аплодисментами.
  Бояре и дворяне почтительно вставали, не переставая аплодировать. Даже сам Старший встал и, продолжая аплодировать, подумал: "Ай, да Халявщик! Ай, да молодец! Надо ж такое придумать!" А, когда аплодисменты стихли, и бояре, да дворяне снова присели в кресла, вслух сказал:
  - Судя по вашей реакции, господа, я понял, что решение принято единогласно.
  - Нет! - раздался из зала глас возражения.
  Это был один из немногочисленных сторонников господина Молодого, удалённого из зала и объявленного смутьяном и разбойником.
  - Что ж, давайте голосовать. - спокойно предложил Старший, - Кто за предложение господина Халявщика?
  Большинство бояр и дворян подняли руки.
  - Кто против?
  Поднялось всего несколько рук - это были руки сторонников Молодого.
  - Кто воздержался?
  Двое бояр подняли руки.
  - Итак, господа, большинством голосов предложение господина Халявщика по поддержке торговцев и ремесленников принимается!
  Зал снова разразился бурными аплодисментами и возгласами восторга:
  - Молодец, Халявщик!
  - Голова!
  - И перед Царём теперь отчитаемся!
  Радости бояр и дворян не было предела. Только немногочисленные сторонники Молодого демонстративно встали и вышли из зала.
  Воплотилось ли впоследствии в жизнь предложение господина Халявщика, или, по каким-либо причинам, так и осталось предложением? Да кто ж его знает... Сказка - она и есть сказка.
  - А теперь, господа - пир на весь мир! - торжественно объявил Старший.
  И пир был, действительно, "на весь мир": с певцами, шутами, скоморохами, песнями, танцами да фейерверками! А уж яств да напитков разных было - видимо-невидимо! А так как денег у бояр и дворян "не было", то...и пир был не за их счёт!
  Тут и сказочке конец.


  Продолжение цикла сказок для взрослых: http://www.proza.ru/2016/01/20/1322