ТИВ

Ал Юрьев
Часть первая.
-Надюша, пойдем в кино?
О, в какую глубокую Лету стремится загнать самое обычное общество 21-ого века эту простую и милую фразу, заставляя нас отказываться от многих вещей, которые заменили так называемые "плюсы прогресса". Где все наши потерянные встречи,  полученное удовольствие, утерянные извинения? Зачем многие из нас заперли себе в четыре стены с гордым названием "комфорт", в вечную скуку, бессмысленное прозябание, жалкие потуги самосовершенствования и испускание собственных флюид в свою же сторону по поводу своей же исключительности, гениальности и прочего?
В какой-то момент мир начал массово и бесконечно читать. Читателю, наверное, интересно узнать какой минус я нашел в этом? Все очень просто. Люди читали с момента появления того, что можно было читать. И в 19, и в 20 веке, когда уже было создано много умных книжек, люди много читали, но никогда этого не было так заметно, как в 21 веке. Потому что просто никто тогда и не думал, что статус читателя имеет за собой какие-то гранты ( на мой скромный взгляд, их и сейчас нет, кроме интереса и знаний, но что это такое для современного человека?) и читали только для себя, не примешивая к этому ничего, элементарно получая интерес, или знания, или и интерес, и знания. Сейчас статус читателя имеет под собой такое важное значение, что остается только удивляться, откуда на нашей грешной земле столько умных людей. "Я читаю" звучит гордо, это не просто действие, не просто фраза, это целый подвиг, истинное свершение, преодоление себя.
Вероятно, в наш век вылезти из нагромождения гаджетов и взяться за что-то бумажное действительно можно считать подвигом. Не понятно лишь, зачем было туда вообще залезать. Как дно корабля со временем обрастает ракушками, так люди обрастают современностью, причем в самом ее извращенном виде. Использование многофункционального устройства для бессмысленных разговоров, для рассматривания красивых изображения, похожих на луч света, который проник в темную пещеру затворника, для бесконечного общения, каждое из которых несет за собой иллюзию реальности, иллюзию получения настоящего удовольствия. Появляются новые умные телефоны, умные часы, умные дома... Разве только люди глупые.
-Ромка, конечно пойду!
Какой восторг, какое волнение сердца, какое испытание для нервов!
-Я позвоню тебе!
Раньше было именно так. Не было той убивающей любые чистые чувства цивилизации.
Ясное дело, когда группа людей создавала интернет, она не имела ясного представления, что  будет через множество лет - все это создавалось из-за прогресса и коммерции, для быстрой передачи информации между людьми. Никто не брал во внимание лень и прочие человеческие качества, сопутствующие облегчению жизни человека. Так или иначе, человечество получило доступ к безграничной передаче информации практически из любой точки планеты. И все эмоции получили выход в таком вот общении - псевдосчастье, жуткие, непередаваемо бессмысленные интернет-любови. И это вошло в норму, так как никто не хотел рассматривать ситуацию с моей точки зрения. Социальная жизнь переросла в виртуальную. 
Конечно, я не претендую на право первооткрывателя этой мысли. Я всего лишь попытаюсь преподать со своей стороны.
Невозможно вести свои отношения по интернету - люди питаются эмоциями друг друга, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но ни один человек не может получить настоящие эмоции из холодного, мертвого экрана. Есть только иллюзия, фантазия, мираж. И ни один человек не может жить без эмоций.  Вот в чем живет современное общество. Причем, находясь на достаточно небольшом расстоянии друг от друга, прожигают жизнь и сердца друг другу пустотой.
Одна из проблем - получение от интернет-общения моментального удовольствия. Ответы приходят моментально. Теряется тот бесконечно важный момент ожидания и предвкушения.
Двадцать первый век - спешащий, наверно, самый беспокойный из уже прошедших. Возможно, поэтому требуется способ обмена эмоциями и энергетикой как можно быстрый.
-Юлька, а меня Ромка в кино пригласил!
О, эти девушки... Природа гениальна, в самой себе она воплотила столько механизмов управления существ друг над другом... Томные взгляды, таинственное поведение, мимолетные малозаметные улыбки - такими моментами наполнено большинство романтических книжек..
Начитавшись именно таких романов, добавив к этому переживания по поводу жуткой статистики и добавив капельку львиной доли глупости, девушки ринулись на захват противоположного пола. Цель захвачена. Три дня - любовь, неделя - до гроба. Там, где присутствует человеческая глупость никогда не выходит ничего хорошего, а наш век стремится подпитывать ее, подливая ложные данные, псевдопростые пути решений и крича в ухо каждой одно и то же - "ты особенная". О, эти сотни принцесс, ждущих принцев и сказочный белый замок, потому что нынче белый в моде. Ругая судьбу и постоянно находясь в обмане со стороны, не понимая при этом, что обман живет только в них, они продолжают жить дальше и постепенно спускают планку собственных желаний. В конце концов, главным претендентом на титул самопровозглашенной дочери королевы становится тот, у которого больше всего материальных благ и, создавая баланс, меньше всего объем души, сердца и наполнения этих емкостей. Где счастье? - а вот самое оно!
А общество в один голос скажет - не повезло. Тысячам.  Как с конвейера. Не это ли общество в один голос кричало о важности и необходимости тех шагов, которые привели к такой цели? Не оно ли осуждало каждый неверный шаг?
-Даа?! Ну и как он?
О, эти мальчики... Где та мужественность, где тот разум, присущий лишь обладателю мужского пола? Первооткрыватели, герои, фантазеры, великие юмористы и просто хорошие люди.
Теперь каждый стремится быть особенным, иначе не произвести впечатление на противоположный пол ( не умом же брать, честное слово). В результате получилась толпа "особенных, не таких как все", совершенно неподходящая под стандарты жизни. Толпа, которая кичится своей мнимой необычностью, которую каждый из нее насильно привил себе. нормы приличий, морали, этики - все это не про них.
Забив свою голову мыслями о собственном виде, неосязаемом нарциссизме, мальчики внезапно осознают, что кроме этого в их голове ничего и нет. Если повезет такой жуткой мысли родиться, конечно, самоуверенность представителей этого "вида" не знает границ.   
Часть вторая.
В тот день, когда хоть один человек на нашей грешной земле сможет доказать свою идеальность, когда в этом мире появится человек, способный идеально быть совестью толпы или хоть одного другого человека - только тогда я смогу хоть сколько-нибудь быть правым в своих обвинениях, в своем сарказме, в своей сатире. В сущности, каким образом можно определить человека идеального? И в чем состоит его идеальность? А вот и оно.
Чем я, или он, или друг мой, или подруга моя лучше того паренька, что имеет в своих оценках по учебе низший балл и при этом живет вполне счастливо и припеваючи? Зачем, зачем в сущности люди ломают свои головы, живут на грани человеческих возможностей, портят нервы, сокращают срок жизни, когда этот человек счастлив, не напрягая при этом ни одну из правозадних своих извилин? Может, не те приоритеты нами расставлены? Зачем тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч молодых людей по стране подвергаются интеллектуальному насилию, если расположена к интеллектуальной деятельности бесконечно мизерная доля? Создаются какие-то странные особи, уверенные в своем уме без видимого на то ума. Вообще без видимого ума, на что угодно.
Подростки, учащиеся... Загружая до бесконечности себе головы зачастую пустейшими знаниями, навязанными образованием, они портят себе психику. Или им портят, тут уж как угодно. Повышаются сдвиги в голове, нервные срывы, депрессии, сплин - все это жуткая обыденность, аж зевать тянет. И, не знаю, наверное, как следствие, - социофобия. А дальше в дело идет мое любимое - мода и зависть на странные вещи. Сейчас модно быть социофобом, как бы странно это не звучало. Это так загадочно и все такое. Социофобия идет в плюс.
-Привет.
-Идем?
-Идем.
В сущности, что такое социофобия? Тебе сложно контактировать в обществе, сложно просто общаться с кем-то, потому что постоянное ощущение, что за спиной стоит негативное мнение общественности ко всему, что ты делаешь, к каждому даже жесту. А почему бы не взять вот так просто и не сравнить это дело с ленью? Тоже самое. Только мотивы разные.
Великая лень - вот основная проблема общества. На мой взгляд, многие вещи появились как прикрытие для лени - то же благонравие у совершенно безнравственных людей.
И лень очень крепко входит в жизнь каждого человека, лень порождает в первую очередь бездушие, невосприимчивость чужого горя. До тех пор, пока человек не научится видеть проблемы в кричащих улыбках других людей, пока он не научится адекватно и честно реагировать на них, вот до этих самых пор не стоит требовать от людей доброты, милосердия, взаимопомощи. Покуда в глазу бревно, человек никакого права не имеет на осуждение.
Вообще, чтобы осуждать кого бы то ни было, нужно иметь за плечами гораздо больше опыта и за сердцем гораздо больше души, чем предмет осуждения. При этом это должно быть фактом, а не мнением самого человека, несмотря на расплывчатость понятий. Право осуждать - это то, что считается, на мой взгляд, важнейшей особенностью идеального человека. Причем, он не получает ее свыше - он зарабатывает ее за жизнь.
-Ой, а Надька-то в кино с ним пошла, овца!
-И не говори, он-то тоже хорош!
Зависть. Зависть, зависть, зависть... Совершенно непонятно, в каких случаях она появляется и куда она уходит. Конечно, мы все хотим хорошие вещи, хорошие мозги, хорошие, пардон, тело и внешность, хороших людей... И, конечно, каждый из нас считает себя достойными всего этого набора, достойного, у многих, до грозных выкриков в сторону судьбы при нарушении якобы верного хода событий. Так таки, может, стоит довольствоваться имеющимся? Я не спорю, каждый может желать лучшей жизни, некоторые могут ее получить, многие способны просто несколько улучшить действующую ситуацию. Но с каким это все отношением? Жизнь не такая, живем вовсе не так и проч. Если к жизни относится как к куску пирога, то не будет истинного счастья, потому что кусок пирога зависит от вас, а от жизни уже зависите вы, причем бесконечно...

-Рома..
-Что, Надюша?
 
Любовь... Неизведанное, таинственное чувство. Невозможно хоть как-то обозначить границы его, выделить его свойства, особенности - любовь неповторима, любовь необъяснима.
А что с человеком делает любовь!.. Она способна на все - способна литься как томная нега, тянуться счастьем; способна и загореться и вспыхнуть ярким красивым пламенем; способно бесшумно тлеть, тянуться - незаметно и скрытно, где-то внутри человека.
Любовь... Любовью часто пользуются зазря, оправдывая или называя ею самые пошлые чувства, влезая грубыми руками в ее нежное тело, истязая и мучая ее - и тогда любовь меняется. Она становится таким существом, которое способно вытерпеть все эти мучения, становится грубой и закрытой, то есть, полностью теряет себя, теряет свою суть. Любовь не должна выживать в этом мире, не должна бороться за себя - она должна цвести, играть красками чувств, волшебными танцами эмоций.
Никакой хитрый расчет, никакой ум не могут быть связаны с любовью - любовь чувство необузданное и импульсивное, им нельзя управлять, невозможно взять над ним контроль. Но кто сказал, что именно этим оно не прекрасно?
Господин Желтков был влюблен в Веру. Но влюблен как? - не на день, не на месяц; он не врал и не пользовался - он просто был предан этому чувству, был предан Вере, был верен своей любви к ней. Я ни в коем случае не скажу, что он был счастлив от своей любви - безответность вряд ли когда-нибудь радовала душу и сердце - но он был действительно предан этой любви, ни отступая от нее ни на шаг. При этом в нем нашлось невообразимое смешение благородных чувств, которое позволило разуму не портить жизнь предмету любви, не входить в ее социум, не пытаться ее вырвать оттуда, крикнуть "мое", забрать себе - вовсе нет, Желтков лишь трижды в году давал знать о своей любви, причем издалека, письмами. И в этой безответном чувстве он пребывал очень долгое время, тратя свою жизнь и чувства, Вера сделалась смыслом его жизни, неотъемлемой ее частью.
Поэтому, когда муж Веры с братом пришли и, по сути, отняли у него это чувство, оскорбив его при всем своим грубым вмешательством, Желтков лишился смысла жизни и посчитал невозможным продолжать жизнь без нее.
О, сколько в этом мире таких "Николаев", как этот брат! Совершенно пустых, неглубоких, недушевных людей, выпячивающих свою впалую грудь и крича про гордость и честь. Руководствуясь и повинуясь законами рамок, в которые их загнали они сами, они пытаются силой и внушением загнать в них всех. Собственно, результат налицо. Но никогда, никогда ни один из них не сможет понять весь ужас и страх, всю черствость совершенного ими.
И, к великому сожалению, как мало таких людей, как Василий! - тонкочувствующих, не живущих узколобой логикой и прямолинейными взглядами. «А я хочу сказать, что люди в наше время разучились любить. Не вижу настоящей любви. Да и в мое время не видел!»
Любовь... Любовь меняет человека - она заставляет заядлого эгоиста начать заботиться о ближнем, заставляет встать с места постоянного отдыха матерого лентяя. А иное же - действительно, курьез, шутка над чувствами...
А что, давно хоть кто-то из нас видел любовь? Может, кто- то слышал о ней? О да, слышали-то многие, а вот видеть... То, что сейчас выдают за любовь, сложно назвать и симпатией - этот извращенный век все шлифует под одну монету - под привычку. Мы привыкаем к кому-то и думаем, что крепко влюблены, что жизнь без этого человека не будет иметь смысла.. Люди уходят, а мы все живем. Как же так? А просто через неделю чувства притупляются и гаснут, гаснут, гаснут... Легко погасить костер, который даже не схватился.
В современном мире любовь представляет собой композицию "Дети и что-то". Люди получают в свои руки любовь и чувства, но понятия не имеют, что с ними делать, поэтому и начинаются какие-то биения об стены, роняния на землю... Любовь становится черствой и мозолистой, - и ее выбрасывают как вещь, которая вовсе и не нужна, а потом страдают, и не могут понять причины.
-Ром, я люблю тебя.
Как мало человеку нужно иногда для счастья...
Кто ты, чем ты живешь, зачем ты живешь и кому это надо - все бессмысленно-извечные вопросы должны почаще отходить на второй план, давая место жизни, обычной жизни, грешной и неправильной, глупой, странной, но такой приятной и интересной...
Человек должен тонуть в своих эмоциях - нельзя плавать в море, ожидая удара каждую секунду - не выдержит сердце. Да и есть ли оно - сердце? В твоей жизни его стало слишком много и ты боишься опять получить удар по нему? Не бойся. Не кидай его первой же попавшейся, и тогда тебе не придется думать о таких странных вещах.
Где тлен, где прах, где смерть? - этого нет. Есть лишь она....
 И ее глаза.
А что такое теория истинной всетленности? Черт его знает... Я о таком и не слыхивал.