Котёнок и ворона

Татьяна Виноградова Мединская
   Котёнок сидел  высоко на дереве и громко мяукал. Как он взобрался так высоко, никто не мог понять. Возле дерева собралась большая толпа народа.  Все наперебой звали котёнка, но он сидел на ветке и, вцепившись коготками  в ствол громко и жалобно мяукал.
– Кис– кис– кис, – позвала вместе со всеми и Кира.
 Котёнок и не пытался спуститься вниз, видимо сильно боялся высоты.
– Кис–кис–кис, – снова позвала Кира котёнка.
–  Что ж ты не спускаешься малыш? – сказала тётенька, стоявшая рядом с Кирой.
– А он не Малыш, – возмутилась Кира.
– Как же не малыш? – удивилась тётенька, – как есть малыш, вон какой маленький.
– Да нет же, не Малыш, его зовут Пушок, – ответила Кира. Видите, какой он пушистый, а грудка у него беленькая, а глазищи огромные и зелёные, как трава.
– А, – догадалась тётенька, – ты про кличку, а я просто имела в виду, что он маленький, малыш совсем.
– Понятно, – сказала Кира и, задрав вверх голову снова позвала:
– Пушок, Пушок, кис–кис–кис.
Пушок узнал голос Киры среди всех голосов и, свесив вниз голову ещё жалобнее замяукал.
Здоровенный усатый дядька долго смотрел вверх, а потом спросил:
– Как же всё–таки он туда попал?
– Да за ним злая собака гналась, хотела схватить его зубами, а он  испугался,  на дерево–то и заскочил, – стала объяснять дяденьке Кира.
– Это же какая собака, – спросил дядька, – рыжая с подпалинами на боках?
– Да она самая, – ответила ему Кира.
– Да, эта кого хочешь, напугает, – сказал усатый дядька.
– Надо лестницу приставить и снять котёнка с дерева, – сказала дяденьке Кира.
– Да где же лестницу такую высокую взять, чтоб достать его? – сказал усач, – надо что–нибудь другое придумать.
– Тогда надо туда кому–то взобраться, – сказала Кира.
– Нет, я не могу, я слишком тяжёлый, свалюсь ненароком, надо тому лезть, кто полегче будет,
 – ответил ей дяденька и стал осматриваться по сторонам.
– Эй, пацан, поди сюда, – позвал он высокого и худющего как жердь Кирилла.
Кирилл  нехотя подошёл к дядьке и сказал:
– Ну, что надо?
– Ты бы парень взобрался на дерево, да снял оттуда котёнка, – сказал дядька,  – жалко его, вон как мяукает.
– Ага, нашли дурака, – ответил возмущённо Кирилл и, насвистывая, пошёл прочь.
– Ох, и бессердечный же ты Кирилл, – сказала ему вслед Кира.
Но Кирилл ничего ей не ответил  и, продолжая  насвистывать, скрылся за углом.
– Может, я попробую взобраться на дерево, вы меня только подсадите, а дальше я сам, – раздался рядом, чей–то голос.
   Кира повернулась на голос и увидела Глеба. Глеб был хорошим мальчишкой, добрым, справедливым и невероятно скромным. Он смотрел на Киру  и ждал ответа, от волнения Глеб покраснел до кончиков ушей. С ним так всегда случалось, если он волновался.
– Ты, ты можешь туда взобраться? – удивлённо спросила Кира и показала пальцем на верхушку дерева.
– Не знаю, – честно сказал Глеб и вздохнул, – может и смогу, надо же что–то делать.
– Нет, мальчик, – вступил в разговор усатый дяденька, – тебе туда нельзя, свалишься.
– Ну, надо же что–то делать, – вон у бедолаги уже голос осип от крика.
– Тогда надо пожарных вызывать, у них лестница длинная, вот они и снимут с дерева Пушка,– предложила Кира.
– А ещё можно МЧС вызвать, – сказал Глеб и смутился от своей смелости.
– Правильно, –  сказал усач, – будем вызывать помощь.
– Кар! Кар! Кар! – вдруг разнеслось карканье вороны по всей округе.
Все подняли головы и увидели летающую над деревом ворону. Она, то подлетала близко к макушке дерева и громко каркала, то снова понималась высоко над ней. Потом села на ветку недалеко от котёнка и стала внимательно его рассматривать, поворачивая голову, то влево, то вправо. При этом она потихонечку перебирала лапками по ветке, всё ближе и ближе приближаясь к котёнку. Котёнок перестал мяукать и принялся наблюдать за вороной, осторожно перебирая лапками. Что он при этом думал и думал ли вообще, оставалось только догадываться.
– Кар! Кар! Кар! – снова громко закаркала ворона.
Пушок вздрогнул, попятился от вороны и, не удержавшись, стал падать вниз.
Толпа разом ахнула.
– Разобьётся, как есть разобьётся, – сказал усатый дяденька и протянул вверх руки ладошками вверх, пытаясь поймать падающего котёнка.
– Ловите  его, ловите, – раздались голоса людей, наблюдавших за происходящим.
 Все бросились к дереву и подняли вверх руки, толкая друг друга. Каждый надеялся сам поймать котёнка.
Над головами раздалось карканье вороны и громкое мяуканье котёнка.
Народ удивлённо смотрел вверх. Сначала Пушок падал вниз, изредка цепляясь за ветки дерева, но не удерживался и падение продолжалось. Но тут ворона неожиданно каркнула во всё своё воронье горло и камнем стала падать вслед за котёнком.
– Всё, – сказал подошедший к ним Кирилл, – сейчас она его заклюёт.
– Цыц! – сердито цыкнул на Кирилла дядька, – много ты понимаешь.
Ворона догнала падающего котёнка и, подхватив его клювом, взлетела и понеслась прочь.
–  Я же говорил, – принялся за своё Кирилл, – сейчас она его заклюёт, пропал ваш Пушок.
– Кар! Кар! Кар! – раздалось громкое карканье,  и в песочницу опустилась ворона, державшая в когтях котёнка.
 Ворона ещё разочек каркнула и, ткнув клювом котёнка в спину, взмахнула  крыльями и улетела.
Пушок сначала сидел, сжавшись в комочек, потом поднял свою мордочку и жалобно мяукнул.
– Эх ты, заклюёт, заклюёт, – сказал Глеб Кириллу и дал ему подзатыльника.
– Ты чего это дерёшься? – возмутился  было Кирилл, почёсывая затылок.
– Ты иди парень, иди себе, а то чего доброго ещё получишь, – сказал  ему усатый дядька, сердито сдвинув брови и подталкивая его в спину.
–  Знаешь, трусливых и равнодушных люди не
очень–то любят, – добавил он в след уходящему Кириллу.