Джульбарс

Галина Абрамова3
      Эта история берёт своё начало с конца шестидесятых и начала семидесятых годов. Она расскажет о преданной дружбе собаки и девочки.

Лариса родилась в обыкновенной семье: папа инженер на хлеб комбинате, мама - вот о ком, можно было очень много интересного написать,  но, этот рассказ посвящён не ей. Она была просто замечательной женщиной и отличной мамой. Отмечу только одно - работала она очень много,  ей приходилось даже подрабатывать на двух работах одновременно, совмещая их. Детей в семье было четверо и родителям приходилось много трудиться, чтобы обеспечить всем необходимым, такую большую семью. Поэтому, родители очень поздно возвращались с работы домой. Весь дом практически был на хрупких плечах старшей дочери - Ларисы.

Детство Ларисы, если конечно у неё было свободное время, проходило полностью на улице, по своей натуре она была очень активная, но при этом скромная и даже где-то немного застенчивая. Наверное, свой отпечаток дало то, что семья была большая и Лариса одевалась  очень скромно, да и что скрывать, приходилось донашивать  вещи с чужого плеча. 

Девочка была во всём другая, с какой-то особой внутренней харизмой. Огромные глаза, похожие на бездонные озёра, которые завораживали. На её лице всегда была таинственная улыбка, эта улыбка притягивала и даже где-то пугала собой, своей непосредственностью и чрезмерной открытостью. Почему она всегда так таинственно улыбалась? Она просто могла радоваться жизни, не смотря ни на что. Ещё Лариса выделялась среди сверстников  своей сообразительностью, молниеносной реакцией. 
Школа ей была неинтересна, она как будто всё уже проходила,  на уроках ей было скучно. Любимыми её предметами были: литература - это сочинения, где был полёт её необычным фантазиям, её очень затягивала астрономия, она читала её запоем, а ночами устремляла свой взгляд в бескрайнее звёздное небо, оно завораживало и точно звало к себе. Биология её увлекала тем, что можно было на этом предмете рисовать, а рисовать она любила, когда она рисовала, то для неё весь мир переставал существовать. Она уходила вовнутрь себя... замыкаясь в этом огромном и таком таинственном мире... И в тот момент она была поистине счастлива.

В классе она была незаметна и тиха, а на улице носилась с мальчишками, играя в футбол и салки - это своего рода догонялки и была ещё другая игра, чем-то похожая на эту игру - пятнашки. Все разбегались в разные стороны, а тот, кто водил, должен был догнать кого-нибудь и пятернёй коснуться спины. Вечерами все садились на велосипеды и устраивали гонки... Какое это было счастливое и прекрасное время - Детство!

В общем, детство проходило интересно и насыщенно. Подруги у Ларисы тоже были, они к ней тянулись, но ей с ними было неинтересно, скучно. То ли дело ребята! Как они все дружно бегали по трубам теплотрассы, иногда сваливаясь в камыши и при этом громко хохоча. Теплотрасса проходила над краем "Солдатского озера", его так называли, потому, что в далёкие времена, когда отступал Колчак, в этом озере топили пленных красноармейцев. И иногда катаясь на плотах по центру этого озера, смотря в его чёрную глубину, становилось как-то не по себе... как будто из него слышались стоны людей, это были Души, погибших здесь солдат...  Лариса очень сильно всё это чувствовала, а потом говорила об этом ребятам, многие из них начинали верить её словам. Она обладала каким-то особым магнетическим притяжением - все ребята доверяли ей и считали её негласно своим предводителем-Атаманом. 

Как-то одним осенним днём, к ним в гости, приехал их далёкий родственник Григорий, он в летнее время подрабатывал тем, что пас колхозное стадо, и они уходили далеко в степь, откармливая травой отары баранов. А в степях развелось очень много волков и для охраны стада нужны были собаки, вернее особая порода - волкодавы, смесь волка и немецкой овчарки. Приехал он не один, с собой  привёз выбракованного щенка, он собирался избавиться от  него и просил родственника застрелить его, тот был охотник. А у самого Григория рука не поднималась убить щенка, он уже успел к нему привязаться.

Вот тут на главную сцену и выступила Лариса, она подошла и обняла этого совсем на вид - диковатого и глупого щенка, закрыв, его своим хрупким телом и не дала избавиться от него. Она сказала:
- Он будет моим другом, я назову его Джульбарсом, или по проще - Джулька. - Она караулила щенка и не спала ночами, до тех пор, пока их родственник не уехал.

Джульбарс - был удивительно не складный пёс, с огромной головой, маленьким тельцем и огромными  лапами, а по центру черепа у него был шрам, его не приняли даже его собственные братья и сёстры, которые дрались с ним. А мать от него сразу же отказалась, и гуртовщики сами выкормили этого щенка из детской бутылочки с соской, обыкновенным коровьим молоком.

Вот так  в жизни Ларисы появился преданный и любимый друг - Джульбарс! Сколько она с ним накрутила километров, бегая и дрессируя его в степи, а иногда они залазили на охраняемый объект - нефтебазу, и она его там дрессировала уже профессионально, благо там было всё оборудовано, для дрессировки служебных собак. Много раз мама отпускала Джульку,  часа через два, как уходила Лариса из дому, и он всегда находил её, причём в любом месте.

Прошло время, собака выросла в огромного и прекрасного пса, лапы у него были огромные в папу волкодава, а окрас, как у немецкой овчарки, только намного темнее, тут уже чувствовалась мамина кровь... С Ларисой они были неразлучны, бегали так же по теплотрассе, иногда она ехала на велосипеде, он рядом, преданнее этой собаки в округе не было никого.   
Лариса выросла и превратилась в стройную, как берёзка девушку с таинственными глазами, её улыбка на лице казалось, ещё больше расцвела. Люди, почему-то думали, что она и огорчаться то, не может совсем, а она просто виртуозно могла управлять своими эмоциями. Она любила весь мир вокруг себя и радовалась буквально всему.

Когда Ларисе исполнилось шестнадцать лет, она поступила на учёбу, родители переехали жить в лесхоз, так как, её мама серьёзно заболела, и врачи ей прописали лесной воздух. Лариса стала жить в общежитии, её друга - Джульку, увезли с собой в лесхоз. Она могла приезжать домой только во время каникул. Джулька чувствовал её, как только она сходила с междугороднего автобуса. Хотя от остановки до лесхоза было километра четыре, как минимум, он начинал скулить, много раз разрывал ошейник и нёсся к Ларисе на всех порах, как на крыльях. Валил её, облизывал с ног до головы и визжал от восторга. Так продолжалось несколько лет...

Потом у Ларисы началась подготовка к дипломной работе,  соответственно она стала появляться дома, крайне редко. Джульбарс в это время перестал практически кушать, только жадно пил много воды, ложил свою огромную голову на лапы и тихо скулил, будто скучая по Ларисе и призывая её к себе. Потом он начал медленно от этого состояния сходить с ума, стал кидаться на кур, разрывая их в клочья, выл ночами и последнее, он перестал подпускать к себе людей. Казалось, он ожесточился на весь белый свет, он ждал свою Ларису и медленно умирал, он страдал всей своей огромной, собачьей Душой... Через время буквально за неделю до приезда Ларисы, Джульбарса застрелил местный лесник, он своим душераздирающим воем пугал весь посёлок и стал кидаться на всех подряд, не подпуская к себе буквально никого. Когда Лариса приехала домой и увидела пустую конуру... она всё поняла без слов...

Она в тот же день уехала из дома и уже больше никогда там не появлялась, именно в этом  посёлке. Отходила от этого потрясения очень долго и болезненно. Её Джульбарс снился Ларисе годами, и, просыпаясь среди ночи, она молча смотрела в тишину,  весь мир переставал для неё существовать...       В своих снах она вновь обретала преданного друга,  они так же весело, счастливые - мчались вдвоём, по огромной и бескрайней степи, в бесконечность... И слышался весёлый и радостный смех Ларисы и звонкий лай Джульбарса…   

 11 января 2016 года.