Как Василий Загорулько перестал быть русофобом?

Юрий Иванович Хмыз
        До 17 июля 2014 года Василий  Васильевич Загорулько  был ярым русофобом. Ещё покойный  его отец Василий Онуфриевич приучил его к мысли, что самые лучшие люди на нашей планете – украинцы.  С этими мыслями он  жил  и  в 2006 году ушел на пенсию с  машиностроительного завода, где всю  жизнь проработал токарем. В том же году  он купил себе «Жигули» 6-й модели (правда 50% денег
на покупку автомобиля выделил сын, также живущий в Орле). С покупкой автомобиля они с женой считали себя людьми вполне зажиточными. Ездили на машине на дачу и  в лес за грибами. 
        На 17 июля 2014 года нашего героя сестра, живущая в Харьковской области позвала на 60-летний юбилей.  Поскольку его жена в это время  ежедневно принимала уколы утром и вечером, было решено,  что на юбилей к сестре на  Украину Василий  Васильевич поедет на автомобиле один. С помощью сына и Интернета  маршрут проработали до мелочей.
       До  пункта пересечения границы  России «Нехотеевка» никаких проблем не было. На таможенном пункте уже с украинской стороны у Василия Васильевича  начались неприятности. Выйдя из своих «Жигулей» он сказал  двум молодым  украинским таможенникам: Здорово булы, дорогие хлопчики! Не ответив на приветствие старика один из парней спросил: Откуда, куда и зачем? Получив ответ, задал новый вопрос: Взрывчатка имеется? Наркотики имеются? Иностранная валюта имеется? Немного заволновавшись дед ответил, что ничего из названного у него нет. Таможенник снова: Разве, дед,  у тебя денег нет? Дед ответил: Как же, есть 8 тысяч 430 рублей. Таможенник продолжал: Дед, ты сейчас на какой территории находишься? Дед: На Украине.
А какие здесь деньги? Гривны. А ты говоришь, что иностранной валюты нет. Тогда покажи мне справку о твоих доходах. Естественно у Загорулько такой справки не было. И чтобы проехать дальше к сестре, ему пришлось отдать таможеннику 2 тысячи рублей.
        Но это были ещё только цветочки.  Подъезжая к населённому пункту  Мохнач, где проживала его сестра, к которой он ехал на юбилей, его остановили шестеро молодых парней.  У двоих были в руках топоры, а у четверых – штыковые лопаты. Последовали те же вопросы, что и на таможне: Кто такой, откуда, куда и зачем?
       После получения ответа  молодые люди начали оскорбительные высказывания в адрес  Василия Васильевича: Живёшь в России, прислуживаешь москалям, а родная Украина из-за этих русских пропадает!  И далее  в том же духе. В заключение один из подонков врезал деду  кулаком по лицу. Потом  отобрали у деда оставшиеся 6 тысяч 430 рублей и топорами и лопатами разбили его любимую «шестёрку», спустили бензин и пробили бензиновый бак.
       Дед около 2-х километров шёл пешком к сестре. Последний раз он здесь был 10 лет назад, когда приезжал к ней на её 50-летие.
       Через пару дней,  взяв денег в долг  у сестры,  он поездом вернулся в Орёл. На вопрос своего соседа: Как поживают там твои самые лучшие люди на свете – украинцы,  он ответил: Подонки они!
С тех пор Россию и россиян он больше не ругает.

11.01.2016г.