О душе, как о волне

Рина Гор
Я вот тут недавно, на досуге, о душе подумала. Что она есть - наша душа? Эфирная составляющая человека...Никогда не стареющая... А ведь так и есть -тело видоизменяется с возрастом -растёт, потом дряхлеет, а душа...Думается мне,  жизнь наша подобна океану , души наши, как волны, а тело лишь судёнышко бренное...

К примеру, возьмём эдакого  среднестатического человека -рождается он маленький, голенький, глупенький и душа у него, как зарождающаяся волна малюсенькая совсем. Растёт человек, растёт и волна души, и годам так к тридцати пяти -у кого раньше, у кого позже, достигает пика роста своего -высокая эдакая, эффектная, мощная -человек выучился, достиг определённого карьерного роста, женился, детей на свет произвёл, чуток подрастил и тут -бамц -волна души на спад пошла. То ли во вне власть переменилась, то ли проблемы на работе , то ли в семье размолвки...Да нет ни единого человека, кто через это бы не прошёл. А проблема то в этой самой душевной волне. Стареть ей, как телу не хочется, волноваться хочется новыми волнами, вновь расти и пика достигать, а тут скатывается жизнь -океан в болото рутины.

 И взмывает волна души новыми желаниями -кто работу меняет, кто хобби, кто путешествовать стремится, весь мир увидеть, а кто..., частенько ведь так бывает -седина в бороду, бес в ребро..., и  помолодевши душой всяк вновь к вершине волны стремится...А вот в конце жизни волна души гаснет, спадает потихоньку и уж больше своей мощи не набирает.

 Кто как уходит -кто будучи на вершине волны, кто посерёдке поплёскивая -юношеской молодой душой, а кто и в детство вовсе впадает, еле плещется где-то внизу эта душевная волна.., Но не стареет, никогда. Нет старости у волны, а значит и у души её нет...