Три брата

Нелли Вист
Три брата.

Среди гор в небольшой долине жил крестьянин со своей семьёй. Трудился он на полях с утра до ночи, но выращенного риса и овощей едва хватало на пропитание. Из-за недостатка влаги урожаи были невысокие, так как летом в жаркую пору вдруг пересыхала река, бегущая с горных вершин, а дожди в тех краях практически не выпадали.
Было у крестьянина три сына, рождённых в один год и в один день: Ко, Ру и Са — добрые, трудолюбивые парни, вот только росточка маленького и здоровья слабенького — то ли от тяжёлой работы, то ли от недостатка воды в знойную летнюю пору. В этом году всё семейство дружно трудилось на своих полях, но вдруг совсем неожиданно в начале лета пересохла река. Решил крестьянин подняться вверх по руслу и разузнать, в чём причина. Шёл он день, второй, видит: узкое горное ущелье перекрыто, и вода не может пробиться через запруду. Разобрал камни, ветки, валуны — и потекла водичка вниз, в долину. По дороге домой, ночуя у костра, мужчинауслышал шёпот ветра:
— Дух гор благодарит тебя.
Но не прошло и двух недель, как снова обмелела река. Снова поднялся крестьянин вверх по течению и увидел, что ущелье перекрыто в том же самом месте. Разобрал он затор и вернулся домой. Но через пару дней всё повторилось снова. Отправился он в третий раз к уже знакомому ущелью. Шёл быстро, без перерыва и отдыха, поздней ночью оказался на месте. А там зарево кругами полыхает, столбы огня и света в танце извиваются. Пригляделся — а это фурии веселятся и беснуются. К утру всё успокоилось, стал крестьянин завал разбирать. Но заметили это фурии, рассердились, подлетели к нему, зашумели:
—Ах, вот кто нам танцевать и веселиться мешает! —заголосили они и приковали мужчину к отвесной скале.
А в долине ждали воду и возвращение хозяина. Ждут братья день, второй, третий — нет ни воды, ни отца.
— Делать нечего, надо на поиски отправляться, — сказал худенький, с трясущимися руками Ко.
—Я очень боюсь, но, наверное, батюшке нужна наша помощь, —согласился вмиг побледневший, с бескровными губами Ру.
—И я пойду вместе с вами, — вступил в разговор самый нерешительный брат Са, с почти бесцветными глазами.
Недолго думая, сыновья отправились на поиски отца. Идут они по высохшему руслу реки, боятся, трясутся, вздрагивают от каждого шороха, но поднимаются всё выше и выше. Наступила ночь, разожгли они небольшой костёр, перекусили, прижались друг к другу. Спать пора, а глаза закрыть страшно. Вдруг видят: подходит к ним старичок, здоровается и говорит:
—Устал я с дороги, не разрешите ли у вашего костра погреться?
—Присаживайся, дедушка, поближе к огню, места всем хватит. И нам веселее будет, — ответили братья.
—Благодарю, добры молодцы. Проголодался я, давно ничего не ел, — сказал старичок.
— У меня кусочек хлеба остался, —предложил Ко.
— А у меня кусочек сыра, — добавил Ру.
— А вот ещё пара глотков воды, —проговорил Са, протягивая фляжку.
—Большое вам спасибо. Накормили, напоили бедного путника. А сами куда путь держите? — спросил незнакомец.
Рассказали ему братья про своего отца и пересохшую реку.
—Не подскажешь ли, дедушка, где искать нам нашего батюшку?
—Подскажу и помогу вам, так как вижу, что вы добрые и смелые парни, — ответил он.
—Да какие мы смелые, дедушка? Боимся всего и здоровья слабого.
—Неправда, главное — дух у вас крепкий! Доброта, единство и взаимовыручка делают вас сильными и смелыми, а всё остальное придёт! Вашего отца приковали к скале рассерженные фурии, так как он помешал им танцевать и веселиться. Сладу с ними нет. Я вас научу, как их побороть, главное —не отступайте и держитесь вместе, — напутствовал старец. —С первыми лучами солнца пойдёте по этой тропинке. Она приведёт вас к пещере, там темно, но не опасно. Найдёте чистый родник, с которого начинается эта река. Следуйте по течению. Каждый из вас должен отыскать красивый камень, когда будете умываться и пить воду. Отдохните немного и за полночь, ближе к рассвету, выходите из пещеры. Дойдёте до ущелья, там и увидите танцующих фурий. Главное, держите крепко найденные камни и действуйте по разумению. Если не побоитесь и сделаете всё правильно, станете сильными и красивыми, освободите батюшку, расчистите русло и поможете другим людям. Желаю вам удачи! —благословил братьев старичок, поклонился и растворился в воздухе. Поняли они, что это был сам Дух гор.
Рано утром, как только зарумянилась заря на востоке, отправились молодцы вверх по тропе. Вскоре достигли пещеры, зашли в неё, а там темно, сыро, страшно. Взялись они крепко за руки, подождали немного, пока глаза привыкнут к темноте, и увидели небольшой родничок с чистой, холодной водой. Обрадовались братья, умыли лицо и руки, стали ладошками черпать воду и пить. Такой вкуснятины они ещё никогда не пробовали. Молодые люди чувствовали, как с каждым глотком прибывают силы и поднимается настроение. Постепенно страх улетучился. Братья стали смеяться, брызгаться, прыгать и бегать. Они так не веселились даже в детстве! Вдруг Ко, в очередной раз зачерпнув воду, обнаружил небольшой, но тяжёлый камень. Он поднял его и радостно закричал:
—Ура! Я нашёл камень, смотрите: он тёмный, гладкий и красивый. Это, должно быть, тот самый, про который говорил Дух гор.
Ру и Са прошли пару шагов дальше, и каждый нашёл свой камень. У Ру он был красным и даже немного светился, а у Са — синим, хотя в тёмной пещере рассмотреть цвет было сложно. Молодые люди сели рядышком и принялись разглядывать свои находки. Им стало спокойно, последний страх улетучился, и вскоре, прижав свои камни к груди, братья крепко заснули.
Долго ли они спали, никто не ведает. Первым глаза открыл Са.
—Братья, просыпайтесь! Пришло время освобождать батюшку, — сказал он громко.
— Мы готовы! — откликнулись родичи и решительно направились к выходу из пещеры. Уверенно, никого и ничего не опасаясь, шли молодцы на встречу с неизвестностью, а камни в их руках светились и переливались: один — ярко-красным сиянием, другой — небесно-голубым, а третий —металлическим блеском отсвечивал. Дошли они до ущелья, а там шум, гам, вспышки света и пламени вихрями кружатся. Это фурии в танце извиваются. Ни звёзд, ни солнца не видно, не понять: то ли ночь, то ли день?
Выступил вперёд Ру, направил свой камень в самый центр полыхающих вихрей и закричал:
— Эй, фурии, убирайтесь восвояси и не перегораживайте реку, людям нужна вода. Уходите прочь!
Вобрал красный камень весь свет огня и пламени, отразил его назад, увеличивая мощь во стократ. Озарилось всё кругом ярким сиянием, уничтожающим тьму, огонь и пламя.
В этот момент выступил вперед Са и направил свой синий камень в сторону фурий.
— Уходите прочь! Не мешайте протоку воды. Вода — это жизнь, и она нужна людям!
Сверкнул камень яркой вспышкой, и показалось синее небо, а фурии растворились в синеватой дымке. Красное солнышко поднялось над землёй, освещая всё вокруг золотистыми лучами. Видят братья — батюшка толстыми цепями к скале прикован. Вышел вперёд богатырь Ко, полоснул со всей силы своим камнем по цепям, и разлетелись они в разные стороны. 
Обнялись сыновья с отцом, обрадовались солнцу, синему небу и журчащей воде, которая всё быстрее расширяла русло, пробиваясь сквозь завал. Сила реки возрастала, вскоре она отодвинула валуны в сторону и мирно понесла свои светлые воды в долину. 
—Благодарю вас, дети мои, вы сделали большое дело — вода нужна всем: людям, птицам, зверям и растениям. Вода — это жизнь! Вы стали совсем взрослыми: крепкими, сильными, красивыми, смелыми и прогнали фурий. Я горжусь вами, сыновья!
—Мы просто правильно сделали своё дело и победили, — сказал высокий красавец Ру, улыбаясь теперь алыми губами.
—И действовали решительно и быстро, — добавил крепкий, синеглазый Са. 
—А главное — мы все вместе, и в единстве наша сила! —заключил богатырь Ко, обнимая всех.
Они спустились в селение вдоль берега полноводной реки, которая стремительно неслась в плодородную долину. Эта река никогда больше не пересыхала.
С тех самых пор красный драгоценный камень зовётся Рубином. Способность его кристаллов люминесцировать и увеличивать мощность света применяется в лазерной технике. Рубин дарит энергию, помогает в свершении поставленных целей и ведёт к победе.
Синий драгоценный камень именуют Сапфиром. Это камень мудрости, который излучает энергию космоса, снимает напряжение, устраняет страх и способствует успеху.
А тёмный камень называют Корундом. Это самый крепкий минерал на земле (за исключением алмаза). Корундовые коронки применяют при бурении сверхпрочных пород земной коры. 
И все эти три минерала относятся к одному семейству — корундовых, как настоящие братья.