Культурология камня. Мистические камни Близнецов

Марина Николашвили
Понятие  "мистические камни"  широко используется и в наши дни. К мистическим камням  могут относится различные камни, но  их объединяют -  мистические свойства. Мистические свойства камня, которые указываются в литературе и популярных изданиях, условно можно разделить на 2 группы по их воздействию  на человека. К одной группе можно отнести свойства камня, которые оказывают целительное действие:  останавливает кровь, даёт бодрость и веселье, повышает артериальное давление,  сохраняет память, улучшает сон, общее состояние и аппетит, возвращает утраченные силы. К другой  группе относятся камни с охранительной функцией -  особенная магическая сила, камень испытаний, владение силами энергии, преодоление  сил  тьмы, способность возбуждать любовные страсти. Постоянно носить мистический камень нельзя, т.к. он забирает много энергии у  самого человека.

      Под  образом «царь самоцветов», «вождь самоцветов» может выступать любой камень, это зависит от самого человека, вернее, от  его гороскопа; такой  камень советуют носить  состоявшимся людям, тем, кто уже чего-то достиг в жизни.

     Александрит - очень дорогой камень, если имеет природное происхождение, и появление желтого оттенка камня предвещает о скрытых опасностях или приближающейся болезни –  это так называемый «русский вещий камень». Закрепившееся за камнем название - вдовий камень - объясняется  тем, что в начале XX века  вдовы носили украшения с недорогим синтетическим александритом. К натуральным камням это не относилось. Лечебные свойства камня  связывают с двуцветностью камня, символизирующей  2 вида крови - венозной и артериальной, отсюда и целительное действие камня - очищение крови.  Охранительная функция камня - рекомендуют носить  Близнецам, которым помогает  гармонизировать своё состояние и свою жизнь, довести до конца начатые дела, защитить от стрессов и напрасной траты нервов. Льву  александрит даёт  уверенность в себе, не бояться перемен, преодолевать трудности; помогает понимать других людей и наладить с ними контакт.

      Агат - распространенный рисунчатый камень – счастливый светлый агат, магический черный  агат (по поверьям) - камень ведьм, колдунов и магов. Разновидностей агата много и для каждого знака Зодиака найдется свой, тот, что будет оказывать нужное действие именно на него.  Близнецы  воспринимают агат как успокоительное средство, наверное, поэтому часто им советуют носить именно этот камень. Рак  получает от агата веру в себя, открытие творческого потенциала и  защиту от стрессов. Для Тельца важно избегать неконтролируемых  вспышек гнева, а именно агат  считается камнем,  уберегающим  от вспышек гнева. Кроме того, агат - рисунчатый камень очень широкой цветовой гаммы, поэтому для Тельца  голубой агат (сапфировый)  – творческий агат,  черный агат придаёт  решимость,  звездчатый агат защищает  от депрессии.

      Берилл часто называют "драгоценный камень берилл", "благородный камень". В литературе указывают, что берилл - сильный проводник энергии, поэтому украшения с бериллами защищают своего владельца от недоброжелателей, расчищают путь к успеху. Камень благополучия - притягивает успех, удачу, деньги, хороших людей.  На представителей Близнецов и Львов оказывает  положительное влияние: доведение начатого дела до конца, решение сложных проблем, выход из любой ситуации. Весы как подверженные влиянию Луны, имеют склонность к резкой смене настроения, а берилл помогает  выходу из депрессии и уныния, придаёт  силы  и бодрость, направляет  навстречу успеху. Скорпион -  сильный знак гороскопа, и его  берилл защищает  от недоброжелателей, позволяет  ощутить  непобедимость.

      Жемчуг - лекарство от нервов, лечит болезни глаз и омолаживает организм благодаря большому содержанию энергии ИНЬ. Созерцание перламутровых оттенков жемчуга успокаивает душу и  тело. Создает ощущение внутренней гармонии. Жемчуг - органический камень, ему свойственно стареть, портиться: высыхает, тускнеет, разлагается. Жемчуг достаточно распространен в наши дни, поэтому есть много свидетельств того, что  жемчуг  тускнеет, если у владельца  серьезная болезнь. Близнецы ищут в жемчуге  защиту от зависти и злобы,  возможность расслабиться, получить ощущение внутренней гармонии и вдохновения  для работы.

     Изумруд - зеленый камень с большим количеством оттенков. Здесь огромное значение имеют  цвет, который ассоциируется с жизнью. Антидемоническое средство (может и устаревший в наши дни термин) - изумруды в серебре. Отсюда функциональность камня - защита храмов и церквей; украшения с изумрудом   действуют как сильный амулет, ограждают владельца от неприятностей и несчастий; оберег для беременных женщин  и матерей. Охранительная функция -  защита семейных отношений, поддержание любви и верности супругов.  Существует  поверье: камень раскалывается, если один из супругов нарушает верность.  В гороскопах  рекомендуют носить камень Близнецам и Тельцам, указывая  символом  мая или   июня – изумруд.  Часто, если символом  мая  указан  изумруд, то символом  июня  называют  жемчуг.  Для Близнецов изумруд - источник мудрости и хладнокровия, избавление от душевных переживаний. Тельца (земной знак) камень «приближает»  к земле и природе   и помогает в реализации планов: придаёт  мудрость, проницательность, концентрирует  на успех. Рак «получает» от изумруда успокоение, контроль, веселье и радость для улучшения жизни и самочувствия.

       Лунный камень- камень Луны, поэтому   магические свойства  связаны с женской романтикой: пробуждает любовные чувства, помощник  в романтических отношениях, помогает в обретении гармонии  с окружающим миром, даёт  возможность заглянуть в  будущее. Второе направление камня – магическое влияние - аккумулирование энергии и возможность её эффективного использования. Холодный лунный свет камня создаёт мечтательное настроение, исцеляет от наваждений, возвращает спокойствие и помогает владельцу быть более внимательным и нежным к собеседнику.  Близнецам лунный камень  помогает уравновесить перепады настроения, восстановить душевное спокойствие, не размениваться по мелочам, а сосредоточиться на главном.

    Цитрин – красивый яркий камень  Овна, Льва, Весов и Близнецов. У купцов известен как «торговый камень» так, как оказывает помощь в коммерческих делах. Солнечным знакам (Овен и Лев)  помогает усиливать энергетику и помогает «сиять ярче». Весам помогает быть искусными ораторами и быть хорошими в семейном кругу. Близнецам помогает в финансовых вопросах, улучшает деловую хватку, женщинам приносит умиротворенность и развивает интуицию.

     Пироп - красный камень, считавшийся у славян «камнем Перуна» - предохраняет душу от тёмных сил. Близнецы  получают от этого красивого красного камня направление энергии в правильное русло для достижения цели. Огненные знаки (Овен, Лев, Стрелец) при содействии камня  правильно используют огненную энергетику - развитие талантов, помощь в продвижении по карьерной лестнице,  поддержку  друзей.

   Амазонит  своими мистическими качествами помогает воздушным знакам (Близнецам, Весам и  Водолею)   выбраться из трудных ситуаций, привлекая помощь тонких миров, налаживая  связь настоящего с будущим.

   Хризоберилл по поверьям обладает целительной силой и помогает в лечении кожных заболеваний, особенно Овену, Стрельцу и Близнецам.

     Нефрит - камень царей и императоров часто рекомендуют всем. Хотя встречаются оговорки, что для Близнецов камень не полезен. Это объясняется тем, что имеется путаница, о  каком же камне идёт речь: о яшме, нефрите, жаде или другом.

    Новый для России  камень балин тоже наделен мистическими свойствами. Хотя обычно пишут о целительных или охранных свойствах давно известных  камней . Но тем не менее, считают что,  этот камень полезен для  Рака, Скорпиона, Рыбы, Весов, Близнецов, Водолея. Это пример вхождения в русский язык и в русский мир нового. Приживется этот камень на русской земле, будет ли он известен и популярен, покажет время.