Продавец счастья

Михал Миранек
Шел как-то человек по аллее. Светило солнце, ветер весело шелестел листвой, природа радовалась погожему деньку - да много ли ей, природе, надо? - но человеку было отчего-то невесело. Может, случилось что, а может, просто не в настроении; то нам неизвестно.

Тут услышал он из-за поворота зазывный клич: "Кому счастья? Подходи! Счастья даром, клочок в одни руки!" Ну, думает, показалось. Но вот завернул он по дороге и видит: впрямь, стоит прилавок, за ним невысокий мужичонка, шевелюра седая, что твой одуванчик - дунешь, разлетится. А рядом очередь: взрослые да дети, парни и девушки, всех и не перечислишь. Кто интересуется "товаром", кто просто поглазеть, а кто и поглумиться.

Заинтересовало это нашего человека, задумался он: разве может быть вот так вот даром - и счастье? И встал он в эту очередь.

А продавец продолжает зазывать своим зычным голосом. Тем же, кто подходил, он давал сунуть руку в мешок, а затем шептал пару слов на ухо. Чего только из мешка не доставали: дети - сладкую вату и игрушки; взрослые - деньги; одна молодая пара достала ключи, видимо, от квартиры, и убежала...

И вот подошел черед нашего героя. Смотрит на него старичок, щурится и улыбается.

- Ну же, милок, бери, не стесняйся, тут на всех хватит!

- А что, дедушка, и правда счастье? Без обмана?

- Смотря что для тебя счастье - тем и обернется. Если сам себя обманываешь, то и я тут ни при чем.

Ну, была не была, сунул человек руку в мешок, шарил, шарил, пусто в мешке.

- Да ты получше, получше ищи, - сказал мужичонка. - Без счастья еще никто не уходил.

И правда, в эту минуту попался человеку под руку маленький сверточек, с кошелек величиной.

- О, - сказал "продавец". - Ты достал самое ценное счастье, которое у меня есть.

- А что в нем?

- Не могу сказать, сам узнаешь. Есть у этого счастья секрет... - он перешел на шепот.

Но в чем был секрет, ни нам, ни человеку, узнать не удалось. Кто-то из стоявших рядом - то ли из зависти, то ли денег не додали, то ли из гражданской совестливости, кликнул охранника правопорядка. Старичок лишь завязал узел на мешке да скрылся в кустах...

И пошел наш человек дальше, сверток в руках подбрасывает, что делать - не знает. Может, развернуть, посмотреть, что там? Да нет, боязно.

На скамейке у дорожки сидела девушка, заливалась слезами горючими. Люди, видимо, из вежливости проходили мимо, лишь оглядывались и спешили дальше. Но нашему человеку спешить было некуда, он остановился поодаль и подумал: "Подарю-ка я сверток ей, ей сейчас нужнее, а то что мне с ним делать - не знаю".

Подумал-придумал и подошел. Не от того, что девушка красивая (хотя к чему лукавить), а по доброте душевной.

- Простите, не хочу мешать, но вот, возьмите, вам пригодится.

Девушка испуганно подняла заплаканные глаза на нашего человека, потом перевела взгляд на протянутую руку - и зажмурилась от прыгнувшего в глаза солнечного зайчика. В ладони наш человек держал зеркальце и платок.

- Сп-пасибо, - все еще всхлипывая сказала девушка и улыбнулась.

Тут она бросила взгляд в зеркальце, увидела свой покрасневший нос, потекшую тушь и так застеснялась, что молча приняла зеркальце и платок, а сама отвернулась, чтобы привести себя в порядок. А когда закончила и хотела отдать благотворителю зеркальце и платок, его уже и след простыл, только на лавочке рядом лежал полевой букетик сказочного аромата - как раз ее любимый...

А человек наш, ясное дело, никуда не делся, ему тоже было неловко, и он пошел дальше, раздумывая, что это за счастье такое лежит у него в кармане, почему оно не закончилось и почему он, дурак такой, не задержался. Но бежать назад ему казалось глупым, да и как вот так вот из ничего завязать разговор... в общем, пошел он восвояси.

Уже дома, вытаскивая из карманов мелочь и ключи, он снова нащупал сверток, и тут уже без колебаний развернул его. Лежал в нем маленький листочек из блокнота, где аккуратным красивым почерком был написан номер телефона и имя "Надя"...

Что случилось у молодого человека дальше, остается только гадать, ведь когда заканчивается сказка и начинается быль, все становится непредсказуемым. Единственное, что мы можем сказать, что в последний раз, собираясь куда-то, при костюме и цветах, он вытряхнул остатки свертка в окно.

И правда, если глубоко вдохнуть весенний воздух, то можно будто бы услышать где-то вдалеке: "Кому счастье? Счастье даром!"