Жизнь Анастасии

Лариса Болотова
   Анастасия лежала на кровати, рядом с ней в маленькой колыбельке спал её недавно родившийся сын. Он улыбался во сне. Она смотрела на него, и душа её наполнялась безграничной радостью за него и за себя. Чтобы всё это произошло, ей пришлось многое пережить, понять и изменить в своей жизни.

   Любая жизнь начинается с рождения. Родилась и Анастасия, своим криком наполняя мир, в который пришла. Из маленького, крикливого младенца, она превратилась в пухленького голубоглазого рёбёнка с ангельским личиком и вьющимися волосами. Все были в восторге от неё. Она это понимала, и  как всякий ребёнок пользовалась этим. Росла Анастасия очень озорным ребёнком. Вечно придумывала то, что не нравилось взрослым, и ей попадало за это. Как-то все собрались идти в лес за грибами. А ей захотелось пойти в лес на велосипеде. Дело дошло до слёз и рукоприкладства. Её оставили дома. Грибов в лесу не нашли, зато принесли мешок орехов.
   
     Анастасия была единственным ребёнком в семье, все её баловали, поэтому выросла она эгоисткой. Привыкла быть в центре внимания. К людям относилась пренебрежительно.  Смотрела на всех свысока.  И в школе, и в институте могла унизить других, даже не заметив этого. Родители старались, обеспечить её всем необходимым, богато одевали. Ей это очень нравилось, поэтому она дружила с теми, кто был, как она считала, её круга. На тех, кто был бедно одет или ни так красив как она, не обращала внимания.

    Окончив институт, выскочила замуж. Особой любви к мужу не испытывала. Родила сына. Все заботы о нём предоставила мужу и родителям. Порхала по жизни, как птичка. Однажды, муж вернулся из командировки раньше срока, хотел сделать сюрприз, а застал её с любовником. На следующий день подал на развод. Анастасия не очень опечалилась, поклонников у неё хватало. Бывший муж после развода решил уехать к родителям, в другой город. Хотел забрать с собой сына, но родители Анастасии, да и она сама были против.
 
    Шли годы. Как известно красота не вечна. Так что количество поклонников у Анастасии заметно уменьшилось. Она вдруг поняла, что самое дорогое в её жизни - это сын. Особенно, когда похоронила родителей. Всю  свою любовь она обратила к сыну. Александр рос хорошим, воспитанным ребёнком. Окончил с золотой медалью школу, поступил в институт. Видно родители Анастасии, видя какой она выросла, решили по-другому воспитать внука.

    Сама Анастасия изменилась, но не настолько, чтобы изменить своё отношение к людям. Она продолжала грубо отвечать, когда к ней кто-то обращался с просьбой.  Изливала своё недовольство жизнью на людей.
 
   Жизнь хороший учитель, она строит человеческую судьбу так, чтобы научить нас доброте и любви. Поэтому то, что мы воспринимаем, как удары судьбы, есть благо для нас. Правда, душе нашей это трудно понять.

  О несчастье, произошедшем с сыном, она узнала, когда была на работе. Ей позвонили. Сначала она не поверила, думала, что это злая шутка. Но постепенно до неё дошёл смысл произошедшего. Сердце разрывалось от боли. Её сын переходил дорогу в неположенном месте и попал под трамвай. «Почему это произошло с ним? Как он мог так поступить? Почему сейчас, когда она обрела смысл жизни, в любви к сыну?» – такие вопросы занимали, все мысли Анастасии.

  Иногда, нам трудно объяснить себе происходящие события. Что это наказание или испытание, задуманное Богом или Высшим Разумом?

  После похорон её сердце словно окаменело, оно не испытывало ни боли, ни радости. Возможно – это защитная реакция организма на произошедшее. Прошло два месяца со дня смерти её сына. Сердце стало потихоньку оживать, а душа чувствовать. Анастасии пришла в голову мысль, что не такая она уж старая, может родить ещё ребёнка. И тогда в его тело, она где-то читала, может  войти душа, умершего сына. Она стала искать встречи с мужчинами. Беспорядочные связи ни к чему хорошему не привели. Судьба нанесла ей следующий удар. Она заразилась венерологической болезнью. О ребёнке уже не шло речи, необходимо было сначала вылечиться. Ей помогли те, от которых она не ожидала помощи. Те, к кому она всегда относилась свысока, посоветовали ей хорошего врача.

   Анастасия стоял перед дверью кабинета, ждала, пока загорится лампа. Лампа загорелась и она вошла. Приём вёл обаятельный мужчина. Он внимательно выслушал жалобы вошедшей. После осмотра, одеваясь, Анастасия не выдержала и расплакалась.

- Не надо так расстраиваться. Ваша болезнь излечима. Вы вовремя обратились, - стал утешать её доктор.

  - Я не по этому поводу плачу, - ответила та. Ей захотелось объяснить этому человеку то, что  с ней произошло. Она рассказала ему всё о себе.

    Мужчина слушал, и в его душе возникло чувство, ранее им не испытанное. Пока он не догадывался, что это за чувство. Но это была любовь, настоящая любовь. Игорь жил одиноко. Он был хорошим человеком, но так и не встретил ещё женщину своей мечты. Чем дольше он смотрел на Анастасию, те больше она ему нравилась.

 Лечение принесло, свои результаты. Остался последний визит. Игорь понял, что если он не расскажет о своих чувствах, то может потерять её навсегда. Он преодолел свою  нерешительность и пригласил её на свидание. Дальнейшие события в жизни Анастасии  и Игоря похожи на сказку. Потому что такое бывает, обычно, в сказках.

  Анастасия проснулась. В окно светило яркое солнце. Малыш ещё спал. В палату вошла медсестра и принесла передачи от родственников. В пакете Анастасии лежала записка, она её достала и прочитала: «Поздравляю, люблю, целую, жду! Твой муж».