Кризис и разруха не в клозетах, а в головах

Вячеслав Абрамов
Кризис – он ведь не только в экономике. Профессор Преображенский веско заметил, что разруха не в клозетах, а в головах. А разруха и кризис – односимптомные состояния. 

Каковы признаки того, что назвавшие себя «людьми разумными», в просторечии – гомами сапиенсами, «дошли до ручки»? Этих признаков два.

С одной стороны - глобализация и явная взаимозависимость всех в мире друг от друга. С другой стороны - состояние полной опустошённости.

Люди не верят в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Полностью отсутствует психологическая подпорка в виде гарантированного будущего. Повсюду беспредел: междоусобицы и террор...
Как справиться со всем этим, мы не знаем. Нам предлагают только мочить всех неприятелей в сортире (читай, в том же клозете).

Люди ненавидят друг друга, несмотря на то, что взаимозависимы. И не знают, как с этим справиться, и здесь тоже две стороны: с одной мы все нуждаемся друг в друге, с другой – готовы истребить друг друга. Наш эгоизм никогда не приведёт нас ни к какому благополучию.

Люди настолько опустошены, что всё чаще и всё конкретнее хотят забыться. Телевизор, смартфон, рок в ушах, тусовки, алкоголь, наркотики. Последствия депрессии уже такие, что рассматриваются не как пограничные состояния, а как болезнь.

Люди не хотят иметь семью, а кто заимел – не могут её сохранить, количество разводов иногда догоняет количество браков. Люди не могут ужиться и сами с собой. Наш эгоизм уже стал явным, очевидным врагом.

Всё это приметы опустошенности, признаки отчаяния, ещё при этом и не до конца осознанного.

А ведь принципы мироздания очень просты. Мы существуем не в каких-то непредсказуемых условиях, а в природе, где всё строго детерминировано, всё подчинено законам.

Если мы эти законы не знаем, то это не значит, что они отсутствуют. Мы изобретаем свои законы, делаем с обществом и с собой то, что кому-то более хитрому надо. А потом обнаруживаем, что всё не так, как надо. И даже не так, как хотелось. Да, всё не так, потому что мы нарушили законы природы и не поступали в согласии с ними.

Там, где мы что-то знаем, – механические, электрические законы природы, – мы их выполняем. И приспосабливаем природу к себе и не ошибаемся, а если ошибаемся, то видим, как и почему. На уровне же своего общества делаем всё, что как раз против законов. Являемся элементом природы, а не знаем и знать не хотим её законов.

Если человеки срочно не начнут себя менять, исправлять согласно существующим законам, которые управляют нашим миром, в том числе и обществом, – то будет не просто плохо и некомфортно. Будет совсем плохо. Так плохо, что это состояние не опишут даже нецензурные названия приёмо-выпускающих отверстий нашего организма.

Сломать природу мы не сможем, ничего не поможет. Мы только можем изменить себя согласно ей.

Мы всё пытаемся определять законы природы. Может, лучше их изучим и примем к исполнению?