Новогодний подарок

Иван Алтынник
Иван Алтынник
В преддверии Нового года многие люди захлёбываются от свалившихся на них забот. Всё надо успеть и непременно в  последний день.
  Поэтому они бегают, суетятся, пишут, звонят, покупают, продают, поздравляют и, даже, шутят друг над другом. Шутят иногда удачно, иногда не очень. Иногда извиняются за неудачную шутку, иногда ругаются. А бывают и такие шутки, которые делают неожиданный поворот в судьбах.
Мишка Рузанов в число перегруженных предновогодними заботами не входил. Новый год для него был обычным текущим днём. Новогодняя ночь тоже должна была быть обыденной.
Так бы оно и случилось, если бы судьба накануне Нового года не пересекла пути следования Мишки и его бывшего одноклассника Олега Дурова.
Мишка шёл в магазин купить хлеба. Жил он сам в однокомнатной квартире, в шестнадцатиэтажном доме, на самом верхнем этаже. Раньше Мишка жил с родителями. Пока он был школьником и студентом, отношения с ними были сносными. Но со временем те стали его пилить по всякому поводу, с точки зрения Мишки, несправедливому.  То им не нравилась его неаккуратность и неопрятность, то неадекватное  увлечение астрономией, то его холостяцкое существование. Впрочем, Мишкин возраст был не такой уж и критический, чтобы упрекать его в игнорировании семейной жизни – всего-то тридцать лет. Но родителей беспокоило отсутствие в нём тяги к женскому полу.  Он никогда ни с кем не встречался. Поначалу это родителям нравилось. «Пусть погуляет на воле, – говорили они  друг другу, – не то закрутит голову, и институт не окончит». Но когда Мишке исполнилось тридцать, они забили тревогу.
– Мишка! Ты мне как мужик мужику скажи. У тебя с этим делом всё в порядке? – приставал к нему отец.
– Всё в порядке, – отвечал Мишка уверенно.
– Ты мне голову не морочь.  Если бы всё, тут бы от них отбоя не было, – брал под сомнение его заверение отец. – Ты лучше правду скажи. Может тебе полечиться надо?
– От чего?
– Что отчего?
– Полечиться от чего?
– Отчего! Отчего! – Возмущался отец. Ты дураком не прикидывайся. Правду скажи: так мол и так. Не получается.
¬ – А ты что? Поможешь, чтобы получилось? – усмехнулся Мишка.
– Я тебе скажу, что если не получается, то  это ложное чувство. Всё у тебя получится, когда приступишь к этому делу. Главное – пробовать надо. Иначе дела не будет.
Отец говорил обиняками, как будто Мишке было не тридцать, а каких ни будь двенадцать, тринадцать. 
Отец, как будто почувствовав, что  запоздал с разговором, добавлял оправдательным тоном:
– Мне конечно надо бы раньше заняться просвещением, но сейчас такое время, что с детского садика знают, где дети берутся. А ты вот будто со средневековья.
– В средневековье тоже все знали всё, о чём надо знать. Только вслух не говорили, – парировал Мишка. И, чтобы успокоить отца, добавил: – Не беспокойся, я тоже всё уже давно знаю.
– Знаешь. Знаешь. Если б знал, тебя бы, как мартовского кота, силой в доме не удержал, – проворчал отец. Но заверения Мишки, что у него всё с этим делом в порядке, в какой-то мере его успокоили. И он переадресовал упрёк на Мишкино увлечение.
– Ты забрось свои астрономии к чертям собачьим. Будь мужиком. Планеты без тебя крутиться будут.  А вот детей надо заводить.
Он подошёл к Мишке, по-отечески обнял.
– Ну что, сынок, согласен?
– Согласен, –  заверил Мишка, а сам принял решение уйти из родительского дома, чтобы избавиться от назойливой опеки.
Мишка купил на честно заработанные в иностранной фирме деньги однокомнатную квартиру  и вселился в неё с сумкой личных вещей и двумя рюкзаками астрономической аппаратуры. 
Выбором квартиры при покупке он долго не занимался.  Выставил в интернет  пожелание подобрать жильё в самой большой  высотке, на самом верхнем этаже. Уже через полчаса его нашли с массой предложений.
– Для меня главное, чтобы был большой балкон и чтобы он был поближе к небу, – выразил своё требование Мишка прытким, практичным ребятам.
Те быстро оценили покупателя и выбрали квартиру без ремонта, но за стоящие деньги. Однако  с местом наблюдения за небом  Мишке угодили. Это была довольно широкая лоджия вдоль всей квартиры. И Мишка был, что называется, на седьмом небе.
Из мебели от прежних хозяев ему достался старый кухонный стол, две, не менее древние, чем стол, табуретки и ветхий, с вылезающими наружу пружинами, диван. Вот в таких жилищных условиях он оказался.
Астрономией Мишка увлёкся случайно. Гостил у сокурсника в селе и там увидел июльскую ночь, с её звездопадами и открытым пространством звёздного неба. В большом городе такое небо не увидишь. А в селе от едва различимого горизонта  с севера на юг, с запада на восток по всему куполу  видны бесчисленные россыпи звёзд. Красотище! Такое небо кого может оставить равнодушным? А мысли-то какие в голове рождаются! С одной стороны, ты в этом необозримом пространстве микрочастица, с другой – гигант, потому что являешься частью бесконечного космоса.
Возвратившись домой, Мишка вошёл с головой в астрономию. Он черпал информацию из интернета, из накупленных книг и проверял теорию на практике. Звёздное небо наблюдал с балкона родительской квартиры. Вначале невооружённым глазом, а затем у него появились бинокли, телескопы и прочие астрономические инструменты.  Денег на них было истрачено! Но с финансами у него положение было терпимое. По сравнению со многими своими сокурсниками, работавшими   на отечественных предприятиях, он был богачом. 
Вскоре фирма, в которой работал Мишка,  из-за финансовых проблем решила избавиться от части своих сотрудников. Он попал в их число. Астрономия здесь сыграла не последнюю роль. Мишка из-за ночных бдений за звёздами не высыпался и, как следствие, не дорабатывал. В результате ему показали на дверь. Но Мишке ещё частично повезло. Он нашёл удалённую работу в интернете с занятостью два-три часа в день. Денег теперь едва хватало на хлеб.  Ему бы забросить своё астрономическое увлечение и вернуться к нормальной жизни, о чём настойчиво просили, требовали, умоляли родители.
Но Мишка был непреклонен. Ему казалось, что он открыл новую звезду.  Где-то там, в созвездии Лиры время от времени она то появлялась, то исчезала. Эта светящаяся точка манила и будоражила его воображение, не давала покоя ни днём, ни ночью. Используя самостоятельно полученные  знания по астрономии, он пытался вычислить расстояние до неё от Земли и от неё до близлежащих к ней созвездий. Мишка  был так увлечён своим делом, что ничего и никого не замечал вокруг.
В этот раз он тоже, шагая в магазин, был поглощён в думы о небе и, конечно, о своём открытии. По его расчётам, звезда будет светить особенно ярко в самую полночь. Беспокоило только то, что новогодние фейерверки будут мешать наблюдению.
 Возле магазина его неожиданно окликнули:
– Пузанов! Никак ты?
По голосу он узнал своего бывшего одноклассника Олега Дурова. Встречаться с ним, а тем более вступать в разговоры, Мишке не хотелось. Несмотря на то, что Мишка не видел Дурова уже несколько лет, он уже по тону обращения к нему понял, что тот в лучшую сторону не изменился. Дуров  всегда был охоч  на придумывание всяких обидных прозвищ и на всевозможные, часто небезобидные, шутки или, как он их называл, хохмы.
Изменить подлинную Мишкину фамилию Рузанов на Пузанов придумал именно Дуров, чем очень гордился. Да, Мишка был упитанным мальчиком. Нельзя сказать, что он был чересчур толстым, но не физкультурного телосложения, безусловно.  Впрочем, таким он оставался и сейчас.
– Пузанов, с Наступающим! – послышался голос совсем где-то рядом. Мишка огляделся вокруг. Никого.
– Пузанов! Что ты крутишься, как флюгер?
Теперь только Мишка увидел ухмыляющегося Дурова, сидящего за рулём припаркованной у тротуара  новенькой сияющей иномарки.
– Привет, – сказал Мишка в ответ и двинулся в путь.
– Погоди! Куда летишь? – произнёс Дуров небрежно и вылез из машины. Пультом управления поиграл поднятием дверных стёкол, заставил рявкнуть сигнализацию, а затем  кинул взгляд на Мишку, стараясь прочитать в его глазах восторг и изумление. Однако его ожидание не оправдалось. Мишка безразлично смотрел на его новенькую крутую тачку.  Ни капельки удивления, ни капельки восторга.
– Ну и толстокорый же ты, Пузанов! Смотришь на такую  красавицу, как на старую сельскую телегу.
– Во-первых, я – Рузанов, – сказал Мишка спокойно. – А, во-вторых, зачем ты меня остановил? У меня на пустые разговоры нет времени.
– Ух, ты! Сколько же ты имеешь за такую сверхзанятость? – произнёс Дуров надменно.
На этот вопрос Мишка ничего не ответил. Не хотелось ему дразнить Дурова. Он знал, что тот вспыльчивый и мстительный. Когда-то в школьные годы  Дуров в присутствии класса перекрутил Мишкину фамилию. Неожиданно для всех возмутилась и подала  голос протеста толстушка и тихоня Вера.
– Олег! – обратилась она к нему, – если Мишка не Рузанов, а Пузанов, то ты не Дуров, а дурак.
– А ты, бочка с салом, замолчи! Не суй носа, куда  не просят! – съязвил Дуров в ответ на замечание Веры.
Маленький класс, как и  большое общество,  разношёрстен. Сразу нашлись дуровские подпевалы, которые поспешили прикрепить к Вере обидную кличку – бочка с салом. Олег был доволен. Вера комплексовала. А у Мишки к нему выработалась неприязнь, которая притупилась только с годами. Но вот неожиданная встреча и, по сути навязанное Олегом, общение.
Чтобы уйти от глупого разговора ни о чём, Мишка спросил:
– Как твоя Ира?
Ира – жена Олега и их обоих –  одноклассница.  Природа Иру не обидела красотой, а Олега настойчивостью.  Именно его настойчивость склонила Иру к их совместной жизни. Ира, как видная девушка, нравилась всем мальчикам класса. Не был исключением и Мишка. Но о такой красавице он не осмелился даже мечтать.
– А ты не хочешь, чтобы она была твоей? – задал Олег неожиданный вопрос.
– Странный вопрос, – сказал Мишка и пожал плечами.
– То есть ты согласен? – спросил Олег.
– С чего ты такой вывод сделал? – изумился Мишка. – Она твоя жена. И при чём тут я. И, вообще, зачем ты такой разговор затеял?
– Но она же тебе когда-то нравилась? – добивался Олег.
– Да она всему классу нравилась. Так что теперь? Если она тебе разонравилась,  ты будешь её всем и предлагать? Я в этой очереди первый или уже последний? А, главное, ты её спросил? – закатил серию вопросов разгорячённый Мишка.
– Да успокойся ты. Никому я её ещё не предлагал. Да, ты первый. Но, может, я ещё и шучу, – сказал Олег неопределённо.
– Так шутишь или не шутишь? – зачем-то спросил Мишка.
– Да нет, не шучу. Мы с ней будем расставаться. У меня три салона импортной мебели. И куча денег. Именно деньги продиктовали мне завести новую женщину. Взял её к себе на работу и…
– Что и?
– Уж очень молода и очень красива. Не смог удержаться.
– И она не смогла, зная, что ты женат?
– Долго обламывал. Неприступная. Много чего приврать пришлось. Уговорил. Эту новогоднюю ночь встретим вместе. Снял квартиру. Ирку уже предупредил. Всё ей объяснил.
– Ирка, естественно, вошла в твоё положение и очень обрадовалась, – съязвил Мишка.
– А что ей делать? Денег дам. На большее пусть не рассчитывает. Мне  её ещё бы пристроить к кому-нибудь. Например, к тебе. А что! И ты денег получишь. И у меня совесть будет чиста. Ну что?
– Знаешь что, Алик, не валяй дурака, – сказал Мишка и двинулся в магазин.
– Знаешь, Мишка, я уже не Алик, каким был в школе, а Алекс. Я же работаю с иностранцами, – заметил Дуров и ещё спросил: – Тебе что-то надо из моего салона мебели. У тебя же я знаю пустая квартира. Хоть шаром покати.
– Она меня устраивает. Впрочем, мне очень надо компьютерное кресло. Спина устаёт от сиденья на табуретке. Но мебель мне нужна не из твоего салона, – сказал Мишка и вновь двинулся своей дорогой.
– Хорошо! К полночи будет тебе кресло в подарок, – бросил ему вдогонку Дуров, сел в машину и укатил.
А Мишка купил на обед и на новогодний ужин буханку хлеба, банку консервов и банку горчицы. Дома  у него ещё оставался  небольшой кусок колбасы, которую он планировал по возвращению из магазина съесть с горчицей. Холодильника у него пока не было, так как отложенные на него деньги он спустил на астрономическую оптику. Поэтому колбасу он оставил на кухонном столе рядом с ноутбуком и чашкой недопитого кофе.
Домой Мишка шёл быстро, чтобы успеть немного отдохнуть и с наступлением темноты приступить к наблюдению за небом. И, конечно же, за своей красавицей звездой. Разговор с Дуровым он выбросил из головы напрочь.

2
Дома Мишку ждал сюрприз. На кухонном столе сидела огромная чёрная кошка и доедала колбасу, на которую он рассчитывал. У Мишки от неожиданности перехватило дыхание, и он несколько минут не мог вымолвить и слова.
– Как ты здесь оказалась? – наконец произнёс Мишка.
Кошка на мгновенье оторвалась от трапезы, посмотрела на Мишку огромными жёлтыми глазищами, слизала остатки колбасы и прыгнула со стола.  Затем она по-царски прошествовала возле Мишки и направилась в комнату. Там она впрыгнула на диван и начала вылизываться.
Кошка была соседская. Кличек у неё было две. Соседка тётя Маша звала её Мурка. А её муж дядя Коля – Машей. По словам тёти Маши,  у мужа все особи  женского пола – Маши. Чтобы случайно жену не назвать другим именем.
В Мишкиной квартире кошка Маша бывала часто. Ещё прежний хозяин квартиры приманил её к себе, и она здесь чувствовала себя, как дома.  Удивительно было другое, а именно то, что в момент ухода Мишки из дому её в квартире не было. В этом Мишка не сомневался. Кошка –  не мышка, не мушка, не букашка. Присутствие её в доме, ровно, как и появление, он бы заметил. Необъяснимость ситуации навела тень на Мишкино настроение.
«Допустим, – рассуждал Мишка, – у соседей каким-то образом оказались мои ключи. И они в моё отсутствие открыли дверь и впустили в неё свою кошку». Но он тут же отверг это допущение, так как соседи у него были адекватными. Это можно было объяснить только предновогодним чудом. Мишка вспомнил о встрече с Дуровым и подумал: «Прям наваждение какое-то».
Потратив какое-то время на размышления о сложившейся ситуации, Мишка, так ничего и не придумав, отправился на кухню обедать хлебом и горчицей. Консервы он решил оставить на ужин. И ещё он решил, после обеда пару часов вздремнуть, чтобы отдохнуть, а затем отдаться любимому делу –   астрономии.
Включил компьютер. На экране появилось сообщение от директора компании, в которой он сейчас работал: «Миша! Надо часок, другой потрудиться. Иначе,  не закроем год. При успешном завершении проекта приличная премия гарантирована…». Далее по тексту шла постановка задачи. Из вытекающего из неё объёма работ следовало, что поспать вряд ли удастся. Но деваться было некуда, и он принялся за работу. Промежуточные результаты решения отправлял в адрес компании. И здесь ему в первый раз за этот день повезло. Где-то по истечении двух часов пришло сообщение: «Миша! Благодаря тебе у нас уже всё получилось. Молодец! Спасибо! С Новым годом! Деньги на твой адрес я уже сбросил. Сумма не астрономическая, но, чтобы отметить Новый год, достаточная…».
Миша в ответ написал: «Спасибо!» и выключил компьютер. Захотелось убрать усталость, откинувшись в кресле. Вспомнив о таком удобном мебельном изобретении, не мог не вспомнить о Дурове, отчего настроение немного подпортилось. Он встал с табуретки и отправился в комнату спать. Но здесь его ждал новый сюрприз. В комнате не было кошки. Мишка огляделся кругом, выскочил на лоджию. Нет нигде. Ни под диваном, ни под ванной. А больше у Мишки спрятаться кошке негде. Мишка даже растерялся. На всякий случай измерил температуру. Тридцать шесть и шесть. Тогда что это значит?! Так, ничего не придумав, лёг на диван и закрыл глаза. Старался думать только о понятном: о только что решённой задаче и о небесных явлениях, неустанно будоражащих его воображение. Вскоре он уснул.
Мишка не знал, снятся ли ему сны. Наверное, снятся. Но он ни разу не мог вспомнить ни одного сновидения. Какие-то несвязанные обрывки событий всплывали в памяти и тут же мгновенно улетучивались. Но на этот раз всё было по-другому. Ему приснилась огромная чёрная кошка, которая была гораздо больше соседской. И мордашка не  была похожа на кошачью,  а представляла собой самое что ни на есть девичье лицо. Лоснившаяся шерсть ему казалась женской шубой. Мишка спросил кошку:
– Ты как оказалась у меня в квартире?
Та ответила:
– Меня привели к тебе насильно. Но я хочу остаться у тебя. Ты согласен?
Мишка не успел ответить. Сон прервал будильник. Он полежал с открытыми глазами, глядя в потолок, на котором сумерки качали чьи-то тени. Возможно, это были тени облаков.  А, может быть, тайные знаки Вселенной. Мишка ещё немного повалялся в постели, надеясь, что сон развеется и оставит его в покое. Но девушка-кошка стояла перед глазами и не давала собрать мысли для дальнейших действий.
За окном начали громыхать фейерверки, сигнализирующие о скором пришествии Нового года. До его наступления оставалось не более трёх часов. Мишка нехотя поднялся, умылся. Холодная вода слегка взбодрила, но настроения не было. Что-то шло не так, как он рассчитывал. Выпил чашечку кофе. Настроение слегка улучшилось, и он отправился на лоджию исследовать небо.
Попутешествовав между созвездиями, Мишка слегка успокоился. Принялся искать свою звезду. Вот в объективе начали появляться знакомые контуры неба. Ещё немного – и он поймает нужный объект. Но его усилия были прерваны кошачьим мяуканьем. Кошкин голос явно доносился из-за бетонной перегородки между его и соседской лоджией. Мишка начал нервничать. «Как же она там оказалась?» – лихорадочно соображал он. Но то, что случилось в следующее мгновение, вовсе потрясло его. Низ бетонной перегородки начал вспучиваться и вскоре в образовавшемся отверстии показалась кошачья морда. Мишка замер в ожидании приговора судьбы. Подспудно он осознал, что это кошка Маша, которую он раньше не боялся. Но что от неё можно ожидать сейчас, коль она обладает столь сверх естественной силой! Коль она может проходить сквозь бетонную стену! Маша тем временем прошла сквозь стену и двинулась к Мишке. В темноте она была едва различима, и только светящиеся от отражённого света звёзд глаза обнаруживали её присутствие. Маша подошла к Мишке, мяукнула. Затем положила лапу Мишке на ногу и подёргала за штанину. Затем она прошествовала к двери и оглянулась на Мишку. Он догадался, что она требует, чтобы он впустил её в комнату. Он послушно выполнил её просьбу или, может, приказание. Оказавшись в комнате, кошка быстро переместилась ко входной двери. Направление её движения Мишка определил по светящимся в темноте  глазам.  Саму кошку не было видно. У входной двери в комнату Мишка на ощупь нашёл выключатель и включил свет. Кошка смотрела на него и требовала выпустить её немедленно из квартиры. Мишка открыл входную дверь квартиры, а затем и тамбура. На лестничной площадке было почему-то темно. Кошка, как только оказалась на воле, мгновенно побежала по лестничным маршам вниз. Её саму видно не было. И лишь только перемещающиеся змейкой светящиеся точки глаз выдавали её местонахождение.
Убедившись, что кошка убежала вниз, Мишка поспешно закрылся в квартире и продолжил соображать, что же всё-таки произошло. Немного успокоившись, он решил провести исследование стены, через которую только что прошла кошка. Визуально стена была невредима. Она была такой, какой была всегда. Казалось бы, обрадоваться, но Мишка ещё более расстроился. «Но я же видел, как она прошла сквозь стену», – недоумевал он. Начал размышлять: «Вызвать врача? Сейчас уже не вызовешь. Приедет скорая. Если я им всё расскажу, отвезут к умалишённым. А, может, я такой и есть? Нет, измерю ещё раз температуру».
Мишка засунул под мышку градусник и начал ожидать результат. Первый раз в жизни ему захотелось, чтобы у него была высокая температура. Тогда бы всё объяснилось. Истекло десять минут. Как будто прошла вечность. Он с тревогой взглянул на градусник. Тридцать шесть и шесть.
«Может, градусник врёт?» – подумал Мишка.  Попытался успокоиться и что-нибудь придумать. Но мыслей не было. Из состояния неопределённости его вывели шум и голоса за стеной. Он понял, что домой вернулись соседи. Пришла мысль всё им рассказать и поведать, какая у них необычная кошка.  Но он тут же отверг эту мысль.  «Засмеют, – подумал он, – или того хуже – отправят куда-нибудь».
Ещё раз подошёл к стене. Провёл рукой именно по тому её месту, через которое прошла кошка. И тут его ждал новый сюрприз. Стена подалась под нажимом его руки. Вначале он оторопел.  Но сознание уже подсказало, что произошедшее имеет материалистическое объяснение.  Так и вышло. Перегородка между лоджиями оказалась закрытой  брезентовой тканью, цвет которой безупречно соответствовал цвету остальных стен. То есть перед ним висела обычная штора.  Мишка приподнял  её край и увидел, что она прикрывает пожарный ход между квартирами. Многие хозяева его закладывают кирпичом, нарушая правила пожарной безопасности. Некоторые загораживают ход шкафами или всякой рухлядью. Здесь проём был свободен и через него мог проходить человек, не говоря уже о кошке. Похоже, что Маша часто пользовалась этим ходом. Бывали и раньше случаи, что у Мишки со стола пропадала колбаса, но он это списывал на свою рассеянность. 
Когда все события, которые сегодня произошли с Мишкой, материализовались, он успокоился. 
«Выпью чашечку кофе, –  сказал он сам себе, – и примусь за дело». По его астрономическим расчётам, наилучший момент для наблюдения за его звездой была полночь. До неё, а также до наступления Нового года, оставалось чуть больше часа.

3
Кофе выпить не удалось, потому что он закончился. Чая тоже не было. «Ну и ладно! Переживём. Главное –  все сюрпризы этого года уже в прошлом», – сказал Мишка и отправился на лоджию заниматься небом. Но поработать не пришлось. Буквально через пять минут в дверь настойчиво позвонили. Учитывая, что Мишка никого в гости не ждал, он решил, что звонят соседи, чтобы справиться о кошке. «Они-то знают наверняка, что, уходя, оставили её в квартире. Теперь переживают. Тётя Маша говорила, что Мурка не любит в доме ходить на горшок. Только, чтобы на улице. Теперь недоумевают, куда она делась?», – рассуждал Мишка по дороге ко входной двери. Однако его ожидал очередной сюрприз.
У двери тамбура  находились двое парней, а рядом с ними на полу стояла большая коробка.
– Вы Миша? – спросил один из них.
– Да. А что? – спросил Мишка удивлённо, бросая взгляды то на коробку, то на пришельцев.
– Давай! – скомандовал своему напарнику этот же, что задавал вопрос, и кивнул на коробку.
Они схватили свою ношу, подвинули не совсем вежливо Мишку, и резво занесли её в квартиру. Поставили посреди комнаты. Миша последовал за ними.
– Кто вы такие? – спросил он растерянно.
– Мы грузчики.
– А это что?
– Это подарок из салона мебели. Хозяин сказал, что Вы его очень ждёте.
– Кого жду?
– Подарок, – пояснил тот же грузчик. Похоже, он был старшим, так как его напарник всё время молчал.   
– Хм, – промычал Миша растерянно. А сам начал размышлять:
«Неужели Дуров и вправду привёз кресло в подарок. Зачем?  Только лишь ради бравирования  своим превосходством?  Нет, не такой он человек. Что-то здесь не чисто. А если и вправду подарок, то зачем он мне. Нет, я не хочу быть зависимым ни от кого. Я не хочу быть должником».  Сделав такое умозаключение, Миша сказал:
– Везите ваш подарок назад. Он мне не нужен.
– Это как же! – возмутились они оба сразу. – Нет! Не выйдет. Нам надо домой. Новый год встречать.  Хозяин сказал, что с Вами всё договорено. Вы должны раскрыть коробку. Извлечь из неё подарок. А мы должны сфотографировать Вас на его фоне. И всё. Так, что приступайте к делу. Мы торопимся.
Теперь они галдели уже наперебой. Да, они явно торопились домой к семьям. Встречать Новый год. Но Мишка стоял на своём.
– Забирайте коробку, иначе я её вытащу сам на лестничную площадку, – сказал он гостям голосом хозяина.
Грузчики посовещались и объявили:
– Мы уходим. Разбирайтесь со своим другом сами. У вас  свои неординарные шутки, у нас свои тоже не обыденные, а новогодние дела.
Сказали и поспешно удалились. Мишка закрыл за ними дверь, подошёл к коробке и уставился на неё, не зная, что предпринять. Ничего не придумав, выключил свет, чтобы не мешал наблюдению за небом и направился на лоджию. Только взялся за дверную ручку, как сзади послышались какие-то странные звуки. Мишка не на шутку испугался. В комнате-то, кроме него, никого. Звуки, тем не менее, усилились, и они явно исходили из коробки. Мишка в потёмках опять побежал к двери комнаты. Включил свет. Не ко времени перегорела лампочка.  Мишка включил ночник. В его слабом голубоватом свете коробка выглядела особенно зловещей. Изнутри по её стенам начали настойчиво стучать. А вслед раздался женский голос: «Откройте же, наконец, иначе я задохнусь».
Мишка суетливо забегал вокруг коробки, пытаясь её открыть и то и дело повторял: «Подождите, не задыхайтесь. Я сейчас. Я сейчас. Я сейчас». Руки от волнения дрожали и совершали бестолковые движения. Но, наконец, ему удалось разорвать картонную коробку и снять верхнюю крышку.  От увиденного он оказался в предобморочном состоянии. Существо в коробке зашевелилось и начало подниматься.
«Это же огромная чёрная кошка, которая мне приснилась», – подумал Мишка. Кошка тем временем поднялась во весь рост и сказала женским голосом:
– Помоги же мне выбраться из этого капкана. И чего ты дрожишь?
– Я-а, я-а, я-а не дрожу, – ответил Мишка, стуча зубами от страха.
– Помоги же мне выбраться, – повторила она просьбу.
– А-а-а ты разве сама не выпрыгнешь? Ведь ты же кошка, – сказал Мишка подавленным голосом.
– Миша! Ты что издеваешься? – помоги вылезть и зажги свет.
¬– Лампочка перегорела, – сказал Мишка и принялся помогать кошке или девушке вылезть из коробки.
– Пошли к свету. На кухне-то он, наверное, есть, – предложила она.
Мишка, осторожно придерживая за талию незнакомое существо, добрался до кухонного выключателя и зажёг свет. Перед ним предстала девушка-красавица в чёрной шубе.
Теперь Мишка понял, что это очередной розыгрыш Дурова.
– Миша! Я поняла, что ты этого не хотел. Алекс же мне сказал, что ты его друг, и ты обрадуешься розыгрышу. Это так?
– Какой он мне  друг! – возмутился Мишка. – Конечно, я всего этого не хотел. Я даже в бреду такое бы не смог придумать.
– Я поняла. Теперь я к нему не хочу.
– Не иди! – сказал Мишка.
– Он сейчас сюда придёт и будет брать меня силой, – сказала красавица-незнакомка в чёрной, явно не дешёвой шубе, в которой она уж очень походила на соседскую кошку Машу.  Только в несколько раз увеличенную. Во всяком случае, Мишке так казалось и, исходя из событий текущего дня, он на неожиданную гостью поглядывал с опаской.
Не прошло и десятка минут, как в дверь позвонили.
– Что будем делать! Спрятаться не успели! – сказала девушка с тревогой в голосе.
– Успеем, – сказал Мишка и повёл её на лоджию. Там он приоткрыл обнаруженный, благодаря кошке Маше, тайный ход и впустил туда незнакомку. Затем он аккуратно разгладил  брезент и в  месте соединения поставил стул.
Спрятав незнакомку, Мишка пошёл открывать дверь. Звонки тем временем начали повторяться и становились всё настырнее.  Мишка уже начал поворачивать ключ, но вдруг вспомнил о коробке, в которой прибыла незнакомка. На мгновенье он растерялся. Но быстро сообразил, что предпринять. Он схватил коробку, вынес её на лоджию и сбросил вниз. Проследил, как та, кувыркаясь и планируя, уходила к земле.
Между тем, в тамбурную дверь начали стучать ногами. Мишка открыл дверь квартиры и спросил:
– Кто там? Если дед Мороз, то я его не вызывал.
– Мишка, открывай! Это я, Алекс.
Мишка открыл дверь тамбура и спросил недоумевающим голосом:
– Дуров, откуда ты взялся? Что ты за мной ходишь, как привидение?
– Где Маша? – спросил тот в ответ.
– Маша убежала вниз по лестнице. Но зачем тебе соседская кошка? – спросил Мишка, явно валяя дурака.   
Вышел сосед. Поздоровался. Поздравил с Новым годом. Поинтересовался, что за шум.
– Дед Мороз перепутал адрес, – сказал Мишка развязно. – Сейчас он извинится и уйдёт.
Ответ соседа устроил,  и он вернулся к себе в квартиру.
– Мишка! Зайдём к тебе, – предложил Дуров, и, не ожидая согласия, вошёл в Мишкино жилище.
Первое, что он сделал, так это обошёл всю квартиру. В комнате пощёлкал выключателем и выругался.
– Мишка! Где Маша? – строго спросил Дуров.
– Какая Маша? О кошке я уже тебе сказал. У соседа не только кошка, но и жена Маша. Я думаю, что они обе сейчас дома, – ответил Мишка куражась. Он даже не знал, что в его характере есть такое качество. Наверное, оно проявляется только в определённых случаях. Сегодня случай был именно такой.
– Маша, которую тебе доставили коробке, – сказал Дуров сердито.
– Ты мне передал куклу? А говорил, что подаришь кресло. Но я в подарках не нуждаюсь. Ни в чьих, а тем более в твоих, – сказал Мишка, подчёркивая, что он издевается над Дуровым.
Дуров схватил Мишку и, тряся за грудки, заорал:
– Маша, моя невеста, которую тебе привезли накануне мои грузчики.
Мишка изо всех сил оторвал от себя руки Дурова и в свою очередь на повышенных тонах произнёс:
– Ты что себе позволяешь в моём доме? Выметайся отсюда.
– Ладно! Успокоились, – сказал Дуров примирительно. – Вижу, что у тебя её нет. Ревновать не буду. Она с тобой под расстрелом не согласится, глядя на такую обстановку. Не понимаю, чего ты так живёшь. Ты же был умный. Я у тебя физику и математику списывал.
– Списывал, – подтвердил Мишка, – и я решал для тебя задачи. Чего не сделаешь для хорошего человека. Не знаю, как решить задачу сегодняшнюю – как от тебя отцепиться?
Дуров, не обращая внимания на колкое замечание, спросил:
– Чем у тебя балкон забит? Что это за аппаратура такая? 
– Не балкон, а лоджия, – уточнил Мишка. – Аппаратура астрономическая. Для наблюдения за небом. Я открыл новую звезду.
   – Понятно. Чокнулся. От большого ума такое бывает, – сказал сочувственно Дуров и посоветовал: «Ты бы лучше не звезду, а другую штуку с похожим названием открыл.  Слово очень похожее. С тем же суффиксом и тем же окончанием». 
Мишка хотел сказать Дурову, что в суффиксах тот тоже не силён, но передумал.
– Открою, – сказал Мишка кратко. – А сейчас не мешай мне заняться астрономией.
– Слушай, куда подевалась Маша. Они что, эти дебилы, её в другую квартиру выгрузили? –  произнёс Дуров отрешённо.
– Ты у них и спроси, – посоветовал Мишка.
– Их я уже уволил.
– А зачем ты вообще всё это затеял? – спросил Мишка, теперь уже с явным интересом.
– Ты же знаешь, что я любитель похохмить. Особенно под  Новый год. Эту роль я хотел врулить Ирке.  Думаю, выгрузят её у тебя. Вдруг снюхаетесь. Расстанемся без скандала, без утомительного развода с материальными претензиями. Она же зарится на часть моего бизнеса. А так бы у меня были аргументы показать ей фигу. Но она, к сожалению, не согласилась ехать к тебе, да ещё в такой роли. А если бы приехала, то, глядя на всё это, сбежала бы. Мишка! Ну какая же ляжет с тобой в такую постель?
– А Маше зачем ты врулил такую роль? – спросил Мишка, не обращая внимания на колкие замечания.
– Я же тебе сказал: «Люблю похохмить».  Когда с Иркой дело не выгорело, решил задействовать Машу. Наврал ей, что друг, то есть ты, просил для него, что-то выдумать неординарное, чтобы снять депрессию.
– Я вижу, что депрессию снимать надо с тебя. И  ты пытался снять её с себя, – сказал Мишка поучительно. – Но так её не снимают. Депрессия снимается толковыми делами. И ещё: надо в окружающих тебя видеть людей, а не материал для развлечения. 
– Ты я вижу философ, – перебил Мшкину речь Дуров. – Подскажи, где мне найти Машу. Я же снял квартиру, сервировал новогодний стол. Там такие блюда. Интимная обстановка. А эта дура куда-то пропала и мобилку отключила. Сказала только: «Прощай! Шути с другими, себе подобными». Других я найду. Но только уже не сегодня. Сегодня нужна мне она. Чтобы праздник удался. Мишка, подскажи, где она может быть. Мне её только увидеть.  А уж тогда куда она денется.
– Нет, я не философ и не экстрасенс. Поэтому помочь ничем не могу, – сказал Мишка и поторопил: «Алик, ты мне срываешь ночь. Мне нужно делом заниматься».
– Астрономией что ли? – усмехнулся Дуров, – повело тебя, Мишка. Сейчас сделаю ещё одну попытку найти эту шалаву. Не получится, вызову другую из резерва. Ещё полчаса есть.
Дуров  начал на мобилке делать вызов абонента. Мишка не сомневался, что он вызывает Машу. Поэтому разволновался. Если Маша разблокирует телефон, Дуров услышит сигналы вызова. Ведь Маша совсем рядом, за брезентовой шторой. Дуров начал расхаживать по неосвещённой комнате и, когда подходил к выходу на лоджию, Мишка весь сжимался, как пружина.
– Не доступна! Вот стерва! – сказал Дуров со злостью и поспешно покинул Мишкино жилище.

4
Как только  Дуров  ушёл, Мишка метнулся возвращать из чужой лоджии Машу. Он приподнял брезент и шёпотом позвал:
– Маша! Выходи.
В ответ тишина. На лоджии никаких признаков живого существа. Мишка повторил обращение к Маше:
– Маша! Маша! Ты где? Выходи. Дуров ушёл.
В ответ тишина. Мишка пролез дальше в проём. Взором оглядел лоджию. Сомнений не оставалось: Маша исчезла. Мишка дал задний ход, вылез из проёма, разгладил брезент и выпрямился во весь рост. Взглянул на небо.  Оно сияло бесчисленным скоплением звёзд. Где-то среди них сияла и открытая им, может быть, новорождённая звезда. Надо было только прильнуть к телескопу и найти её одну-единственную среди бесконечного множества. У неё ещё нет имени. Но он намеревался его придумать. Теперь ему уже ничего не хотелось. Он вернулся в комнату. В её темноте и пустоте было особенно страшно. Он пошёл на кухню, сел за стол и начал вновь соображать, что всё это значит? Что с ним происходит?
Мишке пришёл на ум рассказ товарища о том, что тому иногда снятся такие сны, что он не может различить, это был сон или всё приснившееся было наяву.  И он решил, что это и его случай. Тогда всё становилось на свои места. Придя к такому умозаключению, Мишка немного повеселел и начал отделять реальные события от привидевшихся во сне.
«Итак, был ли Дуров?»  – задал Мишка самому себе первый вопрос. На столе перед ним лежала начатая буханка хлеба, банка консервов и горчица. Значит, в магазин он ходил и с Дуровым встречался. По возвращению из магазина он пообедал и лёг спать. Значит, все остальные события – это сон. Не укладывалось в эту логику только то, что кошку, уплетающую его колбасу, он видел всё-таки до сна. И исчезла она до сна.  Может, всё-таки после?  Если всё это сон, значит, нет никакого проёма в стене…».
Ухватившись за эту спасительную мысль, Мишка помчался на лоджию проверять наличие  проёма. Его отсутствие  было бы Мишкиным  моральным спасением. Так он считал, и на это надеялся.
Однако проём, закрытый брезентовой шторой, оказался реальностью. Мишка приоткрыл штору и ещё несколько раз позвал:
– Маша! Маша!
Ответом была немая тишина. Мишка вновь вернулся на кухню. Сел, склоняя голову, в которой была сплошная неразбериха.
Из состояния неопределённости его вывел звонок в дверь.
«Неужели опять Дуров, – подумал Мишка – морду бы ему набить или он мне пусть набьёт. Может, так будет легче».
Мишка открыл дверь. На пороге стоял сосед. По его виду было понятно, что старый год он проводил надёжно.
– Мишка! Идём к нам. Мы уже тебя заждались. Ты этого козла, которого ты назвал Дедом Морозом, выпроводил. Теперь идём к нам.
Мишка заупрямился.  Начал отнекиваться.
– Дядя Коля! Буду я вам мешать Новый год встречать.
– Что значит «буду мешать»? – возмутился сосед. – Идём! Встретим вместе Новый год. Ты заберёшь свой новогодний подарок. Мы из-за него заиками могли остаться.
Дядя Коля взял крепко Мишку за руку и потащил к себе в квартиру. Квартира у соседей, как для них двоих, огромная. В зале, в углу, ёлка сияет, вся в игрушках. Посреди комнаты стол накрыт новогодний, с выпивкой, с закусками. А за столом сидят три  Маши – дяди Колина жена, их кошка и  Мишкина пропажа.
– День неожиданностей, – только и сказал Мишка. А, глядя на кошку, съёжился.
Дядя Коля согнал её со стула.
– Машка! Брысь!
Та неохотно спрыгнула на пол.
 Дядя Коля тут же дал ей нелестную характеристику: «Ох и пройдоха! Ох и воровка! На мгновенье отвернулись, тут же стащила со стола кусок мяса».
Кошка как будто почувствовала, что о ней плохо отзываются, мяукнула недовольно и демонстративно ушла в другую комнату. У Мишки на мгновенье пробежали по телу мурашки.
На телеэкране секундная стрелка шла по последнему в этом году кругу.
¬– Налито у всех! – сказал торжественно дядя Коля и скомандовал: – Мишка садись рядом с Машей, со своим новогодним подарком, поднимаем бокалы и – с Новым годом!
После того, как выпили и закусили, Мишка узнал подробности дальнейших Машиных приключений.
– Представляешь, – рассказывал дядя Коля, – пошла Маша, моя Маша, на лоджию за студнем. Подходит к столу, я как раз мыл дорожку уходящему году, и шепчет мне на ухо: «Коля! У нас на лоджии кто-то есть». Я ей в шутку отвечаю: «На наш шестнадцатый этаж только космонавты могут высадиться». А она за своё: «Коля, я боюсь. Вызывай полицию».
«Маша! – говорю я, – свяжешься с полицией – Нового года не видать».  Выпил для храбрости и двинул на лоджию. Только зашёл – сразу почувствовал: кто-то, действительно, есть. Делаю вид, что ищу закуску. Переставляю тарелки, банки, а сам боковым зрением бросаю косяки в угол. А затем резко за шубу хвать.
– Ты кто? – спрашиваю. Громко так спрашиваю. А она мне:
– Тс-с-с!
Я ещё громче:
– Что значит твоё «Тс-с-с»? Ты откуда взялась?
Она шёпотом:
– Из ящика я. Тс-с-с. Уведите меня с лоджии, я всё расскажу.
– Вот такие, Мишка, дела. А остальное ты всё знаешь. 
Гуляли до утра. Дядя Коля с тётей Машей убеждали Мишку, что такую красавицу, как Маша, ему не найти. Это подарок судьбы. Машу тоже убеждали, что Мишка талант, только его надо правильно использовать. А утром тётя Маша отнесла Мишке в квартиру свежую постель и одеяло.
Проснулся Мишка, когда солнце заканчивало свой первый рабочий день в этом году. Рядом мирно дремала Маша. На её лице светилась улыбка. Рассыпанные по всей подушке волосы источали невиданный аромат. Мишка чмокнул её в щёчку. Она, не открывая глаз, обняла его за шею и потянула к себе.
На следующее утро Мишка включил компьютер и отправил в сеть резюме с предложением работодателям. Указал своё семейное положение. «Женат» – написал он кратко.
Через два часа  пришло сообщение из фирмы, в которой некогда ему показали на дверь. «Мишка! Поздравляем! Мы поняли, что тебе вправили мозги. Приходи работать».
Мишка на весь экран написал: «Прощай, астрономия! Я открыл звезду на земле».
Написал, потянулся и вновь лёг к Маше.