Детские воспоминания- Святочные колядки

Татьяна Бродская
 Я жила на Кубани с четвёртого класса, поэтому на колядки ходила недолго, только два года, до шестого класса, а потом мы считали себя уже подростками, стеснялись ходить с детворой петь колядки. Традиционно справляли Рождество в кубанских домах - готовили пироги с разными начинками,домашнюю колбасу, блины, ватрушки с творогом, домашнее печенье, цукаты.

 Вечером, под Рождество, мы с подружками ходили по домам , пели колядки. У меня была подружка Людмила и ещё одна Татьяна, Люда всегда становилась между нами, загадывала желание, она несла восьмиконечную звезду, которую мы делали своими руками. Татьяна несла колокольчик, чтобы оповещать людей, что мы идём колядовать, а мне всегда доставался мешок для подарков, на который мы клеили звёздочки, вырезанные из фольги.

 Люда шутила,- Не исполняются мои загаданки, бо я бачу, що вы, две Татьяны порушили их.
 Татьяна отвечала,- Люда, бо как мы их могли порушить, як мы не знаем,чого ты там загадала?

 В основном мы колядовали по своей улице Кубанской, где все соседи нас знали. Мы все пели в школьном хоре, поэтому колядки пели  напевные, часто на украинском языке:
      Коляду для вас спиваю,
      Дай вам Боже урожаю-
      Щедрих нив, садив свитучих
      Зирку в неби на Святвечер
      Для дорослых и малечи!
      Коляд, коляд, коляда-
      Хай обходит вас бида
      И нехай на ваш пориг
      Прийде радость в новий рик!
Но пели  часто такие смешные, что хозяева нам хлопали в ладоши, щедро нас одаривая подарками.
       Колядую - ваши гроши добре чую,
       Не дадите пирога-давайте пятака
      
       Колядую, колбасу вашу добре чую,
       А ще колбасы мало, давайте сало!

 Пели  мы колядки на русском языке:
         Коляд, коляд коляда,
         Кто не даст пирога-
         Мы корову за рога,
         Кто не даст пышки-
         Тому в лоб шишки,
         Кто не даст пятачок
         Тому шею на бочок.
Наш кот  Мурзик  повадился ходить с нами колядовать, ему хозяйки давали пирога с мясом, колбасы домашней, не брезговал он и ватрушкой с творогом. Мы взяли его маленьким котёнком, а вырос огромный котище, которому сколько не давай еды, ему всё мало. Хозяева удивлялись, что мы ходим с котом, всегда его кормили.

 Люда, шутя говорила,- Бачите, як Мурзик отощал, бо не кормите бедную животинку.
 Нам так много давали за колядки пирогов, ватрушек, конфет, фруктов, что мы потом всей семьёй ели принесённые мной угощения.
 В конце мы всегда  благодарили хозяев: - Награди вас Господь и житьём и бытиём!
Вспоминая сейчас наши детские колядки, так хочется вернуться в ту пору детства, где всё было так радостно, всё казалось чудесным, а праздник Рождества сказочным!