Глава 27. Шарлатан

Сущность Заклинания
Глава 26 - http://www.proza.ru/2016/03/20/1081

Мало кто мог догадаться, что первым словом вышедшего из недельной комы монарха будет фамилия механика. Разве что механик был виноват в столь бедственном положении владыки. Но сейчас был не тот случай, и Тризнов, дежурящий у постели Ната, поспешил успокоить:
 - Всё в порядке!
 Тело казалось страшно тяжёлым, на шее чувствовался мягкий корсет. Снова повредил - и даже не хотелось думать, как.
 - Сколько… я был без сознания?
 - Уже неделя прошла. Я просто удивляюсь, в каком состоянии вас нашли. А потом такое началось, просто цирк с конями… Точнее, с одним, хорошо нам знакомым.  Так помог, что прокусил держатель носилок и спустил вас с лестницы.
Ситуация нарисовалась в голове до того нелепой, что больной не удержался и хмыкнул.
 - А где… тот шарлатан, Андрюшкин? Сбежал? – Его голос ослабел до шёпота.
 - Нет, - врач задумчиво склонил голову. – Наоборот, рвётся к вам разбираться. Да ещё так смело и уверенно себя ведёт, что его решено было пока не заключать в темницу, а дождаться вашего решения. Если выживете, хех. Он под стражей в выделенной ему комнате.
 - Я хочу поговорить. Высказать ему… всё… я ведь… и правда поверил…
Нат  попытался сесть, но локти скользнули по простыне и он смог только раскинуть руки. Подняться не было сил.
 - Помогите же.
 - Спешить ни к чему. Отлежитесь ещё денёк, тогда и пообщаетесь. Уж он протянет, люди без еды могут долго существовать.
Собеседник снова заговорил зловеще, и монарх слабо улыбнулся. Но воспоминания о делах отрезвили его. Ведь он потерял целую неделю! Герда III, конечно, заждалась его ответа – её письмо должно было уже прийти.

По желанию Ната его перенесли обратно в покои. Незамеченным это не осталось -  вскоре явилась мать и попросила разрешения прочесть письмо от королевы Страны Вечного Лета. А потом с гиканьем и мявами протопал по коридору Вис Кас.
Тризнов поспешно вышел из покоев и внятно объяснил посетителям, что король ещё слаб, и что дела никуда не убегут. В ответ королева и воин возмущённо загомонили, что им только спросить и мяукнуть. Они подняли такой шум, что Нат вынырнул из подступающей дрёмы и поморщился.
Звон колокольчика был проигнорирован – врач оставался непреклонен. Эрменгарда и мурсианин хмуро разошлись, а Тризнов вернулся в покои и засел за третий том медицинской карты пациента. Когда мужчина уже заканчивал запись, створки окна резко распахнулись. По столу, сбитые порывом сырого ветра, покатились стаканчики, разлетелись ручки с карандашами.
Врач автоматически прижал трепещущие страницы и грозно воззрился на появившуюся в проёме голову Виса.
 - Что непонятного я сказал?
Нат медленно откатился к краю постели и с любопытством поглядел на разворачивающийся фарс.
 - Доставка пажей в комнаты, мяу, - невозмутимо отозвался мурсианин и с небольшим усилием поднял мускулистую руку, которой за шкирку держал бледного Рика.
Мальчик тут же вцепился в подоконник.
 - Господин Тризнов, спасите, - пролепетал он.
Его взгляд скользнул по комнате. Увидев короля, паж весь просиял, позабыв, что болтается на высоте третьего этажа.
 - Ваше Величество! Вы очнулись!
Зрелище двух оболтусов за окном было настолько забавным, что король невольно рассмеялся и откатился обратно.
 - Тризнов, пустите их.
 - Пущу, - оскалился врач. – Вниз по лестнице.
Рик округлил глаза, а Вис уже перекинул его через подоконник на столешницу и начал залезать сам.
 - Радость-то какая, мяу, - возвестил он. – Мяурика прониклась моей песней, мяу! Только, - он запнулся на полуслове, спрыгивая следом за пажом на пол. – Она сразу-то этого не поняла, мяу.
Он вдруг огляделся и удивлённо спросил:
 - А где корона, мяу?
 - Вис Кас, потише и потактичнее, - заметил Тризнов, вставая. – Я её убрал на время. Рик, собери рассыпанное.
Мальчик тут же услужливо бросился выполнять поручение, поглядывая на Ната. Воин небрежно опёрся о столб полога – его лицо вновь стало вдохновлённым, и король приготовился к долгому рассказу.
Конструкция затрещала. Вис отпрянул и тут же вцепился в падающий столб.
 - Мяу!
Врач и Рик бросились на помощь, Нат поспешно выставил руки перед собой. Снова треск – и верхняя балка, отломившись, ударила монарха по пальцам, оцарапав краем, и ткнулась в живот.
 - Осторожно мяу! – Крикнул Вис, дёргая столб на себя.
Тот грохнулся на пол за его спиной, и тут же мурсианин прыгнул на постель, закрыв собой откинувшего балку друга. Рик закричал. По спине воина ударило два столба.
Нат и Вис уставились друг на друга совершенно круглыми глазами.
 - Как ты… можешь спать здесь и не бояться, мяу? – Наконец прохрипел мурсианин.
На лицо короля медленно наползла тень. Он почувствовал, что сейчас снова узнает нечто нехорошее.
 - Тризнов, почему вы унесли корону?
 - Она вела себя агрессивно, - ответил врач, на пару с Риком отодвигая столбы. – Полагаю, нам стоило проверить каркас полога после её поимки.
 - Ну что за невезение! – Вырвалось у Ната.
Вис фыркнул, откидываясь вбок и садясь рядом. Они с монархом тут же расхохотались.
Назло всем бедам и невезению на душе короля стало радостно и легко. Что бы ни происходило, но неудачливость не сможет отнять у него друзей.
Он уже понял, что как был неудачником, так им и остался, а лишний раз выпрашивая везение, только беду накличешь. Зря он бросил вызов миру. Хотя это был, безусловно, ценный опыт.
Рик был немедленно послан за слугами, чтобы они убрали поломанный каркас, а Тризнов, согнав Виса с кровати, начал обрабатывать царапины Ната. Мурсианин от нечего делать взгромоздился на подоконник, но и там ему не дали покоя. Тризнов попросил собрать рассыпанные канцелярские предметы.
 - Этим паж займётся, мяу, - невозмутимо отреагировал мужчина.
 - Так ты тащил его сюда, чтобы он за тебя прибрался? – Усмехнулся Нат.
 - Ну не самому же это делать, мяу.
 - Так что с Мяурикой? Она приняла твои ухаживания?
 - Конечно, мяу! – Подскочил, как на иголках, воин. – О, как она улыбнулась, когда вышла из своего домика, мур! Я-то уже думал, что песня вышла ужасной, или подвеска недостаточно хороша, мяу… а она говорит, «я погорячилась, мяу», мурр! И сказала, что согласна быть моей кошкой, мур!
Нат с улыбкой смотрел на вдохновлённое и мечтательное лицо друга.
«Наконец нашёл любовь свей своей жизни, - подумал монарх. – Надеюсь, и у нас с Варей всё получится».

                ***

На следующее утро после завтрака состоялась вторая встреча короля и психолога. И Нат настоял, что лично разберётся с Андрюшкиным.
В этот день невезение, будто услышав, что его признали, уже не так донимало короля. Он вошёл в гостиную решительно – и тут же споткнулся о ковёр. Психолог едва успел его подхватить – так что первыми словами Ната были не обличительные, а выражающие благодарность.
 - Спасибо, Андрюшкин, но вы шарлатан. – Сказал монарх, выпрямляясь. – И гнать бы вас в шею. Вы чуть не лишили Царос правителя!
 - Извините, но меня нанимали, чтобы я устранил психологическую проблему, а не вылечил ваше невезение, - не согласился психолог.
 - Вы утверждали, - король упёр руки в бока. – Что все мои проблемы в голове.
 - Но я даже представить не мог, что человек может быть неудачлив сам по себе, не надумывая проблем!
 - Уж не обижайтесь, а психолог вы так себе!
Андрюшкин улыбнулся.
 - Психолог как раз-таки хороший. Плох я только в борьбе с феноменом чистого невезения.
Нат ткнул в него пальцем.
 - Тогда вот вам первый урок. Думайте, прежде чем раскачивать весы с отмеренными дозами удач и провалов!
 - Но раскачивали их вы.
 - А кто меня убедил, что я поступаю правильно? Вы психолог, этому статусу верят, как верят статусу монарха!
Собеседник покивал.
 - Тогда мы понимаем друг друга. Это был мой провал. Что меня за это ждёт? Уместно ли из-за недоразумения наказывать человека неволей или чем похуже?
 - Тут-то вы, Андрюшкин, снова сели в лужу, - Нат усмехнулся, подходя к креслу и опускаясь на мягкое сиденье. – Я понятлив, и собираюсь вас просто прогнать.
Психолог без приглашения сел напротив и сцепил руки в замок. Вёл он себя удивительно смело для провинившегося.
 - Уже легче. Но у меня есть другое предложение.
 - Ну-ка?
 - Я слышал, вы ищете учителя для пажа. Позвольте попробоваться на эту должность и мне.
Король слегка опешил от такой наглости.
 - Погодите, - видя, что он собирается ответить резким отказом, Андрюшкин поднял ладонь. – Я окончил преподавательский университет.
 - И в этом ремесле вы такой же умелец, как в вашей якобы психологии?
 - Глупо отказываться от кандидата, не проверив его. Вы судите голословно только на основании того, что я не избавил вас от главной проблемы методами, которые для этого не предназначены. Но вы не видели тех людей, которым я помог или у которых был репетитором. Я буду настаивать, чтобы вы меня испытали. В последний раз.
Нат скрестил руки на груди, откидываясь на спинку кресла.
 - Андрюшкин, почему вы так рвётесь работать во дворце? Королевская резиденция – не столь романтичное место, каким её рисуют в книгах и газетах. Это то же место работы, а домой отпускают лишь на выходные. Поверьте, роскошь не стоит того, чтобы вам постоянно докучали, врывались в личное пространство.
 - Я прекрасно осведомлён обо всём этом, - проскрипел психолог, смело глядя собеседнику в глаза. – А также о тех, кто мнит себя достаточно знающими, чтобы учить пажа. Никого лучше меня вы не найдёте. А поработать на короля – ценный опыт.
Нат помолчал, оглядывая собеседника. Стол между ними, на котором стояла барсетка психолога, осветился ярким лучом, словно солнце решило поприсутствовать при разговоре. Вот мелькнула тень быстрой птицы и пропала. Вдалеке раздалось ржание коня.
Один из тёплых дней лета. В такую погоду хорошо гулять, а не ломать голову, что делать с провинившимся – или всё же нет – психологом. Дать второй шанс или, поддавшись чувствам, прогнать? В этой ситуации имело место быть всякое «но» - это и заведомо неправильное решение, принятое из любопытства и солидарности, и наоборот, упущенный шанс из-за непримиримости.
«Но ведь это только испытание, - возникла в голове мысль. – Андрюшкин наравне с другими кандидатами. И мы с Риком будем его оценивать. Конечно, потратим на него дополнительное время… да чем кошка не играется! Он, будучи плох в психологии, может быть хорош в обучении других наукам!».
 - Могу я взглянуть на ваши дипломы?
Собеседник пододвинул к себе барсетку и, открыв её, вынул три небольшие папки-книжки.
 - Да вы подготовились, - изогнул бровь король, принимая дипломы.
 - Я готов к любым  неожиданностям, - кивнул Андрюшкин.
Нат полистал по очереди папки – страницы были испещрены каллиграфическим почерком, украшены печатями. Всё было в порядке, он заслужил высшие баллы. Король вынужден был признать, что психолог мог с полным правом пробоваться на роль учителя.
 - В таком случае, - мужчина отдал дипломы назад. – Ждём вас после обеда здесь же. Займёте очередь.

Герда III была удивлена задумкой Ната насчёт вина, но горячо его поддержала – между строк письма так и скользили радость и облегчение. Однако и она признавала, что ситуация не столь радужна, как кажется поначалу.
«Если вино получится и вы сможете собирать достаточные партии, - писала она. – Мы избавимся от гардарийской проблемы в два счёта. Но на первых порах я ничем не смогу Вам помочь».
Именно этого король и ждал. К письму прилагался подарок в виде бутылки гардарийского вина, что, конечно, служило подспорьем в изготовлении нового для Цароса продукта – можно было сверить вкусы.
Едва монарх разобрался с корреспонденцией, как в кабинет постучались министр финансов и министр промышленности.
 - Так или иначе, - говорил Защёлкин, раскладывая перед Натом схемы и вычисления. – Придётся повысить налоги хотя бы на тридцать процентов. Это с учётом, что в какой-то момент мы опустошим казну.
Новость была не особенно радостной. Король поблагодарил и взглянул на Саранчова. Тот сообщил, что они уже сделали пробную партию – ингредиенты в различных пропорциях, каждого сорта понемногу – и надо узнать, какое из вин нужное. Нат передал ему присланное Гердой вино и приказал выбрать точно такое же, а потом принести для подтверждения ему лично. Министр промышленности поклонился и вышел, а Нат углубился в вычисления, уточняя у Защёлкина, если что-то было непонятно. В конце концов пришлось признать, что министр финансов подсчитал верно – плюс-минус непредвиденные расходы.
 - Хорошо, Защёлкин, - он выпрямился. – Если у нас и правда получится нужный напиток, я намереваюсь броситься в этот омут с головой. Надеюсь, народ меня поддержит, ведь в первую очередь от набегов страдают именно простые люди.
 - А если не получится, Ваше Величество?
 - Увидим, - пожал плечами Нат. – Нужно попытаться.
Едва министр вышел, забрав вычисления, как в кабинет заглянул церемониймейстер.
 - Ваше Величество, обед подан.
Нат поднялся со стула.
 - Спасибо, Илиштольц.
Они вышли вместе. Шагая по коридору, король снова задумался о вине. Вспомнил Мурд, который расположился на Главном материке, Фердинанда III. А с мыслями о короле пришло воспоминание о вещи, ставшей для него уже обыденной.
«Регенератор». Нат собирался, если препарат окажется безвредным даже для него, заказать партию. Дополнительные расходы. Всё упиралось в деньги.
«Надо успеть закупить до того, как мы начнём вкладываться в вино… «Регенератор» ведь и многим безнадёжным поможет».
Часть ампул действительно была передана в «Солнечный луг», но восстановление больных было долгим, и препарата нужно было много.
Нат рассеянно перевёл взгляд за окно и вдруг увидел, как по дороге ко дворцу идёт фигурка в простом коричневом платье в зелёную клетку. Конечно, он не мог не узнать, кто собрался навестить его аккурат в обед, который сейчас был не только в резиденции монарха.
«Варвара!» - Радостно пронеслось в голове, и мужчина невольно ускорил шаг.
Но, дойдя до лестницы, он притормозил. Нужно было спуститься как можно аккуратнее. Будет не очень хорошо, если вместо Вари он снова увидит обеспокоенное лицо Тризнова над собой.
Илиштольц предупредительно пошёл впереди, то и дело оглядываясь.
 - Спускаемся в холл, - сказал Нат. – Ко мне пришли.
 - Может быть, посетитель подождёт? Обед стынет.
 - Это на пару минут.

                ***

Известие, что король жив и здравствует, разлетелось по городу так же быстро, как и новость о его близкой смерти. Некоторые люди недовольно качали головами – мол, с таким монархом рано поседеешь – кто-то откровенно потешался над теми, кто верил предыдущим слухам.
Едва дождавшись обеденного перерыва, Варя побежала по залитым солнцем улицам к парку карет. Душа ликовала. Тризнов оказался прав в своём высказывании. А как же, наверное, рад паж!
Казалось бы, можно успокоиться и нормально поесть. Но на это оставалось немного времени. А девушке просто хотелось увидеть Ната и убедиться, что всё и правда в порядке.
И вот теперь, войдя в дворцовый холл, Варя спросила сэра Мадама, может ли она увидеть Его Величество.
 - У него сейчас обед, - ответил мажордом. – Вам придётся подождать.
 - Значит, всё хорошо?
 - Безусловно.
Королевская трапеза могла затянуться. Варя подумала и попросила листок бумаги с ручкой. Тут же, стоя, она записала номера своего домашнего телефона и рабочего, затем протянула записку мужчине.
 - Мне, наверное, нет смысла звонить. Пусть Его Величество позвонит мне, когда ему будет удобно… Если это не противоречит правилам.
Мажордом принял лист.
 - Я передам.
 - В таком случае, доброго дня.
 - Вам того же.
Девушка развернулась и вышла. День снова раскрылся перед ней в ярких красках, и она широко улыбнулась. Все волнения позади. А что будет дальше… покажет время.
Она направилась к ожидающей её коляске, уже соображая, что купит на обед. Девушку окружали шум ветра и щебет птиц. А потом в песню лета влился до боли знакомый голос.
 - Варвара!
Она обернулась. Ветер бросил косу на грудь. В дверях стоял Нат – на его веснушчатом лице были написаны радость и растерянность. А шею скрывал корсет.
Друг здесь! Ситуация была сказочной – до того прекрасной и неправдоподобной. Губы сами собой растянулись в улыбке, и девушка зашагала обратно. Король тоже подался вперёд, и они остановились совсем близко друг к другу – радостные и смущённые.
 - На работу опаздываешь?
 - Ещё обед, - успокоила Варя. – В городе столько слухов… Сначала ты умираешь, потом воскресаешь… Правы некоторые – так и поседеть недолго.
Нат понимающе кивнул.
 - Извини, такое часто случается. Может быть, я зря пытаюсь добиться взаимности… А может, потому никому и не нравлюсь.
Увидев в его глазах весёлые искорки, девушка упёрла руки в бока.
 - Уж прости! Но ты слишком хороший, чтобы на тебя просто плюнули. И уж если привязал кого-то к себе, не пытайся от него избавиться!
 - Это так, минутка раскаяния, - он усмехнулся. – Ну раз уж ты здесь, может быть, пообедаешь с нами?
Варя поначалу удивилась, и тут же поспешила отказаться.
 - Спасибо, но я лучше пойду. Пациенты ждать не любят, сам понимаешь.
 - У меня тоже дела, - поспешил уверить Нат, ловя её за локоть. – Долго сидеть не будем. Идём, - и потянул её в холл.
 - Нат, погоди! Я одета неподобающе!
 - Найдут тебе платье.
Она попыталась надавить на жалость умоляющим взглядом. Король только озорно улыбнулся. И девушка сдалась.

Платье ей подобрали на удивление быстро. Строгое, синего цвета, оно было украшено лишь кружевом по талии. Когда девушка вышла, Нат повернулся от окна.
 - Пойдём? – Он предложил ей локоть.
В случае с королём этот жест был двусмысленным – и проявление галантности, и просьба поддерживать. Тут же осознав это, он фыркнул; Варя тоже не удержалась и хихикнула, но взяла его под руку.
Вдвоём они направились за церемониймейстером к обеденному залу.
 - Ты не волнуйся, ничего сверхъестественного не будет.
 - Да я и не волнуюсь.
 - Знакома с придворным этикетом? – Улыбнулся Нат.
 - И хорошо, - кивнула Варя.
 - Ты откуда?
Она задумалась лишь на миг. Дружба дружбой, но о своём происхождении девушка распространяться не собиралась. И она назвала страну, где прожила три последних года.
 - Из Страны Вечного Лета.
Глаза монарха заблестели.
 - Значит, ты была при дворе Герды III? – И добавил с ноткой разочарования: - Даже жаль, что я в это время там не присутствовал. Первое впечатление, наверное, было бы совсем другим…
 - Да, жаль…
Варя смутилась. Ложь заходила слишком далеко, и девушка уже хотела сменить тему – но тут Илиштольц остановился. Монарх прошёл мимо, увлекая свою спутницу в просторное, светлое помещение со множеством колонн. Посреди зала расположился длинный стол, накрытый на три персоны. И на одном из стульев уже восседала рыжая дама в зелёном платье. Варя помнила ещё с первого своего визита во дворец, что это вдовствующая королева Эрменгарда. И едва осознав, что будет обедать ещё и с матерью Ната, девушка слегка растерялась. Друг же подвёл её ко второму стулу, напротив королевы, и отодвинул его.
 - Матушка, это Варвара, вы должны её помнить, - обратился он к женщине.
Королева благосклонно кивнула.
 - Варвара, это моя мать, для тебя – королева Эрменгарда.
 - Очень приятно, - Варя привычно сделала реверанс и отступила к стулу.
Король пододвинул его, и девушка опустилась на мягкое сиденье. Монарх же сел во главе стола.
Блюда не были особенно изысканными, какие она привыкла видеть при дворе королевы воронов. Пищу вроде супа и картофельного пюре с котлетами она и сама готовила у себя дома. Простота изумляла.
Подняв взгляд, Варя увидела заинтересованный, чуть с хитринкой взгляд Эрменгарды.
 - Та самая невеста, с которой вы что-то не поделили? – Обратилась женщина к сыну.
Её голос оказался удивительно приятным – мягкий и чуть низковатый.
 - Всё уже в порядке, - Нат зачерпнул ложкой суп. – Мир и дружба. Кстати, пока мы друзья, а потом увидим.
Королева кивнула и тоже приступила к еде, их примеру последовала и гостья.
Даже такое заявление короля было чересчур смелым – но он высказал то, что думала сама девушка. Ведь они друг другу нравились, и даже не скрывали своих чувств. И если всё будет по-прежнему хорошо, если не откроются совершенно отвратительные и пугающие тайны – а были они вообще? – то, Варя не сомневалась, Нат попросит её руки. И она не была уверена, что откажет. А если ничего не выйдет, она, добыв артефакт, просто вернётся на родину. От многого, к чему она привыкла здесь, придётся отказаться – и от работы врача в том числе. В измерении воронов у неё совсем другая жизнь, где места любимому делу уже не будет.
Вспомнив работу, а потом связанный с ней вопрос, девушка подняла взгляд на короля.
 - Нат… - она быстро вспомнила о приличиях и покосилась на королеву. – Натрия… хлоридий…
 - Нат, - поправил мужчина, сам взглянув на неё. – Что такое?
 - Могу я спросить о регенераторе?
 - Конечно, спрашивай.
 - Он будет доступен простым гражданам?
Король задумчиво перевёл взгляд на расшитую салатовыми завитками скатерть, потом обратно на собеседницу.
 - Я это планировал, но решил сначала опробовать сам.
 - Не слишком смело – ставить на себе опыты, обладая такой особенностью?
 - Король Мурда, который дал мне препарат, уверял, что побочных эффектов нет. Понятно, что этот факт подозрителен, лекарства без них – что-то на грани фантастики. И не ошибся.
Разговор настолько увлёк молодых людей, что Эрменгарда совсем осталась без внимания. Королева отнеслась к этому философски, решив понаблюдать со стороны и придумать способ поскорее женить сына хоть на этой девушке.
 - И какие же побочные эффекты?
 - Через пару недель применения у меня отросли волосы до пят! Резко и разом – а казалось бы, ничто не предвещало.
Варя взглянула на его золотую шевелюру.
 - То есть, ты уже не в парике.
Нат кивнул с видимым удовольствием.
 - Что самое удивительное, они отросли только на голове.
 - Ну, тебя можно поздравить, - она тоже улыбнулась, радуясь за мужчину. – Однако сомневаюсь, что с другими случится подобное. Они ведь не будут прибегать к регенератору так же часто, как ты. Видимо, препарат успел скопиться в организме, вот и дал такой эффект. Он же у тебя вывестись не успевает.
 - Что поделаешь, - Нат пожал плечами. – Без него куда сложнее.
 - А что господин Тризнов говорит по этому поводу?
 - Что не замечает отклонений от нормы… - монарх умолк, его лицо удивлённо вытянулось. - Что-то мы снова обо мне.
Варя, улыбаясь, проглотила последнюю ложку супа.
 - Говорим «медицина» - вспоминаем короля. Обсуждаем короля – не забываем о том, что он и медикаменты неделимы. – И подумав, добавила: - А регенератор дорогой?
 - Дороговат, - кивнул король, припомнив сумму в счёте. – Как, впрочем, и любые новые лекарства. Вдобавок, Мурд, где его делают, в другом полушарии. А это ещё и затраты на транспортировку.
Варя уткнулась в тарелку со вторым блюдом. «Регенератор» могли себе позволить только богачи. А простым труженикам придётся справляться по старинке. И винить тут было некого.
 - Но… ты ведь придумаешь, как сделать его доступнее для граждан?
Нат кивнул.
 - Ну конечно. Можно сказать, всё своё правление занимаюсь улучшением жизни в Царосе. Смотрю, получается, раз уж сюда переезжают из продвинутых держав, - он бросил на девушку лукавый взгляд.
 - Ловлю на слове, - кивнула она.

Прощались поспешно – обед завершился, и Варя опаздывала.
 - Ты когда свободна? – Спросил король, глядя, как она переобувается.
 - Послезавтра. У меня график два через два. Лучше позвони, когда самому будет удобно, - девушка выпрямилась. – Спасибо за обед… И за беседу.
 - Погоди, а номер телефона?
 - Я записала домашний и рабочий, они у мажордома, - Варя распахнула двери. – Мне пора!
 - Удачи! – Крикнул Нат, а она уже бежала к ожидающей её коляске.
Забравшись в кабину, Варя попросила доставить её обратно как можно скорее, и кучер хлестнул поводьями.
Обернувшись, девушка долго махала королю, пока коляска не завернула за угол одного из домов.

                ***

После полудня на небо наползли облачные горы, и солнце то и дело скрывалось за ними, будто разыгравшийся мальчишка, который боится трёпки, но не может отказать себе в удовольствии выглянуть и подразниться.
В сиреневой гостиной уже побывало несколько кандидатов в учителя, но монарху и пажу они не подошли. И теперь мужчина и мальчик ждали последнего кандидата - проштрафившегося психолога.
 - Ваше Величество, - Рик неуверенно взглянул на короля и в порыве чувств поболтал ногами. – Он ведь шарлатан, не нужен нам такой учитель…
 - Однако, - Нат невозмутимо откинулся на спинку кресла. – Мы должны проверить его компетентность в вопросе обучения. У каждого человека есть сильные и слабые стороны. Вдруг он именно тот, который нам нужен. И кто мне всё время твердил о втором шансе, что нельзя сдаваться сразу же? А то я смотрю, меня тут сначала калечат, а потом оказываются интересными и полезными личностями.
Паж смущённо улыбнулся.
 - Но полагаю, в случае с Андрюшкиным, поскольку он такой же кандидат, мы будем беспристрастны.
 - Да, Ваше Величество!
Монарх кивнул и крикнул, оборачиваясь к выходу:
 - Следующий!
Дверь открылась, и вошёл Андрюшкин. Он приветливо улыбнулся мальчику, а тот смутился и вжался в спинку кресла. Беспристрастным быть не получилось. Нат отметил про себя, что психологу придётся постараться, чтобы завоевать доверие.
Сам король, не являясь целевой аудиторией, а лишь наблюдателем, во время собеседований просто слушал, выводя в блокноте ручкой завитки и поглядывая на кандидата и пажа. В присутствии взрослых мальчик чувствовал себя увереннее, чем со сверстниками, и можно было не вмешиваться, не перетягивать на себя излишек внимания. Хотя, если возникали вопросы, Нат их задавал.
 - Вы ведь уже осведомлены, что нам нужен учитель широкого профиля, со знанием всех общеобразовательных предметов?
 - Естественно, Ваше Величество.
Психолог обошёл их кресла и сел в свободное.
 - В таком случае, покажите, почему вы лучший из кандидатов, как вы утверждаете.
 - Я считаю, что главное в деле учителя – заинтересовать ученика, и тогда тот сам будет стремиться к знаниям, и не придётся его «вытягивать». Такая философия есть только у любителей, а у профессионалов, собравшихся здесь, я видел лишь взгляд с высоты их знаний, - он обернулся к мальчику. – Рик, ты многое пропустил, не так ли? Тридцать плюс двадцать?
 - А… пятьдесят, - удивился паж.
 - Число детей Праматери?
 - У… а… четверо, - на миг заколебавшись, всё же назвал верный ответ Рик. – Двое умерли*.
 - Число стадий эволюции?
 - Одиннадцать…
Первые выдающиеся изобретатели ПлуМерка?
Мальчик обескураженно глянул на него.
 - Этого не знаю.
 - Четыре – число  знаменательное. Четыре Первородных, и четвёртая стадия, открывшая миру новые горизонты. Представляешь красоту этого высказывания? Будто коробка, в которой ты сидел, развалилась.
 - И вокруг сплошной горизонт, - закивал Рик, улыбаясь.
 - Вот так же прекрасны были для кошек изобретения, созданные братьями Гэррэтом и Томасом**. Сейчас улучшенными и доработанными плодами их трудов пользуются даже в Царосе, хоть это далеко не продвинутая держава. Сможешь сказать, что такого они могли создать?
 - В Царосе? Но здесь всё достаточно примитивно, - удивился мальчик, вспоминая великолепие Мурда.
 - Подумай-ка. Тракторы…
 - Ой, да, - паж снова заулыбался.
 - Что ещё удобно, но не могло существовать без руки изобретателя?
 - Изобретатели – они же вроде нашего Крузенштерна? – Спросил паж у Ната.
Тот кивнул, попутно заметив, что страница блокнота до сих пор чиста. Монарх сам начал с интересом прислушиваться!
 - Ну… телефон, возможно?
 - Именно.
 - Механические игрушки! Самолёты!
Андрюшкин кивал, а Рик пребывал в восторге от своих открытий.
 - Ну-ка, как зовут изобретателей?
 - Гэррэт и Томас!
 - Догадаешься. Кто младший?
Мальчик притих. Потом неуверенно повёл плечом.
 - Младший должен стоять вторым?
Психолог удовлетворённо откинулся на спинку кресла.
 - Способный ученик.
Король чуть не зааплодировал! Андрюшкин мог увлечь, он не оперировал голыми фактами, заставлял думать головой – и всё это было так интересно, что Нату самому захотелось пойти учиться. Рик тоже был доволен, судя по его сияющей мордашке. Король и паж переглянулись и единодушно кивнули – нанимаем!

*О детстве Первородных читайте в сборнике рассказов «Металлический котик».
**О быте и нравах кошек ПлуМерка читайте в сборнике рассказов «Планета Кошек».


Глава 28 - http://www.proza.ru/2016/01/17/1328