Сергеев Сергей Михайлович

Олег Каминский
Сергеев  (Ростовцев – Слепнёв*)  Сергей  Михайлович

Родился в 1897 году в городе Санкт-Петербург (Россия) в семье потомственного военного**. Русский.
В Военно-Морском флоте с августа 1918 года.
Участвовал в гражданской войне с 1918 года. В составе Нижегородского флотского экипажа воевал на Восточном фронте с 1918 года по 1920 год, Черноморского экипажа - на Южном фронте в 1920 году.
В 1920 году был легко ранен и контужен.
Окончил Машинную школу Черноморского флота (учился с февраля по октябрь 1921 года).
Окончил Подготовительное училище (учился с октября по декабрь 1921 года).
Окончил Военно-Морское училище им. М. В. Фрунзе (учился с декабря 1921 года по октябрь 1926 года).
С октября по ноябрь 1926 года служил вахтенным начальником на канонерской лодке «Красное Знамя» Амурской военной флотилии.
Окончил Специальные курсы командного состава (учился с ноября 1926 года по октябрь 1927 года).
Снова служил в составе Амурской военной флотилии: с октября 1927 года по декабрь 1928 года был вахтенным начальником, а затем по май 1929 года - командиром минного заградителя «Сильный».
Участвовал в вооруженном конфликте на КВЖД в 1929 году.
С мая 1929 года по декабрь 1930 года командовал Учебным отрядом, по март 1931 года – снова был командиром минного заградителя «Сильный», по январь 1933 года – командовал дивизионом тральщиков-заградителей.
Служил на Черноморском флоте: с января 1933 года по ноябрь 1935 года командовал дивизионом быстроходных тральщиков.
Окончил Курсы командиров миноносцев при Военно-Морской академии (учился с ноября 1935 года по март 1937 года).   
Снова служил на Черноморском флоте: с марта по май 1937 года командовал миноносцем «Бодрый».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с мая 1937 года по февраль 1939 года, был советником командира эсминца «Гравина», начальника штаба дивизиона миноносцев, командира флотилии эскадренных миноносцев.
Имел псевдоним «Дон Корнели Гуардия Лопес».
После возвращения из Испании снова служил на Черноморском флоте: с мая 1939 года по сентябрь 1940 года командовал 2-м и 3-м дивизионами миноносцев.
Присвоено звание «капитан 2-го ранга».
С сентября 1940 года по июнь 1941 года был Уполномоченным Постоянной приемной Комиссии ВМФ по приёмке новых военных кораблей.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
Командовал эскадренным миноносцем «Быстрый».
1 июля 1941 года при выходе из Севастопольской бухты эсминец подорвался на мине и затонул, экипаж во главе с командиром спасся.
С июля 1941 года по сентябрь 1942 года командовал новым мощным линейным ледоколом «Анастас Микоян».
В августе 1941 года ледокол был переоборудован во вспомогательный крейсер и вооружен семью 130-мм орудиями, четырьмя 76-мм и шестью 45-мм орудиями, а также четырьмя 7,62-мм зенитными пулемётами***.
С 14 сентября 1941 года участвовал в обороне Одессы и Севастополя.
Для выполнения особо важного задания, 10 ноября с корабля сняли всё вооружение и переоборудовали его в первоначальный вид.
С 25 ноября 1941 года по 9 августа 1942 года, командуя ледоколом «Анастас Микоян», осуществил дальний переход из Черного моря в бухту Провидения на Дальнем Востоке, пройдя через Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море, Мадагаскар, Кейптаун, Южную Атлантику и Тихий океан. В советском Военно-Морском флоте это было единственное кругосветное плавание, совершенное во время второй мировой войны.
14 августа 1942 года был назначен командиром боевого корабля Тихоокеанского флота. 
С сентября 1942 года работал Старшим Уполномоченным Постоянной приемной Комиссии ВМФ по приёмке новых военных кораблей, затем служил в составе Амурской военной флотилии, был начальником инспекции 3-го отдела Управления боевой подготовки Главного морского штаба.
Участвовал в советско-японской войне с августа по сентябрь 1945 года.
После войны служил на Северном флоте командиром - капитаном по приёмке военных кораблей.
Вышел в отставку в звании капитана 1-го ранга.
Умер в 1978 году.
 
Награжден орденом Ленина (30.04.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (14.11.1938, 1943, 03.11.1944, 0000), орденом Красной Звезды (03.11.1937), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими. 

Примечания:
*   Настоящая фамилия Сергеева.
**   Ростовцев – Слепнёв Михаил Сергеевич был полковником царской армии.
***   По другим данным корабль был вооружен тремя 130-мм орудиями, шестью 76-мм зенитками и четырьмя 7,62-мм пулемётами.