Поиски веры

Дневники Акель
Не могут люди прожить без веры в Высшие силы. Пример современного человека это доказывает. Благодаря достижениям науки, мы знаем об окружающем мире достаточно много. Но при этом не перестаем нуждаться в религии хочет душа ощутить свою общность с чем-то мистическим, непознаваемым.

На место архаичного Бога, пришли современные культы: вера в высокоразвитые инопланетные цивилизации, тайные общества, Всемирное правительство, призраков и так далее. Можно подумать, миром правят все, кому не лень. Только люди скромно стоят в сторонке.

Но почему современный образованный человек готов верить в любую нелепицу о высших силах? Где же рационализм?

Мне кажется, проблема в нашей оторванности от окружающего мира. Люди будто ощущают себя чужеродными на Земле. Мы сильно отличаемся от других существ, населяющих ее. Мы иные. И жить с этим ощущением невыносимо. Поэтому без устали стараемся переделать этот мир, перекроить его под себя.

Словно потерянные дети, живущие в приюте, мы сочиняем сказки о своих настоящих родителях - Богах, создавших нас. Мы смутно помним, каким был наш родной дом. И чтобы почувствовать себя уютно в приюте, населяем его фантомами, живущими в нашей памяти.

Нам почему-то хочется, чтобы в лесу жил Леший, в бане - Банник, а в доме следил за порядком Домовой. Мы убеждены в магической силе праздничных ритуалов. Дома наполняем изображениями богов, а на груди носим талисманы. Очерченный обережным кругом традиций, мир уже не кажется таким пугающе чужим.

Наша религия - детская вера в добрых и всемогущих родителей, случайно потерявших нас. Пока у нас все хорошо, мы можем не думать о них. Но лишь придет беда, нам снова хочется уткнуться в ласковые руки мамы и попросить о помощи сильного отца. И в такие моменты мы ищем пути к Богу.

Но где наш родной дом? "Ваш дом - церковь. Идите и поклонитесь!" - убеждают христиане. "Ваш отец - Аллах. Исполняйте его волю!" - пропагандируют мусульмане. "Мир давно уже захватили евреи. Нам не спастись," - интригующим шепотом сообщают сторонники теории заговора.

Кому же верить, в чьем доме искать потерянных родителей? Обычно, мы более более охотно слушаем тех, кого любим. Говорила в детстве бабушка, что Исус и Богородица в беде помогут, мы и будем всю жизнь верить в их поддержку. Этот фантом нам более близок, потому пойдем в церковь и поставим свечки перед иконами. А древнеегипетская бабушка призывала вкучков ходить в храм Гора или Исиды. И с удовольствием они ходили не одно тысячелетие.

Религия немного облегчает нашу духовную боль, но не лечит ее. А главное, отвлекает нас от поисков истинного Дома.