Дневник. Магазинчик чудес

Дневник Травы
Читала Кастанеду и думала, интересно, как бы развивались события, если бы Карлос был девушкой. Как относился бы к ученице дон Хуан?

Однажды, устав от офиса, я пошла устраиваться на работу в небольшой магазинчик. Мне он очень понравился: там была чудесная атмосфера, приятно пахло (прилавок и все полки были сделаны из дерева и продавались подушки из можжевельника и душистых трав), запись пения птиц создавала ощущение нахождения на природе. Товары там были симпатичные на вид и полезные для здоровья.
Первое время я усиленно изучала их. Различные масла, мази, травяные чаи, поразительно красивые деревянные игрушки, мёд, вещички из крапивы и многое другое. Немалую часть заработанных денег я оставляла там, потому что мне хотелось попробовать эти диковинные штуки самой и угостить своих близких и знакомых. И многие были удивлены тем, что масло из орешков из Сибири считается самым полезным в мире, что крапивная нить, повязанная на запястье, нормализует давление, что можно вылечить язву желудка, просто размешивая ложечку мёда в воде и выпивая перед каждым приёмом пищи и т.д.
Интересно, что товары производятся семьями, каждая делает что-то своё. Они живут вдали от городов, ведут хозяйство и занимаются народными промыслами. Муж хозяйки сказал мне однажды, что не любит города и не понимает, как их можно любить. Они уехали в деревню, вдохновившись книгами о сказочной героине, и в магазинах этой сети продаются товары, произведённые только в этих общинах.
Героиня книг живёт в тайге. По сюжету, она сестра всех известных божеств разных религий. Она обладает сверхспособностями и мудростью. Может исцелять, видеть на расстоянии, говорит на всех языках мира и ещё много чего умеет и знает. Она общалась с инопланетянами и ей известно устройство их летательных аппаратов. Добрая и сострадательная девушка старается помочь всем людям своим невидимым лучиком. Она очень красива. Предпочитает одежде наготу. Не готовит еду, а питается тем, что ей по щелчку пальцев приносят лесные животные. Автор пишет книгу от своего лица и рассказывает, как он попытался овладеть ею силой, но природа не позволила ему этого сделать, потом обзывал её злыми словами, кричал на неё и обижал, но она влюбилась в него, вопреки всему. В конце книги героиня говорит о своём желании сделать его самым богатым и знаменитым человеком на земле. И просит людей помочь осуществлению её мечты, обещая, что он не будет гордецом и не станет считать себя выше других.


                ДНЕВНИК


«Единственный мистик среди своих знакомых». Ничего не читает специально. Только то, что попадается. Книг ему не дарили. Взгляд, пародирующий дона Хуана. Неприятное ощущение. На рот тоже смотреть не хотелось. Рассуждал о местоположении магазина с практической точки зрения. Собирался ехать в Непал. Уверен в себе. Но допускает неблагоприятный для него исход. Хочет путешествовать чаще, «работа тормозит». Находится в поиске. Удивился, узнав, что возможно работать и путешествовать одновременно. Задумался. Говорит, что рукотворное не вызывает в нём отклика, только природа.

Миссионерка, логически не рассуждает, фанатик, заучивает наизусть (жития святых, Библию), не очень понимает. Внешняя вера. Обладает обширными знаниями по истории православия. Училась три года при Лавре. Знает всех священников района.
«Иисус Христос воскресил Лазаря. И это правда, это действительно было».
Про магазин: «Зачем всё это? Ради чего? Ради кого? Ради дьявола!»
«Идолопоклонничество».
«Мракобесие».
«Сегодня последний, сороковой день Пасхи. Все сорок дней нужно носить красные одежды». Вся в красном.
«Нужно быть осторожнее с этими сектантами. Сходить в церковь.»
«Промывание мозгов».
«Сектоведение».
«Они мат, я им крест. Они мат, я им ещё крест».
«Благодаря молитвам можно всё. С молитвой всё возможно (жить в лесу голой, без дома)».

Дама в светлых одеждах. Проблемы с мужем. Говорила много, уверенно, позвала в музей (тоже секта, но индийская). Ушла из церкви («не моё это заведение»). Увлечена лесной колдуньей, поэтому и зашла в магазин. У неё несколько комплектов книг (она покупала их для себя и для каждого своего ребёнка), поэтому она принесёт их сюда, чтобы просто так раздавать нуждающимся.

Эти книги – отличный маркетинговый ход: ты даёшь людям рекламу, а они тебе за неё платят деньги.

Две сестры. Приятные. Препираются с улыбками. Одна просит другую купить чай.
«Какое отношение автор книг имеет к магазину? (Самое прямое.) Хм… Меркантильный товарищ оказался. Мы чего-то не поняли, видимо. Отдавай то, что получаешь – и всё».

Семья, мама, папа и малыш. Мужчина смотрит на товары, видит книги: «А это ваш этот… автор?». (Ухмыляется.) А вы читали? «Хм… Чуть-чуть ознакомлен».


Женщина смотрит на меня и спрашивает, читала ли я эти книги. Отвечаю, что только первую.
«Вы очень много найдёте в них для себя нового. Есть книга, в которой она рассказывает о молитвах. Люди же очень часто обращаются к Богу. Но КАК они обращаются?»
Третий человек с «шизофреническим» взглядом «знающего тайну».

Стою за занавеской, ем гречку. В магазин заходит муж хозяйки. Я не очень-то радуюсь, поэтому не выхожу. Он озирается по сторонам. Начинает метаться. Хватает что-то со стола. Я не выхожу, наблюдаю.
Когда я выхожу, читает лекцию про «надо закрывать дверь, когда уходишь за занавеску. Если что-то пропадёт, это будет тебе минус».
Работник – зритель и слушатель, вынужденный наблюдатель барских странностей дателя. А оне любят не только пуститься в псевдоувлекательные рассуждения, но и выдумывать всякое, кто во что горазд.
Реклама на ножках, стоящая перед магазином. «Попробуй её поднять». Она тяжёлая, отвечаю я. «Она лёгкая», говорит хозяйка. «Нужно её выставлять каждый день вон туда далеко, чтобы было видно с дороги. И смотреть чтобы она не падала от ветра», говорит её муж. И добавляет «У других чаще падают, наша стоит лучше».
Через минут двадцать, муж хозяйки: «Почему у тебя реклама лежит?»

Муж хозяйки рассказывает покупательнице: «У других мёд плохой. Ему не дают «дозреть» и он киснет. Появляется пена. Они гонятся за выгодой и снимают мёд раньше».
Через пару часов покупательница возвращает мёд. Пена и кислый вкус.

От запахов болит голова. Хочется домой. Теснота давит. Сильнейшая усталость. Информация запоминается с трудом.

Вчера снились карандаши. Сонник говорит «вы найдёте дело себе по душе». Это будет чудесно!


Утро. Просыпаюсь и уже хочу спать. Ещё не вышла из дома, уже хочу обратно.
Подметаю окурки. Их выбрасывают из окон прямо на улицу. Дремучие времена, дремучие люди. Окурки, чайные пакетики, салфетки – всё в окна.

После разговора с хозяйкой об оплате, ее детки смотрят на меня волчатами, не здороваются. Отчетливо просматривается неприятие, хотя до этого были приветливыми и милыми. Интересное совпадение.

Вечером у метро рынок. Продают фрукты. (Утром - шмотки). Играет французская музыка. Кругом иностранцы. Местные арабы. Вся эта обстановка вызывает улыбку. Говорю своему молодому человеку «потанцуем?» Он улыбается.

Приходят те, кто не знают ничего об этом, те, кто «в теме» и те, кто посмотреть: ради интереса, полюбопытствовать, как в цирк или Кунсткамеру. Находятся же любители послушать речи психически больных людей – вот и здесь они, кажется, ожидают увидеть нечто подобное.

Сегодня день молчания. Очередной. Говорить не хочется ни с кем. Пью чай.

Какой-то дядька курит перед магазином. Беру метлу и совок – явно бросит окурок на асфальт. Рядом уже много таких обрубков сигарет. Воняет жутко. Мерзко. Опорожняю совок в урну, возвращаюсь к магазину. Окурок из окна отправляет к урне ещё раз.
Хозяйка берёт окурки салфеткой и носит так до мусорки. Я обожгла палец: окурок оказался тлеющим. Прожёг салфетку. Рука сильно пахла, мыло не помогало. Смазала ожог кремом. Унизительно.

Вчера, по дороге домой, любовалась цветочком. Нашла 7-лепестковый. Обычно лепестка четыре. Чудесный. Жаль, нечем было его сфотографировать.
Сегодня утром виделась с ним снова. Ну, с чудесным цветочком.

В магазине холодно и душно. Если открыть дверь – когда соседи выйдут курить на пороги своих магазинов (покурить они любят), дым потянет сюда. А это фу.

Сегодня особенно раздражает теснота.

Дама в светлом принесла книги. Хозяйка так и оставила их в пакете.

Говоря о музее, который упоминала дама, хозяйка сказала, что слышала о нём и давно собирается посетить. «Да, да, знаю, там красивый сад». И несколько раз повторила, что это не секта.

Девушка из Горного Алтая. Дедушка возил их маленьких в лес, там они собирали много-много орехов. Сейчас дедушки нет, все молодые, никто не собирает орехов.
Предлагает организовать поставки товаров, которых нет в магазине. Она с животиком, говорит, что помог бальзам. И мужа своего вылечила от слабости – худобы и сердечной болезни алтайскими бальзамами. Но самолечением заниматься не рекомендует. С дедушкой случился рак. И бальзамы, видимо, не помогли…
«Но товары хорошие и полезные. Есть мёд, деревянные поделки и обереги.»
Это разные веры. И та не вписывается в концепцию этой «я сделаю тебя самым богатым и знаменитым человеком на земле». Так что вряд ли будет звонок, но беру номер телефона и передаю хозяйке.
 
Издательша. Издаёт журнал о поместьях. Для тех, кто в теме. Говорит, что знает автора лично уже много лет. «Есть видео, где он говорит про журнал «помогите распространению». Денежная. Делец. Самоуверенная.

Героиня некрещеная. Говорит, что ей не нужны посредники. Тогда почему он собрался ехать «по святым местам» очищаться?

Царь (его назвали именем царя, о котором он не знает). Сказал, что хотел зайти, но всё время было  закрыто. Зашёл после закрытия магазина (после 21 часа). Хозяйка опоздала к закрытию, пришлось ждать. Он спрашивал, живу ли я в поселении. Заинтересован.
Спросил про хамсу у меня на шее. Стоп всё плохое.
Царь: «Она ваша мама?» Думаю, что дело в одежде, возможно. Хотя и я одета смешно. Мне даже немного обидно стало за неё. Сказала ему, что мы одинакового возраста. Он удивился и начал меня пристально разглядывать.
Возможно, зайдёт ещё.

Хозяйка часто опаздывает на собеседования, почти каждый раз, но когда задержалась кандидатка, она сделала ей замечание.
Когда, после окончания рабочего дня, за мной пришёл молодой человекч, она, неторопливо рассказывала то, что можно было и не говорить, хотя знала и видела, что меня ждут и я нервничаю. Она очень неуважительно относится к чужому времени. Постоянно делает замечания, особенно по поводу того, что сама сделала не так.
 
Заходил дядька. Долго придумывал, чего захотеть. Захотел китайские массажные шары в руку. Такие из дерева. С перламутровыми пуговицами, ага.

В книжке написано, что не нужно делать деревянные игрушки. Но они стоят на полках.

Мужчина, ссорящийся по телефону с девушкой из-за кота. Кричал на неё громко и остервенело. Фу быть таким! Но котёнок мимими! ^^

Дама в красном. Начала на ты. Я с ней на вы. Женственная, на каблуках. Красную сумку я бы заменила, на мой вкус, красного платья вполне достаточно. Хороша собой. Сказала, что мазаться-брызгаться нужно в области подбородка (нижняя сторона челюсти, ближе к уху). Если есть аллергия – сразу будет видно: этот участок реагирует быстрее всего.

Муж и жена. Она выглядит моложе. Он как будто её отец. Говорит ей: «Что ты там выбираешь? От старости ничего не помогает!» Я рассказываю о товарах. Каждый раз, как слышит, что что-то полезно, тут же советует ей.
Цитирую Монро (про мужа, забывающего ДР, но напоминающего про возраст). Она улыбается. Он замолкает. Покупают много всего.

Слушать о товарах любят те, кто ничего не хотят покупать. Покупатели (особенно читатели этой книги) приходят, в основном, не слушать, а говорить.
И с удовольствием разносят информацию о том, «как «наших» обидели, обделили, оболгали». И не важно, кто и с какой целью это выдумал. Они не проверяют, не ищут факты. Те, кто ищут – разочаровываются.

Те, кто счастливы, - не восприимчивы к этому «учению».
Счастье, успешность (в понимании самого человека), любовь, уверенность в себе, логика, ирония, увлечённость своей работой – и человеку не нужны выдуманные боги.
Полноценные, успешные, думающие, критически анализирующие, здоровые (психически и физически) – такие люди не попадают в секты.

Люди, потерявшие ориентир, блуждают в тумане псевдознаний.

Выручка маленькая. Хозяйка недовольна. Оправдания. Фу.

Дедушка с бабушкой. Спросил тоже не моя ли она мама. Зашли за мазькой для суставов. Очень милые. Дали больше денег, заметила только потом, пришлось догонять их и возвращать деньги.


Подметание окурков. Заваривание чая.
На столе записка «Обзванивала ли покупателей? Обзвони ещё раз».
Честное слово, не понимаю, зачем навязывать. Может, человек передумал покупать или сейчас трудности с финансами. Или со временем. Или он болен. Два звонка достаточно. Третьим можно разозлить и он точно не захочет ничего. Хотя, на мой вкус, и второй звонок был лишним. Человека поставили в известность, что товар привезён, есть в наличии – и всё. Покупать или нет – решать ему.
«Позвони ещё раз и если не придут, выставляй на витрину, мы больше не будем держать для них». А мы держали? Она молчит. На самом деле, ещё не купили ни одной тарелки.

Звонит хозяйка. Собери заказ. И обязательно в большой пакет. Ок.
Приезжает её муж. Почему реклама стоит не у дороги? Что, сегодня сильный ветер?
Она тяжёлая и ножки кривятся. При ветре падает. А между перилами лестницы она зафиксирована. «Честное слово, не понимаю, о чём речь».
Придирается, что пакет большой. Отвечаю, что велено барыней.
Рекламу вытащил к дороге.
Он считает себя мудрецом и часто говорит о разных вещах. Например, утверждает, что необходимо жить в глуши, не ходить к врачам и т.п. «Как можно любить Питер?»

Кто-то уже бросил окурок.
Голуби кормятся на подоконнике сверху. Весь порог в помёте.
Настроение молчаливое. Голова побаливает.
Шмяк пакетик с заваркой. Прямо перед дверью.

Молодой мужчина. Пахнет перегаром. Напоила его чаем. Хвастался какими-то баснословными деньгами. Очками от известной фирмы по дешёвке. Показал паспорт. 81 года. Весь какой-то побитый. Неустроенный. Пьющий.
В магазине не чисто. Видимо, всё на меня хотят сбросить.
Теснота раздражает.
Утром иду и надеюсь, что их нет.
Когда она позвонила и сказала, что он приедет за заказом – расстроилась. Не хочется их видеть.

Искала треснутую плашку из можжевельника, на которую я и хозяйка ставим чашки, когда пьём чай. Думала, опять стащил, чтоб повозмущаться. Положил на витрину, чтоб продать. И потом продал, кстати.

Сверху снова накидали чайных пакетов и окурков. И ещё вяленой рыбы, и грязнущую ватную палочку. Собаки напакостили у мусорки.
Вчера был выходной. Дошла до сквера. Ребёнок играл на ступеньках памятника герою. Снял штаны, пописал прямо там же и продолжил играть. Мать, увидев это, сказала ему, что нужно было отойти в сторонку. Так вот сходил на чьи-то идеалы и продолжил катать машинки.
 

Вчера вечером ехала в метро. Сидела, слушала музыку. Остановка. Парень справа на что-то пристально смотрел. Обратила внимание. Большой животик. Уступила место, мне сказали спасибо.
Стандартное утро. Мечтаю, чтобы дверь была закрыта. Ура!
Заходит странный парень. Что-то выбирает, консультируясь по телефону. Эфирное масло. Просит чек. Выписываю. По дороге разглядывает чек, к покупке равнодушен. Возвращаются вдвоём. Главный государственный налоговый инспектор и старший налоговый инспектор. Вежливые. Сказали, что всё в порядке, продавец всё сделал правильно, волноваться не нужно.
Предприимчивые испугались. Звонили постоянно. Наезды, нуднятина, напоминания. Муж орал в трубку, хотя говорила с ней. Уф.

Потом пришли два устрашающего вида мужчины. Один весь в татуировках. Возраст за 40. Развязный. Оба выпившие.
Второй: Вы верите в это?
Я: А вы?
Он: Узнал, что там много плагиата. Что всё это уже писали другие люди.
Первый всё трогал. Нюхал мыло. Мне было не по себе. Даже страшно. Спросил, кто я по гороскопу, что у меня медведь на шее (кулончик, изображающий плюшевого медвежонка). Вспомнился человек, который начал кричать, что это его знак – скорпион, почему он у меня на шее.
Татуированный забрал философствующего. Уходя, сказал «это подарок, не нужно благодарить».

Потом зашёл дедок, спросил, есть ли скидки для ветеранов. Сказал, что у него двадцать наград и трёхкомнатная квартира. Что сын неженатый. Хотел бы меня в невестки и всё отдаст, он не жадный.

Женщина, которая не любит невестку. Звала в гости. Хотела принести фотографии. Я ответила, что верю, что невестка вредная. Намекнула, что не надо фотографий. Сын живёт с ней. Ему 38. (Это вторая его женщина, первая тоже не нравилась.) Она выгнала мужа, когда он её ударил, осталась с ребёнком. Жила в прекрасном районе, переехала в район похуже. Как будто специально выбирала плохо оплачиваемую тяжёлую работу. Теперь хочет, чтобы он был с ней. Постоянно. Падает, ударяется головой уже не в первый раз. Часто болеет. Как ему от неё уйти при таком раскладе.
Ещё она сказала, что заходила вчера в одиннадцать утра, магазин был закрыт.

Заходила волшебная леди на мотоцикле. С дочерью. Тоже на мотоцикле. У леди чудесные яркие глаза. "То, что нравится, часто теряет привлекательность вблизи." "Если посмотреть изнутри на любой культ, разочаровываешься." "Я в поиске."
Она заметила, что во всех рецептах со жмыхом советуют подвергать его термической обработке. Сделала вывод, что это делается для обеззараживания. То есть производство грязное. (Хмм, а у меня после пробы сырого жмыха разболелся живот.) Тогда есть ли смысл покупать этот жмых – после обработки в орехах останется мало полезного.

Прекрасно, когда люди думают. Сомневаются. Ищут. Проверяют. Хотя мужчина и сказал, что верит. Но он рассуждает, прислушивается к другим точкам зрения.

Заходила журналистка, работающая на канале «Мир». Заинтересовалась идеей снять репортаж о поселениях. Сказала, что её коллеги уже посещали поселение в какой-то далекой местности. Их встретили не очень приветливо. Условия жизни там суровые. И люди тоже.

Закрыла магазинчик, налепила надпись «перерыв пять минут», вымела двор, помыла стекло (еще вчера заметила, что оно грязное, видимо, совсем перевесили всю уборку на меня), вымыла пол – хотелось вымыть всё негативное, свои страхи.
В первой половине дня было столпотворение. Сейчас потише. К вечеру вообще штиль, никого нет. Хорошо – я что-то устала. День полон впечатлений. Хочу кушать. Сегодня настроение получше.

   
Придя утром, обнаруживаю на прилавке тетрадь в клеточку. В ней две страницы заполнены указаниями. Ничего не переставлять. Каким боком должны стоять коробочки от масла. Как давать пробовать товар покупателям, сколько давать. Что говорить. Капать масло для запаха на демонстрационный кулон и на тряпочки у входа. Сколько раз в день. Зачем, почему. Как именно мыть, убирать (притом, что сама она каждый раз оставляет пыль, грязные витрины, чашки с недопитым чаем). Посадить сорок розовых кустов. И пока не подрастут, поливать дорожки тут. И много чего ещё. В общем, я как в музее. Или даже храме со сложным церемониалом и предписаниями.

Заходила адептка. Взяла книгу и оберег. С видом знатока посоветовала женщине, пришедшей вместе с ней, тоже взять такой кому-то для походов в больницу. Та выбрала кусочек дерева побольше («мужской»).

Душно. Ногам в обуви некомфортно. Хочется новые туфельки и гулять.
Утром понюхала шиповник. Забыла про чубушник. Он начал осыпаться. Жаль. Красивые цветы. Почти все называют его жасмином. Даже растения стараются обозвать на иноземный манер. На занятиях мы изучали Pinus Sibirica, то есть сибирскую сосну. И ни про какой сибирский кедр речи не шло.
«Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Вот и сосне не быть библейским кедром, пищит пусть мода хоть сто лет.

Заходил царь. Он прочитал пять книг из серии. Допускает существование героини по-настоящему. Задавал стандартные вопросы: про год, в котором я родилась, про учёбу, занятия в свободное время, район проживания и тому подобное. Тоска... Сказал, что у него дома живет кот, которого он хочет побрить, чтоб не мучился от жары и сейчас живет сестра. Вошедшая женщина подумала, что мы вместе и она нас отвлекает. Он ничего на это не ответил. Спросил, с чем она пожаловала. Продолжил о себе. Он жесток и безжалостен с носками. Потерял пару – полезай в помойку. Продырявился – отправляйся в ссылку.

Хозяйка приветлива. Я снова хорошая, так как во время визита налоговиков сделала все правильно. Дети улыбаются мне. И даже велят быть осторожнее – в магазине летает огромный комар. Муж хозяйки кричит на детей, когда они делают что-то не так. Девочки чудесные. Когда я в первый раз увидела младшую, почему-то уже знала ее имя.
Закончила в 21:30.

   
Заходил царь. Звал в кино. Вел себя забавно. Веселился. Потом, ни с того ни с сего, заявил, что не хочет разрушать мои отношения. Поэтому в кино я должна идти без надежды. Надежды на что? Хмм…

 
Гора окурков перед магазином. Жара. Но покупатели есть. Стесняюсь  заговаривать с юными девами. Особенно, когда они ехидно ухмыляются.

Болит живот. Жирное лучше не кушать.

Заходила милая девушка, постоянная покупательница.  Она косметолог и парикмахер. Посоветовала мицеллярную воду, даже сказала, в каком магазине она дешевле. Сказала, что экзема – повод обратиться к эндокринологу. И что средства для жирной кожи стимулируют сальные железы выделять еще больше жира. Поэтому необходимо пользоваться ими с осторожностью.

Хозяйские детки снова не замечают меня.

 
Утром вспотела, пока шла на работу. Сумка с едой и одеждой (смешные белые одежки для магазина) тяжелая для меня. Было больно руке и спине. Мужчину, явно офисного, это нисколько не смутило. Он спокойненько сидел. После пересадки удалось посидеть и мне.

Небольшой дождик раззадорился и почти на весь день превратился в ливень с ураганным ветром. Головная боль.
Сегодня не здороваюсь я. Их это задевает.
Прощаемся вежливо. Дети чудесные. И вредные.
Настроение молчаливое. Дождь очень кстати. Покупатели приходили только утром (до ливня) и вечером (после).

   
Утром среди окурков, ватных палочек, чайных пакетиков оказался расчехленный презерватив. Грязнухе повезло сегодня. Решил оповестить об этом всех прохожих. Как же надоело все это убирать. Поскорей бы на свободу.
Болит поясница. В голове туман.
В метро чихала. Беспокоит правая часть лица. Какое-то воспаление.
Думаю сегодня взять бальзам с живицей и пить его. Позже выяснится, что бальзамы испорчены. Было жарко, а хозяйка велела ничего не переставлять. Я хотела убрать некоторые товары в холодильник, но хозяйке виднее. В общем, и срок годности вышел, и температурный режим не соблюден. Это средство можно употреблять в течение двух недель после изготовления. Иначе масло в его составе прогоркает и становится мерзким на вкус. Напоминает рыбий жир. А на этикетке стоит срок в три месяца.

Жду последнего дня как избавления. Сказала хозяйке, что не останусь уже дней через десять после начала работы. В последний день собираю вещи. Прихожу за расчетом. Хозяйка опаздывает. Спрашивает меня, планирую ли я остаться. Нет, отвечаю я. Наши взгляды на этот вопрос совпадают, говорит она. Молодец, плюнула на последок. Даёт мне копейки (не понимаю, зачем было говорить про меркантильность). Я работала больше по времени за месяц, чем в офисе, выполняла какую-то дурацкую работу, выслушивала бредни хозяев и покупателей. А получила денег меньше. Замечательно. Купила туфли, пару маек, брюки – зарплата ушла за несколько дней.