Здравствуйте, господа симулякры

Вирджиния Домарк
   10 января 2016

                "Феноменология духа"(Г Гегель)


  Если честно,автор никогда не решится на чтение такой удивительной книги,как "Феноменология духа",чтобы не впасть в отчаяние от "неналичия" необходимых мозгов.
  -Кинде,кирхе,китчен!-вот все что автор знает о великих мыслителях прошлого Европы.
  -Три "К",как три кита мировоззрения,-насмешливо подтрунывает над автором Мышонок.

                2.
  "Симулякр-В современное употребление слово «симулякр» ввел Жорж Батай. Также этот термин активно используется такими философами, как Делёз и Бодрийяр.Ранее (начиная с латинских переводов Платона)оно означало просто изображение,картинку, репрезентацию.Например,фотография — симулякр той реальности,что на ней отображена.Не обязательно точное изображение,как на фотографии:картины,рисунки на песке,пересказ реальной истории своими словами — всё это симулякры.

  Основанием для такой интерпретации понятия "симулякр" отчасти является то обстоятельство,что для Платона уже сам предмет реальности,изображаемый картиной или скульптурой,есть в некотором роде копия по отношению к идее предмета,эйдосу, — а изображение этого предмета представляет собой копию копии и в этом смысле фальшиво,неистинно.

                3.
  Жан Бодрийяр говорит скорее о социо-культурных реальностях как таковых, приобретающих двусмысленный неподлинный характер.Новизна этого подхода состоит в том,что философ перенес описание симулякра из сфер чистой онтологии и семиологии на картину современной социальной реальности,а его уникальность в попытке объяснить симулякры как результат процесса симуляции,трактуемый им как порождение
 гиперреального,"при помощи моделей реального,не имеющих собственных истоков и реальности".
 Например,Бодрийяр назвал симулякром войну 1991 года в Персидском заливе,в том смысле,что у наблюдающих за этой войной по CNN не было никакой возможности знать, было ли там что-нибудь на самом деле,или это просто пляска картинок и взволнованных пропагандистских репортажей на экранах их телевизоров.
 Именно в процессе имитации,симуляции реальности(пример — недобросовестное отображение CNN ситуации о Войне в Персидском заливе)получается продукт гиперреальности — симулякр.

                4.
 "4 января 1991 в газете "Libеration" была опубликована знаменитая статья Бодрийяра "Войны в Заливе не будет",в которой он подверг анализу тактику действий массмедиа в ходе подготовки войны в Персидском заливе 1991 года.Эта публикация продолжилась серией статей на ту же тему.28 февраля вышла заметка Бодрийяра "Война в Заливе на самом деле происходит?", а 29 марта — "Войны в Заливе не было".Вскоре переработанный вариант статей лёг в основу книги Бодрийяра "Войны в Заливе не было",которая сделала Бодрийяра по-настоящему знаменитым.
  Этим провокационным вопрошанием Бодрийяр привлекает внимание читателей к феномену современных средств информации,осуществляющих распространение сведений о событиях в реальном времени.Изображение события на телеэкране как бы заменяет собой саму реальность,делая "излишним" само событие.
               
                5.
 "Ввёл понятие гиперреальность как развитие марксистского понятия надстройка. Основа гиперреальности — симуляция. Единицами гиперреальности являются симулякры — знаки или несамотождественные феномены,отсылающие к чему-то другому,а потому симулятивные.
  Бодрийяр развил учение о трёх порядках симулякров: копии, функциональные аналоги и собственно симулякры.К третьему порядку симулякров он относил все современные феномены,включая деньги,общественное мнение и моду.Они функционируют по принципу символического обмена.Современную эпоху Бодрийяр называет эрой гиперреальности — надстройка определяет базис,труд не производит,а социализирует, представительные органы власти никого не представляют.
  Современную эпоху характеризует чувство утраты реальности.Последним бастионом реальности становится смерть("смерть,пожалуй,единственное,что не имеет потребительной стоимости").На смерти основана любая власть и экономика.Но в этом случае смерть выступает не сама по себе,а как фантазм (представление).В искусстве Бодрийяр видит критическую и терапевтическую функции по возвращению реальности.

                6.
 -А вот теперь-неутешительные выводы.Достаточно только слегка коснуться реальности,и станет понятно,что вернуть в реальность может только боль,если смерть не прибрала к рукам раньше.Войны в Заливе мы касались раньше,рассматривая  одноименный синдром,когда 11 000 солдат обратились с похожими жалобами,и многие умерли так и не дождавшись компенсации.Причем,как оказалось,деньги были выделены,
но "пропали",а самих ветеранов обвинили в "симуляции".
 -Я никогда таких симптомов не видел раньше,-сказал Авторессе доктор Ватсон в 2013 году.-Да,это очень похоже на Синдром Войны в Персидском Заливе.
  -Так там применяли вакцину от сибирской язвы?
  -Да,но доказать это никто из пострадавших не смог до сих пор,-согласился доктор Ватсон,нервно стараясь при этом манипулировать  волосами на голове,как бы поправляя мозги,то есть,башню.
  -Ты же знаешь,у нас нет хороших эпидемиологов.Может и в мире их не осталось.
  Но кого он имел в виду?!

                7.
 Дама Блак/Черная Дама давно и с самого начала просится на страницы этой правдивейшей из книг.
 In March 2015, Black expanded on her views in a talk to Investors In People.
 -В марте 2015 года Блак развила свои мысли в интервью "Инвестируемым в народ".
  "Very often what the GP will write on a medical certificate...isn't really the truth.
 -Очень часто лечащий врач пишет неправду в диагнозе.
  When I did the independent review on sickness absence for the government,I talked to lots of people who were collecting their sick notes and what they said is:'I hate my line manager. I'm never going back to that job'.
 -Когда я проводила исследование для правительства(2011 год),я говорила со множеством людей,и все они жаловались на своих менеджеров,и поясняли именно свое нежелание работать плохим отношением.
  But no GP I've ever known writes anything other than a 'medical' diagnosis; the closest they get is 'stress' or 'anxiety' - often not the truth at all.
 -Но,как мне известно,врач никогда не пишет этого,он пишет медицинский диагноз-
"усталость" или "стресс",но только не правду.
  At the same time she drew a sharp distinction between what she called "real" illnesses such as "cancer", "diabetes" and "endogenous depression", and other phenomena such as "stress, anxiety, and mild depression", which she claimed were characterized by "little or no objective disease or impairment" and were "not serious illnesses". They were,she said,usually just a normal human response to something like an unhealthy workplace or a poor line manager and should be handled accordingly.
 -Никакие это не болезни,а именно плохие взаимоотношения на рабочем месте.Такие диагнозы,как депрессия,стресс -это не серьезно!
 -Нет,-сказала Авторесса печально,глядя на выступление дамы Блак на "ютюб",-я никогда не встречала эту холеную леди в РСМ.Она врядли способна понять наши проблемы,и ей это ни к  чему...
  -На самом деле она говорит о том же,что и ты,-сказал ободряюще Мышонок.-Это то,что ты исследовала в РСМ:буллинг.Проблемы с менеджментом,разве нет?
 -Эти дамы и господа от медицины видят не людей,а сплошные симулякры,но разве это наша проблема?
 -Она похожа на человека,который,как и нехилая Хи,никогда не потеет,разве нет?-сказал задумчиво автор.

 Мышонок принюхался,но как пахли смулякры,он не знал.