На опушке чащи. Пролог-3

Владимир Никитюк
Первая часть пути была пройдена без приключений. Можно даже сказать, с определённым комфортом. Лошадь оказалась послушной,  кожаная одежда — удобной. Шпага, висящая на боку, создавала ощущение безопасности.
И главное, Ольгия была не одна! Справа и слева от неё ехали двое охранников. А с двух оставшихся сторон городские стражники, - трое спереди и трое сзади.
Ехать в сопровождении восьмерых сильных и смелых мужчин было легко и спокойно. Просто невозможно было поверить, чтобы какая-нибудь городская банда решилась напасть на такой внушительный отряд. Наверняка они выберут какую-нибудь более лёгкую добычу!
Нет, какая-то тревога, конечно, была! Куда ж без этого! Тёмная ночь, тревожная ситуация в городе, сосредоточенные лица сопровождавших её мужчин — всё это как-то не способствовало полному спокойствию. Но в таком, умеренно-дозированном ощущении опасности было даже что-то привлекательное... Какое-то ощущение причастности к настоящей, серьёзной, «взрослой» жизни.

Единственное, что по-настоящему напрягало Ольгию в сложившейся ситуации — то, что они ехали в полном молчании.
И дело было вовсе не в том, что стражники отнеслись к ней как-то плохо. Наоборот, в самом начале на девушку смотрели дружелюбно и сочувственно. Пока стояли у ворот дома, у ярко горящих фонарей. А вот когда вышли на тёмные городские улицы, всех мужчин как будто подменили. Все разговоры между ними прекратились. А короткие реплики Ольгии просто игнорировались. Нет, это было даже просто невежливо!
Но, внимательно присмотревшись, девушка поняла, в чём дело. Просто все её спутники были поглощены наблюдением за тем, что происходит вокруг. Настолько глубоко поглощены, что вещи пустяки, как нарушение правил вежливости, казались пустяками и просто не принимались во внимание.
Да, судя по всему, опасность была действительно велика! Уж стражники-то в этом разбираются!
Поглощённая этими проблемами, Ольгия и не заметила, как кончился первый участок пути. И её вместе с двумя спутниками передали «с рук на руки» другому отряду стражников.

Их было чуть побольше — не шесть, а восемь человек. Но все такие же строгие. Ну... почти все... Был один молодой стражник, который периодически бросал на Ольгию короткие взгляды и сдержанно улыбался. И это, конечно, было приятно. И даже как-то успокаивало.
Наконец они почти пришли. Широкую улицу, по которой двигался патруль, пересекал маленький переулок. В конце этого переулка как раз и находился дом Ольгии.
Обычно патруль в этот переулок не заворачивал. Но сейчас, конечно, решили сделать исключение.
Маленький отряд повернул налево... прошёл пару десятков шагов...
Тут на них и напали.