Стр. 55 книга русская резьба. реконструкция старых

Илья Корнев
+ фото доски 12 века и ее реконструкции.

КАК ВОСПРОИЗВЕСТИ СТАРУЮ РЕЗЬБУ.

И так на этом фрагменте вы видите одну страничку, что собственно и является КНИГОЙ О РУССКОЙ РЕЗЬБЕ. Склеена она была лет 10 тому назад, а материал там подавался примерно так же но более Подробно! Собственно это является своего рода записной книгой. Кроме того за год режется до полу сотни поделок, а тут есть одна хитрость.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЫ.

Другие резьбы, кроме геометрической режутся по рисунку, что переводится или рисунок, все равно мастер предварительно рисует. Есть школа при центрах промыслов и чсть своих работ, к примеру кудринские мастера выкладывают и ими можно пользоваться. При этом вы и без труда освоите этап, что можно назвать – ПОДРИСОВКА. Ну например, по периметру идет в кудринской резьбе гирлянда, что рисуется со всеми атрибутами симметрии. Как правило если поделка имеет строгую форму, а это Круглое или Овальное блюдо или прямоугольный поднос, то и рисунок как и в геометрической резьбе симметричен или по всем четырем сторонам или, рисунок имеет Продольную симметрию! То есть можно рисунок перегнуть и он сойдется элементами. Кстати можно использовать всего одну раскройку на кальке!

КАК ВОССТАНАВЛИВАЛАСЬ ЭТА ДОСКА.

Ну это лопасть разборной ручной прялки. Это лопасть.  ЗНАКОМЬТЕСЬ. В литературе такие поделки, доски, ручные прялки относятся к так называемому Архаическому типу.
Отличие простое от более поздних рисунков на прялках и досках. Тут элементы ПРИЛЕГАЮТ прочно друг к другу! То есть тут нет поверхности без резьбы. А раз нужно в СОВЕРШЕНСТВЕ иметь понятие симметрии. То есть мочь пользоваться в построениях Замками в первую очередь. Я выкладывал Оригинал раньше, и там элементы лучше читаются! Это фотография со страниц книги. Но тут по периметру идет цепочка РАВНОСТОРОННИХ треугольников! То есть тут есть то, что я только что назвал принципом ПРУЖИНЫ. А раз мастер это знал то и ЗМЕЙКУ он Блистательно повернул!
Если Вы не поняли то это наиболее старая доска и в статье указан ее более чем солидный возраст – ДВЕННАДЦАТЫЙ ВЕК. Такую резьбу вы и сейчас встретите на стеклянной солонке или вареннице! Справа один из вариантов, кажется ровный на 80 –90 % процентов! Нго тут из размер СВЕДЕН, то есть тут доски по длине ВЫРАВНЕНЫ И вы можете сравнить Элементы, что НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ЗА 1000 почти лет!! То ест тут я нашел, на старой прялке: Соты – ну пчелы и в средние века были, и соты они строили так же как и сейчас, РАВНОСТОРОНИЕ треугольники тут есть!  Есть Орнаментальные полосы, при чем полос по две по длине и три орнаментальные полосы сверху и  снизу, а форма доски? Да если отрезать длинную ручку, то такая доска есть на каждой кухне.

ОТЛИЧИЕ В ДОСКАХ.

Вроде бы не похожи совсем! Ну это значит доска резалась по мотивам старой доски. Форма не Лопаткой, а такая как сейчас и похожа на только что выезанную доску.
Кроме того трудно все повторить, так как мастер режет не думая, импровизируя, не заботясь о том что режет! Если же делать копию, то не сразу поймешь мысль мастера!
Кроме того у Вас есть свои предпочтения, а вот Композицию стоит всегда запомнить.
ТУТ НЕСКОЛЬКО РОЗЕТОК ОКРУЖАЮТ ПРЯМОУГОЛЬНОЕ ПОЛЕ! НА ДРУГОЙ ДОСКЕ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ РОЗЕТКА ДО КРАЯ, РАЗДЕЛЕННАЯ ИЛИ ЗАПОЛНЕННАЯ ЭЛЕМЕНТАМИ ПО СВОЕМУ. Кроме того из той же статьи восстанавлена мной и доска 14 века. Именно на этой доске я с карандашиком, посчитав элементы, треугольники, розетки получил размер лопасти. А ВЫ ВЕДЬ ПО РИСУНКУ НЕ СКАДЖЕТЕ НИКОГДА КАКАЯ ШИРИНА, ДЛИНА, ПРАВДА!

Корнев. Смелостев.