Прости меня, незнакомец продолжение

Анна Новожилова
    А до кладбищ в ее жизни был лес. Лида была в детском санатории в Переделкино, и там больше всего ее привлекали прогулки по лесу в одиночестве. Широкие дороги, которые постепенно превращались в тропинки и терялись совсем. Заболоченная речка с переброшенным через нее трухлявым бревном. И никого. Так ей казалось вначале, в первые дни прогулок.
   Однажды она увидела Женщину в белом. Женщина шла, не касаясь земли и не имела лица, но при этом у нее был взгляд. Глаз не было, а взгляд был. Она пристально смотрела на Лиду и шла ей навстречу.
    Лида остановилась как вкопанная и таращилась как под гипнозом. А женщина в белом прошла сквозь Лиду и исчезла.
    Конечно она никому не рассказывала об этом, ведь это было важной частью ее тайной жизни, а подруги с которой можно было поделиться, такой подруги у Лиды не было. Она понимала, что, скажи она кому нибудь это, ее просто поднимут на смех. А может быть, потащат к врачу. У Лиды за пару лет до того был похожий случай.
За ручку с матерью она гуляла на берегу пруда. Рядом с небольшим серым валуном сидела молодая женщина и читала книжку. Было лето, но на валуне рядом с этой женщиной, в странной изломанной позе, сильно откинув голову назад, лежал маленький мальчик в сером зимнем пальтишке.
   Непосредственная Лида дернула мать за руку и спросила:" мам а почему эта тетенька одета по летнему, а ребенок на камне лежит в пальто?"
Мать гаркнула:" идиотка, шизофреничка! Ты в своем уме? Какой еще мальчик"?
Лида снова посмотрела на камень. Просто камень. Никакого мальчика не было. Что это было, может быть обман зрения?
А уж где она видела снижающийся вправо бережок и на нем коренастого сгорбленного рыбака в широкополой шляпе, Лида понятия не имела, может быть это вообще приснилось. Она не помнила, откуда эта картинка.
    Уже будучи взрослой, Лида прочла про призрак Леди Браун. Кого- то ей эта Леди Браун напоминала.Кого- то вы мне напоминаете, Леди. И Лида вспомнила про ту Женщину в белом.

    Итак, Лида, высокая, нескладная, крючконосая, хотя некий шарм в ней был. Соискатели радостно отмечали ее суровую внешность, радостно ложились с ней в койку, так же радостно отмечали затем что некрасивые женщины более страстные чем красивые.
И  пугались, когда Лида неожиданно звонила и говорила:" я знаю, у тебя есть другая женщина"!
Дело в том, что предыдущая дама звонила соискателю за несколько минут до Лиды.
И тогда она слышала то, что она именовала не иначе как "Серый Голос".
    Это не был голос мужской или женский, нет, оно было среднего рода и словно механическое. А звучал Серый Голос не в голове а чуть выше солнечного сплетения
    Лида была девушкой с голосами и видениями. Видения были нечастыми, а Серый Голос порой приносил пользу. Например, оно могло сказать:" не оставляй включенный компьютер". Если Лида тянула с  выключением, антивирус начинал фиксировать хакерские атаки.
    Наверное, Серый Голос был при ней всегда.  Все свое детство Лида находилась в постоянной опасности, и Серый Голос стал ее вторым я.
Впрочем, иногда ей снились умершие и предупреждали или рассказывали о своем пути там.
    Но кто поверит что на реке Стикс есть остров? После смерти бабушки Лиде приснилось, что она подошла к берегу какой то замерзшей  реки, и вдруг ее стало втягивать в черное нечто.
    И Лида оказалась на острове. Это был совсем крошечный островок. Там находилось какое то ложе вроде вроде больничной каталки, и на этой конструкции лежала странно помолодевшая бабушка.
    Рядом стоял высокий мужчина лет шестидесяти с каким то рыжим лицом.
Лида указала на спящую на каталке бабушку:" а , в смысле что все это значит"?
-"Теперь с ней все будет хорошо. Ты не волнуйся. Ты иди, иди теперь домой".
Лида посмотрела на тот берег, где она была вначале. Посмотрела на ледяную поверхность реки и усомнилась в надежности льда, и тут послышался хруст, треск, и ледяная поверхность стремительно пошла вниз, будто подо льдом спустили воду.
Лед был рыхлый. Увязая по колено, Лида перешла на другой берег.



Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/10/1831

Начало здесь http://www.proza.ru/2016/01/09/1790