Постъ - осознание смысла. кому и чем питаться?

Свеана
ПОСТЪ - осознание смысла. Кому и чем питаться?

С каждым последующим ПОСТом ко мне приходит не только опыт готовки постной пищи, но и всё большее понимание сути самих ПОСТов. Начинает проясняться: почему исконные староверы дают так мало советов по конкретному питанию в этот период. Казалось бы, всю жизнь жили, всю жизнь постились, ну, и напишите меню на каждый день. Чего проще? А нет. Никто не пишет. Почему? Может быть, есть какие-то иные причины, кроме «не хочу»?

Если рассмотреть ПОСТЪ, не смотря на аббревиатуру фразы Полное Очищение Собственных Телес (Ъ) сотворяша, как вектор для духовного роста (постись духом, а не брюхом), во-первых, и телесного очищения, во-вторых, и отталкиваться от той ступеньки развития, на которой находится конкретный человек, то тут всё становится на свои места. И глухое молчание староверов в том числе.

Души, пришедшие на эту Землю, имеют колоссально разный опыт воплощений и, соответственно, наработанный духовный уровень. Кто-то, впервые придя из животного царства, способен только плодиться и размножаться. Кто-то, пройдя тысячи и тысячи воплощений, заскочил сюда отработать последний штришок. А между ними – океан вариантов. Поэтому дать всем один совет и одно, самое правильное меню – просто безрассудство. Вот отсюда обтекаемые фразы рекомендаций. Попробуем всё-таки углубиться в этом направлении.

Вопрос: «Чем питаться в ПОСТЪ?» трансформируем в более точную формулировку: «Кому и чем питаться в ПОСТЪ?».
 
Путь воспитания себя каждый проходит, не зависимо от своего нынешнего понимания жизни. Воспитание – это постоянное ограничение и самоограничение. Элементарные вещи тому пример. Чтобы ходить по улице в мороз, надо приучиться обходиться без тепла. Чтобы научиться читать, надо пару лет, каждый день блеять родителям буквы и слоги. ПОСТЪ – это тоже добровольно принятое ограничение в поедании некоторых видов пищи.
 
Кому и чем можно поступиться, исходя из принципа «не навреди»?

Для всеядных мясоедов, имя которым легион, безусловно, отказ на две недели от убойной пищи – это уже серьёзное самоограничение, для кого-то даже самоистязание, ломка привычек и образа жизни. И не важно: будет ли такой мясоед в период ПОСТЪа лакто-вегетарианцем (употреблять молочную пищу) или строгим вегетарианцем. Важно именно прохождение аскезы и установка личной цели. Например, такой: беру ПОСТЪ, чтобы стать менее агрессивным. И это реально, поскольку мы получаем качества того, что едим. Трудно представить, что на мясокомбинатах над животными, предназначенными на убой, проводят ритуалы для освобождения Души, и перевода её в следующем рождении в Царство людей, что даёт мясу позитивную энергетику. Купленное в магазине мясо гарантировано пропитано энергией агрессии, ужаса и страха. А мы – суть того, что мы едим…

Если мясоед регулярно проходит через аскезы отказа от убойной пищи, то он, как спортсмен, систематически качающий мускулы, тренирует свою силу воли и духовную силу. И отказ от мяса для этой категории людей в каком-то смысле даже духовный подвиг.

Для ово-лакто- или лакто-вегетарианца ограничение должно быть наложено на продукты животного происхождения. Мне представляется, что вегетарианцам гораздо проще выдержать такую аскезу, нежели ярому мясоеду свою. Но тут, опять же в зависимости от уровня готовности человека, может быть сделан переход на сыроедение. Летом и осенью, когда по сезону много фруктов и овощей, это будет весьма легко, приятно и недорого.

Для сыроедов ПОСТЪ – это переход на фруктоедение.
 
А для фруктоедов, которые уже и так ограничили свой рацион, получается уже и не нужен ПОСТЪ? Они, вроде, и так уже питаются чистой пищей. Но ПОСТЪ, как аскеза, во имя высокой цели нужен всем без исключения!
 
Душа человека, проходя через многие воплощения, рано или поздно пройдёт через каждый этап. Цепочка выстроится такая. Всеедение – птицеедение – рыбоедение – малоедение – ово-лакто-вегетариантсво – лакто-вегетарианство – строгое вегетарианство –сыроедение – фруктоедение – сокоедение – питание водой – солнцеедение. Безусловно, для бессмертной Души цепочка на этом не кончается. Но, возможно, на этой Земле солнцеедение действительно последний этап… Пока у меня нет понимания дальнейшей эволюции.

Нужно обязательно коснуться малоедения. Эту аскезу на период ПОСТЪа можно взять на любом этапе развития. Я поставила этот этап перед вегетарианством только потому, что для молодой Души, только начинающей восхождение по Золотому пути развития, это будет хороший мостик к отказу от убойной пищи.
Если традиционное питание – трёхразовое, то может быть либо уменьшен только объём съедаемого на каждом приёме, либо уменьшено количество приёмов пищи с сохранением обычного объёма, либо, самый жёсткий вариант, уменьшается и объём пищи, и количество кормлений. При этом, какой бы путь ни был выбран, даже не меняя ассортимента продуктов, используя привычную еду и технологии её приготовления, человек накладывает на себя очень серьёзное ограничение.

ПОСТЪ не надо расценивать, как время для личных рекордов. Вчера ел сало, а вот сейчас возьму, да каааак перейду на сухой ПОСТЪ на две недели, да кааааак рвану в своём развитии в звёздные выси! С большой вероятностью такой рывок ни к чему хорошему не приведёт. А охоту поститься отобьёт надолго или навсегда. Лучше осознанная оценка своих сил. Если, к примеру, взял строгий вегетарианский ПОСТЪ и только про мясо все мысли, ну, совсем невмоготу без кусочка мяска, значит, человек не совсем готов к вегетарианству. Что делать? Да взять и съесть мяса. И не укорять себя за малодушие, а сказать: в этот раз я не был душевно подготовлен к отказу от мясной пищи, но в следующий раз буду знать на что иду. И преодолею эту ступеньку. А перед следующим ПОСТом постараться накачать себя вдохновляющей энергией через чтение статей, книг, прослушивание аудио- или просматривание видеоматериалов, убеждающих в правильности выбранной стратегии.

Единодушие в семье, касающееся прохождения ПОСТов, это большое счастье и удача. Семья в куче, не страшна и туча. Мало того, что хозяйке не надо готовить несколько блюд, но главное - это даёт возможность всем гораздо быстрее расти духовно, поскольку чистые вибрации членов семьи входят в резонанс, взаимно преумножая и обогащая друг друга.
 
А как быть, если в семье только одна белая да ещё и постящаяся ворона? Эта ситуация спокойно переживаема. Главное, чтобы ворона не каркала: какая она продвинутая и чистая. Никого не надо за уши тянуть в светлую жизнь. Всякому овощу своё время. Постящийся, если боится не выдержать соблазна от запахов чужой пищи, может есть в другое время, нежели остальные или в другой комнате. Вообще-то, такая проблема возникает только на начальном этапе. Со временем с началом ПОСТа ты, как будто переключаешься на другой канал. Спокойно, с уважением принимаешь иной стиль жизни. И тогда – что там запахи? Даже собственноручное приготовление скоромной еды (без опробования оной) во время ПОСТа не составит труда.

Первоначально я хотела составить для себя то самое конкретное меню, которого нигде не могла найти. Начала записывать блюда, приготовленные нашей семьёй в это время. Но потом осознала, что не настолько они будут универсальны, как мне бы того хотелось. Но список написан, и им могут смело пользоваться те, кто проходит ПОСТЪ в режиме строгого вегетарианства при зимних продуктах, присущих Дажьбожему ПОСТу.

• Чебуреки с луком, кинзой, чёрным перцем
• Лепёшки из пресного теста с луком, жаренные на подсолнечном нерафинированном масле
• Травяной чай из 12 трав с клубничным и малиновым вареньем
• Тосты с льняным или амарантовым маслом и мёдом
• Тосты с льняным или амарантовым маслом, соевой пастой и свежими огурцами
• Гречневая каша с льняным маслом и соевым соусом или клубничным вареньем
• Суп овощной с картошкой, морковью и луком
• Салат из редьки и моркови с подсолнечным нерафинированным маслом, яблочным уксусом, сухим укропом
• Картофельные дольки в кожуре, запеченные в духовке на подсолнечном нерафинированном масле с кунжутом, чесноком, асафетидой, куркумой
• Овощи на пару: цветная капуста, брокколи, картошка, морковь, лук с льняным маслом
• Салат из пророщенного маша с тушёным луком, нерафинированным подсолнечным маслом, яблочным уксусом, соевым соусом, асафетидой
• Запеченные тыквенные лодочки, заполненные вишней из компота, подсолнечными семечками, льняным семенем, сахаром
• Гороховый суп с луком
• Винегрет: картошка, морковь, лук, свёкла, солёные огурцы, квашеная капуста, горчица, нерафинированное подсолнечное масло
• Каша ячневая с зёрнами горчицы, сейданы, тмина, поджаренными на подсолнечном масле
• Пророщенный горох-нут
• Жареная на подсолнечном масле картошка с консервированными баклажанами и солёными помидорами
• Суп овощной с цветной капустой и брокколи
• Чай из кипрея 
• Лагман с соусом из редьки, моркови, солёных огурцов, лука, приправы от чимчи и томатного сока
• Суп овощной с чечевицей
• Банница с маком, кокосовой стружкой, корицей, ванилином, кунжутом
• Отварная картошка с амарантовым маслом, сушёной морской капустой и квашеной белокочанной капустой
• Салат из квашеной капусты с льняным маслом, добавлением грецких орехов,