Воскресный вечер

Виктория Колобова
Воскресный вечер, тихо и спокойно. За окном засыпают орехи, на их ветках уже нет птиц. Птицы склевали все семечки и хлебные крошки еще утром.  Аккуратно выбирая место, куда поставить лапку вышагивает черно-белый кот. Двое детей слепили снеговика и ушли.  Снеговик с интересом смотрит на кота, на деревья, на дом и прохожих. Обещают оттепель. Снеговик, наверное, растает. Жаль, он такой красивый. Дорога далеко от дома, но в вечерних сумерках слышен шум машин. Машины, прохожие куда-то спешат, озабоченные своими тревогами и радостями.
 В воскресный вечер все же лучше быть дома, уютно, хорошо. Томик Пушкина, вернее, второй том из десятитомного собрания. Том выбираю в зависимости от настроения. Сейчас настроение на второй: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».
В юности радость и счастье переполняли мое сердце. Я бродила по лесу с томиком Пушкина или Байрона. Помню, громко читала «Шильонского узника» и искренне навзрыд оплакивала его судьбу. Все проходит. Проходит молодость, проходит незаметный воскресный день, сгущаются вечерние сумерки.
«Давно, усталый раб, замыслил  я побег в обитель дальнюю трудов и чистых нег». Когда читаю эти строки, то почему-то вспоминаю Ю.Н. Рериха. Он хотел уехать из Москвы, но не успел, скоропостижно скончался. Он умер сам? А Александр Сергеевич Пушкин? Это была дуэль? Убийство?  У  А. С. Пушкина, у Ю. Н. Рериха была одна  мечта — «в обитель дальнюю трудов и чистых нег». Такая обитель есть?
А. Шнитке... Он говорил, что от зла невозможно уйти. Нет такого места, где нет зла. Со злом можно только бороться.
Доносится слабый шум проезжающих машин. Снеговик стоит к ним спиной, он смотрит на дом, в котором горят окна. Воскресный вечер многие проводят дома.