Апостолы. 1. 11. Иосиф Обручник

Евгений Прохоров-Гашев
                Несколько месяцев эта глава не могла появиться на свет. Зыбкий образ Иосифа
                Обручника, нареченного в Новом Завете мужем Девы Марии, четко не формировался
                в сознании и не ложился  на бумагу, а сегодня глава, на удивление легко, написалась на одном
                дыхании, - в процессе работы  выяснилось, что именно сегодня Православная Церковь
                отмечает день памяти святого праведного Иосифа Обручника ( первое воскресение
                после Рождества Христова ).
                Но все равно, личность его остается недостаточно раскрытой, недопонятой, - и не  мной одним. Он
                и  на иконах изображается сидящим в раздумьи :  почему я? - между двух Миров - между двух Заветов,
                Ветхим и Новым.

   Плотное красно - коричневое марево нависло над горизонтом, - где-то на востоке бушевала песчаная буря, - низкое солнце томилось в этой густо замешанной субстанции, как  в кипящем бульоне, ожидая минуту, чтобы рвануться вверх и опалить жаром остывшую за ночь, гористую, и без того скудную на растительность, дикую местность.
   Иосиф вышел из хижины, осторожно прикрыв за собой скрипнувшую дверь, за которой еще спали сладким сном Дева Мария и Младенец. На пороге он увидел корзину со свежей озерной рыбой.
   Иосиф припал на колени и прошептал:
   - Боже Милостивый, слава Тебе! - Мысленно посылая к Господу просьбу беречь Идумея, который не оставлял Святое Семейство и здесь в изгнании.
   Уже больше года, как Египет являлся местом укрытия для Младенца Иисуса от преследования царя Израиля Ирода, который теперь доживал свои последние дни в страшных муках, пожираемый неизлечимыми болезнями. В Иерусалиме уже никому и дела не было до какого-то Чудо - Младенца, якобы будущего царя Израиля.
   Один из сыновей Ирода Антипатр, пожелавший ускорить события,чтобы занять трон умирающего отца, организовал заговор. Ироду донесли. Велено было упрятать Антипатра в темницу. Тот пытался неудачно бежать. Тогда Ирод, незадолго до своей смерти, приказал казнить уже третьего своего сына.
   А в Риме, под чьей реальной властью находился Израиль,  готовились упразднить "должность" царя , разбив страну на части,  и лишить еврейский народ государственности.

   Иосиф,  бережно налив в грубо слепленную глиняную бадью немного воды, помолясь, стал чистить ножом рыбу. Чешуйки иной раз подпрыгивали высоко вверх и, блестя серебром, путались в густой бороде. Буд-то  вырубленное из темного камня лицо беглого еврея стало заметно приходить в движение, - Иосиф погрузился в воспоминания...

   О святом праведном Иосифе говорится только в двух Евангелиях: от Матфея и от Луки. Вообще, самая надежная и бесспорная "информация" присуствует именно в Священном Писании. Из святых преданий черпаются дополнительные сведения, и они часто  разнятся.
   Из Писания известно, что Иосиф -  родственник Деве Марии, и Божественным Промыслом выбран хранить девство Пресвятой Богородицы, что говорит о его нравственной чистоте.
   Католическая Церковь с непререкаемым авторитетным мнением пап ,на основе своих исторических и религиозных источников настаивает, что Иосифу на момент обручения с Девой Марией было лет сорок. И был он тоже девственником.
   Следуя рациональному западному мышлению, первосвященник Захария поручает Деву, давшую тайный обет безбрачия, тоже "монаху", назовем его так условно, ибо монашество появилось позже, а в еврейской среде, вообще,  быть не должно.
   Итак, Иосиф мужчина в расцвете сил, но тоже, как и Дева Мария, давший обет безбрачия, беден, но владеет ремеслом плотника и способен прокормить не только себя, но и еще кого- либо. Да и появление в новоиспеченной семье Младенца, где оба супруга молоды, не вызовет лишних толков со стороны людей, - все это очень удобно укладывается в рамки  "западного" Святого Семейства.
   А что же Православная Церковь, так называемого "восточного", византийского  образца? Здесь знания об Иосифе основываются на церковном предании, записанном византийским историком Никифором, который следовал священномученику Ипполиту (3век) . Сведения, сохранившиеся в предании, вошли в житие святого праведного Иосифа, составленное святителем Димитрием Ростовским.
    Иосиф, - родственник Деве Марии, - беден, но происходил из царского рода Давида. Родителем его был Иаков, который по правилам левитарного брака женился на вдове своего брата Илии,умершего бездетным. Отцом родившегося Иосифа, в соответствии с еврейским законом, считался Илия.
   Иосиф вырос и женился на Соломии, дочери Аггея, брата святого пророка Захарии - отца Святого Пророка и Предтечи Иоанна. Получается, что первая жена Иосифа Соломия была племянницей первосвященнику Захарию,а Дева Мария - родственница его жене Елисавете, Значит и на этот раз праведному Иосифу была дана в жены, или поручена на попечение родственница семейства святого пророка Захарии, возможно, теперь уже племянница Елисавете.
   Но вернемся к молодости Иосифа, когда Марии еще просто не существовало на белом свете. У него от Соломии родились четыре сына, - Иаков, Симон, Иуда, Иосия, - и две дочери, - Есфирь и Фамарь. В Синаксаре (неделя жен - мироносиц) упоминается еще и третья дочь, - Соломия, которая была замужем за Зеведеем - отцом будущих апостолов Иоанна Богослова и Иакова.
   При обручении Иосифа с Марией ему было уже восемдесят лет. Умер же он, согласно преданию, в возрасте ста десяти лет, - до служения Иисуса, - место погребения неизвестно.
   В Католической Церкви папа Пий девятый в 1870 году объявил Иосифа, наравне с Богоматерью, патроном всей Церкви, отодвинув в тень Иоанна Предтечу.
   А в Православной Церкви место его среди святых более чем скромно; память о нем совершается в неделю по Рождестве Христовом ( первое воскресение после великого праздника ). Имеются Акафист святому праведнику Иосифу Обручнику и его иконописные изображения;  воздвигаются в его честь  и православные храмы.

   Иосиф очистил рыбу от чешуи и, выкладывая ее по одной на деревянную доску, стал потрошить. Радуясь обилию икры, побежал в дом и принес для нее отдельную чистую посуду.
   Что-то сегодня воспоминания особенно возмутили память и, пожалуй, самым неприятным из них было то, когда Иосиф на сообщение Марии о своей беременности  "будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее ". Как кратко и бесстрастно написано об этом в Евангелии от Матфея, но какую бурю чувств вызвало признание Девы в сердце благочестивого еврея.
   И только Ангел Господень, явившийся ему во сне и сказавший : " Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию,  жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо он спасет людей Своих от грехов их, - только Ангел убедил его в непорочности Марии.
   Иосиф сокрушенно вздохнул:  как он мог усомниться, - ведь рек же Господь через пророка Исаию, который говорил: " Се, Дева во чреве приимет и родит Сына..."  Но одно дело: знать об этом из Писания, а другое - вдруг самому стать участником этих Великих Событий. Все случившееся до сих пор не укладывалось в его голове: Младенец - Спаситель родившийся от бедной Девы сироты, явившийся на свет не в царских чертогах, а в хлеву, в окружении не многочисленных слуг, а скота, преследуемый на сегодняшний день иудейским царем Иродом.
   - И кто я такой, - сокрушался тихо вслух Иосиф,-  чтобы оберегать Сына Божия? У меня и заслуг-то перед Богом нет. Ну, старался жить, как можно, праведно...Больше, конечно, недостатков; стар вот и беден... к тому же теперь и гоним, в чужой стране... Случись что, я и защитить- то толком не сумею Младенца, потому, как человек я мирный, в руках и оружия держать не умею...Да и нет у меня оружия -то...
   - Господи, спаси и сохрани! - горячо зашептал Иосиф. - Одна надежда на Бога...и Идумея.
   Охотник и вправду, буд- то ангел - хранитель, шевствовал невидимый во время путешествия в Египет то спереди, то сзади и предотвращал нападения со стороны разбойников. Как он это делал, одному Богу известно, но ни разу Святому Семейству не пришлось близко столкнуться со злыми людьми.  И здесь на чужбине Идумей верно служил Младенцу, поставляя в трудное время к столу какую- нибудь провизию: охотничьи трофеи, рыбу, дикий мед...

   Иосиф налил чистой воды и еще раз тщательно ополоснул рыбу. " Знатная трапеза будет у нас сегодня!" - улыбнулся он.
   А ночью ему во сне явился Ангел и сказал:
   - Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
   И,как наяву, Иосиф увидел смерть Ирода, и как одна часть стражи порубила мечами другую, особо приближенную ранее к царю...