Стальная кровь, ч. 3, гл. 6

Анастасия Апрель
            Костя догнал брата и легонько толкнул его локтем в бок.
            — Волька, что это за дерево?
            Волемир посмотрел на высокое зелёное и раскидистое дерево перед собой и, подумав, ответил:
            — Это ясень!
            — Какой же это ясень! Смотри внимательнее.
            Волемир молчал.
            — Это липа! — сказал Костя.
            — Я всегда их путаю, — оправдывался парнишка.
            И они двинулись дальше по лесной поляне, возвращаясь к своему дому. Однако в молчании шли они недолго, вскоре негромким свистом Костя вновь позвал брата, а потом тихо поинтересовался:
            — Волька, тебе это место ничего не напоминает?
            Волемир огляделся и мотнул головой.
            — Нет.
            Костя приблизился к брату и, осторожно приобняв его за плечи, зашептал:
            — Присмотрись хорошенько. Мы стоим на поляне, перед нами густой лес, а там тот самый заброшенный домишко, в который мы когда-то забрели.
            — Когда же это было?
            — Неужели ты забыл тот дом? — спросил Костя. — Не помню точно, ты был совсем ребёнком.
            — Тогда к чему удивляться, что я не помню? Не помню — и хорошо! Идём домой.
            — Подожди! Давай дойдём до тех развалин и посмотрим, что произошло с домом за это время?
            Волемир замешкался, тогда Костя весело хлопнул его по спине и потащил в гущу леса.
            — Идём! — напоследок сказал Костя и торопливо пошёл впереди брата.
            На лбу у Волемира выступил пот. Ничего он не забыл, напротив, он всё прекрасно помнил, а тот домишко до сих пор снится в самых кошмарных снах. Но Волемир не хотел предстать перед Костей трусом, ведь тот бы, без сомнений, высмеял его, так как с тех самых детских лет он так и не перестал бояться той части леса.
            Костя быстро добежал до полуразвалившегося дома, а вот для Волемира время тянулось ужасно медленно. Ему дом казался ещё страшнее, чем прежде: гнилой, холодный и мрачный во всём своём проявлении.
            Оба брата остановились у пустого дверного проёма, внутри невозможно было хоть что-либо увидеть — сплошная темнота.
            — Знаешь, — начал Волемир, стараясь не выдать своё волнение, — не хочу я туда идти. Я подожду тебя здесь и осмотрю дом снаружи.
            Костя же был так воодушевлён, что ничего не заметил.
            — Ладно, — ответил он. — Я быстро. — И зашёл в дом.
            Волемир топтался на месте, прислушиваясь к любому шороху. Ему постоянно казалось, что кто-нибудь сейчас подойдёт к нему сзади, схватит и швырнёт в темноту заброшенного дома. Но каждый раз, когда он оглядывался, позади никого не было.
            Костя всё не появлялся, Волемир уже начинал беспокоиться, когда вдруг из дома послышался шум и грохот.
            — Костя? — испуганно позвал Волемир.
            Но дом на мгновение окутала тишина.
            Волемир приблизился к дверному проёму, даже коснулся рукой гнилой доски, всматриваясь и прислушиваясь. В эту же секунду раздался крик Кости, и Волемир, потеряв равновесие от неожиданности, упал на землю.
            — Костя! — крикнул Волемир, поднявшись на ноги. Он оглядел дом и, закрывая глаза на свои страхи, вошёл внутрь. — Костя, это я! Я здесь! Где ты? — спрашивал он сквозь темноту.
            Но в доме снова стало тихо. Волемир пытался нащупать что-нибудь рукой или ногой, но дом словно был сплошной чёрной дырой, в которой не обо что было даже запнуться. Однако в следующий миг Волемир натыкается рукой на чью-то живую плоть, даже самые маленькие волоски на затылке тут же встают у него дыбом. Кто-то толкает Волемира в грудь и пробегает мимо. Младший сын Стахорских, еле удержавшись на ногах, пулей выбегает из дома и видит бежавшего по поляне брата. Наконец весь испуг обрушивается на Волемира, ему страшно даже мельком взглянуть на дом. Не дожидаясь последствий, со всех ног он бежит вслед за братом, то и делая, что окликая его. Ближе к дому Волемиру стало казаться, что Костя просто разыграл его. Что он нарочно зашёл в заброшенный дом, издавая все эти странные звуки, чтобы свести брата с ума. Однако, вернувшись домой, он понял, что что-то не так. Костя не ждал его за дверьми и не смеялся, глядя на испуганное выражение лица Волемира. Его нигде не было, и Волемиру удалось обнаружить брата только в его комнате.
            — Костя, что с тобой?
            — Кровь! — кричал Костя. — Кровь!
            — Что? Какая кровь? У тебя идёт кровь?
            — Проваливай отсюда, Волька.
            — Объясни толком, что случилось?
            Костя скорчился на полу, кулаками он то и дело ударял по деревянным половицам.
            — Уходи, я тебе говорю!
            — Позвать кого-нибудь? Только сегодня прислуги мало, всех же до завтра отпустили.
            Кое-как Костя поднялся на ноги и грозно направился в сторону брата. Только когда он поднял голову, Волемир отшатнулся и сам выбежал из комнаты. Лицо Кости было бледное, а глаза кровавые, словно все капилляры лопнули одновременно.
            Костя с грохотом захлопнул дверь своей комнаты и, запинаясь одной ногой о другую, поплёлся к окну. Пытаясь сохранить равновесие, Костя ухватился рукой за плотные шторы. От резкого рывка они сорвались с гардины, а вслед за ними, теряя сознание, рухнул на пол и сам парнишка.
            Волемир не стал звать прислугу и родителей. Всем своим нутром он понимал, что это не их дело и, главное, они вряд ли могли помочь. Переждав определённое время за дверью, время, за которое обычно Костя успокаивался и больше не срывался на младшего брата, Волемир осторожно постучал в дверь, прислушиваясь. Но реакции на стук не последовало, а за дверью было подозрительно тихо. Тогда Волемир постучал ещё два раза и отворил дверь. Окно было открыто настежь, шторы валялись на полу, Костя лежал рядом в слабом свете заходящего солнца.
            — Костя? — осторожно позвал Волемир.
            Но тот не отреагировал, тогда Волемир подошёл к старшему брату, наклонился к нему и небрежно шлёпнул его по щеке.
            Парнишка тут же подскочил, испуганно оглядывая комнату.
            — Что? — недоумённым тоном спрашивал он. — Что случилось?
            — Для начала скажи, что ты помнишь? — спросил Волемир и помог брату подняться на ноги.
            — Помню, что попросил тебя уйти.
            — А потом?
            — Потом... Потерял сознание?
            Волемир вздохнул и закрыл окно в комнате.
            — Перед этим ты, видимо, хотел выбросить шторы в окно. Чем они тебе не угодили?
            — Я не открывал окно, я помню.
            Волемир тревожно взглянул на брата. Его не особо волновало, кто открывал это треклятое окно.
            — Что с тобой произошло?
            Костя поднял свои руки к глазам, внимательно осматривая их, потом, вдруг что-то вспомнив, он побежал к зеркалу, изучая свою шею. Но и руки и шея были чистыми, без каких-либо рубцов и порезов.
            — Не знаю, — наконец отвечает он брату, который не отходил от него. — Привиделось.
            Остаток вечера был вполне спокойным, Костя не ощущал практически никакого дискомфорта, кроме лёгкого озноба. Волемир же внимательно следил за братом, стараясь не упускать любое выражение его лица, но также не замечал ничего необычного, так что ко сну оба брата уже успокоились.
            Однако следующим утром Костя не встал с постели. Из-за высокой температуры доктор прописал старшему сыну Стахорских постельный режим и лечение от простуды.
            — Как дела, дружище? — спросил Волемир утром второго дня.
            — Лучше, — слабым голосом ответил Костя. Он был бледный, а со лба не сходила испарина.
            — Чепуха — этот постельный режим. Был бы ты на улице да в лесу — в миг бы поправился!
            Костя лишь выдавил из себя улыбку.
            Волемира это подстегнуло, он достал из-за спины воображаемую шпагу и стал биться с таким же воображаемым противником.
            — А ну! — сказал Волемир. — Сдавайся, подлая хворь!
            Волемир дёрнул за шторы, распахивая их и впуская в комнату солнечный свет.
            Костя закричал так, что Волемир тут же забыл и про шпагу и про врага.
            — Убери это! Волька, убери это!
            Волемир не понимал, что происходит и что именно ему нужно убрать.
            — Что? — взволнованно он спрашивал брата. — Что мне убрать?
            — Убери огонь! Убери это!
            Волемир так и не понял, что случилось, но вспомнив, что Костя закричал после того как раздёрнули шторы, младший сын Стахорских задёрнул их обратно.
            Костя больше не кричал, тяжело дыша он лежал на кровати.
            Волемир осторожно подошёл к постели и в очередной раз за несколько дней испугался за брата, когда увидел красные пятна на его лице, шее, руках.
            — Что же с тобой происходит? — спросил Волемир.
            Последующие два дня Костя с Волемиром не разговаривал, а прислугу попросил не пускать к нему младшего брата. Поздним вечером, отправляясь ко сну, Волемир всегда останавливался у дверей в комнату брата. По сути он мог бы поговорить с родителями, но тем было не до разборок между сыновьями. Впрочем, разборок как таковых и не было, ведь Волемир, насколько он помнил, не сделал ничего изрядно дурного. Он понимал, что Костя закрылся от него для того, чтобы скрыть то, что случилось с ним в том доме. Несмотря на то, что Костя убеждал брата, что не помнит, что там произошло, Волемир был уверен, что-то всё же осталось в памяти Кости.
            Волемир ушёл к себе в комнату, а перед этими же дверьми появился только глубокой ночью, когда проснулся от странного шума. К счастью, в коридорах не было ни души, как и у дверей, так что он осторожно открыл дверь в комнату брата и застыл.
            Костя стоял возле распахнутого окна.
            — Что тебе нужно? Иди к себе! — сказал он и повернулся к брату с возмущённым выражением лица.
            — Я беспокоился, — ответил Волемир. — Я думал, ты сбежал...
            — Пока нет.
            — Пока? Ты думаешь сбежать из дома?
            — Это не твоё дело! Уходи сейчас же!
            Волемир поспешно закрыл дверь, дабы никого не разбудить, а главное, чтобы никто не подслушал.
            — Но почему ты хочешь сбежать? — спросил брата Волемир.
            — Проваливай, слышишь?
            — Тогда и я пойду с тобой!
            — Нет, — огрызнулся Костя. — Не пойдёшь!
            — Пойду! Возьми меня с собой?
            — Ты не понимаешь, — замотал головой Костя. — Со мной нельзя.
            — Почему?
            — Нельзя, и всё!
            — Мне можно! Я ведь твой брат!
            — Не имеет значения, кто ты! Уходи, а то хуже будет!
            Волемир понуро опустил голову и больше ничего не стал говорить. Как только брат направился к двери, Костя молниеносно выскочил в открытое окно.