Прынц Фрыц Удалой Глава 2. 4

Алекс фон Джаго
 Дальше наше морское путешествие продолжать пришлось с вполовину сократившимся экипажем, причем в основном малолетним. Ибо основная часть матросов обженилась и начинала новую жизнь на новом месте. Бог им в помощь и деток побольше! И Слава Богу, что за время долгого плаванья мои мальчики и окрепли изрядно, и ремесло матросское у сошедших на берег переняли. Теперь только им надлежало возиться с парусами и вращать якорный шпиль, но с другой стороны - впереди лежали ещё самые долгие переходы, и на запасы воды и провианта количество потребителей сказаться обязано было.
    Срабатывал в данном случае принцип "Лучше меньше да лучше", лишь бы только с супостатом каким в море не столкнуться. Для морского боя обслуги у пушек получалось маловато да и мелковата она пока. Хоть и   ввысь, и вширь росли пацаны прямо на глазах, белковая пища порой получалась не особо у нас вкусной (моржатина да пингвинятина впечатляла отнюдь не кулинарными изысками), но ограничений в пайке никто не знал.

   Для добора свежей воды  островов по пути в Тихом океане попадалось достаточно, хоть высаживаясь на них припоминал про съеденного Кука или Залив убийц Тосмана и штуцер держал заряженным. Так и прошли Огненную Землю, вновь оказавшись в Атлантике. После крайней нашей дозаправки водой на Мальдивских островах, вернувшись на борт "включил дурака" и показал я нашему капитану "стекляшку малую", что якобы там в ручье нашёл. Да ещё изрядным мешочком с реально битым стеклом потряс, уже его в чужие руки не доверяя. Тертый бербер царапнул кристалликом по стеклу компаса и, убедившись, что держит в руке самый твёрдый на свете материал, попытался тут же на обратный курс лечь.
   Чуть не силой удержали муслима от отклонений(во всех смыслах этого слова). Всё те же Ревущие сороковые довольно быстро домчали уже постанывающий от доставшихся на его долю испытаний фрегат опять до юга Африки - земля то круглая!

     Вновь войдя в Столовую бухту Капетада, за год отсутствия обнаружили изрядные перемены. Эмиграция из Голландии разворачивалась всерьёз и надолго. Такое стратегически важное место в логистическом плане и Ост-Индийская компания упустить не могла, заимев в посёлке толковое представительство. Мне и там захотелось повторить для верности уже разок сработавший трюк со "стекляшками". В реальности то я собрать сам успел в Намибийской пустыне всего пяток алмазов, а в мешочек стекло от разбитой бутылки ссыпал. Но почти как напёрсточник извлёк при расплате за муку и фрукты с овощами "правильную" стекляшку, простодушно рассказав про Алмазный остров где-то на юге Атлантики. Пусть поищут!

   И пообещал, что мой агент на уже хорошо известном голландцам о.Св.Андрея, таким же алмазом расплатится, если доставят ему дюжину мешков четырёхгранной костянки с семенами тика. В изобилии произрастающего на "голландском огороде специй" от Индии до Сиама и Явы. Сбор которых не столь трудоёмок как гвоздики или прочей пахучести, а вот приживаемость сего пионера тропиков впечатляюща. Первая его плантация в мире десять лет как была уже заложена.
   Золотистая древесина идеально годилась хоть для судостроения, хоть для паркета или мебели, и прирастала настолько быстро, что такой лес разводить выходило выгодней чем даже тростник. В нашей Академии досталась мне курсовая с перерасчётом реального бизнес-плана опять же голландской компании собирающей капитал для закладки тиковой плантации в Коста-Рике.
   Их расчеты обещали от 0,6 до 1,4 миллиона долларов тому, кто расщедрится на аванс в 2,6 тысячи и 20 лет будет ежегодно отчислять ещё по 300 долларов на уход. Немало нашлось желающих стать миллионерами. Правда, я затребовал анализ тамошних почв и покопался в прогнозах цен на древесину. Цифры голландцев в обоих случаях вдвое были завышены, но и при таких раскладах самолично я в это предприятие бы вложился. Лесом заниматься выгодней чем банковским делом! Но долго!
    Моя же жизнь только начиналась и можно было рискнуть. По моему велению вырубки в Гамбии уже велись и делянки требовалось засадить "правильной" породой. А потом посмотрим, кому в этом мире "Царицей морей" пребывать.

Далее  http://www.proza.ru/2016/01/12/2053