Памяти старшего друга. ЧСЗ - 1977-1997 гг

Людмила Хасхачих
   КНИГА:               
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.» 

                Глава 2. ТВОИ ЛЮДИ, ЗАВОД.


                ПАМЯТИ СТАРШЕГО ДРУГА.

                (Геннадий Денисович Игнатенко,
редактор многотиражной газеты Черноморского судостроительного завода г.Николаева "Трибуна рабочего",
                погиб 30.10.1989 г.)               

Судьбы свершился приговор. Ушёл из жизни наш редактор, наш учитель, наш старший друг и товарищ по работе. Трудно в это поверить, трудно к этому привыкнуть. Но действительность неумолима. И время необратимо. Ничего уже нельзя поправить, ничего нельзя изменить.

Каждый из нас, независимо от возраста, образования, жизненного и профессионального опыта, был его учеником.

Он был неповторимым редактором, редактором «от Бога». Все мы проходили у него школу литературной грамотности и практической стилистики.

Как он чувствовал слово!

Казалось, он воспринимает его не только зрительно и на слух, но и ощупью, ощущает его вкус, запах.

Каждый день он прочитывал множество текстов и всегда был внимателен и чуток. Где-то поправит предлог, где-то запятую, где-то зачеркнёт лишнее слово... Штрих мастера — и совсем другим становится первоначальный текст: точнее, ярче, проще.

Он умело макетировал газету. Это дело требует не только мастерства. На одном знании и умении успеха не добьешься. Тут — искусство!

Кому-то нравилась его манера, другие судили свысока или снисходительно. Его строй газеты — прост и выразителен. Каждому материалу свое место. Всё — выпукло, всё — притягивает глаз.

На газетной полосе, собранной его руками, не было второстепенных или незначительных материалов. А делал он газету легко, играючи, словно и не прикладывая усилий. Это и есть признак мастерства и искусства.

Этот человек был загадан на несколько жизней. Природа щедро одарила его. Блестящий ум. Способность логически и творчески мыслить. Чувства, обострённые и настроенные на отдачу. Крепкое здоровье. Доброе и щедрое сердце. Но при всём этом - чуткая, ранимая и страдающая душа.

Жизнь его началась со строгой суровой дисциплины в суворовском училище. Потом — курсы офицерской школы МВД и служба - вплоть до 1953 года.

И вдруг молодой лейтенант, бросает всё и становится студентом Ленинградского университета. Начинается его вторая жизнь — жизнь газетчика.

Он с отличием окончил и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Эрудиция и всесторонность его знаний были удивительны. Он мог вести беседу на любую тему со специалистами наравне. Начитанность его была безгранична, память безмерна. И всем этим он щедро делился.

Он открывал сокровища своего ума даже при мимолетной встрече, при первой же беседе. Магнитное притяжение этой личности затягивало даже случайного собеседника. Все тянулись к нему. Он был окружен друзьями. Он был нужен всем. Он жил в толпе и был... ужасно одинок и беззащитен.

Он был — поэт! И эта третья его жизнь была открыта не каждому. Многие были наслышаны о его умении составлять рифмованные поздравления и спичи, что и использовалось во всю. Он никому не мог отказать и работал, как ломовая лошадь. И эта деятельность не приносила ему пользы.

Но в заветных тетрадях остались, как крепкое выдержанное вино, стихи, полные глубокого чувства, тонкого лиризма. Так и не увидела свет его великолепная поэма о Франсуа Вийоне.

А ещё он был талантливым переводчиком. Его имя стоит на многих книгах дагестанских поэтов.

Он был истинный интернационалист. На страницах его биографии записаны Москва и Ленинград, суровый Север и послевоенные леса Белоруссии, Дагестан и Калмыкии, многострадальный Мангышлак и солнечный Кутаиси. Украинец, он и закончил свои дни на родной Украине. Одинаково хорошо относился он к доброму человеку, будь тот русский, еврей, грузин или aварец. И не любил плохих, независимо от национальности.

Что можно ещё сказать об этом человеке, ушедшем or нас так рано, несмотря на свои 60 лет?
 
Вольтер учил нас: «К живым следует относиться доброжелательно, о мертвых же нужно говорить правду».

Всегда ли доброжелательно, терпеливо и понятливо относились мы к нему при жизни?
И надо ли говорить правду о тех, кого уже не вернёшь?

Ведь сказано другим писателем, испанцем Луисом Геварой: «Те, кто умирает, оставляют после себя свои благодеяния и уносят с собой свои грехи».

Все мы смертны, но переходя поле жизни, заботясь о хлебе насущном, вспоминаем ли мы о душе своей? Вспомним ли вечные истины. Не только на знамёнах религии, но и в книге мудрости человечества написано: «Возлюби ближнего как себя самого» и «Не судите, да не судимы будете».

Не тогда умирает человек, когда заканчивается его физическое существование, а тогда, когда растает память о нём. Пока мы живы, мы будем помнить его, нашего редактора, нашего старшего друга, нашего товарища по нелегкой журналистской работе.

Прощай и прости!

4.11.89г.
                Л.ХАСХАЧИХ
P.S.
Редактировала этот некролог уже новоназначенная редактором Л.М.Кучеренко, специалист по партийной тематике и…
Но о покойниках – ничего.
Конечно, все черноморцы понимали, о ком говорится в этом прощальном слове, но в тексте - нет его имени.
В этой, теперешней публикации я исправила эту «опечатку», поставив имя нашего редактора сразу под заголовком, в круглых скобках.
Моей подписи под некрологом в газете тоже нет.