Чернобыльский словарь. Фотографировать...

Людмила Максимчук
Фрагмент из книги «Чернобыльский словарь человечества», 2004 г.

ФОТОГРАФИИ 1. Фотографировать в Чернобыле, особенно в первое время, не поощрялось. Да и позже приветствовалось не очень. Поэтому в течение весны-осени 1986 года, да и в течение первого года ликвидации снимков было немного. Позже — гораздо больше. Среди всех снимков того времени, что я видела на демонстрационных стендах различных чернобыльских организаций, в личных архивах, в книгах о Чернобыле, мне очень мало встречалось тех, которые отражали бы работу пожарных. Фотографий Средмаша, Митнатома, Минобороны, каких-то других ведомств — тысячи и сотни. Снимки сделаны  хорошо, охвачено  обширно, люди  представлены, работы  зафиксированы. Да и документальных фильмов об этом снято немало. Так что эти министерства и ведомства, заказывая фильмы и фотоматериалы, себя увековечили исторически, а героический подвиг своих людей — подтвердили. Так осталось и на сегодняшний день: красиво кружат в небе Чернобыля вертолеты, замечательно работают войска гражданской обороны, четко и слаженно действуют строители. Все правильно. Что было — то было. Не меньше  было трудов и подвигов в Чернобыле у пожарных, да только не все они отражены в должной мере. К тому же и секреты, сделанные из некоторых значительных событий и малых эпизодов, сильно мешали в этом вопросе.
Видимо, поэтому фотографий, отразивших работу пожарных, — не так уж много, хотя со всеми вышеназванными службами пожарные работали бок о бок. Что же касается деталей… Фотографии очень отличаются друг от друга по качеству и по сюжету кадров. По ранним фотографиям мая-июня 1986 года сразу можно отличить фотографа-любителя от фотографа-профессионала. И еще по многим фотографиям из этой серии можно определить, что, как и с кем происходило в те дни. Кто-то позировал специально, кого-то фотоснимок «выхватил» в непредвиденный момент. Интересны групповые фотографии… На фотографиях раннего периода ликвидации аварии на Чернобыле ликвидаторы одеты по-разному. Многие ликвидаторы одеты разношерстно, во что попало. Кто работал на станции — сразу видно, что одеты не по форме, а в то, что под руку подвернулось в санпропускнике: кому-то достался спортивный костюм, кому — строительная роба или что-то подобное — как получалось. На других фотографиях — одеты в «афганки», с иголочки — эти и близко к блоку не подходили, да и границу 30-километровой зоны, бывало, не пересекали.
 Большие начальники, как правило, к блоку не ходили, руководили издалека.
У них — отличные фотографии, и все остальное тоже неплохо…

ФОТОХРОНИКА. Фотохроника Чернобыльских событий обширна. Архивы располагают важными фотодокументами, хранят редкие кадры; многие фотографии опубликованы; есть и такие, которые известны всему миру, и такие, которые никто никогда не увидит. Существуют фотоснимки Чернобыльского происхождения, на которые страшно смотреть. Жаль, что множество страниц подвига в Чернобыле не запечатлено — не было в тех ситуациях корреспондентов поблизости, да и не до фотографий тогда было.
Какие уж тут искатели «острых» фактов — своя жизнь дороже!
Однако, фотохроника Чернобыля продолжается, не прекращаясь на каком-то временном этапе. То ли еще ждет всех нас, интересующихся и отворачивающихся от эксклюзивных или надоевших кадров, попавших «в точку» очередного Чернобыльского нарыва!