глава 27 Живая игрушка

Алекс Калашник
Апофеозом контрольной недели стал зачет Паркера. Собравшись в спортзале, студенты расположились на скамейке, ожидая, когда преподаватель освободит Алисию с Джоном, красиво парящих под потолком. Паркер завис у дальней стены, наблюдая за полетом своих подопечных и никто, кроме Фила, даже не смотрел в их сторону. Уже никого не удивляли левитационные способности однокашников.

Пользуясь телекинезом, Алекс со Стивом взглядом перебрасывались всем тем, чем были заполнены их карманы. Даша с интересом следила за игрой.

Рауль, тоже взглядом, зажигал перед Ником огонек, а Ник пытался прихлопнуть его рукой или затоптать ногами. Чтобы привлечь к себе внимание Кэтрин, Рауль посылал крошечное пламя ей в руки. Огонек не обжигал, а приятно согревал ладони.

Джессика наклонялась к подруге и что-то шептала ей на ухо, глазами показывая на Рауля. Тогда Кэтрин улыбалась ему, и сердце юноши сладостно замирало.

Развалившись на скамейке, Сара лениво пережевывала жвачку. Изредка она приподнимала голову, окидывая товарищей полусонным взглядом.

Фил примостился на самом краешке скамейки. Задрав голову, он восхищенно следил за порхающей Алисией.

«Как повезло этому негодному Ривзу, - горестно думал он, жалея, что никогда не сможет летать со своей Принцессой. – Ведь ничего из себя не представляет, а летать умеет. Ишь, как разлетался с моей девушкой!»

А Джону, даже не подозревающему о том, что ему можно завидовать, вдруг захотелось продемонстрировать перед Джессикой свое искусство. Решив сделать «мертвую петлю», которую недавно показывал ему Паркер, он плавно подлетел к своей подруге, послал ей воздушный поцелуй и, стремительно набирая скорость, как вихрь пронесся под потолком. Он перевернулся на спину, головой вперед облетел зал, взмыл вверх и начал резко пикировать вниз.

Он добился своего. Не только Джессика, но и остальные ребята устремили на него изумленные взгляды. Алисия замерла в воздухе, удивляясь, что это нашло на Джона?

Упиваясь всеобщим вниманием, Джон помахал Джессике рукой и вдруг с ужасом почувствовал, что теряет равновесие. Его ноги повело в сторону, он беспомощно забарахтался в потоках воздуха, безуспешно попытался восстановить равновесие и камнем полетел вниз.

Среди студентов раздались испуганные возгласы. Джессика бросилась к распростертому на полу Джону. Алисия приземлилась рядом. Ребята кольцом обступили их, растерянно глядя на пострадавшего.

Паркер издали наблюдал за происходящим. Алекс призывно помахал ему рукой:

- Эй, мистер Паркер! Что нам делать с Джоном?

Паркер с неохотой отлепился от стены, опустился вниз и, шаркая по полу полусогнутыми ногами, отирая со лба, градом катившийся пот, медленно приблизился к студентам.

- Что… с ним? – еле выговаривая слова, пролепетал он. Его взгляд беспомощно заметался по лицам воспитанников. – Что… делать?

- Мистер Паркер! – ледяные глаза Рауля впились в преподавательское лицо. – Отнесите Джона в лазарет!

Плаксивое выражение на физиономии Паркера мгновенно сменилось решимостью. Он нагнулся к стонущему Джону, поднял его на руки и полетел с ним к двери. Джессика побежала следом.

- Вот уж кому не помешали бы памперсы, - презрительно протянул Алекс и в сердцах добавил: - Ненавижу трусов!

- Теперь нам его не дождаться, - усмехнувшись, заметил Стив. – Пока он поменяет обос-с… - Посмотрев на Кэтрин, Стив проглотил полслова. – Пока он штаны поменяет, пока…

- А зачем? – удивилась Даша.

Ребята дружно расхохотались.

- Потому что мокрые, - сквозь смех пояснил Алекс.

Когда веселье стало понемногу стихать, Даша опять спросила:

- Он что, упал в бассейн?

Все просто покатились со смеху, а Ник, схватившись за живот, начал икать от душившего его хохота.

- Ха-ха! – гневно засверкав глазами, громко сказала Даша. – Как смешно! Гогочите, как кони!

Она резко развернулась и быстрыми шагами дошла до скамейки. Потом села, положила голову на колени и замерла в этой неудобной позе.

У Алекса сразу же пропало желание смеяться. Он подошел к Даше, сел возле нее и легонько провел рукой по ее волосам и спине. Но Даша не шелохнулась.

- Ладно, не обижайся, - тихо попросил Алекс. – Шутки у нас, конечно, дурацкие. Не обращай внимания.

Но Даша так и не переменила позы.

- А хочешь полетать? – глядя на приближающихся товарищей, шепнул ей Алекс.
 
Даша резко выпрямилась, чуть не ударив его головой по подбородку.

- Правда? – замирая, спросила она.

- Мы со Стивом уже давно хотели попрактиковаться на человеке, - объяснил ей Алекс. – Если не трусишь, полетаешь.

- Хочу! Хочу! – радостно запрыгала Даша.

- Стив! – позвал Алекс друга. – Доброволец нашелся!

Алекс поднял Дашу на руки и отошел с ней к стене. Стив встал напротив, шагах в тридцати от него.

- Ничего не бойся, - предупредил Алекс малышку, подбросил ее вверх и взглядом отослал Стиву. – Лови!

Взвизгнув, Даша полетела к Стиву. Очутившись в его руках, она закричала:

- Еще! Еще!

И полетела обратно к Алексу.

Какое-то время зрители с восторгом наблюдали за ее перелетами. Потом Сара встала, подошла к Кэтрин и, лопнув жвачным пузырем, лениво процедила:

- Слышь, подруга, выйдем. Разговор есть.

* * * * * *

Уединившись в преподавательской, Ася с Бэтти по журналу проверяли успеваемость студентов за октябрь.

- Асенька! – Бэтти оторвалась от работы. – Что у вас произошло с Рэем? Вы поссорились?

- Нет, - не поднимая головы, ответила Ася.

- Но я же вижу, что с вами что-то происходит, - не отставала Бэтти. – После болезни он так изменился…

- Вот именно, изменился, - с горечью подхватила Ася. – Мне, кажется, он… он охладел ко мне…

- Хочешь, я поговорю с ним? - с жалостью глядя на подругу, участливо спросила Бэтти.

- Нет, - Ася подняла голову. – Не смей!

На лице Бэтти появилось саркастическое выражение.

- Ах, да, конечно! – язвительно воскликнула она. – Я заметила, в последнее время ты много времени проводишь с Ллойдом! Тебе льстит его внимание. Конечно, ты довольна, что он ошивается возле тебя и думаешь, что он изменился? Как бы ни так! Он лишь сменил тактику обольщения!

- Бэтти, давай не будем это обсуждать, - остановила ее Ася.

- Будем, еще как будем! – упрямо возразила Бэтти. – Я не хочу, чтобы, женившись на тебе, он свел тебя в могилу своими придирками. Или того хуже, убил тебя из ревности.

- Я не собираюсь выходить за него замуж! – запальчиво сказала Ася. – С чего ты взяла? Я вообще не собираюсь замуж! НИ ЗА КОГО!

- Ллойд заставит тебя! – повысила голос Бэтти, и осеклась, увидев, как дверь открылась, пропустив в преподавательскую Смита с Ллойдом.

- Сплетничаем, Робинсон? – презрительно процедил сквозь зубы Ллойд и сел возле Аси.

Смит устроился на самый конец стола, открыл книгу и сделал вид, что читает.

- Я к вам, коллега, - обратился Ллойд к Асе. - Завтра после обеда большинство студентов идут на пересдачу. Прошу вас быть моим ассистентом.

- У меня к вам та же просьба, - произнесла, возникшая на пороге Марта. – Валуа, Стайл, Девиль и Фильман на моем зачете целовались в засос.

- Что вы говорите? – насмешливо подыграл ей Ллойд.

- Истоки этой распущенности, - продолжала Марта. - Кроются в поведении наших некоторых коллег. – Очки Марты блеснули в сторону Бэтти. – Я бы сказала, в развратном поведении!

От возмущения, став пунцовой, Бэтти только открыла рот, чтобы возразить фрау доктору, как ей на помощь неожиданно пришел Смит.

- А вот у меня Валуа получил «отлично», - поспешно заявил он.

- Справедливости ради замечу, - перебила его Марта. – У меня Валуа тоже получил пятерку.

- Несмотря на засос? – усмехнулся Ллойд.

- Ну… - Марта пришла в замешательство. – Валуа невиновен, это Стайл его целовала. А Фильман чуть не задушила в своих объятиях Девиля! Вам, Шевель, нужно обратить особое внимание на этих девиц. Они донельзя распущены и слишком уж сексуальны. Они ведут себя, как… как…

- Шлюхи, - громко подсказал Ллойд.

- Вам виднее, коллега, - сухо заметила Марта. – Мне никогда не доводилось иметь с ними дело.

Она поджала губы и отвернулась.

- Можно подумать вы, Мюллер, Дева Мария! – криво улыбаясь, парировал Ллойд. – Разве в молодости за вами не водились грешки?

- Да как вы смеете мне это говорить, Ллойд! – злобно зашипела Марта. – В моей жизни был только один мужчина – мой покойный супруг!

- Охотно верю, - вдруг согласился Ллойд. – Меня удивляет, что нашелся хоть один смельчак, рискнувший связать с вами свою судьбу. Вот бедолага!

- Ллойд! – Марта вышла из себя.

- Мюллер! – ей в тон сказал Ллойд.

Бэтти с Асей переглянулись и, не сговариваясь, направились к двери.

- Не забудьте, Шевель! – крикнул Ллойд вдогонку. – Завтра я жду вас в своем кабинете! А пока мы побеседуем с уважаемой фрау доктором.

Но в этот момент у Марты зазвонил сотовый телефон.

- Да? – она приложила трубку к уху. – Не паникуйте, Паркер, я иду!

Марта щелкнула крышкой чехла мобильника, на секунду остановила на Ллойде взгляд, закрытый черными очками и, грузно ступая, вышла.

- Что читаем? – обратился Ллойд к Смиту. – Черт возьми! Да это же учебник русского языка! Уж не собираетесь ли вы в Россию, коллега!

- А куда собираетесь вы? – Смит встал, протянул руку и показал на точно такой же учебник, валяющийся в кресле Ллойда.

* * * * * *

Рассеянно оглядев бассейн, Сара закатала штанины джинсов выше колен и опустила ноги в воду.

- Присоединяйся, - миролюбивым тоном предложила она Кэтрин. А когда Кэтрин, по ее примеру, закатав джинсы, уселась рядом, достала пачку сигарет и предложила закурить.

Поколебавшись, Кэтрин прикурила.

- В общем, так, подруга, - Сара глубоко затянулась и с выдохом сплюнула в воду. – Выбирай – или Уилсон, или Раульчик.

- С какой стати? – удивилась Кэтрин.

- А с такой, - сварливо ответила Сара. – Не одной тебе хочется места под солнцем. Извини-подвинься!

- Ну и что будет, если я выберу Стива? – усмехнулась Кэтрин.

- Тогда твоя мать выйдет замуж за Девиля, а я мигом окручу Раульчика. Их денежки делим пополам. Все по-честному!

- А ты уверена, что Рауль на тебе женится? – недоверчиво спросила Кэтрин, с сомнением разглядывая крючковатый нос Сары, близко посаженные к переносице маленькие злобные глазки, нависший лобик и жирную складочку под подбородком.

- Не боись, - снисходительно ответила Сара. – Будет моим, как миленький!

- А если я выберу Рауля? – осторожно осведомилась Кэтрин.

- Ну, тут задачка покруче, - призналась Сара. – Но тоже выполнима. Девиль, как распаленный кобель, бегает за твоей матерью. Ему баба нужна. А вот тут как раз я и подвернуся.

Смачный плевок полетел в воду.

- Но лучше Раульчик, - вздохнула Сара. – Раульчик молодой, активный, а Девиль старый. У него проблемы со стоячкой. Возиться еще с ним!

Кэтрин замутило от цинизма подруги. Как у нее все просто – все решено и разложено по полочкам.

- Выбирай Уилсона, - посоветовала Сара. – Он жеребец горячий и втрескался в тебя по самое не хочу. А Раульчик тебя хочет, пока ты не даешь. Он перетрахал всех девчонок и чтобы поиметь тебя, будет предлагать тебе золотые горы.

- Не ври! – Кэтрин сердито вскочила на ноги. – Ты мне завидуешь! За мной бегают два парня, а на тебя даже Кэрролл не хочет смотреть.

- Дура ты, Шевель, - Сара поднялась и встала напротив Кэтрин. – Кому ты нужна? Страшная, как мартышка и тощая, как щепка. Мужики на кости не бросаются!

- А ты – жирная, тупая корова! – выпалила Кэтрин и отвернулась, собираясь уходить.

- Ты, сука! – процедила сквозь зубы Сара и со всей силы толкнула Кэтрин в спину.

Кэтрин с криком полетела в воду. Сара тут же прыгнула за ней.

* * * * * *

Даша устала и уже хотела попросить друзей, чтобы ее отпустили, но в это время Алекс скомандовал:

- Отходи, Стив!

Дашины полеты стали продолжительнее и все более захватывающими. Зрители, не отрываясь, наблюдали за передвижениями малышки в воздухе, а Фил тем временем незаметно подошел к Алисии, встал позади нее и словно растаял, став невидимым. Алисия почувствовала, как чьи-то потные руки прикоснулись к ее лицу, запрокинули голову назад, а слюнявый рот жадно тычется ей в губы.

- А? – Ник вытаращил глаза, ощущая, как скамейка под ним заходила ходуном. – Трясучка!

Мгновенно сообразив, в чем дело, Рауль подскочил к Алисии, на ощупь схватил Фила за волосы и, размахнувшись, двинул кулаком наугад вперед. Со стороны казалось, что он бьет по воздуху. Но громкий вопль и последовавший за этим грохот падения показал, что Рауль не промахнулся.

Потеряв над собой контроль, Фил моментально проявился. Он кое-как сел и, морщась, ощупал ушибленный затылок.

- Негодяй, - дрожащими губами прошептала Алисия и пересела к Раулю.

- Теперь без рук и на скорость! – возбужденно крикнул Алекс.

Он не стал ловить подлетевшую Дашу, а взглядом послал ее к другу.

Испуганный детский крик захлебнулся в кувырке. С бешеной скоростью малышка полетела к Стиву. Не долетев до него, кувыркаясь в воздухе, она понеслась обратно.

- Алекс! – выкрикнул Рауль. – Прекращай! Вы ее убьете!

Но Алекс и не думал слушаться. Наоборот, Дашины перелеты стали еще быстрее. Малышка уже не кричала, а хрипела.

- Рауль, сделай что-нибудь! – в страхе прокричала Алисия.

- Попробуем, - пробормотал Рауль и немигающим взглядом посмотрел Алексу под ноги.

- Ого! – заметив возле себя пляшущие языки пламени, расхохотался Алекс. – Задачка усложнилась!

Перепрыгивая через огонь, он чуть было не пропустил Дашу, поспешно отослал ее к Стиву и, повернувшись к побледневшему, как смерть Раулю, поднял большой палец вверх.

- Я не могу смотреть на это! – всхлипнула Алисия и, разбежавшись, взмыла к потолку.

Спикировав вниз, она попыталась поймать малышку, но промахнулась и камнем упала на пол.

Рауль помчался к ней, а Ник вдруг соскочил со скамьи и затопал к выходу.

Алекс со Стивом растерялись. Их взгляды в беспорядке заметались по залу. Дашу, как струну растянуло в воздухе. Ее тельце перетягивало то вперед, то назад.

- Держи ее! – прокричал Алекс. – Мы разорвем ее!!

- Отпускай ее!! – завопил Стив.

- Я не могу!!! – в паническом ужасе проорал Алекс. – Я теряю контроль!!!

* * * * * *

Обхватив Кэтрин за шею, Сара налегла на нее, стараясь как можно быстрее утащить соперницу на дно бассейна. Жаберные щели девушки-амфибии открылись, и она спокойно задышала в воде. Кэтрин в ярости отбивалась, но ей не хватало воздуха и постепенно силы ее слабели. Изо всех сил, сдерживая дыхание, она чувствовала, как в голове, словно молот, пульсирует кровь.

Не выдержав, она сделала вдох. Разрывая бронхи, вода хлынула в легкие. Кэтрин закашлялась, глотая очередную порцию воды. От мучительного удушья и боли в сведенных судорогой конечностей, Кэтрин начала терять сознание. Смерть уже протянула к ней свои ледяные пальцы, и вдруг утопленница почувствовала, что вместо воды ее широко раскрытый рот жадно втягивает воздух, а сама она лежит на твердой поверхности.

Судорожно кашляя, отплевываясь, глотая слезы, Кэтрин приподняла голову и огляделась.

Она лежала на дне пустого бассейна на кафельном полу, блестевшим непросохшими лужицами. Рядом на коленях сидела Сара и с ужасом смотрела куда-то вверх.

Кэтрин окончательно пришла в себя, проследила взглядом за соперницей и на миг онемела от страха.

Вся вода, освободив бассейн, собралась в зависшую над ними прозрачную гигантскую волну, грозившую в любую минуту обрушиться на них всей своей массой.

- Бежим! – крикнула Кэтрин и бросилась бежать к лестнице.

На полпути она обернулась и увидела, что Сара так и сидит, не шевелясь, запрокинув голову кверху. Сдерживая крик, Кэтрин оглянулась на лестницу, на высокие стены бассейна, опять на лестницу и подбежала к подруге.

- Бежим быстрее! – Кэтрин потянула Сару за собой.

Очнувшись от ступора, Сара вскочила на ноги и с оглушительным воплем помчалась к лестнице, далеко опередив свою спасительницу. Виляя толстым задом, она неловко карабкалась по перекладинам, грозя заехать ногами в лицо Кэтрин.

Наконец подруги выбрались наверх и обернулись. Неподвижная водяная волна, сверкая застывшей пеной, переливалась в свете неоновых ламп всеми цветами радуги. А позади нее, на другом конце бассейна, стоял невысокий незнакомец с серым лицом, громадными выпуклыми белыми глазами и щелевидной ротовой впадиной.

- А-а-а!!! – не своим голосом завопила Сара и побежала, оскальзываясь на кафельном полу.

Кэтрин кинулась за ней и в этот момент с оглушительным грохотом волна обрушилась вниз.

Выплеснувшись за края резервуара, вода ринулась вдогонку за беглянками, настигла их, накрыла с головой и закрутила. Потом, отхлынув, поволокла обратно в бассейн.

Оглушенная шумом бурлящей воды, Кэтрин зажмурила глаза, прощаясь с жизнью, но чья-то рука тут же вытолкнула ее на поверхность. Это была Сара. Поддерживая ее голову над водой, она ловко загребала свободной рукой и быстро плыла вперед. Почувствовав под собой твердую поверхность, она встала на ноги и помогла подняться Кэтрин. Выбиваясь из сил, студентки побежали к выходу.

У дверей они обернулись. Бассейн был пуст, незнакомец исчез. Вода мирно колыхалась в резервуаре, ничем не напоминая тот ад, бушевавший несколько минут назад.

Подруги переглянулись и медленно побрели по коридору.

- Ты видело ЕГО? – шепотом спросила Кэтрин.

- Лупоглазого чувака? – Сара невольно обернулась назад. – Я такого уже видела. Пойдем к твоей матери и все ей расскажем.

* * * * * *

- Я думал, ты образумился, - Ллойд вплотную подошел к Смиту. – В последнее время ты был паинькой. Но оказывается, втихаря ты изучаешь русский. Зачем он тебе?

- Не ваше дело, - с тихим упрямством ответил Смит.

- Ошибаешься, - голосом просыпающегося льва возразил Ллойд. – Все, что касается Шевель – это мое дело. Все твои жалкие попытки сблизиться с ней будут под моим неусыпным надзором. Я тебе и шагу не дам ступить!

- Посмотрим, - глаза Смита стали колючими.

- Ты забыл, как на тебя влияют природные явления здешних мест? – вкрадчиво произнес Ллойд. – В следующий раз, когда ЭТО случится, я позову ее, и пусть она полюбуется на тебя.

- Зря стараешься, - Смит перешел на «ты». – Я ей все расскажу прежде, чем ты снова начнешь меня шантажировать.

- Не советую, - Ллойд вздохнул с фальшивым соболезнованием. – Ася очень впечатлительна, с богатым воображением…

Он не успел договорить. В преподавательскую ввалился Ник. Гигант таращился на Смита с Ллойдом, тыча рукой позади себя и, как вытащенная из воды рыба, беззвучно открывал и закрывал рот, силясь что-то сказать.

- Что? – бросился к нему Ллойд.

- Там… - Ник опять энергично махнул рукой.

- Где? – так же однозначно спросил Ллойд.

- Там… в спортзале… - начал выдавливать из себя Ник, но Ллойд, не дослушав, ринулся в коридор.

Смит выбежал следом.

* * * * * *

Еще секунда и Дашу разорвало бы на части. Но на ее счастье в этот момент в спортзал вбежал Ллойд. На мгновение он застыл, оценивая ситуацию, и взглядом притянул малышку к себе. Поймав ее, он напряженным вниманием всмотрелся в ее лицо с закатившимися глазами и струйкой крови, сочившейся из уголка рта.

С перекошенными от страха лицами Стив с Алексом медленно приближались к преподавателям.

- Смит! – обратился Ллойд к рядом стоявшему коллеге. – Я в лазарет, а вы отведите этих молодчиков к Девилю! Пусть он сам с ними разбирается. – А вы! – рявкнул он провинившимся юношам. – Молите бога, чтобы ребенок выжил и не остался калекой!

Ллойд развернулся и бегом бросился к лифту.

- Идемте! – хмуро бросил Смит друзьям, мельком посмотрел на Алисию и уже заботливым голосом попросил: - Рауль, отведите Алисию в лазарет или посидите с ней, а я сам вызову вам Марту.

- Ей сейчас не до нас будет, - усмехнулась Алисия разбитыми губами, потом прижала ко рту окровавленный платок и с невыразимым презрением глянула на Алекса.

- Да этих подонков убить мало! – почесывая ушибленный затылок, пискнул Фил. – На дыбу их!

- Заткнись, - процедил сквозь зубы Рауль. Он заботливо обнял Алисию за плечи и повел ее к дверям спортзала.