Урсула Мнишек

Александр Захваткин
МНИШЕК УРСУЛА ЯНОВНА
1750 – 26 сентября 1806

Урсула Яновна родилась около 1750 г. в семье польского воеводы Яна Якуба Замойского (1716 – 1790) и Людвики Марии Понятовской (1728 – 1781), сестры последнего польского короля Станислава Понятовского, любовника молодой Екатерины II, в г. Зверциник Люблинского воеводства на востоке Польши.
Ян и Людвика обвенчались в 1745 г., Урсала была их единственным ребенком. Выбор супругов Урсулы целиком и полностью находился в руках её отца, даже тогда, когда она выходила замуж второй раз.

Годы правления (1764 – 1795) Станислава Августа Понятовского (1732 – 1798) вошли в историю Речи Посполитой как «станиславовские времена», благодаря его исключительным личным заслугам в развитии культуры, искусства и литературы. С его именем связано многое из того, что в Польше появилось впервые: первая - в духе идей Просвещения - целостная программа государственной, политической, хозяйственно-экономической и культурной реформ; первый общедоступный национальный театр (1765), первое государственное светское учебное заведение - Рыцарская Школа кадет (1765), откуда вышли Т. Костюшко, Я. Ясиньский, Ю.У. Немцевич и многие другие известные люди эпохи Просвещения; первый польский журнал нового типа «Монитор» (1765-1785); первое в Европе министерство народного образования - Эдукационная Комиссия (1773).
Идеи просвещения своего брата Станислава Людвика передала дочери Урсуле. По свидетельству её современников она была для своего времени достаточно образованной и интересной собеседницей.
Отличавшаяся изрядными начитанностью и интеллектом, Мнишек увлекалась искусством и прекрасно рисовала, оставила весьма ироничные и полные великолепных портретных характеристик мемуары, где Екатерина II предстает «актеркою, ведущей свою ролю на театре»; а она сама - изнеженной, волевой и властной красавицей, умеющей сдерживать свои чувства в придворной обстановке.

Приблизительно в 1770 г. Урсула выходит замуж за Винцента Гавела Потоцкого (1740 - 1825), видного государственного и военного деятеля Речи Посполитой, представителя знатного польского магнатского рода Потоцких герба «Пилява».
Винцент был младшим сыном воеводы смоленского Станислава Потоцкого (1698 - 1760) и Хелены Замойской (ум. 1761). В 1773 году получил должность подкомория великого коронного, которую занимал вплоть до ликвидации Речи Посполитой. В 1775 году - генерал-лейтенант коронных войск.
Хелена Замойская была родной сестрой отца Урсулы Яна Замойского, таким образом, Урсула и Винцент были кузенами (двоюродными братом и сестрой).
По неизвестной причине у Урсулы и Винцента не было общих детей, что явилось причиной их развода в 1781 г. Оба в последствие создали новые семьи. Урсула родила первого ребенка Михала в 1785 г., но он умер в том же году. Винцент после развода с Урсулой женился на Анне Мицельской (1764 – 1829). В 1788 г. у них родился мальчик Францишек Станислав (1788 – 1853).

Развод Урсулы и Винцента явился причиной некоторой активности сторонников Потемкина в Польше.
Русская партия в Польше, которая иногда называлась также «потемкинской» и содержалась фактически на деньги светлейшего князя, еще в конце 1770-х годов предпринимала попытки предать владениям Потемкина в Литве и Белоруссии официальный статус индигината, т. е. полунезависимого княжества.
Английские дипломаты при русском дворе сообщали в Лондон о стараниях партии, поддерживавшей Потемкина в Варшаве, устроить его брак с графиней Урсулой Замойской, чтоб таким образом ввести его в семейный круг родов, обычно претендовавших на польскую корону. Графиня только что развелась со своим первым мужем Винцентом Потоцким и готова была вступить в новый выгодный альянс.
Эти усилия польских сторонников светлейшего князя пресеклись в 1781 г., когда любимая племянница светлейшего князя А. В. Энгельгардт, по преданию хранившая один из экземпляров брачной записи Екатерины II и Г. А. Потемкина, была выдана дядей замуж за коронного гетмана К.П. Браницкого и на время увезла бесценный документ в Польшу.
Слухи о возможных претензиях Потемкина на польскую корону не могли не тревожить Екатерину II, которая привыкла рассчитывать на абсолютную преданность Григория Александровича и не хотела делить его ни с одним другим государством. Свою позицию она довольно ясно дала ему понять еще в 1779 г. по поводу Курляндии. Во время встречи в местечке Хвостово Станислав-Август высказал Потемкину предложение превратить его владения в польской области Смела в особое владетельное княжество, зависимое от польской короны, подобно Курляндии, но Григорий Александрович деликатно отклонил это предложение. Поступок Станислава-Августа вызвал у императрицы раздражение. Польский король действовал через ее голову. Даже сама попытка поставить ее соправителя в зависимость от другого государя, учитывая положение Польши, сугубо фиктивную, очень не понравилась Екатерине П.

В 1781 г. Урсула выходит замуж за Михала Ежи Вандалина Мнишек (1748 – 1806), младший (третий) сын генерал-лейтенанта и подкомория великого литовского Яна Кароля Мнишека (1716 -1759) и Екатерины Замойской (1722 -1771), родной сестры отца Урсулы. Таким образом, Урсула и Михал также были кузенами, двоюродной сестрой и братом.
Михал Мнишек получил образование в Варшаве и Швейцарии, путешествовал по странам Западной Европы. После возвращения на родину стал одним из приближенных польского короля и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Поддерживал идеи Просвещения, разработал проект создания академии наук и национального музея.
В 1777 году Михал Ежи Мнишек получил должность чашника великого коронного, в 1778 году стал великим секретарем литовским. В 1781-1783 годах занимал должность надворного маршалка литовского. В 1780 - 1781 годах занимал должность секретаря департамента иностранных дел в Постоянном Совете, в 1782 - 1786 годах - глава департамента полиции. В 1783 -1793 годах занимал должность великого маршалка коронного.
Михал Мнишек выступал против новой польской конституции, принятой 3 мая 1791 года. Также поддерживал проведение реформ в Речи Посполитой при опоре на Россию, в 1792 году выступал за присоединение польского короля к Тарговицкой конфедерации. В 1793 году на гродненском сейме Михал Мнишек отказался подписать акты о разделе Речи Посполитой и покинул должность великого маршалка коронного. В 1795 году после отречения от трона Станислава Понятовского в Гродно сопровождал его в Санкт-Петербург. В 1797 году российский император Павел I Петрович назначил Михала Мнишека членом тайного совета.

Екатерина II в 1787 г. наградила Урсулу Мнишек орденом Святой Екатерины.
В связи с коронацией Павла I 5 апреля 1797 года супруга действительного тайного советника графа Михаила Мнишека графиня Урсула Мнишек была пожалована званием стас-дамы. Всего при Павле I было 14 пожалований статс-дамами.

У Михала и Урсулы было четыре ребенка: Михал (1785  - 1785), Изабелла (1790 - 1852), Карол Филип (1794 – 1846), Паулина Констанция (1798  - 1863).

По поводу нового бракосочетания чета Мнишек в 1782 г. заказала Левицкому Д.Г. портрет Урсулы Яновны.
Портрет долгое время находился в собственности семейства Мнишек. В 1908 году в Париже при распродаже родового собрания его купила Евфимия Павловна Носова, по рождению принадлежавшая к знаменитой купеческой фамилии Рябушинских.
В 1917 году, после Февральской революции, Е.П. Носова передала всю свою коллекцию в Третьяковскую галерею на временное хранение, в том числе и портрет работы Д. Г. Левицкого, где он находится в настоящее время.