Прогноз погоды 2

Дара Альт
Александр Поланов крутил педали велосипеда, мимо него кадрами видеопленки проносились стеклянные витрины сверкающих бутиков, вездесущие рекламные щиты, паучьи сети перекрестков, бульвары с запоздалыми пешеходами, дорогие иномарки ярких цветов с необычными номерами. В наушниках звучала клубная музыка, физическая нагрузка придавала тонус застывшему за время рабочего дня телу. Наконец можно отвлечься от текущей работы, забыть об отложенных на завтра делах и поручениях, почувствовать жизнь. Саша любил хорошую погоду. Снежинки присаживались на озаренное улыбкой лицо и, растаяв от тепла, стекали грустной каплей, тем самым завершив свой долгий полет.
Уже более десяти лет Поланов живет в Москве, но огромный город, напоминающий круглосуточно бурлящий потоками людей базар, до сих пор не стал ему родным. Здесь время идет быстрее: новые законы сразу приступают в действие, импортные новинки тут же наполняют полки магазинов. Столица, как огромный прожектор маяка, испускает мощный информационный луч, направляя его в области, края и республики федерации, несет свет культуры и прогресса, власти и повиновения.
Пребывая в своих мыслях Александр не заметил, как доехал до дома. Чуть покосившаяся сталинка, но от того не менее крепкая, предстала перед ним в свете тусклых фонарей. В затемненном подъезде Поланов наизусть знал каждую раскрошившуюся ступеньку, погнувшийся прут перил. Позвонив в дверь съемной квартиры, молодой мужчина загнал свой велосипед между двух пролетов и пристегнул его к трубе батареи.
- Здорово ты коня припарковал, братец.
Из дверного проема выглядывала кучерявая голова с той же милой улыбкой, что и у Поланова.
- Давай заходи уже, а то дует.
Александр зашел в квартиру.
- Что, закончилась твоя лафа, студент?
- И не говори, Сашка. Поначалу скучно было, а как разошелся – так и каникулы кончились, возвращаться пора. Там это, - Данила с удовольствием почесал спину, - мамка тебе всяких вкусностей передала, еле допер.
Младший брат наигранно выдохнул и вытер воображаемый пот со лба.
- Да на тебе пахать надо! – засмеявшись, произнес Александр.
Несмотря на разницу в возрасте братья всегда легко находили общий язык.
- Даня, ты же в обед на электричке приехал? До сих пор свои вещи разобрать не можешь? – Поланов старший оглядывал беспорядок: на диване в кучу была свалена одежда, дорожная сумка валялась посреди зала, бритва и зубная щетка лежали на телевизоре, гитара стояла в ванной.
- Эй, начальник, иди вон пока поешь, я картошки нажарил. Ща я, быстро.
Пока Александр проходил на кухню, Данил сгреб в охапку одежду с дивана, затолкал ее в платяной шкаф, а что не влезло, бросил в стирку. Сумка и гитара были заброшены на антресоль.
Какой вкусной может казаться простая жареная картошка для двух проголодавшихся мужчин. За милую душу, братья умяли вдогонку и половину трехлитровой банки маринованных помидор, что передала мама, и половину батона.
- Что нового в нашем Серпухове?
- Магазин новый открыли, - собирая хлебом остатки маринада с тарелки ответил Данила.
- Родители как? На днях с матерью созванивался, говорит, ты на выходных дома совсем не появлялся.
- Стареют, родаки, стареют. А что дома делать то? Я с друзьями давно не виделся, потусили.
Александр собрал со стола тарелки и отправил их в раковину.
- Сам-то как? Как творчество?
- Купил новый диджейский пульт. Девчонкам нравится, – довольный Данила расплылся в улыбке. – Вот подожди, увидишь, буду выступать как сам Ванбюрен, или Вандайк.
- Не сомневаюсь.
- Как думаешь, какой мне творческий псевдоним взять? Может быть, Дан Полан?
Братья хором засмеялись. День выдался насыщенным, поговорить они еще успеют, поэтому улеглись спать пораньше.
Свет погас еще в двух окнах сталинки.