Река Ландоран 1

Дара Альт
Я не помню, как оказался в этом лесу… Огромный, не видно конца и края, темный, с густой листвой вековых деревьев… Я не знаю, куда мне идти и где мой дом. Пробираясь через завалы и овраги, я услышал шорох позади себя. Медведица с тремя детенышами смотрели на пришельца в моем лице с любопытством. Мне еще долго снился этот глубокий осмысленный взгляд их карих глаз. Но тут раздалась очередь их выстрелов. Медвежата пали замертво. Их мать с ревом бросилась в чащу, но через два прыжка рухнула обездвиженная. Я плакал как ребенок.
Из укрытия вышли три охотника. Двое деловито обрубали лапы медведям, самые ценные части на черном рынке. Третий подошел ко мне и заговорил на тарабарском языке. Я не понимал ни слова. Заметив мое недоумевающее выражение лица, охотник плюнул мне в лицо и нацелил на меня ружье. Я понял, что он желает убрать свидетеля и бросился бежать. Бежать, это было громко сказано, в непроходимом лесу бежать нереально, но прыгал я как сайгак. Добежав до берега лесной реки, я остановился. Браконьеры прекратили преследование. Я видел их, как вкопанных стоявших в полуметре от меня, но они меня не видели. Будто плотная стена скрывает меня от их взоров. Это было более чем странно.
Когда солнце село за горизонт, я все еще сидел на берегу реки. Идти некуда, есть хотелось безумно. После нескольких неудачных попыток поймать рыбу, я сгрыз скользкого ужа.
Проснулся я посреди реки, лежа на бревенчатом плоту, от холода и от звука человеческих голосов вокруг. Приоткрыв один глаз, я увидел крупных мужчин с длинными волосами и бородами, торс их был открытый и загорелый, на ногах были плетеные сандалии. Они мерно гребли веслами и куда-то везли меня, тихо разговаривая. Их язык я также не понимал.
Меня мучило много вопросов: Кто я? Как меня зовут? Где я? Куда меня везут? Что со мной сделают?
Один из гребцов заметил, что я пришел в себя. Он подал знак остальным. Меня посадили, дали воды, и самый старший из присутствующих заговорил со мной. Я чувствовал вопросительную интонацию в его голосе, но, ни единого слова не понимал. Старик упорно подбирал все новые и новые звуки, до тех пор пока я ясно не расслышал:
- Кто ты? И откуда ты пришел?
- Я понимаю Вас! Скажите еще что-нибудь.
- Удивительно, что ты понимаешь мертвый язык леса, на котором общаются лишь волхвы и веды. Кто ты? И откуда?
- Я не знаю, я… не помню. Очнулся посреди леса, помню медведицу, охотников, эту реку…
- Ты знаешь, как называется эта река?
- Нет. Где я? Кто вы? Куда вы меня везете?
- Мы плывем по реке Ландоран. Домой. Мы подобрали тебя на берегу без сознания. Раньше мы никого не находили на берегу реки. Ландоран никому не открывала своих детей. Река заколдована и не видна обычным смертным. Как ты нашел ее?
- Может быть, из-за этого охотники смотрели прямо в мою сторону и не видели меня…
- Что?
- Ничего, мне наверное это причудилось.
- А-а-а… - протянул вожак, - Когда мы приедем, я отведу тебя к ведьме, она расскажет о твоем прошлом и о будущем. А сейчас набирайся сил, пришелец.
И я вновь провалился в глубокий сон.
- Вставай, пришелец, пора.
Казалось, прошла всего минута с последнего нашего разговора. На самом деле уже светало, виднелись дома
Тяжело поднявшись с плота, мне помогли переодеться во все чистое и отвели к ведьме.
- Что бы ведьма ни говорила тебе, не перебивай ее.
Эта старая, с покачивающейся головой седых волос женщина, имела пронзительный и леденящий кровь взгляд.
- Здравия тебе. Будь добр, протяни свою левую руку ладонью вверх, пусть линия жизни поведает нам свою историю и предназначение.
Старуха взяла меня за руку, я ощутил тепло ее шероховатых пальцев. Она глядела мне прямо в глаза, продолжала держать руку и изменившимся голосом стала говорить.
- В младенчестве, ты был украден волхвом-отшельником Кислицей нашего племени с запретной стороны Ландорана, был выращен и обучен им языку леса. Но что-то пошло не так в его коварных планах. И Кислица изгнал тебя и стер все воспоминания. Зовут тебя Базилевс. Ты прекрасный воин, и во время грядущей войны за Ландоран, ты проявишь себя. Но будь осторожен, в предпоследнем бою тебе  враг отсечет правую руку от плеча.
Все остальное в твоей жизни очень смутно и не поддается объяснению.
Кто она такая, эта старуха, чтобы говорить мне такие вещи? Почему я вообще должен ей верить? Я хочу простой узнать, откуда я и вернуться домой.
- У тебя нет дома, Базилевс. Прими это как данность. Твое предназначение быть с нами. Поэтому река открылась тебе. Твоя задача сейчас – научиться жить заново.
После этих слов она поднялась и выпрямилась во весь рост. Топнув ногой, она провалилась под землю, оставив небольшое пятно обгоревшей земли. Я почувствовал, как надо мной сгустились тучи, и задул ветер перемен.