Тотальная война

Жайлыбаева Нурсулу
Тотальная война

Война людей друг с другом может принять и тотальную форму. Тогда гибель неминуема! Это просто медленное внутреннее гниение обреченного общества, развивавшегося за счет людей и целых общественных классов. И механизмы развития этого общества, не дававшие сбоя, неудержимо разлагаются. И мир погружается в хаос. Было время, когда просто хотели совершенствовать эту систему на технологической основе, а теперь просто хотят спасти. Даже на самом верху уже давно почувствовали, что мир гниет, а семена нового не могут произрасти.

Экономические отношения капитализма (отношения собственности, наемный труд, товарно-денежные отношения) как отношения общественные были не устранимы по самой своей сути, а потому их разложили деньги в руках людей, то есть в процессе их индивидуализации.  И между людьми сложились денежные отношения. В обществе уже совершенно стихийно вырабатываются индивидуальные механизмы развития, а мир, находящийся в прошлом, сосредоточен на гибели общественных механизмов развития. И за этим не видят ничего. Я это называю периодом разрушения экономических отношений капиталистического общества, где гибнет общественное производство, основанное на этих отношениях. Так называемые "малые" и "средние" предприниматели, коммерсанты, бизнесмены и прочие — они чисто индивидуальные, психологические категории, в которых нет никакого прогресса.  Поэтому период разрушения «вещных» отношений и их превращение в денежные переживается как кризис, а становление индивидуальных связей, облеченные только в деньги, за кризисом не воспринимается. Этот период мы назвали «становлением владельца денег».

Владелец денег — уникальная историческая фигура, его невозможно убить, ликвидировать. Он только самоликвидируется, выполнив свою историческую миссию — миссию разрушения капитализма. Так что владелец денег – необходимая историческая фигура как настоящий могильщик капитализма, и будущее зависит от него и от его действий, как он себя поведет. Но главное здесь состоит в том, что деньги как облик человека уже устранимы.

Следующий период – распад владельца денег или освобождение человека от денежных отношений, который произойдет так же не зависимо от нашего сознания и воли и который, несомненно, тяжело отразится на жизни людей (катастрофа). Финансовый кризис, с которым сейчас имеют дело все ведущие страны мира — это не игра, которую можно прекратить, когда надоело. А необратимый исторический процесс, подрывающий питающие корни капитализма.

Вряд ли могущественные люди могут это признать. Вы когда-нибудь заметили, официальная точка зрения всегда говорит о «процветании», в то время как «мрачные звучания» идут в основном со стороны людей. В этом смысле оппозиция – само воплощение кризиса и надвигающейся на человечество катастрофы, а власть всегда расточает оптимизм. Ибо «сверху» человеческие отношения не имеют никакого значения, и межчеловеческие конфликты не угрожают государству. Для государственного взгляда реальны не человеческие отношения, а только общественные, экономические, политические и т. д. И только их распад будет вызывать панику у власти. Вот почему многие жаждут революцию, не понимая, в чем объективная суть вещей. Как же будут совершать революцию против денег, являющихся обликом человека? Каждого из нас? Это просто война людей друг с другом, которую никто и никакими силами не сможет ни предотвратить и ни остановить. И никакая "революция" больше не исправит мир.
 
В самом деле, для чего она нужна? Чтобы отобрать деньги у миллионеров и миллиардеров и тем поровну их разделить между людьми, чтобы довольными были все? Это абсурд, если мы знаем функцию денег и призвание владельца денег и то, что владелец денег – это мы все и каждый отдельный человек и эти миллиардеры не носят их в своих карманах. И тот факт, что деньги эти накапливаются в руках отдельных людей, есть всего лишь объективный процесс отделения огромного большинства людей от этих денег. И мы это назвали их «самоликвидацией». История не придумала каких-то других, более приятных путей и предоставила это людям, чтобы они сами придумали, как им избавится от власти этих денег. Ведь если 70 процентов денег находятся в руках ничтожного меньшинства людей, то это не значит, что 70 процентов продуктов потребляют они, а люди голодают.

Так было всегда, и каждый пытался понять общественное развитие с различных сторон. Понятие же «личность», характеризующая каждого человека и с его точки зрения оценивающая мир, складывается только в нашу эпоху благодаря распаду капиталистического общества и отделению человека от него в качестве владельца денег. Ведь войну между людьми мы видим каждый день. Мы видим, что она растет, принимая различные формы проявления. И этому процессу не будет завершения. Даже если совершат революцию и благодаря этому сменят «консервативных» президентов на «прогрессивных», то это в сущности ничего не изменит. И война будет продолжаться.
И в этой войне нет и не будет победителей, кроме уничтожения.