Первый зимний московский велопарад

Роман Моськин
9 января 2016 г. в Москве состоялся первый зимний велопарад. О том, как он прошел, несколько впечатлений.

Зимой на велосипеде никогда не катался. Нет ни шипов, не зимней резины, ни специальной одежды. Но есть велосипед и желание на нём ездить. В том числе открыть наконец для себя зимнюю велоезду. Еду на Первый московский зимний велопарад.

Сбор назначен на 11, старт на 12, с пометкой "на ходу к коллонне лучше не пристраиваться"; намереваюсь успеть к назначенному месту - 3я Фрунзенская - вовремя. Еду от своего велоцентра - "Велоезда" - с проспекта Мира; на Мясницкой встречаю первых попутчиков на велосипедах. На Садовом ребята спускаются в переход, отстают, и я доезжаю почти до самого места старта ни встречая больше велосипедов. Удивительно, что перекрыта вся набережная. Через каждый 100 метров стоят замерзшие полицейские. Спрашиваю: "неужели для велопарада держите дорогу?" - кивают мне головой.

С места старта доносится музыка и голоса организаторов, усиленные колонками; подъезд огорожен, полицейские досматривают сумки, детей пропускают свободно. Следующие 100-200 метров уже сплошь заняты людьми с/на велосипедах: пьют чай, пробираются к сцене, осматриваются с любопытством и нетерпением. То же делаю и я. Пробираюсь к небольшой сцене и расчехляю фотоаппарат. Впрочем ждем недолго: пара песенок, напутственное слово инициатора велопарада Владимира Кумова и стаааарт.

Велосипедистов много. Десятки, сотни - затрудняюсь оценить общее количество (по возвращении всех назад организаторы
назовут цифру - 3 тысячи участиков - я с ней согласен). Настроены все бодро и дружелюбно: ни одного ругательства, ни одного проявления грубости не зафиксировал. Много улыбок. Одеты все в основном ярко, многие - с большой фантазией. Несколько Дедов Морозов на велосипедах, немало "монстров" и прочих персонажей. Девушек - около 10%, убелённых сединами мужиков - 5%. Встречаются и маленькие дети в т.ч. 6-8 лет.

Особенно хочется отметить многообразие транспортных средств, принявших участие в велопараде. Преобладают, разумеется, кросс-кантрийные велосипеды, причём в ценовой категории выше двадцати тыс. руб. (что говорить, "случайных людей" здесь мало - фанаты). Отметил около двух десятков фат-байков на огромных толстых колёсах и, напротив - буквально несколько шоссейников. Довольно много унициклов, в т.ч. одно моно-колесо с электро-приводом. Всего несколько человек на роликах, несколько на самокатах с большими колесами. Несколько мужественных людей на трехколёсных лежачих велосипедах с ручным приводом (видимо, проблемы с ногами).

Ехать, а тем более фотографировать, холодно. Однако терпимо. Подмерзают все; некоторые притормаживают, чтобы постоять, либо пробежаться чуть-чуть. Мороз, впрочем, не такой уж и сильный - 13 градусов, ветра нет. Мерзнет не само тело, а больше пальцы на руках и ногах. Едем по Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской, Москворецкой набережным, сворачиваем на Китайгородский проезд и по Варварке снова возвращаемся на берег Москва-реки. Всего получается около 14 км.

В итоге состоялась лаконичная поездка, по силам абсолютному большинству участников. Все довольны - видно по лицам, притопывают, ведя в поводу железных коней, отогревают руки. Желающие могут без оплаты испить горячего чая - организаторы обеспечели - молодцы! В целом организация мероприя хорошая! Одно только перекрытие улиц чего стоит! Для меня участие в этом велопараде примечательно, помимо прочего, и тем, что я хочу продолжать ездить зимой! До встречи в пути!