Как у людей возник огонь

Светлана Петровна Осипова
                Как у людей возник огонь
   
                Сказка


                Было это в далекой древности. Люди были еще дикие, жили они в лесных чащах да в глубоких пещерах. Летом они не ведали беды, ведь грело солнце, растения отдавали людям свои плоды, в лесах было много всякой дичи. Люди были сыты и согреты. Но когда наступала зима, им приходилось туго. Дело в том, что люди не знали огня, они замерзали, страдали от голода и холода. Случилось это поздней осенью. Однажды один молодой дикий человек, назовем его Му, увидел дикую девушку, назовем ее Ма. Скажу вам, что люди в те времена еще не умели говорить, вернее их речь была похожа на речь полугодовалого ребенка. Они произносили только отдельные звуки, иногда соединяли их в слоги, они еще только изобретали слова. Имен тоже еще ни у кого не было. И вот наш Му почувствовал вдруг тепло в своей груди, когда увидел среди деревьев Ма. Это тепло становилось все сильнее и сильнее, и, наконец, стало жечь его сердце. Длинноволосая Ма все чаще мелькала среди ветвей близ пещеры Му. А между тем холодало, приближалась зима. Однажды Ма подошла совсем близко к пещере Му. Му очень хотел, чтобы Ма вошла в его пещеру, он понимал, что девушка, возможно, замерзает. Но как он согреет ее?!! Он решил, что жара его сердца хватит, чтобы согреть прекрасную дикую Ма! Му вышел из пещеры, взял Ма за руку. Девушка сначала испугалась и, выдернув свою руку из руки Му, отбежала, прячась за деревьями. Но она успела почувствовать тепло, которое шло от Му. Потихоньку она вновь приблизилась к жилищу молодого дикого человека. Холод заставил ее войти в пещеру. Му, чтобы не напугать длинноволосую Ма, спрятался за большой камень, что был внутри его пещеры. Ма в темноте осторожно продвигалась в этом древнем жилище. Чем ближе она оказывалась к Му, тем теплее ей становилось. Скажу вам, что ей становилось и светлее! Так ярко загорались глаза молодого Му! Девушка согрелась, потом присела около камня, за которым прятался влюбленный хозяин пещеры, и заснула. Му вышел из своего укрытия, бережно укутал шкурой убитого им медведя, девушку. Но ей было и без того тепло, ведь сердце юноши пылало огнем любви, а глаза излучали настоящий свет. Было так, будто бы в пещере пылал очаг и горели свечи! Утром в углублении пещерного пола, где хранились запасы сырого мяса убитого на охоте кабана, запылало настоящее пламя, мясо зажарилось, а Ма и Му удивлялись и радовались этому чуду. Надо ли вам говорить, что Ма осталась в пещере Му навсегда? Это был первый в истории людей огонь, это была первая в истории людей свадьба и это была первая у людей семья.



Послесловие: Намного позднее, дети Ма и Му научились добывать огонь при помощи трения деревянной палочки, вставленной в деревянное или каменное отверстие.

10 января 2016