Книга 2 главы 9, 10, 11

Олег Грязнов
                Глава 9 – «Орлеан»

Дела в самой Францииу супругов Морти шли в общем успешно. Квета уже родила двойню. Двух прелестных дочурок Яну и Охану, папаша был необычайно взволнован. Не важно , что он ждал , там хотел – вот вам –пожалуйста, радуйтесь . Он и радовался, начали радоваться в одном ресторане , потом в другом , когда его собутыльники распались. Ольгерт поехал домой , даже забыв где его собственная машина, на такси .Приехав домой он сходил в винный погреб – там основательно  запасся и поднявшись в холл , стал звонить всем подряд- хвастался какой – он счастливый отец. Не  возначай  попал на Горана,

- Ты  почему не у нас ? У меня родилось сразу двойня – давай ко мне. Есть-  и выехал , находясь  за 800 км. Когда Горан приехал , То Ольгерт давно спал, на диване и не мог понять , откуда тот взялся.

Так не так, а Квета (его помощница)  выпала на какое то время из  общей суеты по подготовке к заданию «Проект».  Наняли , хорошенькую няню сербку –Эолову, племянницу пана Горана, она хотела , потом , жить и учится в Европе.

Ольгерт , всё ждал когда ему назначат встречу , япона-мама, он же господин Исикава Токубоку- сан. Он готов был вылететь хоть в Торонто , хоть на Окинаву . Всеми делами , по поставкам пило –материалов- продолжал заниматься :

- в Шврлевиле -месье Жан Клодье,

- в Шарлеруа –Леон Сантана с помощником, месьё Сержем.

- в Орлеане – Анна Цынь, которая не смотря на, рождения  ребёнка ,здорово расширила Ассоциативное Агентство ,  до невероятных размеров . Подмяв под себя местные конторы  по продаже недвижимости и страховые пункты .Уставной капитал в Орлеане достиг уже 500 000 фр. Это –радовало. Свои личные 200 000 фр. и %= (25 000 фр. ) месьё Морти продолжал держать на  депозитном счёте в «Кредит –Леон Банке». Получая % на расходный счёт , который не трогал. Догадывался , что этот «Проект» засосёт – такое количество  средств , что мама не горюй .Его эта сумма ,- что слону дробина. Аргентинские исследователи из аналитического отдела «Нордис» ,в Париже , действовали выше всяких похвал. Работая не за страх а за совесть . они в конце каждой недели , стали присылать ему –результаты их исследований. Их шеф , ровным , каллиграфическим почерком , по-немецки писал отчёт и сопровождал всё, своими комментариями и выводами . Полученные документы по переписке и  «другими способами», тщательно проверялись и лишь, за тем, только могли попасть в работу.

Ольгерт, еще 6-раз летал , через Франкфурт на Майне в СССР, пока не получил первое , предварительное согласование на переуступку долга от Германии- ( это первый успех ,Советских тайных дипломатов и специальных служб,- «Денно и  нощно …»так, сказать. Бдящих , не устанно. По интересующему Ольгерта делу.

 САСШ свои первоначальные 110 биллионов Йен , отдавать СССР не хотел . Они уменьшили свои активы по Японии до 50 000 000 000 Йен. Действовали они очень осторожно, так как Япония была оккупирована Союзными войсками . Своеобразие этого этапа оккупации заключалось в том, что хотя Верховная власть в Стране находилась в руках Союзного командования Держав Победителей. Но они осуществляли эту власть не непосредственно, а через Японское правительство. А по мимо этого , а точнее в разрез этому, действовала Знаменитая Дальневосточная комиссия из 11-и Стран Долгодержателей. Тогда бедующие Акционеры Международного Транс- Атлантического Консорциума «Океан» и обратились в ЭРОА (Правительственное, экономическое общество по восстановлению территорий Японии) . Начавшиеся успешные переговоры внезапно прервались, из за случайной смерти их руководителей ( от яда рыбы)-Мциоко Ёску и Нагано Осумо , последний из них Окала Сюмэ – всё ещё  -лежал в больнице , после отравления.

На конец к 7 ноября 1945 года он узнаёт , что, была назначена долгожданная встреча .Пришло официальное письмо , что господин Исикава Токубоку , желает видеть , своим гостем –французского  «друга» месьё Ольгерта Морти с супругой , на торжественном приёме в Замке « Тор», это  рядом с городом Любляна в Словении .Вечер состоится 7 ноября в честь его внучки –Осиро.(Святые угодники , час от часу не легче, а , уж ближе ну ни как- Квета , же ещё кормит... Ну чёрт , что делать то ?

– А ни чего , надо готовится .

Стали готовится , Ольгерт шил смокинг ,Квета – вечернее платье с позументами и жемчугами.

- Приём был очень пышным. На ужин было 16 – перемен блюд( как сказал сосед – это очень мало , бывает до 70  блюд). Они готовили  к этой встречи долго.  Ещё дольше ждали её .  Основательно готовились , - он узнал здесь и нашумевшего помощника мистера Исикава Токубоку( по фото)  –бывшего Премьер министра Японии-мистера Х. Икедо .Ныне работающего на Исикава и многих других , из бывших.- Ныне, работающих здесь.

По разношерстной публике очень высокого ранга: от Индии был- паша, от Румынии граф , от Венгрии князь , от Италии  баронет,  Иран представлял хан Ахмад-ди Реза Рашванд , Германию представлял – внук бывшего Регента ,за Испанию (играла)молодая экстравагантная миллионерша –Софу (она стала подмигивать Ольгерту, который и так не знал как себя вести здесь, но делал вежливый взгляд , здоровался со всеми, подошёл к Ахмад-ди, заговорил с ним. Он отвечал как старый друг , стараясь поддержать Морти, в столь не привычной ему Атмосфере. По протоколу от СССР , должен быть консул в Словении , но когда он увидел этого «консула» у него , челюсть прямо отвисла .Квете пришлось его даже ущипнуть. Ни когда не догадаетесь –это был лучезарно улыбающийся ,расточающий довольство . Чувствовавший себя как рыба в воде – его Шеф из Кремля ( вот это школа.) генерала Пушкова Анатоль Германовича, в смокинге с орденской лентой из красно голубого  цвета , через плечо( знак награды её Величества)и малой медалью Конгресса. Поздоровались , еле заметным кивком, в глазах шефа заискрились чёртики-коротко шепнул – «начинается»…

Аудиенция длилась 14- минут .Он вкратце рассказал о своих , послевоенных планах , планах куда входило ( он с детства мечтал и только сейчас может выполнить , эту свою грандиозную и очень дорогую задумку)-

-Строительство, под Океаном, под водного железнодорожного пути сообщения между :

-1-я очередь.

1= Япония – СССР , от г. Вакканай на Северу Японии – до г. Холмска, на юге о. Сахали=38км.

2- Япония – Корея , от Японского г. Китакюсю –до Корейского г. Пусан, под Японским морем , от Корейского берега на Юго-восток , что составляет , под морем = 212 км.

3- Под татарским проливом  СССР-СССР, с о. Сахалин-до г. Оха, Ногликийского района до

Материковой части СССР рядом с г. Николаевск на Амуре, что составляет= 12-км.

4- Был и четвёртый вариант, но это слишком не выполнимо , но он был СССР- Аляска, под Беринговым проливом –там даже ещё не мерили…сколько км. нужно рыть?

- К а к о в о , а? Они ломают головы , а здесь –Стройка Века !Это не вообразимо, грандиозно .

-Господин Токубоку сан выражает уверенность, что их знакомство, произошедшее  не без помощи 3-х лиц , будет плодотворным. Его -Ольгерта Морти, рекомендуют очень , ну очень серьезные люди. Со многими из них , он Исакова , дружит много лет и зная их … а не его деловую репутацию. Их репутация подкреплена не малыми средствами ,как своими так и объединенными.- Он надеется видеть его в лоне сотрудничества  с организованной  Исакова –сан. Лично его организацией, под - названием « Международный Трансатлантический Консорциум « Океан» ,с уставным капиталом в  «,2,2 триллиона Японских Йен. С которым , он Ольгерт Морти французский коммерсант , мажет сотрудничать , если выполнит  ряд условий-:

1 - Молчание.

2 –Не распространение.

3 –Участие собственными средствами не менее  500 000 долларов Канады.

4 – Лично работать в проекте.

5- Привлечь , не менее 1-го долго-держателя на свою сторону.

6 –Выполнять кодекс «Самурая», даже если ты не японец…

Войти , в консорциум , это навряд ли. Если только Франция передаст ,  ему  лично  Ольгерту Морти и не кому другому, Свой  па к е т, с Японскими долгами . Как ему (Исикава Токубоку )-доверила Канада. Они с правительством договорились , что –Исикава-сан , получает преференции сроком  на 5-лет. В течении которого -он обязан вложить в экономику Канады , не менее этой суммы 120 биллионов Йен. С 1945-1950гг.

Морти стоял по стойке «Смирно»,боялся пошевелится. Вообще не дышал .Смотрел на этого господина из Сильных Мира Сего , не большого роста, японцы все, не большого роста, с традиционно черными волосами и аккуратно постриженными усами ,ровное бритое лицо, чуть топырестые уши, узкие глаза с прищуром ,тоже в смокинге , только белом. Исикава , видел , что Ольгерт -смотрел на него не мигая, а мысли пульсировали у него как молнии в грозу -он , что –окончательно обалдел от своих триллионов ?

-Железную дорогу по Океаном, он , что вообще что ли ? Да в Мире такого не была , и где только такая техника есть?

Ну и упрям – этот японец , нет бы грёб деньги лопатой - , а он туннели…

- А ведь он и так гребёт. Только хочет лопату по больше- двух совковую с автоматической ручкой и электрическим  подогревом , от автономного питания и самосбросом.

- Ну дела…Он чего угодно ожидал , но это…Ему грешным делом казалось , что Исикава хочет   с т р о и т ь Ракету в Космос .Не меньше, а тут..- Как до такого додумался только?

- Фантазер. А изыскания ? –А Геодезия ? А контур дна , рельеф местности под водой? Подводные скалы?- Он вообще –нормальный ? - Нет?

-Господин Исикава Токубоку-сан, я польщён Вашим предложением  посетить вас в столь радостный день и в столь прекрасном месте. И особенно рад ,( губы прямо не шевелятся, в горле всё пересохло,) –Рад что вы нас пригласили – этот день останется неизгладимым впечатлением в моём сердце , на всю мою жизнь.

Ваше предложение столь не ожиданно , для меня и в то же время столь грандиозно . Что я вынужден просит вас , дать мне время ознакомится с предварительными вашими подсчетами и намётками. А так же лично Вашим видением этого Всемирного проэкта.-Приэтом , Ольгерт поклонился . Ожидая ответа, ждал , не выпрямляясь.

-Месьё  Морти! Я надеюсь , что вы отдаёте себе отчёт , о некой конфедыциальности и нашем желании не разглашения. До того пока не будут получены, хотя бы 51%  долевых обязательств  в наш консорциум «Океан». Проект мною засекречен – под страхом смерти, для Мировой Общественности , во избежание  не нужных позиционирований и резонансов.

- Это хорошо , что вы француз, хорошо тем , что я симпотезирую французам и то , что вы из лагеря Союзного Сообщества.

- Но имейте в виду:- Что даже намёк , на вашу не лояльность, повлечёт для вас очень печальные последствия, у нас в чести кодекс «Чести» самурая, в который входит и «Харакири».-Говоря это, Исикава глядел в глаза Ольгерта, своими узкими, колючими бусинками, лицо его было –каменное, не выражавшее ни чувств, ни эмоций- один только долг самурая , честь и решимость.

- Да , господин Исикава Токубоку –сан, мне это , не убирая взгляда ,  предельно ясно. (убьют, подумал Морти)

-Ответственность –очень  бо л ь ш а я ,Я –готов…служить  вашей идеи ,служить этому делу.

- Ну , что ж , останьтесь на 2-а дня, с вашей очаровательной супругой. Вам выделят апартаменты -здесь. Чтобы вам было удобно работать с документами , ни куда не вынося.

- Вы мой гость.   Потом вас отвезут на моём личном самолёте. Куда ? В Орлеан или в Шарлевиль – скажете пилотам сами.( Показывая  ещё раз , свою полную осведомлённость во всём).

 

 

                Глав № 11- генерал

Два дня пролетели как во сне.

- На конец то, всё прояснилось. Всё стало на свои места и стало понятно , что надо делать. А то блуждания какие то-  «Иди –туда , не зная куда. Принеси то , - не зная чего.» Теперь хоть понятно куда грести .А то барахтался . Ольгерт как человек исполнительный –сопел и тёр к носу , но ведь  у Суворова как :-«Каждый солдат , должен знать – свой маневр « , а тут ?

Читая и перечитывая подготовленные материалы, О. Морти восхищался виртуозность мысли господин Исикава -, да,- ему О.Морти, еще долго до такого. Как просто этот-гений, строил свои планы, как шёл к выполнению их, как добивался своей цели- это же стратегия завоевания Рынков, -это искусное ведение  бизнеса, достигалось –любыми  способами ( во Франции , так ещё не делали) . Если – меч продолжение –руки , то перо-продолжение –мысли.

Да , это –скала , это глыба, кто против него может устоять: здесь описаны –интриги , искусно раздутые скандалы, умолоченные тайны других и не  раскрытые свои, взятки –построенные на уничтожения в особо крупных размерах. У него есть и карающие «хлопцы» - из «Сясейдо» , и деньги , много денег, очень-очень много денег. Это спрутство крупных банков, включая и его собственный «Олс-Кредит –Банк» в Торонто, где он лично имеет и расчетный и транзитный счета , а так же переводные , именные , фиксированные и не лимитированные депозиты.

- Да он О.Морти –сам любого бы убил , кто про него узнал бы столько. Любого. Это ещё Исакова –мягко с ним говорил ,воспитанный самурай , он бы- сказал  …по другому,- резче.

Да его Ольгерта не просто могу убрать , этот господин Исикава Токубоку –только чихнёт ,и его сотрут во всех списках , включая и МГБ СССР. Когда О.Морти –подумал, что ему долго до такого , он был не прав , ему –не добраться до такого -100-лет ,(никогда). Это-  мощнейшая Организация, с 1000 людей ,и ещё 1000 и 1000 ждут, когда им скажут «Фас».

-А он один. Пригласил полковника Арсеньев ,распустил –нюни, что делать , что делать?

- А ему так вежливо , говорят, знающие люди из Ген.Штаба- работать надо , мил человек,

- Вы , что не в курсе ?- Штаб надо , людей надо , знающих , да побольше…

-Да , я вообще тут первый раз – вот трамвая жду …- С л ю н т я й, молокосос , а туда же;- «Весь Мир – до основанья – а уж –затем,» -… а с кем?

Продолжая мысленно вести диалог , с сами собой в извращённой форме  , он всё думал –Лопух. Дубина –стоеросовая.

- Ну да ладно , что самому то ершится .Надо как следует подумать , по советоваться со старшими товарищами. Мы же не против «его « мы же «За».Нет надо срочно  с генералом Пушковым  повидаться.  А как же Закон «молчания» , и Закон «не распространения знаний по проекту»?  Ну мы же «За»- это конечно радует , но не более.

Уезжая  из Любляны, через 2-а коротких –отпущенных ему дня. Перед отъездом , к нему снизошли, пригласили его , одного  на чашечку Японского чая с господином Исикава Токубоку. Обменявшись мнениями, на этот раз Ольгерту было позволено присесть, наметили ближайшие планы, Токубоку, отметил , что О.Морти –удивительно осведомлён о многих вещах , связанных с проектом и вообще  хорошо разбирается в строительстве.

- Кто вы по образованию, господин Морти ?

-О.Морти , не задумываясь , как учили на специальных курсах РККА,-  горный-инженер-пиротехник.

- Да ? – Это может пригодится, при прокладки первого под водного туннеля в Японии.

- Сколько господин инженер вы можете получать, в своей конторе в год?

-Тоже быстро-« 150 000- 200 000» в год.

- Это в долларах ?-( Он чё совсем ?)-нет господин Исикава Токубоку –сан , во французских франках, ведь мои предприятия находятся на территории Франции.

- А как вы посмотрите если я –предложу вам работать на меня и эта сумма буде в доллара? -Вы  берёте меня на работу ?- Да , Я подумал о том , что у вас уже нет пути назад.- Если это не угроза -, то я согласен, на эти условия.

-Что вы , какие угрозы между друзьями (ого). Ну раз вы не против стать «Дескам»-столоначальником, Вы должны знать, что жена «Дескам» вашего ранга в организации «Океане», должна 1-н месяц, в году,  гостить в моём дворце , вместе с детьми.( заложники, мелькнуло  у него).

- Благодарю Вас , это большая честь для меня. (Хрен тебе , а не гости.)

Ведя словесный диалог , Ольгерт , теперь ясно и чётко представлял ,что именно хочет от него по проекту Исикава

Токубоку, это:

- Подготовка проекта, в финансовом и политическом аспекте- идея СССР , только-, собирание , долгов , имеет конечную цель-строительство под водных туннелей(4-штуки), для чего участники  Строительства , должны ещё раз раскошелится – в счёт бедующих дивидендов -(заманчиво).

-Ответственные   лица или Основные члены ,- круг их ограничивает Исикава Токубоку, становятся Привилегированными  Акционерами  Консорциума «Океан».

-Техническая подготовка – это делает Японская Сторона, специалисты из фирмы «Океан-2».

-Сам проект-   исполнение ,начинается с января 1946 года.

Получается , что он –разведчик-нелегал, француз, Финского происхождения , ст. майор Министерства Государственной Безопасности СССР- попал в такую , чисто военную,( по исполнению)- операцию, что просто –диву можно даться , что он то здесь делает? Эти японцы  ,создали организацию на подобии Ордена Французских Рыцарей из замка «Тампль»-Тамплиеры –храмовники. Которые- многого добились , но плохо закончили. У Исикава Токубоку , тоже такие же Рыцари-Самураи (готовые на всё, по приказу) , а сам Исикава-сан –м а г и с т р  этого очень могущественного Ордена, имени Принца Императорской семьи Японии- Хигасикуни Нарухито , так как сам император в опале.  И его даже заставили 1 января 1946 года публично отречься от мифа , о нём:

-«о божественном происхождении Всей императорской династии»- естественно это делалось , что бы унизить оного.

- Ему О.Морти нужно срочно увидится со своим начальством .Конкретно с генералом Пушковым  по кличке Анатоль, сыном Германа. Где ему его взять то?

-«  А ты- думай , думай милок по чаще» , во-во. Т…а…к.

- Не поедешь же на служебном авто Исикава, в генеральное Консульство СССР в Словении: -« Здрасть вам, вы не знаете , где тут генерал  МГБ СССР –прохлаждается, а вот шпион-эмигрант , как раз его разыскиваю ?».

Когда они доберутся до Франции , то можно отправить –письмо, через Финляндию- , но это , долго. И не очень надёжно , сейчас , за ним точно будут следить, к гадалки не ходи .Русских , не попросишь –сбросить хвост, -если попросит Французскую полицию, то японцы сразу заметят , что делать?

После выезда из замка в Словении в аэропорт, находящийся в пригороде  города Любляны, их  остановила  дорожная полиция , с какой стати? Водитель служебного «Линкольна» , выпучил свои узкие глаза.  У него просто при поднялась кепи –от удивления ( полиция , что не знает чей это автомобиль?). К ним шли два полицейских , степенным , размеренным шагом .Один , что с лева, шёл чуть впереди, второй по отстал -не много. Первый- подойдя к машине постучал жезлом в боковое стекло. Выйдя из машины водитель, молча протянул документы.

Вежливо прикрыв за водителе дверцу, полисмен, как то очень медленно и долго всматривался в предъявленные ему права и технический талон .Затем, пригласил водителя сесть в полис-машинен , для проверки –не угнан ли этот 9-и метровый лимузин.? ?? К этому времени , второй , на конец подошёл к ним с право и тоже требовательно постучал в правое боковое стекло. Чтобы открыли.

Генерал- лейтенанта Пушкова А. Г. – было не узнать. Но это был он. – У нас пару минут , не больше.- Привет Квета, как малышки?

-

-Господин Генеральный консул- Проект настолько грандиозный , что мы за пару минут ни чего не успеем, вам передать?

-Мне , что с вами в Орлеан лететь ?

- Мы , летим в Париж на его личном самолёте, боюсь там нет свободных мест, для вас.

Скороговоркой по-немецки : « О , Герр, торопится ?» - « Мы к  Вам  больше, не задержайт !» Вернулся толстый водитель –японец.-«У них , какой то взрыв-акт. – А я причем ?- Совсем с ума , по сходили …! «

В Париже генерал Пушков А.Г. –пришёл пешком в «Быстро» -«Нордис»-по улице Маршала Питена-23- в Париже ,утром  следующего дня. На первом , этаже которого , заказал себе плотный завтрак. Покончив с едой , кивнул официанту, что бы подали счёт, так как щёлкать пальцами уже считалось –старомодным. Тот подойдя к нему, авторучкой пересчитал , пустые тарелки из под блюд, съеденные этим месьё, затем что то написал в блокноте, оторвав листок положил его на стол :- «Вас ждут !», вместо цифр было написано на листке.

На втором этаже состоялась долгожданная встреча с шефом .Улетал Пушков , только через 9-дней. Звонить на «работу» , ходил каждый день в польское посольство( или такая сложная конспирация , или у него там просто были друзья). На время пребывания генерала в Париже, кабальеро Аргентинец, сеньор Мигель, уехал срочно повидаться с друзьями из «Маки», как будто раньше не было времени. Просто –«Раны, обид, в пламенном сердце –не зажили ещё» .( - видится с генералом «из СССР», не захотел).

И так- из  11-и Государств, кому до войны крупно задолжала Япония  :-«СССР – мог представлять О.Морти , но пусть лучше это делает генерал Пушков в штатском.- Так убедительнее.

-«Канаду»- представляет в клубе – «избранных» – сам Исикава Токубоку.

-Германия – «добровольно» отказалась в пользу СССР  ( в обмен на преференции, которые им пообещал маршал Жуков Г.К.- в после военное время, да и чё разговаривать с ними ? Вызвал к себе генерал- фельдмаршала Кребса, : -« Ты харя , очкастая , Ты- тута одну бумаженцию забыл подмахнуть, а ну живо – а то мне в штаб её надо весть…»

Ольгерт ,  это воспринимал как хорошее начало. Только начали , время ушедшее на подготовку , не в счёт. И уже 3-и Государства, обработали. О, боже мой, сколько ещё в впереди , аж  8-м – упрямых Стран.

Ещё работать и работать с 8-ю оставшимися Странами , это  на годы работы , а Исикава –сан , хочет в январе 1946 года начать строительство первого под водного туннеля в Японии.- Боже – дай мне силы и здоровья , здоровья по больше.

По возвращению кабальеро Михаила  Ивановича –сели посовещаться , заодно попить кофейку. Новость его – поразила, он молча смотрел на О. Морти – ни чего не говоря, за тем пошёл за картой Мира. Потом минуты 3-и глядел на неё сквозь очки. В конце сказал:-

- Да -а -а -а-а,! –Господин Исикава Токубоку, как видно не з д о р о в.( это он по карте определил, его температуру… ).

- Я , вроде таких уж явных симптомов , не заметил.

- Это потому , что симптомы у него глубоко,  в голове. И вы , маэстро , просто так их не увидите. – А вообще  , Исикава–молодец , чего мелочится то ?

- Ты дай мне подумать , день два ?- Ладно?

- Товарищ полковник , я и три дня готов вам дать , но Исикава Токубоку уже , всё придумал и делает- свой Консорциум «Океан».

- А ты, дай мне , Д –в – а-,   д- н- я, - понятно?

- Ладно , ладно, что шуметь то, - даю- два дня!

- А кто та ещё задействован?

- Да там полно магнатов, я вам напишу -список , есть там и;- «Онасис», вернее его флот, и  Ван дыр Бильд –горное оборудование, и Хаммен- штрековые установки , и Катопиллер- тракторное хозяйство , и как мне «ОН» сказал много трофейного, немецкого:- грузовики «Дорньдье  и Бюссинги, и Мейлер-вагены».

- Да , ещё Михаил… -Слушаю ? –Вы не могли бы увеличит число аналитических, сотрудников в «Нордис», из ваших?

- На сколько- увеличить ?

- Нужно , ещё , в общем , что бы было =110 человек.

-С-к-о-л-ь-к-о-?

- 110- человек.

- Мы, что воевать с кем то собрались ?

- Надо –усилится и ускорится. Меня торопит Москва.

- Я, попробую , но в 10-ть раз ?- Надо по сусекам поскрести, а можно спецов  интернационалистов ?

- На сколько – интернационалистов ?

- Да , наших , много в Испании, Италии, Гондурасе- обсело, после этой войны.

-На ваше усмотрение –действуйте, а тех товарищей, что у нас уже работают, получат повышение и премию по 3 000 франков. Они станут старшими группы. В своих группах , они ведь по странам?

- Да , по Странам Долгодержателей, и надо сказать, месьё Морти ,что успехи у них , есть . Мы можем вас порадовать…

 

                Глава № 11- Сибирия

Планов –Грамодьё.!

Срочно вызвали в Кремль, Ольгерт этого игнорировать не мог – вылетел. Как всегда рейсом Орлеан- Франкфурт на Майне, а там делал пересадку на Москву( конспирация).

В Москве время провёл с толком. К его приезду , разыскали брата Алехандра Морти. Отчитавшись , где надо , пошли обедать в Кремлёвскую столовую. За обедом , говорили обо всём сразу, и о семье, о детях . о войне. Когда брат спросил , где тот воевал. Отвечать , что то в героическом стиле , не хотелось врать, а правду не поймут. Поэтому ответил нейтрально: -«Как все- на фронте.» , он ведь был на Белорусском( тогда ).

О порученном , брату очень большом проекте,Алехандр знал только  в общих чертах – какое-то важное стратегическое , строительство в Сибири, большом на столько , что его даже водили к товарищу Сталину- показывать, вот мол брат , Ольгерта Морти , тоже Морти.

- Сталин , изрёк кратко : -«Похож» , и больше ни чего не сказал, только слушал.

-Когда прелюдия , организованная специально для вождя , было закончена . Помощники товарища Сталина , сказали , что всё, товарищ Морти , вы свободны. Вдруг , вмешался «Сам». –Как свободен , -это , что Все….?

- Да товарищ Сталин –Всё.

-Да , вы, что, вместе с Берия с ума посходили ?

- Все , дружно молчали.

-Как, можно  рекомендовать на такую ответственную работу с иностранцами, человека, носящего одну фамилию , с нашим нелегалом .Мне докладывали , что товарищ Ольгнрт Морти , хорошо работает за рубежам и что же. Вы решили его засветить? Вспомните Испанию , что других фамилий мало. Кто это только придумал , интересно знать…? – Да , Иосиф Вессарионовичь , мы об этом как то не подумали…

- А, вот вы товарищ Сталин , какую фамилию порекомендуете ?

- Да , пожалуй пусть будет – Грозный. А , что Алексей ( божий человек ) Грозный. Как ?

- Конечно , конечно –подходит.

-Грозный не Грозный , а Морти , стал товарищ , Грязнов.

- А меня то , почто вызвали, я ведь в Горьковском Обкоме работаю – Ты то хоть знаешь зачем ?

- Объяснят !!!

По совету и просьбе Ольгерта в СССР было организовано-  Государственное  Учреждение: -«Далневосток-лес-пром-Экспо», для государственных поставок из Сибири, кораблями круглого леса на строительство в г. Вакканай (Япония), большого объекта, за валюту. Из морских портов – Дудинка , Находка со штабом на Южно-Сахалинске г. Мильково .Возглавлять эту махину, предложили Алехандру Морти , ныне Алексею Грязнову. Ему , надлежало готовить ещё –горное оборудование , отечественного производства.( тоже для продаже в Японию). Грязнов срочно готовился вылететь на их острова .Заграничный паспорт ему уже заказали. Дочь –Поли и сын Дмитрий –летели с ним , это он сам так рожелал.

                Глава №12 – 1-я –Очередь подводного туннеля .      

 

Каждый раз подбивая бабки , в голове где бы он не находился , О .Морти – не переставая пересчитывал Страны , с кем ещё нужно было –работать и работать . Странам  держателей долгов Японии.

Это  были;- с самого начала СССР , Канада ,Германия-( уже 3-и )- переговоры с Кореей , привели к межправительственному соглашению , на  участие их самих в проекте своими (долговыми расписками от Японии составляющие  = 80 биллионов Йен. Социалистическая  Корея , изъявила желание , после консультаций с СССР и «Ряда Французских консалтингово-консультативных    фирм» в частности «Нордис» из Парижа , приобрести Акции  МТА консорциума»Океан» ,на сумму равную 1 000 000(миллион) долларов Канады, поскольку они сами  заинтересованы в исполнении этого Проекта, так как 2-й подводный туннель идёт к ним в город Пусан .Из японского г. Китакюсю в Корейский г. Пусан.