Кавиан. Альфа. Глава 8

Эндрю Брин
"- Я понимаю, боишься, что родство со мной испортит твоё чадо. Никогда подумать не могла, что тебе придётся растить необычную кавианку?
- Мне сложно пойти на это, - отнекивалась королева, - табу на таких как ты троотосов было наложено не просто так. Ты читаешь древнейшие келлеры в садах Троо и лучше меня знаешь, как долго наша цивилизация отсеивала неправильные гены, боролась с болезнями, укрепляла иммунитет, совершенствовала организм для будущих поколений. Мы храним идеальную природу кавианок, и поцелуй с тобой всё это может погубить.
- Вместе с отсевом вы перечеркнули всё, что необходимо для борьбы с опасностью. Нужные качества были выдернуты на корню, словно забыли, что на этой планете мы делили место с локусами, которые были созданы для развития самосохранения в нашем гармоничном мире, а не для всеобщего уничтожения. И как забавно слышать, что тебя беспокоят минусы древних отсеянных поколений, когда перед нами угроза всеобщего вымирания. Я готов вырвать один иплис, чтобы на его месте выросло два. А ты готова?
- Я устала от этого разговора! Менять ничего не стану. У меня будут дочери, какими должны быть истинные кавианки и рожу я их от достойных троотосов, а не от тебя! Какая бы опасность не была, мы справлялись раньше, справимся и сейчас. Какое бы Айхас Ари не оставляла нам наследие, и как бы не хотела подготовить нас к будущим опасностям, я сомневаюсь, что она бы позволила испортить самое важное – нас самих. Я не готова жертвовать природой самих кавианок, ради призрачной возможности вернуть наше было величие, которое не смогли вернуть мои предшественницы. Агма – выпроводите Дэй’Раха отсюда!
Словно из ниоткуда повыскакивали сильные агмианки, окружив старого троотоса, успевшего схватить королеву за руку.
- Глупая кавианка! – вскрикнул Дэй’Рах, - я уже не знаю, как преодолеть ваше природное упрямство и донести, наконец, что перемены, как бы ты не хотела, наступят рано или поздно. Иренд Нуво указал наш период времени. Указал на опасность! Вы боретесь с локусами, но подумай – что если не локусы наша будущая беда? Ради всеобщего блага я хочу внести свои коррективы. Не хочешь ты подготовить своих сестёр, это должна сделать хотя бы твоя дочь!
- Хватит Дэй’Рах! Отпусти меня! Агма, уберите его отсюда!"


***

Настало время затишья в моей жизни. Очень долго оно длилось. Дни, декады, годы. Словно вчера первая ученица покинула меня, и как больно вспоминать, что это было так давно. Я не знаю как она, и не было возможности за всё это время выяснить. Вся в заботах.
Моя группа пополнилась ещё двумя ученицами. Подумать только, когда-то я с трудом управлялась с одной, теперь под моим крылом семеро кавианок. Это не сравнится с числом учениц моей сестры Айлис, но я и не стремлюсь её в чём-то обогнать. Она сидит, и читает целыми днями лекции, а я летаю из одного сада в другой. Слежу за ученицами, каждое утро, и каждый вечер, подвергая их тренировкам. Мы вместе боролись с экосами, чтобы развивать силу, мы вместе летали до облаков, чтобы показать способности крыльев, вместе пили нектар. Именно так я создавала крепкую связь между нами, и постепенно превращалась из жестокой и требовательной келле в подобие матери для них. Мои методы не изменились, просто кавианки быстро привыкали к моим занятиям, и для них это переставало быть чем-то ужасным. Мы вместе ложились спать под приятные пения ночных птиц.
Какой бы сильной по общему признанию я не была, и меня одолевает усталость. Но она не пройдёт благодаря сну или дневному отдыху, эта усталость несколько иная и почему-то мне казалось, что только одна кавианка может мне помочь. Королева Кэ-Ус, моя мама, не вспоминающая обо мне с момента последнего Хагас.

Она забыла о моём существовании? Поначалу меня это сильно беспокоило, но после стольких лет разлуки это перестало быть проблемой. Я так хотела думать. Всё же чувства кавианки берут верх, и я хочу материнского внимания. Ласки. Просто объятия. Почему она ни разу ко мне не прилетела? Избегает? Ей не кажется, что мне может быть просто обидно? А что говорить о невнимании? Я забочусь о своих ученицах, и каждое объятие с ними дарит им тепло и любовь, но кто бы обнял меня с такими чувствами? Конечно же, моя мама, которая, наверное, уже не вспомнит обо мне никогда.
Словно почувствовав обделённость материнского внимания, через несколько суток в наших садах появилась Айлис. Прилетела узнать о моём самочувствии и общем положении, и всячески желала меня оторвать на время от суеты, чтобы просто отдохнуть. И время у меня было, я распределила своих учениц для работы в семействах, но не было какого-то желания. Мы просто сидели на лепестке моего иплиса, и вдумчиво смотрели вниз, на сады.
- А у мамы ты давно была?
Она это специально? Увидела мою грусть. Предположила в чём беда. От этого вопроса стало грустно. Давно, Айлис. Так давно, что я думаю, что она даже не узнает меня, если увидит. Слишком сильно она погружена в свои заботы и я, судя по всему, имею наименьшую значимость в её жизни.
- Пожалуйста, не надо так, - просила сестра, подсев вплотную и прикоснувшись ко мне, - мама любит тебя.
- Она забыла о моём существовании. Как будто ты не замечаешь этого. Ей куда проще общаться с тобой, и семейство одно и близко вы друг к другу. Настоящая мать если захочет увидеть дочь, не будет ссылаться на занятость. Она не хочет со мной общаться, потому что боится меня, моих вопросов и реакции на происходящее. Я уже давно выросла и изменилась, но остаюсь для неё маленькой неправильной кавианкой. Я не собираюсь ничего  менять. Это её выбор.
- Ну почему же ты так думаешь? Она вспоминает о тебе всякий раз, когда я вижусь с ней. Спрашивает, почему я не позвала тебя, но я пыталась с тобой прилететь. Всякий раз просила тебя слетать со мной, но ты отказывалась, мол, занята.
- Это выглядит как одолжение. Суть не в том, что мне необходимо видеться с матерью. Я не чувствую её любви. Она не похвалила меня, когда я стала келле и у меня появилась ученица. Она натянуто возгордилась мною, когда я получила признание и символ Хагас. Мать даже не в курсе чего добилась Нэ'Тус в своём семействе. Потому что ей всё равно. Ей куда проще сказать что я – агмианка и желание материнского внимания - это слабость.
Я начала ходить по лепесткам, пытаясь не показывать нарастающее раздражение. До этого момента мне было всё равно. Смирилась с равнодушием матери ко мне, но сейчас очень обидно за то что Айлис не испытывает тех чувств, что испытываю я. Семейства разные, но мама у нас одна и мы у неё одни.
Айлис пыталась меня успокоить и обнять. Она всегда была наивной, не хотела признавать даже моих слов сейчас. В её понимании мать нельзя даже упрекать в чём-то, но я знаю её проблему. Для Айлис, королева Кэ-Ус такой же идеал кавианки как для меня Эгус. Сестра пыталась доказать мне, что мама не забывает обо мне, но мне как то не становится легче от знания того что она помнит. Банального присутствия в жизни уже бы много для меня значило.
- Иртисс, моя первая келле, - сказала я, - когда она увидела, что я стала старшей сестрой, она обняла меня и расплакалась. Расплакалась, Айлис. Так мною гордилась… и это не смотря на то, что именно я причина лишения её символа старшей. А ведь мы даже не общались, как подобает ученице и наставнице. Но её глаза… сколько в них было радости… счастья… видеть что кавианка, которую ты учила, стала старшей. А что моя мать? Где она была? Где её гордость за свою дочь?
Я не осуждаю Айлис за то, что она не могла найти ответы на эти вопросы. Ей проще думать, что всё в этом мире идеально. Что сёстры не погибают на границе. Что нет никаких секретов у королевы. Для неё есть только течение жизни и в ней она просто учит своих кавианок разным мудростям.
Мы разлетелись, и было очень неприятно оставлять у сестры такой осадок. И весь моей день шёл наперекосяк. Голова забита размышлениями, и я ждала ночи, чтобы поскорее поспать и привести мысли в порядок. День был ужасным, но все его «ужасы» исчезли, когда у меня на иплисе появилось несколько сестёр. Во тьме я не сразу разглядела двух аммианок и ту, на страже нужд, которой стоят. Это была моя мама. Здесь. На моём иплисе. Королева посетила свою дочь. Мои ученицы слегка растерялись, но чудесная королевская аура успокоила всех и для неё все стали её дочерям сегодня. Она прилетела, чтобы посвятить эту ночь только мне. И не нужно было никаких слов. Ни о каких проблемах мы не будем говорить или о моём поведении.

Я считала маму равнодушной ко мне, но когда она обняла меня, как только прикоснулась… дала почувствовать своё тепло, я сожалела о том, что была так неблагодарна по отношению к матери. Её объятия зарядили меня энергией, а грусть в её глазах так и говорила, что она страдает от того, что не получается уделять мне и Айлис большего внимания. Таково бремя королевы. Она прилетела лично ко мне, чтобы своей заботой просить прощения, но я не злилась уже, ибо видела, что её визит это не попытка быстро загладить свою вину. Это настоящая тяга кавианской матери к своему чаду.
И думать ни о чём не хотелось, просто наслаждаться присутствием матери. Я была права только в одном – я для неё оставалось ещё маленькой кавианкой, за которой она ухаживала. Мне даже становилось немного неудобно. Мы легли спать в крепких объятиях, в которых я дала волю слезам, бесконечно радуясь этому моменту.
Мама покинула меня рано утром, когда иплис слегка раскрылся и Аммианки разбудили её. Где-то требовалось присутствие королевы, и, поцеловав меня, мама улетела.

Ученицы отметили мою энергичность в последнее время. После посещения матери я и чувствовать себя стала лучше. Снова появилась тяга к саморазвитию, и я подумала, что стоит возобновить полёты к Кэ’Лис, но, увы, не хватало времени. У меня очень много учениц, и все они требовали внимания. Я решила посвятить себя им. Терзая их тренировками, я видела, как с каждым днём они становятся совершеннее и часто вспоминала Эфус, думая о том, как она справляется на границах. Если она… жива.
В остальном всё шло своим чередом. Ученицы росли и набирались опыта, вместе с ними и я. Мне никогда не хотелось останавливаться на достигнутом, и при любом удачном моменте я ищу способы узнать что-то новое или научиться чем-то. Но время шло, и пусть я совершенствовалась, но видимых новых горизонтов в моей жизни не наблюдалось до той поры, пока в обеденное питьё с ученицами, ко мне не прилетела агмианка Зиус.
- Фиа э лоа, госпожа Нэ’Тус.
 -Фиа. Что привело вас на мой иплис?
- Мне очень неловко отрывать вас от дневного питья, но у главной сестры Эгус к вам разговор. Очень серьёзный, как она подчеркнула, разговор.
А вот это уже интересно. Я всегда старалась обратить внимание высших агмианок на себя, и не ожидала, что это будет сама Эгус. Но, наверное, не нужно так далеко залетать вперёд и стоит узнать, что же за разговор. И почему серьёзный? Чем так заинтересовала нашу главную сестру обычная агмианка?
Учениц я оставила на иплисе, сегодня мы должны были весь день посвятить тренировкам. Оставив указ ждать, я полетела на иплис Эгус, где она меня с нетерпением ждала. Как только я приземлилась на цветок, сестра разогнала всех агмианок по делам, и мы остались наедине.
Эгус грациозно сидела на краю лепестка, откуда открывался красивый вид на наши сады. Госпожа мысленно попросила меня подсесть.
- Госпожа Эгус, чем я могу помочь вам?
- Посмотри, Нэ'Тус, - сестра обвела рукой наши сады, - смогла ли ты быть во главе всей нашей большой семьи?
- Этот вопрос, госпожа, ставит меня в тупик. Я иногда задумывалась об этом, но никогда ответ для себя не давала. Я считаю быть главной сестрой как вы и быть центром всего семейства это куда сложнее, чем обучать группу учениц.
- Твои ученицы подвергаются большим трудностям, но как бы ты их не терзала тренировками, они привыкают к новой жизни. И ты бы привыкла к новой. К жизни главной сестры.
- Простите но, к чему этот разговор?
Эгус вытянула руку и на её ладонь быстро села мимо пролетающая бабочка.
- После твоего рождения, я изначально задумывалась о том, чтобы в будущем стать твоей келле. Если говорить просто и коротко, я всегда хотела чтобы именно ты стала главной сестрой.
У меня не было слов. Мама иногда вскользь упоминала о моём будущем как главной сестры, но услышать это самой Эгус необычно.
- Есть причины? – осторожно спросила я.
- Не было, я просто видела некую силу, исходящую из тебя, но потом, когда начал ломаться твой характер и ты была, честно говоря, трудной кавианкой, я усомнилась в своём желании. Ты не представляешь Нэ'Тус, как я рада видеть ту кем ты стала сейчас. Превзошла саму себя, имеешь уважение среди сестёр, сильна и вынослива. И, конечно же, очень красива, впрочем, твои символы говорят сами за себя. Но причина, по которой я вновь увидела тебя на месте главной, появилась недавно. Пойми, мой срок подходит к концу. Скоро наша мать Гелеис уйдёт на покой и её место должна занять более молодая и здоровая сестра. Я не единственная кандидатка, но я делаю всё, чтобы убедить королеву сделать правильное решение. Увы, я слишком много думаю об этом, что забываю иногда о семействе. Став матроной у меня будут совершенно другие заботы, и я хочу, чтобы моё место заняла достойная преемница. Ты начинаешь делать первые шаги к этому.
- Но что я сделала?
- То, что в будущем будет нам необходимо. Давай я тебе объясню. Учитывая твои знания об озере нектара, увеличении роста нашей семьи и попытки приручить локусов, у меня есть все основания для того чтобы не держать остальные секреты вдали от тебя. Прошло много времени, но ты никому их не раскрыла, с тем учётом, что уже мною видима как будущая главная сестра, я хочу тебя сделать более подготовленной, и… ты слушаешь меня?
- Простите… просто, я думала, вы не знаете о том, что я совала крылья не в свои заботы.
- Нэ'Тус, родная, королева делится со мной многими секретами, она как-никак моя бывшая келле.
- Но, а локусы… в смысле я узнавала о них у семейства Тэус, и это не было таким и секретом.
- Всё равно это имеет отношение друг к другу. Как именно, узнаешь позже, я говорила немного о другом. Так вот, уже давно королева поставила передо мной чёткую цель – я должна была переформировать всё наше семейство. Наш сбалансированный режим обучения не устраивает ее, и она хочет, чтобы молодые кавианки подвергались нещадным тренировкам, дабы сократить время, за которое появятся достойные агмианки для защиты нашего дома. На словах всё это звучало легко, но Кэ-Ус - королева, я не могу оспаривать её решение. Приказала она мне это очень давно, но до сих пор я даже не начала делать первые шаги, потому что знаю, что сейчас при такой большой численности наших сестёр, изменить строй семейства будет непросто. Понимаешь, Нэ'Тус, королева хочет, чтобы мы гоняли до полусмерти учениц только бы они быстро стали сильными. И говоря сейчас обо всём этом, ты должна понимать, почему именно ты сидишь рядом со мной.
- Понимаю. Опять поднимется вопрос о моём методе тренировки?
- Твой метод пугает всех твоих сверстниц. Да, он эффективный, но какой ценой? Запуганные ученицы, не способные в будущем нормально существовать без властного крыла направляющего их? Высшие кавианки очень негативно отреагировали на то, что я разрешила тебе использовать такой метод и только тебе. Простой соревновательный элемент заставлял твоих сестёр-келле обучать как ты, чтобы не отставать, но я им запрещала. Понимаешь Нэ'Тус, ты всё это время находилась под моим наблюдением, я проводила небольшое исследование, смотря на то, как тебе это удаётся и что в итоге получается. На общей проверке я увидела, что твоя Эфус вне всяких похвал и уверена что и остальные будут такими. Вопрос об эффективности больше не поднимался. Теперь я думаю над тем, чтобы этот метод стал основой обучения всего семейства. Это будет нелегко заставить келле так терзать своих учениц но итог должен того стоить, к тому же, твой метод это, как я уже сказала, прежде всего выработанная в ученицах покладистость и послушание и всей нашей семьей в этом случае нужна будет сильная кавианка которую будут слушать не смея даже перечить. Если ты смогла сделать такое с группой кавианок, сможешь ли со всем семейством?
- Я пока в растерянности. Чувствую себя очень молодой, для символа главной сестры.
- Этот вопрос будет решаться не скоро, времени у тебя очень много.
- Но разве нет других кандидаток? Я знаю очень много достойных агмианок для того чтобы занять ваше место.
- Все они видят развитие семейства по-своему и ни у кого нет того чего хочет королева. Я не могу пусть и опытным кавианкам, вбить в голову твоё мышление. Вдобавок ко всему королева не подпустит их близко к руководству семейства, если она не будет уверена, что они не выполнят, то чего она хочет. Кэ-Ус очень недовольна, что я покидаю своё место, и не хочет верить, что новая агмианка будет намного лучше, как я надеюсь. Я позвала тебя сюда, чтобы спросить и получить честный ответ. Ты хочешь быть главной сестрой?
Быть главой семейства? Проснувшись сегодня утром, я подумать не могла, что я сегодня услышу прямой вопрос. Таким же прямым должен быть ответ. Каждая агмианка стремится проявить себя и итог как становление главной сестрой это вершина достойнейших. Как бы я не хотела быть лучше всех, на месте главной сестры я себя не представляла. Но это, как показал наш разговор сейчас, не играет большой роли. Она хочет, чтобы я стала на её место, потому что я смогу дать то чего не смогут другие. Но смогу ли я? Я опасалась просить время на раздумье, хотя была уверена, что Эгус кроме меня никого больше не видит на своём месте.

  Я почему-то никогда не хотела замечать, что возле меня всю жизнь были влиятельные кавианки. Моя мать-королева, наша главная сестра – её бывшая ученица и как родная дочь. Сейчас я уважаемая Агмианка, в принципе уже достаточно, чтобы в далёком будущем я была главной сестрой. Эгус экспериментировала со мной, и мне повезло, что именно мои методы стали востребованы. Нельзя отрицать, что быть главой семейства это огромная ответственность за всю семью и перед королевой. Но я Нэ'Тус, та, которая давеча жаловалась на отсутствие каких либо событий. Вот оно, событие всей моей жизни. Мне задали вопрос, который изменит всю мою судьбу.
- Я готова, госпожа Эгус.
- Выдохни, станешь ты ею не скоро и всё не так просто как ты думаешь. Понимаешь, будь ты столь любима мной и хоть сто раз я тебя похвалю перед королевой, символ главной сестры нужно заслужить. А чтобы твоё имя стало более известным, тебе нужно стать одной из высших сестёр. Вот тут будут твои первые шаги, но я тебе помогу. Главным для тебя сейчас это набрать ещё больше учениц и создать большую группу. Ты популярная сейчас только благодаря своим методам обучения, так сделай их ещё лучше. Выработай механику, режим, распорядок дня. Всё до мелочей. Сделай так, чтобы твоя группа выделялась среди всего семейства и тогда я подниму вопрос об изменении всеобщего обучения. Опишу достоинства и подчеркну желания королевы. Ты, как основательница нового вида обучения, будешь выдвинута как кандидатка в ряд высших кавианок. Поняла свой путь?
- Да, полностью. В любом случае я не собиралась останавливаться на достигнутом. Но…
- Что тебя тревожит?
- Мама уже как-то проговорилась о вашем желании сделать из меня главную сестру, и она очень негативно об этом отзывалась. Мне кажется, что она не одобрит ваш выбор.
- Ты слишком плохого мнения о своей королеве. Неужели думаешь, что твои поступки на благо семейства она не замечает?
- Может быть. Но если я стану главной сестрой, то по какой причине – потому что действительно достойна, или потому что просто смогу дать матери желаемое? Я не хочу быть простым элементом для продвижения её плана, каким бы он не был. И кстати… извините за любопытство, но с чем связано такое радикальное изменение  в семье?
- Опасения королевы.
- Готовится что-то ужасное? Локусы?
- Не стоит Нэ'Тус заваливать меня вопросами сейчас. С твоими знаниями ты и сама можешь дать на них ответ.
- Я всегда подозревала, что моя мама к чему-то готовится. Всю жизнь. Когда я была ещё молода и только нашла озеро с нектаром, уже тогда начинала примечать постоянное напряжение матери, постоянные секреты. Все семейства, так или иначе, задействованы в её плане. Идёт какая-то подготовка, то ли к обороне, то ли к атаке. Но когда я узнала что локусы тоже часть этого плана, я задумалась – а кто нам будет противостоять? Вы, главная сестра, должны знать об этом.
- Вся наша подготовка строится на предположениях. Мы просто хотим быть готовыми, уже давно поняв, что наша цивилизация в случае каких либо бед, не справится с трудностями. Придёт время, Нэ'Тус, твоя королева сама всё расскажет. А я дам простой совет - береги свою репутацию, не пытайся узнать то, что пока ещё не положено.
- И не собиралась. У меня много своих забот.
- Кстати о них, твои ученицы уже ждут тебя. Лети, начинай свой путь к ложу высшей кавианки. Я буду внимательно следить за твоими успехами.
- Я не подведу, госпожа Эгус.
Погладив бабочку, сидящую на руке Эгус, я спрыгнула с лепестка, улетев на свой иплис. Мне потребовалось много времени, чтобы обдумать всё услышанное ведь я так до конца и не понимала, что меня ждёт и к чему готовиться. Но я только представлю, что стану высшей, как появляется огромный стимул делать всё ради достижения целей. Эгус хочет, чтобы я собрала небольшой рой учениц вокруг себя, и выработала строгий метод своего обучения, и тут мне нужно было заострить своё внимание. Ибо, как известно по большей части я импровизирую, смотря на слабые стороны учениц, и заставляю их прилагать все усилия, чтобы избавиться от этих сторон. Баланс в этом случае ломается очень сильно, натренирую некогда слабые крылья кавианки как выясню, что сама по себе она слаба, начинаю гонять по физическим тренировкам, уже не хватает выносливости. Эгус это явно не понравится, ей нужная чёткая система и я пока не знаю, как сбалансировать всё это. Неловко получается, я столько лет этим занимаюсь, а чёткой последовательности у меня так и нет. Уменьшать нагрузку я не собираюсь, а заставлять учениц проходить все мои занятия одним махом, это губить их прямо на глазах.

Я задумалась о разговоре с Эгус куда серьёзнее. У меня появились большие сомнения в правдивости её слов. Да ладно, я хоть и достойная кавианка, но помимо меня есть ещё много агмианок которые куда опытнее меня, в силу возраста и жизненного опыта. Эгус, несмотря на это, метит на своё место меня, довольно таки ещё молодую агмианку. Мне льстит такое доверие, но даже я считаю это странным. Просто не могу поверить, что факт моего продвижения это всего лишь метод моего обучения. Это очень глупо, считать, что я вообще первая кто придумал подобный метод. Он существовал и раньше, просто сейчас его намерено запрещают. Но Эгус сказала, что он вновь становится востребованным. Даже если так, неужто мудрые высшие кавианки, куда старше меня, гораздо хуже понимают в жестоком обучении? Воодушевлённая доверием Эгус я и не задавалась такими вопросами. Сейчас вполне серьёзно думаю о том, с чего это вдруг я? Опять же вспоминаю маму, и то, как она негативно отзывалась о моём будущем как главной сестры. Но… Эгус, наверное, знает, что делает. Мне стоит просто замолчать и делать то, что просят. В конце концов, я хочу стать главной сестрой.

Моим ученицам пришлось нелегко в последнее время. Целые дни они занимались, выполняя ряд моих ужесточённых тренировок. Но долг каждой молодой кавианки это так же работать в других семействах от чего я решила отказаться недавно, прекратив посылать своих учениц на общую работу посвятив только развитию. Естественно это сразу заметили смотрительницы, и одна из них прибыла на поле рядом с садами, где я сидела на мягкой траве у побережья озера. Я заставила учениц вспарить над озером, и держаться на лету не касаясь воды. Выясняю, как долго их крылья могут работать.
Смотрительница Ниас приземлилась подле меня.
- Фиа э лоа, сестра Нэ'Тус.
- Фиа, - поклонилась я, но не встала, - я вас слушаю.
- Высшим сёстрам очень не понравится, если они узнают, что вы пренебрегаете агмианским долгом. Вы хоть и известны и ваши ученицы достойные агмианки, но это не делает их особенным. Их задача выполнять работу на благо других семейств.
- Целый рой справится и без моих семи учениц. Я делаю из них достойных защитниц семейства, а ваш «долг» отвлекает нас.
- Госпоже Эгус не понравится услышанное.
- Ниас, сестра, почему бы тебе просто не оставить нас? Мои ученицы достойны большего, чем тратить своё драгоценное время на то, что может делать даже самая бездарная кавианка.
- Вы ограничиваете свободу своих учениц. Вы думаете это правильно, весь день подвергать их тренировкам?
Она меня разозлила.
- Я сама решу, что правильно, а что нет, - повысила я голос. Если высшим кавианкам что-то не нравится, пускай они сами мне это скажут. Или на крайний случай Эгус сделает замечание. Я работаю над более важными вещами, чем те, о которых ты сейчас говоришь. Лети, сестра Ниас, не отвлекай нас.
Мои ученицы продолжали парить над озером, делая вид, что не слышат нас.
- Вы перечите мне? – удивилась Ниас, - сестра Нэ'Тус, выполняйте агмианский долг. Живо отправляйте своих учениц в рой других семейств работать.
Что за тон? Угроза? Я встала и подошла к сестре вплотную. Смотрительницы всего лишь такие же старшие сестры, как и я, только положение у них иное. Но как она посмела мне приказывать? Мне показалось, она не отдавала себе отчёт перед кем стоит и с кем разговаривает. Ты себя видела, Ниас? У тебя хватает наглости и смелости угрожать мне? Агмианке, которая гораздо сильнее тебя. Стоило мне приблизиться и устрашающе посмотреть, как Ниас поумерила свой пыл.
Я наклонилась к ней, и тихо сказала:
- Не надо указывать, что мне делать. Твоё поведение меня выводит, сестра Ниас. Лети по своим заботам, а нас оставь в покое.
Она стояла как вкопанная. То ли думала что ответить, то ли остолбенела от страха. Напоследок я решила наклониться к ней ближе, и шёпотом добавить:
- Лети, сестра, иначе я тебе крылья оборву прямо здесь и сейчас.
Ниас испугалась. Это неудивительно. Со мной спорить, а тем более заставлять что-то делать она не будет, не хватит смелости и сил. Она с ужасом отстранилась от меня.
- Я сообщу госпоже Эгус обо всём, - пригрозила она мне и улетела, оставив, наконец, меня в покое. Я повернулась к озеру, мои ученицы был почти у берега, но не приземлялись.
- Что вы смотрите на меня? К центру озера, быстро! Пусть хоть одна из вас коснётся глади воды до полудня, всех отправляю к экосам на всю ночь тренировать ваши слабые бесполезные крылья.
Я ждала реакции со стороны Эгус или высших сестёр. Прекрасно знаю, что сейчас я в корне не права. Ученицы у меня не были столь особенными, чтобы отлучать их от работы и угроза в сторону Ниас репутации мне не сделает, зато я, наконец, увидела воочию, как меня боятся, и это чувство было пусть и двояким, но приятного для меня лично было много. Но к моему удивлению, даже спустя декаду дней никаких нареканий не было. Абсолютно. Может быть, Ниас настолько испугалась, что не рискнула пожаловаться на меня. В любом случае мне уже всё равно. Ученицы по-прежнему не работали, постепенно привыкая, что каждый новый день, это день мучений для них. Я не собиралась их жалеть, постоянно напоминая им, что однажды они станут самым достойными кавианками и будут благодарить меня за всё. Впрочем, они меня уже благодарят, потому что уже они куда лучше учениц моих глупых и недалёких сверстниц.

Сегодня все ученицы были с кеноа. Пора лично проверить, на что они способны. Мы вылетели на травянистую равнину за садами Агма и выстроились в кольцо, в центр которого я встала.
- Сегодня, мои младшие сёстры, вы покажете мне, на что вы способны. Как усвоили мои уроки? Какой силой обладаете, как быстра ваша реакция и как долго сможете быть в форме? Я буду вашей главной соперницей сегодня и ваша задача, сёстры, сразить меня.
Мои ученицы переглянулись, но показали свою готовность. Стандартная практика, где ученицы пытаются превзойти наставницу. Я была достаточно опытная в бою на кеноа, чтобы не опасаться быстрого поражения. Высшая сестра Кэ’Лис меня очень хорошо тренировала, и этот бой будет заодно и проверкой моей подготовки. Наши тренировочные бои длились ровно до полудня, и за всё это время ни одна из учениц не смогла провести нормальные удар. Им очень далеко до моей реакции и ловкости, а сила моего удара была огромной, и последний бой сам подвёл итоги, когда вокруг меня лежали ученицы, стонущие от боли. Пусть они не смогли мне ничего сделать, я признала, что они сражались достойно. Что поделать, если я слишком хороша, чтобы быть побеждённой даже несколькими кавианками.
Моя медитация продолжалась до самого вечера. Насыщаясь солнечными лучами, у меня просыпалось желание спать. Мои ученицы, отдохнувшие, были посланы мною под иплис, ухаживать за цветами, а я осталась наверху, иногда открывая глаза, чтобы посмотреть на закат. Ещё один день подходит к концу. Через несколько суток будет ещё одна инициация и в ряды моих ученицы вольётся новая ученица. Главное сейчас это показать Эгус, что я заинтересована стать высшей, и приложу для этого все усилия.
Мои размышления были прерваны, как только я уловила в окружающих меня мысленных потоках слабый голосок, который заставил на мгновение вспомнить прошлое, а именно первую инициацию и свою первую ученицу – Эфус.
- Эфус, - молвила я и содроганием сердца открыла глаза, увидев как горизонте, на фоне заката, летит рой, сворачивающий в сторону центра сада Агма, и только одна кавианка продолжила лететь в мою сторону.
Выпрямившись во весь рост, я не поверила в реальность этого момента. Эфус летит ко мне и неужели прошло столько времени, что у неё завершился первый цикл? Когда она приземлилась возле меня, между нами была длительная пауза, и мы не общались мысленно, просто были счастливы друг друга видеть. Она хотела кинуться на меня и крепко обнять, но держа при себе эмоции со счастливыми глазами пала на колени.
- Госпожа Нэ'Тус, - улыбнулась она, - я вернулась.
Возвращение Эфус явило мне истинную радость. Я была очень суровой наставницей но, не смотря на это, она прилетела ко мне со счастливым взглядом. Эфус считает меня полноценной матерью, и я не против этого, только всегда кажется, что моё внимание несколько иное, нежели у других моих сверстниц. Но именно в приятной обстановке, пока мои ученицы возились с цветами, мы с Эфус пообщались, и я не могла не признать, что она изменилась в лучшую сторону. Слега выросла, стала ещё более красивой. Чего говорить о том, что стала гораздо сильнее. Она моя гордость и я не постеснялась ей сказать это.
- Спасибо, госпожа Нэ'Тус, - не уставала она благодарить меня за восхищение.
- Не забывай мои уроки, ведь скоро у тебя будут свои молодые ученицы. Быть старшей сестрой это большое уважение.
- Но я прилетела сюда не за этим, госпожа.
- Что может быть важнее, чем посвящение в старшие сёстры?
- Вы, госпожа Нэ'Тус. Я прилетела сюда, чтобы быть с вами.
- Но это невозможно, ты больше не маленькая кавианка. Твой первый цикл завершён, и теперь ты должна обучать молодых учениц.
- Да я знаю, но всё время, что я был на границе, я мечтала о том, чтобы вернуться и вновь стать вашей ученицей, помогать вам, и мне ещё многому можно у вас научиться. Неужели это невозможно?
- Эфус, ты не можешь быть всю жизнь под моим крылом. Тебе надо расти. Неужели ты не хочешь высокого положения в семействе? Или хочешь вернуться в рой?
- Я хочу быть с вами. Пожалуйста, не говорите что это невозможно. Я помню ваши слова о самостоятельности, об ответственности, но нам дают выбор, так почему бы мне не выбрать нечто иное?
- Когда ты летела сюда, что тебе говорила Нэ’Гас?
- Я должна стать старшей сестрой, иначе быть мне частью роя. Это прекрасно и быть частью большого сплочённого общества и иметь положение в семействе, когда я могу передавать мудрость младшим сёстрам, но мне всегда казалось, что я могу вернуться к вам, госпожа Нэ'Тус.
Я узнаю в ней себя. Мне тоже многое было непонятно во времена начала второго цикла. Казалось, это было совсем недавно, а теперь моя ученица может стать старшей сестрой, но вместо этого вернулась и хочет дальше быть под моей опекой. Хочет помогать мне. Конечно, с ней у меня будет многое получаться гораздо быстрее. Да, я не посылаю своих учениц работать в семейства, но если Эфус будет под моей опекой, это может расцениваться высшими, как ограничение её воли. Боюсь ли я упрёков со стороны старших? Определённо нет, у меня есть некий иммунитет благодаря Эгус, но думаю, и её не устроит подобное поведение Эфус и моё последующее решение.
Но, честно говоря, желание, чтобы Эфус вновь осталась со мной, было велико. Она всегда помогала мне во всём, впитывала все мои знания, становилась как я. Эфус это идеальный пример моего воспитания и обучения. Глядя на неё другие кавианки увидят меня. Остальные ученицы ещё молодые и только-только начинают быть на меня похожими, с Эфус всё это дело пойдёт быстрее и я смогу набрать больше учениц. Собрать рой, которого хочет Эгус и показать на общей проверке, что именно ученицы Нэ'Тус самые лучшие.
В определённый момент мне стало всё равно на то, что подумают об этом высшие. Будут претензии, я знаю, что им ответить. А желание Эфус я выполню, ибо больше не могу смотреть на её просьбы быть со мной. Дав добро, она обняла меня и расцеловала и только под вечер я задумалась о том, что мне скажут высшие сёстры. Именно под вечер, когда Эфус находилась с моими ученицами, знакомясь с новыми и радуясь возращению с прежними, меня вызвала одна из агмианок.
Я должна лететь на обряд посвящения, где до сих пор агмианок опрашивали о желании стать старшими сёстрами. Жду Нэ’Гас, которая сразу заметила отсутствие Эфус.
- Нэ'Тус, фиа э лоа, моя сестра.
 -Фиа, госпожа Нэ'Гас.
- Где твоя бывшая ученица? Почему её до сих пор здесь нет? Я начинаю беспокоиться.
- Обряд посещения завершается?
- Почти, и будет очень неприятно, если Эфус его пропустит. Из всех кавианок только она оказалась настолько привязанной к тебе, Нэ'Тус, что когда мы прилетели сюда, она добилась моего согласия посетить тебя. Но под словом «посетить» я думала это несколько приятных мгновений, а не время до вечера.
- Вынуждена вас разочаровать, но Эфус не прилетит сюда.
Глаза Нэ’Гас сузились, она некоторое время обдумывала мои слова, пытаясь сама понять, чтобы это значило.
- И ты объяснишь почему?
- Эфус изъявила желание остаться вновь со мной, она моя самая лучшая ученица, самая достойная и всех возможных на сегодня, к тому же отличная помощница. Я решила оставить её под своим крылом.
- Это абсолютно недопустимо. Её первый цикл завершён, она больше не может быть твоей ученицей.
- Всё это я прекрасно знаю. Либо символ старшей сестры, либо рой, но он выбрала меня и мою опеку, и я не могу ей отказать.
Нэ’Гас нервно помахала крыльями и спрыгнула на мягкую землю.
- Объясни своё поведение, сестра. Правила нашего взросления не позволяют агмианкам, достигнувшим взрослого возраста, выбирать своих матерей-наставниц как дальнейшую жизнь, ваши ученицы - это защитницы, часть роя, и если они отказываются быть старшими сёстрами, то они должны быть со всеми остальными. Не делай из своей ученицы особенную кавианку. Она сильна и красива, не более того.
- Я своего решения менять не стану, она останется со мной. На это есть ряд причин, о которых я говорить не буду.
- А придётся, Нэ'Тус, иначе об этом быстро узнают высшие сёстры. Так что лучше разобраться с этой неприятностью сейчас или будешь портить к себе уважение, тягаясь в правоте с высшими?
Лёгкая угроза с её стороны меня не испугала. Она уже понимала, что перед ней не та молодая Нэ'Тус, а уважаемая и сильная Агмианка.
- Начнём с того, что Эфус и так часть роя. Моего роя. У меня уже семь учениц и все они подвергаются усиленным тренировкам, и это было одобрено главной сестрой. Она хочет посмотреть на результаты, и если ей они так важны, то она примет тот факт что Эфус останется со мной, потому что моя ученица также моя самая ценная помощница. Теперь скажи ты, Нэ’Гас, хочешь ли ты встретиться с главной сестрой вновь, чтобы услышать не то, что ты хочешь?
Грубо, да. Особенно по отношению к кавианке куда старше меня. Я её не боюсь, мне интересна её реакция. Она злилась, но всеми силами старалась не показывать этого. Лёгкими движениями она подошла ко мне почти вплотную, шёпотом говоря:
- Не зазнавайся, Нэ'Тус. Пусть тебя не радует эгида внимания главной сестры, ибо не ты одна занимаешься личным роем из кавианок, чьи тренировки отличаются от остальных.
Не я одна? Меня это заставило задуматься, и я не заметила, как Нэ’Гас ушла за мою спину и несколькими взмахами подлетела на низкую ветку иплиса. Она красиво уселась и сказала:
- Эгус уже давно дала указания самым достойным агмианкам, о том, что с этого момента они будут обучать молодых сестёр по новому, обучать так, как это делаешь ты. Сестра, не огорчайся, что твой личный метод обучения обрёл популярность и среди остальных.
- Об этом я знала, но Эгус пока разрешает подобное обучение только мне.
- Какая же ты наивная. Она давно ищет достойных кавианок для символа высших сестёр, чтобы впоследствии одна из них стала главной, которая и начнёт развивать семейство в другом направлении.
Меня эта новость слегка ошеломила. Как можно было быть такой наивной? Думала, что Эгус ждёт только меня и моего взросления. Как же без остальных, которые тоже хотят показать, что могут добиться много в семействе?
- Я имею статус келле на границе, - сказала Нэ’Гас, - у меня свой метод обучения, не отличающийся от твоего. Ты довольная глупа, если думаешь, что Эгус направила одну молодую агмианку, тебя, на путь высшей. Я также одна из тех, кого сочли достойными и дали добро на свой метод обучения. А вот про тебя, Нэ’Тус никто и слова не говорил.
Бессмыслица какая-то.
- Но госпожа Эгус…
- Эгус делает из тебя любимицу, - перебила меня Нэ’Гас, - но она не может дать тебе символ высшей, потому что понимает – ты ничего собой на данный момент не представляешь. Ты будешь делать что она говорит не для того, чтобы безоговорочно стать высшей, а для того чтобы общее внимание склонилось к решению что тебе тоже можно дать символ. Это не соперничество, если ты до сих пор не поняла. Я гораздо старше тебя, Нэ'Тус, у меня знаний и опыта куда больше, и моя жизнь на границе позволяет расставлять приоритеты на более важные вещи, чем это делаешь ты. Я воспитываю агмианок, чтобы они готовы были к любым трудностям, а ты просто играешься, бездумно терзая своих учениц бессмысленными тренировками. Вот почему ты у высших сестёр под сомнением.
- Бессмысленными?! На общих проверках мои ученицы самые лучшие. И хочешь ли ты сказать, Нэ’Гас, что Эфус плохая ученица? Я более чем уверена, что она была самой достойной из всех на границе.
- С этим спорить не стану, однако этот факт и то, что она твоя ученица не даёт тебе права менять правила семьи под себя. Мы все стараемся доказать что достойны получить символ, и не позволяем того что позволяешь себе ты. Разочаруешь Эгус - и она не постесняется сказать, что у тебя уже нет шансов стать высшей.
- Спешу разочаровать тебя, Нэ’Гас, со мной связано многое, что гарантирует мне становление высшей, нужно просто время. Поэтому я не дам тебе так легко сомневаться в моём успехе. Твой опыт и возраст не даёт прав ставить меня на второй план.
- Ты стала куда смелее, нежели раньше, сестра. Я не ставила тебя на второй план, и признаю твои успехи и успехи твоих учениц, я просто призываю тебя к здравомыслию. Наша цель не стать любым  способом высшей, а заслужить это упорной работой, чем я занимаюсь всё своё время.
- Я тоже.
- Вполне возможно. Я живу на границе, и мало знаю о том кто и чем занят здесь. Просто теперь ты знаешь, что не одна кто вопреки желанию молодых кавианок, делает из них послушных защитниц, ограничивая их будущее. Это печально, но необходимо, как сказала Эгус. А ещё она сказала, что хоть и дала добро на многое, но не на всё. В конце концов, Эфус сама должна стать старшей сестрой и взять учениц.
- С этим мы сами разберёмся.
Мне не понравился её тяжёлый вздох. Так и пытается сказать, мол, я ничего не понимаю. Она спрыгнула с ветки и подошла ко мне:
- Делай то, что считаешь нужным, сестра. Жаль, что мы проявили неуважение друг к другу, и приходиться расставаться с неприятным осадком на душе.
Сказала так, как будто опасается меня. Видит в моих глазах резкую смену отношения. Я не собиралась отрицать, что новости от неё меня не порадовали. Не я одна теперь борюсь за место высшей кавианки, которая сможет начать менять семейство совместно с другими сёстрами. Кто знает, сколько ещё, кроме Нэ’Гас, будут практиковать мой метод? Но разве я не имею преимущества в том, что это изначально моя практика? Это моя идея! Я родоначальница такого воспитания!

Но… кого я пытаюсь обмануть? Хватит льстить себе самой! Забываю о том, что история знает кучу примеров, как агмианки тиранили своих учениц. Это хоть и давало результаты, но единственная проблема здесь – это ограничение свободы и навязывание своих правил, которые впоследствии делали Агмианку чуть ли не рабыней. Эфус тому пример. Может быть, она и любит меня, но нельзя отрицать тот факт, что без меня она никто – потерянная кавианка, которая не знает где её место. Она привязана ко мне и счастлива, пока я говорю ей что делать. У неё нет свободы, какая была у меня. Это всё равно, что с самого раннего возраста я была бы всё время с Иртисс и шагу не сделала бы без её согласия.
Такова агмианская доля – такое утешения я находила для себя и своих учениц. Мы не аммианки или агхарианки, которым неведомы наши законы и ценности. Мы живём ради того чтобы охранять наши сады, и придётся многим жертвовать чтобы из молодых сестёр получились достойные защитницы, самоотверженно защищающие дом.
Чтобы сказала мне главная сестра, узнай она, что Эфус осталась со мной? Нэ’Гас, как я узнала позже, доложила о моём поступке. Это меня настораживало. Но удивляло то, что Эгус знала обо всех моих поступках, но не говорила и слова. Я чувствовала себя под строгим наблюдением и многое сейчас не понимала. Эгус как будто хочет увидеть что-то, чем просто келле. Может мне стоит просто забыть об этом и делать то, что от меня требуется?

Как замечательно когда рядом Эфус. После нескольких инициаций, когда у меня было больше десяти учениц, мы разделяли между собой обязанности, и каждый день проводили тренировки, полёты, бои с экосами и между собой на кеноа. Знания учениц росли с каждым днём, как и их умения. Близилась очередная общая проверка, когда высшие кавианки смотрели на подготовку всех учениц нынешних келле. Мои агмианки не должны опозорить моё имя. Но в их способностях я не сомневалась. Оценив общую подготовку всех своих учениц и их решительность, я могла спокойно находить время, как на них, так и на саму себя.
И вот, когда пришло время немного расслабиться, я нахожу новый способ погрузить себя в тяжёлые размышления. У меня было много времени обдумать наш разговор с Нэ’Гас. Хотя о чём тут думать? Я расстроена тем, о чём могла и сама догадаться. Эгус лишь ввела меня в заблуждение, акцентируя внимание на мне. Но зачем? Почему бы сразу не сказать, что уже давно определены кандидаты в высшие сестры, а я всего лишь имею призрачную возможность? Меня злит, что я одна из тех, чьи методы обучения становятся востребованными, но именно меня не берут в расчёт. Слишком молода, я знаю. Мало опыта, тоже верно, но почему они не берут во внимание мою настойчивость? Я уверена, что все эти кавианки, будущие высшие, в подмётки мне не годятся в плане упорства. Но я даже сейчас представляю их вердикт – недостойна.
Что бы там не говорили о достоинстве, я намерена получить символ высшей любой ценой. Если понадобится, будут бить в больные места. Я поумерила свой пыл спустя несколько суток и решила посетить главную сестру. Идея слетать к ней и спросить, почему она скрыла много важных моментом, показалось мне не глупой.
В дневное питьё я выпила быстро свой рацион нектара, и быстро полетела на иплис Эгус, где она всё ещё медленно растягивала удовольствие от питья. Она мило на меня посмотрела, нежно слизывая с губ нектар.
- Фиа э лоа, госпожа Эгус, - сложила руки я у груди и поклонилась, - простите за вторжение, но я бы хотела поговорить.
Она кивнула на место рядом с собой, куда я села в медитативной позе.
- Я слушаю.
- Путь высшей. Почему вы сочли умолчать о том, что уже выбраны кавианки на этот символ, и через некоторое время наблюдения за их работой они его получат, в то время как я, получается, никто. Вы упомянули, что обо мне говорят, но меня не видят как высшую сестру. Наш прошлый разговор убедил меня, что только я получу символ, нужно лишь показать свою работу. Я старалась, у меня появился огромный стимул. А теперь, получается, что мне нет смысла лететь выше своей головы?
Эгус медленно пила тягучий нектар, закрывая глаза, впадая в эйфорию от наслаждения напитком.
- На то чтобы скрыть некоторые моменты, были свои причины, - подобный ответ от сестры был ожидаем, - но если ты не заметила, то наш разговор наедине должен был намекнуть, что я больше покровительствую именно тебе. Я не говорила об остальных, что дало такой хороший результат как разгоревшийся в тебе стимул. Разве не так? И потом, не будь глупой кавианкой, и подумай, претендовала бы на самый желанный символ в нашей семье всего лишь одна, не в обиду сказано, довольно молодая кавианка? А можно узнать, кто тебе сказал об остальных?
- Сама Нэ'Гас.
Эгус улыбнулась и продолжила маленький глотками пить нектар, в перерыве продолжив разговор.
- Ах, Нэ'Гас. Она устала от границы, но любит своё занятие. Быть там, это тяжёлое испытание и она достойна того, чтобы, наконец, получить символ высшей. Ты же не будешь спорить с тем, что она очень опытная и умная кавианка?
- Нет, не буду. Изначально я восприняла как соперничество, только потом она сказала, что не понимает, почему я вообще лезу в это, если моё имя не среди кандидаток на символ. Я просто немного не понимаю, что мне делать сейчас?
- То, о чём я тебя просила. Прояви себя. Нэ'Тус, пусть мои слова не снижают твою самооценку. Да, лукавить не буду, мои подруги, высшие сёстры, о тебе говорили много, но как о высшей не было и слова. Обсуждали все поступки, и плохие и хорошие, но то, что твоё имя витает в нашем кругу это уже хороший знак. Тебя не сбрасывают со счетов, значит, видят в тебе потенциал. Твоё рвение и стимул. Некоторые высшие уверены что молодая и энергичная кавианка как ты, с не совсем обычным взглядом на нашу жизнь, может изменить многое в лучшую сторону. Методы сейчас не обсуждаются. Обсуждается пока что возможный результат.
- Спасибо им за доверие. Я и не собиралась опускать крылья, пусть видят моё рвение и упорство. Простите, сестра, но мне было бы гораздо спокойнее, зная о том, кто борется за этот символ? Как много агмианок?
- Четыре.
- Всего четыре?
- Тебе показалось это мало? Символ высшей - это символ доверия матери и главной сестры. Этот символ получают кавианки, чья жизнь это одно желание быть частью семьи и делать всё ради него. Исходя из этого, мы всегда тщательно выбираем кавианок, и даруем символ самым достойным. Нам нужна высшая сестра, которая способна взять под своё руководство изменения обучающей системы, но одна с этим не управится за короткое время, и нами было решение одарить символ сразу нескольких. Кандидаток было гораздо больше. Сотни. Наша семья гордится достойными дочерями, все они пример для подражания и вполне годны для символа, но ты же помнишь наш разговор и какие требования выставила королева? Мы должны изменить семью, а отсеянные высшими и мною кавианки, увы, не способны дать желаемое. Из всех остались только четыре кандидатки, на которых мы надеемся. В первую очередь это, конечно же, Нэ'Гас, очень опытная защитница, идеал агмианской выдержки и достоинства. Закалённая пограничной жизнью она знает, как и за какой срок сделать из молодых учениц требуемых защитниц. Вторая агмианка – Цитэс. Знаешь ведь, главная смотрительница за младшими. Можешь помнить её, когда была намного моложе, когда ещё Иртисс обучала тебя. Цитэс знает своё дело, в вопросах дисциплины ей нет равных, и не будь она в ответе за порядок среди младших сестёр, вполне могла быть уважаемой старшей сестрой, которая тяжёлыми испытаниями сделает из молодых кавианок достойных воительниц. У неё превосходные знания об устройстве нашей семьи, нежели у Нэ’Гас, всю жизнь прожившей на границах.

Эгус сделала последний глоток вкусного нектара. Пиал она отдала подлетевшим помощницам, чтобы те разобрали пиал обратно в лист и почистили его. Нектара оказалось недостаточно, и Эгус решила полакомиться листьями кеноа. Их принесли в другом пиале, отдав главной сестре. Эгус поставила пиал между нами и просила угощаться.
Прохлада прошла по всему телу, едва я начала жевать нежный лист, чей вкусный сок бодрил и был отличным дополнением к нектару. Это было замечательно, что Эгус заботится о гостье, но мне хотелось бы, наконец, узнать кто третья агмианка, готовящаяся стать высшей.
- Сестра Лиас. Вряд ли ты с ней знакома, она достаточно особенная личность. Старшая сестра, с почётными символами прислуги нашей матери Гелеис. Она следит за всеми её нуждами и заботится о ней. Не была бы Лиас кандидаткой, если бы не её методы обучения молодых сестер, которых она отбирает для служения самой матери. Дисциплина и строгость, а в случае провинности - немедленное наказание. Как следствие, помощницы матери это будущие защитницы, спасающие матрону от любых маловероятных, но всё же возможных угроз. И на этом всё. Три кавианки, которые в будущем дадут начало нашим переменам.
- Госпожа, но вы сказали, что кавианок четыре.
- Четвёртая, возможно, будешь ты. Амбициозная, молодая агмианочка, которая благодаря изначально иному подходу в обучении своих учениц, попала в круг нашего внимания.
- Получается из всех кандидаток я в самом проигрышном положении.
- Пусть тебя не смущает твой молодой возраст и отсутствие большого запаса знаний. У тебя ещё много времени, чтобы показать высшим, что ты достойна занять место рядом с ними.
- В то время как остальные готовятся к более важным вещам? Я помню каждое ваше слово, и вы не скрывали, что хотели бы видеть меня с символом главной сестры. Даже если это и возможно это куда сложнее, чем я думала, особенно если меня будут давить своим авторитетом куда более влиятельные кавианки. А если честно, не беря меня во внимания, кого бы хотели поставить на своё место?
- Конечно же, Нэ’Гас. И это исходя из того что вижу я сейчас. Лиас и Цитэс очень способные кавианки, но всё же они очень уступают опыту сестры с границы.
- Тогда у меня логичный вопрос, почему Нэ’Гас, если она лучшая во всём, не получила символ безоговорочно? К чему такая задержка?
- Потому что мы избегаем спонтанных решений. Я понимаю, ты хочешь быть подготовленной, но я вижу в этом несколько… иной интерес. Можешь не скрывать своих истинных намерений, ты ведь явно желаешь избежать этого соперничества.
Я просто не понимаю, как она это делает. Я достаточно опытна, чтобы держать свои мысли подальше от всеслышащих высших сестёр. Сейчас я даже не подавала виду, что что-то замышляю. Тем не менее, она чувствует какой-то подвох. Более чем уверена, что расскажи ей правду, что я хочу избавить себя от соперниц любым способом, она бы меня не поругала, просто бы начала давить меня своими монологами в надежде отвести меня от скользкого пути неправильных поступков. У меня было немного времени, чтобы выкрутиться из неудобной ситуации. Я сделала невинный взгляд и приложила руки к груди, заостряя её внимание.
- Госпожа, ваши слова… меня обижают. Понимаю, что моё прошлое даёт основания так обо мне думать, но я просто неловко себя чувствую, когда каждый мой поступок пытаются очернить.
- Ничего подобного я делать не хотела. Не будь такой обидчивой. Пожуй ещё кеноа, успокойся.
Я последовала совету. Пожевала ещё один листик и наслаждалась полуденной безмятежностью. Наш дневной отдых кончался, скоро приниматься за работу.
- Мне нужно лететь, госпожа. Но прежде чем уйду, разрешите ещё один вопрос?
Она кивнула.
- Почему я? Вы не отрицаете, что покровительствуете именно мне, когда я не самая достойная из всех. Мне, почему то слабо верится, что вы поставили меня на путь высшей потому что я совала свои крылья не в свои заботы в прошлом, и знаю секреты матери, и потому что якобы тренирую учениц, как желает королева. Чувствую, что за этим кроется нечто большее. Если вы так хотите чтобы я стала высшей, почему вы не дадите на это добро, ведь вы главная сестра, центр семейства.
- Я не буду делать из тебя любимицу, - отрезала Эгус, - я помогаю тебе советами, а не своим символом. Какие бы там чувства у тебя не возникали.
Да, это чувство не покидало никогда. Вспомнить границу, когда по моей вине погибли сёстры. Наказания не было. Эгус была зла за мои поступки, но всё же оставила меня в покое. Может быть, сочла мои терзания достаточным наказанием? Может быть, просто пожалела. Не стала наказывать, чтобы не давать мне опускаться ещё глубже в бездну упадка. Таких ситуаций было много. А Иртисс? Мне ни сказали ни слова о том, что я виновата в лишении её символа. Забота Эгус? Почему она ведёт меня всю жизнь словно за ручку, пододвигая к чему-то. Я более чем уверена, что после происшествия на границе, мне не светило получить символ старшей сестры, но скорее всего, позаботилась Эгус. А она не делает чего-либо без согласия королевы. А значит, вела меня по жизни моя мать. Почему именно сейчас половина этой истины дошла до моего понимания? Тем не менее, я стояла перед главной сестрой, ожидая, что она даст ответ на самый терзающий меня на данный момент вопрос.
Но она не дала ответа. Лишь отговорилась простыми фразами о том, что я сама придумываю то, что хочу видеть. Это путает меня ещё больше. И даёт повод для размышлений, вгоняющих меня в глубокую тоску. Я не знаю, что и думать, были ли действия моей матери заботой, о которой я так долго мечтала? Или она просто делала из меня особенную. Я и так особенная из-за своего характера, но не хочу быть такой из-за стараний матери. Именно сейчас я почувствовала себя простым цветком в земле, который растёт в ту сторону, в которую его повернули.
Всё равно, сколько не терзай голову мыслями, без ответов истину не найти. И пока у меня нет времени на её поиски, я займусь более важными на данный момент вещами. Работой. Эгус опять заострила моё внимание на том, что нужно всеми силами выделиться из толпы старших сестёр, чтобы высшие меня заметили и сказали «Нэ’Тус должна стать высшей». Да! Должна, и это рвение рождает огромный стимул. Я так и не поняла до конца мотивы Эгус говорить одно и скрывать другое, но всё что она делает, рождает во мне безудержное рвение. Если им так нужна кавианка, способная тренировать молодых учениц как надо, будет им такая кавианка.

Мне нужно ещё больше учениц. Десять – это очень мало. Да и дело было явно не в количестве учениц. Я хотела изучить жизнь самих кандидаток на символ, Нэ’Гас, Цитэс, Лиас, все они не просто старшие сёстры, они занимают весьма значительные ниши в нашем обществе, и там им своей работой куда легче проявить себя. А что мне делать, если я просто агмианка с символом старшей сестры? Я не могу стать главой границы как Нэ’Гас, я не смотрительница, и к матери Агма не имею никакого отношения. Но у  меня была одна мысль, просить совета у высшей сестры, с которой я была в тесных некогда отношениях. Высшая сестра Кэ’Лис, ранее обучавшая меня в бою на кеноа, и помогающая в физической подготовке. Все высшие сёстры занимаются важными для семьи вещами, и не сомневаюсь, что она также работает на благо семьи. Мне очень повезло, что в своё время именно упорство помогло наладить с ней контакт и эта кавианка теперь не выгонит меня. Общение с ней может помочь моему имени звучать в их кругу чаще.
Я давно не общалась с Кэ’Лис. Было много работы, из-за чего я прекратила полёты к ней. Теперь немного неудобно вновь появляться после такой паузы с просьбой помочь. У меня чёткое желание, наконец, узнать, чем же занимается Кэ’Лис и проситься к ней в помощницы, занять тоже нишу в обществе, чтобы быть ближе к высшим. Несколько суток я морально готовилась к этой встрече, находила нужные слова, ибо хотела прилететь туда и услышать то, что хочу, а не отказ. Не забыла также и об ученицах. Я полостью изменила свой распорядок дня и распределила кавианок по семействам. Пускай работают, ибо Нэ’Гас была права, как бы она мне не была противна – мне нельзя делать своих кавианок особенными. Это плохо может обернуться для моей репутации. Ближе к дневному питью я полетала в центральные сады на высокие иплисы, где собирались высшие перед дневным питьём.
Прекрасные телом и красотой кавианки сидели в идеальном кругу, готовясь к дневному питью. Я скромно приземлилась на край лепестка.
- Фиа э лоа, высшие сёстры. Простите за моё внезапное появление.
- Нэ’Тус, - приветствовала Кэ’Лис, - не ожидала тебя увидеть вновь. Что-то случилось?
- Госпожа Кэ’Лис, я хотела бы с вами поговорить. Мне нужен ваш совет. К сожалению, я немного затрудняюсь просить об этом в присутствии всех.
Одна из высших, которая разливала нектар в пиалы, хитро улыбнулась и сказала Кэ’Лис.
- Сестра, с каких пор ты стала на побегушках у младших?
- Не язви. Завидно, что ко мне приходят за советом? – ответила Кэ’Лис.
- Ой, смотрите, прямо Великая Айхас, - проворчала другая высшая.
Кэ’Лис встала, наигранно улыбнувшись всем, и мудрым голосом шутливо сказала:
- Помолчите, тараканихи. Прошу подождать меня. Я скоро буду.
Высшая сестра вышла из круга, и мы вместе улетели на другой пустующий иплис.
- Ещё раз простите, что отрываю вас от питья, - извинилась я.
- Ничего страшного, Нэ'Тус. Я рада тебя видеть, давно ты у меня не появлялась.
- Очень занята.
- Верю. Рассказывай, что случилось?
- Ничего страшного просто… буду говорить прямо, есть шанс, что я в будущем стану высшей сестрой. Пусть это и звучит глупо, но я надеюсь на то, что моя работа послужит хорошей возможностью получить символ.
Меня смутил лёгкий безобидный смех Кэ’Лис.
- Слишком сильно ты разогналась. Я бы сказала, чтобы ты не забивала этим голову, если бы не Эгус. От неё уже крылья загибаются и её постоянных разговоров о тебе и о том, что ты не просто старшая сестра.
- Значит, это правда? Моё имя для вас не пустой звук?
- Странно это слышать от дочери королевы. У тебя есть шанс быть среди нас, да, но есть много моментов этому препятствующие. Самый первый это, конечно, возраст, что влечёт за собой другую проблему – отсутствие опыта.
- Я готова учиться и за этим прилетела к вам. Все кандидатки на символ имеют особое положение, будучи старшими сёстрами. Они под покровительством высших, и я подумала что, помогая в вашей работе, могу многому научиться и к тому же быть ближе к вашему кругу.
- Ой, это немного неожиданно. Ты ведь даже не знаешь, чем я занимаюсь для семейства.
- Догадываюсь, вспоминая наши тренировки. Вы знаете меня и моё упорство. Пусть я иногда и совершаю глупости из-за собственного характера, цели я всегда добиваюсь. Я прошу вашей помощи, госпожа. Не могу больше быть просто старшей сестрой со своими ученицами.  Уловив немного отрицательный настрой у ваших сестёр, я понимаю, что просто так никто не выскажет положительное мнение обо мне.
- Хорошо, Нэ’Тус. Я тебя услышала и поняла твоё желание. Обещаю подумать об этом сразу после дневного питья. Нужно немного времени и терпения, чтобы я смогла поискать место, где потребовалась бы такая агмианка, как ты. Лети. В случае чего я дам тебе знать о своём решении.
- Спасибо, госпожа Кэ’Лис. Очень приятно, что я вновь рядом с вами.
- Всё, мне пора, а то эти тараканихи съедят меня за ожидание.
Я не знала, как долго продлится это ожидание, но я настолько хотела быть помощницей Кэ’Лис, что ожидание её ответа сводило с ума. Даже тренировки с ученицами не могли изгнать тревогу из сердца. А что если она откажет? Или вообще проигнорирует? Понимаю, как ей было неприятно, что после Хагас я оборвала с ней контакт, но не думаю, что она затаила за это хоть какое-то зло. Пусть она и остальные высшие сёстры могут обладать скверным и часто высокомерным характером, они куда добрее, чем я сама.
В конце концов, дни шли, мне казалось, что всё уже потеряно. Я ожидала ответа Кэ’Лис, убеждая себя, что в случае чего, она бы дала знать о том, что не сможет мне помочь. Ожидание делало из меня слишком нервную кавианку, и всё своё зло я естественно сгоняла на своих ученицах, которые утром и вечером подвергались зверским испытаниям и тренировкам. Но это не сломало их, ещё бы, пускай попробуют показать вид что устали. Но они были обеспокоены моим состоянием, хотя я не давала им возможности хоть как-то меня расспросить об этом. Дошло до того, что сама Эфус, будучи почти мне как дочерью, стала меня очень опасаться.

Выискивая причину своей злобы, я делала разные выводы. Начинаю беситься, из-за того что не могу повлиять на что-то, привыкла всё брать в свои руки, а тут приходится уповать на какие то призрачные надежды. И надежду на что? На то, что мне придётся прислуживаться Кэ’Лис и выполнять её поручения, чтобы сделать себе имя, и меня заметили остальные высшие. Как задумаюсь о том, сколько предстоит сделать, крылья опускаются. Но я – Нэ’Тус сама себе не прощу, если сдамся. Именно упорство должно мне помочь.
Слава Айхас Ари, моим ожиданиям настал конец. Я была безумно рада появлению одной из учениц Кэ’Лис на моём иплисе, перед дневным питьём. Высшая сестра меня звала к себе на иплис, где вместе с ней пиалы под нектар готовили её пять учениц, которых я никогда раньше не видела, но сразу прочла их символы на лбу.
- Раздели с нами нектар, - любезно просила Кэ’Лис, указывая на ложе рядом с собой. Одна из учениц вручила мне пиал с нектаром и отсела к остальным сёстрам, чтобы спокойно выпить напиток. Они сидела немного в стороне от нас, и общались между собой, даже не обращая внимания на нас и наш разговор.
- Прости за то, что мучила тебя длительными ожиданиями, - извинилась Кэ’Лис, - я просто не хотела тебя огорчать плохими вестями.
Нарастает волнение. Её последние слова звучали очень неоднозначно. Может быть, глоток нектара успокоит меня? Сладкий, тягучий нектар взбодрил и придал уверенности. Я смело посмотрела в глаза Кэ’Лис.
- А будут плохие? – я не хотела это спрашивать, но решила, что нет смысла оттягивать неизбежное.
- Нет, что ты, я бы не простила себе, если бы не нашла способа помочь такой способной агмианке как ты. Я была занята, но находила время подыскать место, где твои навыки будут как раз кстати. В мои обязанности входит, как ты и раньше догадалась, боевая подготовка, от начальной стадии до мастерства владения, как своим телом, так и в бою на различных орудиях. Я могла бы тебя сделать одной из смотрительниц за молодыми группами агмианок, которые ожидают инициации, но этим занимаются уже опытные кавианки. Но не расстраивайся, я нашла тебе достойное занятие.
Словно гора с плеч. Я даже некоторых слов её не слышала, была одурманена хорошей новостью. Кэ’Лис отпила нектар, и отвлеклась на разговоры учениц,
- Тише, пожалуйста, девочки.
- Простите госпожа, - извинились агмианки и замолчали, предпочитая общаться мысленно.
Я вся во внимании и забыла что в моих руках нектар. Отметила его вкус, не такой, какой разливают нам, обычным старшим сёстрам в полдень. Наверное, Кэ’Лис балует себя и своих учениц особым нектаром.
- Так вот, - продолжила Кэ’Лис, - ни для кого давно не секрет что наша семья стремительно растёт. Агмианок больше с каждым днём и мы полностью уделяем внимание нашим внутренним заботам. У нас хватает старших сестёр для того чтобы все молодые агмианки имели своих келле, но вот где не хватает таких наставниц, так это в семье Амми, где наши сестрёнки ещё не получившие символ Агма только-только готовы стать частью нашей семьи. Ты же помнишь своё детство, и простые упражнения от учительниц, готовящих вас к будущей жизни в Агма?
- О, да, те времена не забыть. Беззаботная жизнь, с улыбкой вспоминаю.
- Да, только с тех пор прошло очень много времени, многое поменялось и из-за увеличения семейства Агма, маленьких агмианочек настолько много, что не на все группы хватает опытных наставниц. Вот и я подумала, что ты вполне могла бы справиться с этими обязанностями.
- Подготавливать детей к взрослой жизни?
- Именно. Как ты на это смотришь?
- Это просто… замечательно, но меня немного смущает ваше решение. Вы, зная кто я, и прекрасно зная методы моего обучения, хотите поставить меня учить детей? Разумно ли это?
- Более чем, учитывая какие перемены ждут нашу семью. С такой нелле как ты, они будут более подготовленными к трудностям, и в будущем не будет таких проблем как терзание молодых учениц тренировками, чтобы они быстрее привыкали к местному ритму жизни.
Интересно. Я никогда не представляла себя нелле – наставницей младших групп. Кэ’Лис дала мне время всё обдумать, но я готова её слушать, чтобы уловить все важные моменты.
- Если ты так желаешь стать высшей сестрой, то слушай мои советы. Начинай выполнять эти новые обязанности, но не старайся вести себя слишком вычурно, мы будем смотреть на твою работу. Если она будет достойной, и не нарушать установленные рамки и правила, я поговорю о тебе со своими сёстрами. Прибавь к этому положительное к тебе отношение Эгус, и в нашем кругу ты быстро обретёшь какую-никакую популярность. Это очень важно, ибо такая популярность значит внимание к тебе и к твоей работе. Тогда тебе и нужно будет проявить себе в полной мере. Быть учительницей детей это большая ответственность и как раз там ты её проявишь, чтобы остальные могли это отметить. Будут идеи развивать свои методы  - пожалуйста. Только я напоминаю, что будь с любыми переменами предельна осторожна. Ну и надеюсь, не нужно тебе напоминать, что ты будешь учить детей, а не взрослых агмианок. Хорошо понимаешь меня?
- Да госпожа Кэ’Лис. Но как мне быть с моими ученицами?
- Полетишь в Амми и там сестра М’нис расскажет тебе о распорядке дня и будущих обязанностях. Вы с ней поладите.
- Было бы хорошо.
Кэ’Лис допила свой рацион и отставила пиал. Помахав крыльями, она очень мило на меня посмотрела.
- Ты довольна?
Да, я была довольна хоть и не показывала своим видом. Думала о грядущем.
- Спасибо госпожа Кэ’Лис за эту помощь. Вы не представляете как я рада, что есть возможность делать нечто большее, чем простая учёба учениц.
- Ты о них тоже не забывай.
Полететь в Амми я должна прямо сейчас, после дневного отдыха. Я допила нектар и отставила пиал. Спасибо госпожа Кэ’Лис.  Я полечу.
- И пожалуйста, Нэ’Тус, помни, что это будут дети, не путай их со своими ученицами. Я повторяюсь, потому что хочу обратить на это всё твоё внимание.
Внимая этому совету, я кивнула и спрыгнула с цветка. Итак, я дождалась возможности показать себя и воодушевлённая этим, немедленно отправилась обратно на свой иплис. Разогнала учениц по семействам работать, а сама улетела в Амми. Моё место назначение, сады Эйга-Нэф. Сады детства, где росли все мы, ожидая разделения по семьям. Никогда не думала, что вернусь сюда а, возвращаясь, не ожидала такой волны грусти по беззаботному детству.

В Эйга-Нэф растут наши младшие сёстры. Я помню, когда была помощницей у аммианки Ксаис и воспитывала вместе с ней группы, но то были совсем дети, не умеющие даже летать. Те, кого мне дано будет обучать, гораздо старше, однако их возраст далёк от принятия в семью. Я должна будут развивать их основные навыки, и готовить к взрослой жизни. Всё просто.
Но под словами «Просто» всегда кроется подвох. Именно здесь наглядно видно как растёт наша семья. Агмианок настолько много, что когда все находились в общих садах, на дневном питье, сложно было найти детей с символами будущих предполагаемых семейств. После дневного отдыха, я нашла сестру, которая могла помочь мне освоиться.
М’нис была нелле со своей группой и множеством молоденьких будущих агмианок, не имеющих до сих пор никакого обучающего крыла. Также М’Нис очень помогла мне, потратив время и собрав некоторых деток в отдельную группу для ожидания своей новой учительницы.
Мы пролетели обширные сады Амми и приземлились в одном из регионов, в небольшой просторный цветочный сад, где мы оказались прямо в центре беснующихся маленьких кавианок, прыгающих, летающих и о чём-то кричащих. Они резвились, как могли, а я стояла и недоумевала, что мне с этим делать.
- Госпожа Кэ’Лис подробно рассказала что делать, сестра? Или есть вопросы?
- Да, распорядок дня. У меня есть свои ученицы.
- Они у всех есть. Забота о младших происходит всегда после полудня, до этого времени ты можешь заниматься с ученицами.
- Понятно. Так эти все кавианочки и есть группа?
- Да, и она твоя… если сможешь их собрать, - хитро улыбнулась М’Нис и улетела после моего убедительного ответа, что я справлюсь.
Это было больше забавно, чем неловко. Мои ученицы боятся делать что-то без моего ведома, а эти прелестные забавные создания даже не замечали меня, высокую и сильную агмианку. Да, их нужно собрать, но как построить эту ораву беснующихся агмианок? Могла бы просто крикнуть или спокойно попросить, но воспользовалась горловым тревожным криком. Крикнула несильно, чтобы не потревожить остальной сад, но слышен был всеми.
На меня все обратили внимание.
- Так, сестрички, строимся, кольцом вокруг меня, - замедленную реакцию малышек я ускорила повышенным, но не жёстким голосом, - быстрее! Давайте-давайте. Хватит прыгать и летать. Кольцом вокруг меня. Вот так. Активнее, детки. Попили нектар, порезвились и хватит.
Это так необычно, быть учительницей этих детей. Пока что я с трудом могла описать своё состояние. Непередаваемая лёгкость от позитивных чувств. Глядя на маленьких сестричек, улыбка появляется сама собой. Неужели дети на меня так влияют? Мои чёткие планы по их обучению рассыпались в прах, едва я заглянула в их невинные наивные глазки и осмотрела их светлые лица. Они послушано расселись вокруг меня, замолчав.
- Приветствую вас, милашки. Теперь вы одна большая группа, и я буду вашей учительницей. Нелле. Проводницей во взрослую жизнь. Вы же хотите вырасти?
- Да-а, - радостно вскрикнули детки.
- О, я сделаю так, что вы будете самыми красивыми и сильными агмианками. Вами будут гордиться и уважать. Сегодня будет день нашего знакомства, и, пожалуй, назовусь я первой. Моё имя - Нэ’Тус.
- Фиа э лоа, госпожа Нэ’Тус, - хором проговорили агмианочки.
В то время как мы беседовали, знакомясь друг с другом, я параллельно пыталась вспомнить подробнее свое детство. Но уже это были не радостные воспоминания, я вспоминала нашу учительницу – Эффис. Тогда она казалась для нас такой мудрой, а на деле возрастом тогда была как я сейчас. Эффис, наверное, полностью оправдывает свой символ учительницы, и было бы неплохо найти её и попросить несколько советов как обращаться с малышнёй. Пока что я вспоминаю всё то, что делала она, какие занятия нам давала, как занимала наш день и о чём рассказывала.
Первый день с детками был прекрасен. Давно не испытывала таких светлых чувств. Настолько понравилось с сестричками, что уходить не хотелось. И это, наверное, хорошо, что с таких позитивных отношений я начала работу в Амми. Первый день был не трудным, и вечером когда смотрительницы уводили моих новых учениц спать, я вернулась на иплис, к своим родным агмианкам, отчитавшись о проделанной работе и проведённых тренировках.
Занималась я с детьми строго после полудня, до этого у меня было много времени подумать над тем, что предстоит сделать. Не просто так агмианок ставят учительницами детей, которые в будущем окажутся в нашей семье. Основная задача это подготовить их к взрослой жизни. То, что они уже не совсем дети значительно упрощает обязанности, но всё же мне нужно быть внимательней, ибо они маленькие для тех тренировок, которыми мучаю Эфус и остальных. Я сразу установила для себя, что будут готовить их не просто к жизни в Агма, но ещё и к переменам, что нас ждут. Госпожа Кэ’Лис не просто так упомянула этот факт. Работы много и сегодня же я собиралась начать занятия, не тратя больше время на прочую ерунду.
Полдник у детей закончился, и все мои ученицы разбрелись по своей территории сада Амми, ожидая моего появления. Точнее, я думала, что они ждут, но они, как и вчера даже не обратили на меня внимания.
- Так, а ну быстро собраться! – громким голосом вскрикнула я, стараясь быть не сильно грубой, - быстрее малышки!

Я не задумывалась над тем, кем быть с ними. Как со старшими ученицами – строгой и требовательной или же мягкой и давать поблажки? Если выбирать второй вариант, то я недалеко уйду от других моих сестёр обучающие остальные группы. Мне нужно выделиться среди толпы и, в конце концов, за метод моего обучения Эгус старается помочь мне стать высшей. Мысль о том, как строго поступать с детками возникла сейчас же, когда на мои слова они почти никак не реагировали. Несколько малышек подошли ко мне, остальные продолжали резвиться. Приятные и позитивные чувства сменились раздражением от того что меня не слушаются. Тот самый момент, который я ненавижу больше всего.
Горловым криком тревоги я приковала мгновенно внимание всех деток.
- Я сказала быстро собраться вокруг меня! -  добавив к своему голому строгости, все до единой меня услышали и, испугавшись, поспешили собраться кольцом вокруг учительницы. Теперь я довольна.
- Вот так. Хорошо. Меня, вашу нелле, вы обязаны полностью слушаться. Я понимаю ваше желание порезвиться, но пора взрослеть, сестрёнки. Я, как самая старшая и мудрая обязана заботиться о вас, а вы в свою очередь должны слушаться меня, ибо это залог нашего крепкого и дружного коллектива. Долой обособленность, мы кавианки - живём вместе и вместе преодолеваем трудности. Понятно малышки?
- Да, нелле Нэ’Тус.
- Вот и славно. Прежде чем мы приступим к различным занятиям, немного расскажу о себе. Вам пока ещё незнакомы символы на мне. Многие из них говорят о моих заслугах перед семейством. У меня есть уже взрослые ученицы, а сама я была лучшей агмианкой на нашем празднике Хагас. Признана самой сильной и выносливой и хочу, чтобы ваша красота дополнялась также и этими качествами. Я буду укреплять не только ваше тело, но и ваш дух. Чтобы в трудное мгновение вас не одолевал страх. Я буду тренировать вашу выдержку, чтобы вы не отступали в ответственный момент. Я – Нэ’Тус, запомните это имя, ибо в будущем вы будете меня вспоминать с благодарностью за то, что с помощью моих уроков вы стали достойными агмианками. Теперь вставайте, сейчас посмотрим кто из вас самая сильная. Как думаете, сможете дольше меня продержаться на своих крыльях?
Я подпрыгнула и вспорхнула над землёй, зависнув воздухе. Малышки с восхищением посмотрели на мою грацию и размах крыльев.
- Та, которая до последнего продержится на моём уровне, получит небольшой сюрприз. Поднимайтесь! – взмахнула я и все малышки подпрыгивали, подлетая ближе ко мне и держа расстояние между собой, чтобы не зацепиться крыльями.
Стояло сильное жужжание, на лицах учениц были улыбки от такого занятия. Я внесла небольшой соревновательный элемент, подталкивая всех детей к большим усилиям. Я без проблем летала вокруг крытого иплисами поля и наблюдала за сестричками, и тем как они держатся в воздухе. Они могли покойно летать, но многие вскоре начинали давать слабину. Они немного снижались но, напрягая спины, поднимались выше, выжимая последние силы, чтобы работать крыльями. Все до единой смотрели на меня пытаясь подловить меня на том, что я тоже устану и меня это забавило. Похваставшись самым любознательным, я сказала, что в спокойном полёте могу пробыть хоть весь день. Они не верили, сравнивая свои силы с моими.
Настал момент, когда некоторые кавианки начинали быстро уставать. Они старались держаться, чтобы не быть в числе самых слабых, но крылышки их подводили и они приземлялись на землю. Другие продолжали держаться, но все они постепенно снижались. А’Вис, агмианочка дольше всех держащаяся в воздухе, но, как и все, выжимала последние силы. Пусть она также упала, как и все, в конце концов, но она была в воздухе дольше всех. Пока все отдыхали от утомительной проверки, я слетала в другую часть сада и сорвала два листика кеноа. Один жевала сама, а другой отдала А’Вис.
- Молодец. Вы все молодцы, долго держались. Будем повторять это регулярно, и не заметите, как начнёте летать и не замечать усталости. Теперь немного отдыха, а пока отдыхаем, хочу поговорить. О вас и вашем будущем. Для вас наступает момент, когда необходимо уяснить что жизнь - это не только сады Амми и ваша учительница, это нечто большее. С возрастом к вам придёт понимание ответственности за самих себя и за ближних своих сестёр. Так получилось, что я сама не была примером для подражания, но именно познавая свои недостатки, которые мешали мне жить, я могу делать сравнения и последующие выводы. Не буду вас нагружать сильно моралью, вы - агмианки, и как никто ощущаете тягу к физическому совершенствованию, и неспроста, ибо в будущем именно вы станете самым достойными из всех кавианок, кто собственно оберегает все наши сады от любых бед. Вы будущие доблестные защитницы и сохранение всеобщего покоя будет лежать на ваших плечах. Тренируйтесь сейчас, чтобы покой сохранялся вечно.
Я знала, мои слова были слишком глубокомысленными для них, но я была плохого мнения об ученицах. Они понимающе смотрели на меня и на мгновение выглядели очень взрослыми. Я дала им время осмыслить мои слова, а заодно и отдохнуть. Хлопнув в ладони, я прервала их глубокие думы и повела их на следующие физические проверки. С помощью них я выявляла самых выдающихся из учениц и заодно подготавливала их физически к будущим упражнениям.

Незаметно для меня дни шли друг за другом с невиданной скоростью. Никогда не подумала, что каждый мой день будет так нагружен заботами. Никогда бы не поверила, что «неправильная и безответственная» кавианка как я, стала той кого хотели видеть. Пусть во мне ещё много изъянов что действительно не даёт мне право быть примером для подражания, я, по крайней мере, вливаюсь в общество и что самое главное, мне нравиться быть той кто я сейчас – занятой кавианкой. Утром - мои старшие ученицы, которые уже самодостаточны и тренируются сами с моими советами. Днём - младшая группа. Вечером посещение Кэ’Лис, чтобы отчитаться о проделанной работе, а иногда и попросить её о нескольких уроках – я тоже хочу совершенствоваться и мне ещё многому можно научиться.

Всегда казалось, что воспитание малышни будет невероятно сложным занятием. Ожидала трудностей с их дисциплиной, хотя с каждым днём они всё больше были похожи на слаженный коллектив, ожидающий любого моего слова и не желающий меня разочаровать. И я пыталась понять, что же мне помогает в их воспитании? Мои долгие лекции во время передышек, благодаря которым они начинают меня уважать, как мудрую агмианку? Или же они меня попросту боятся из-за моего, прямо скажем, неласкового общения. Я сделала выбор  - быть строгой, это у меня получается хорошо, и жалеть этих деток значит делать им хуже. В конце концов, таков их агмианский долг, о чём я им говорю каждый день.
Естественно, как я и ожидала, быстро появились мои сёстры нелле других групп, со своими нравоучениями о том, как надо воспитывать. Они сразу обратили внимания на меня, «новенькую», ибо находили моё воспитание неприемлемым. Слишком груба, слишком требовательна, не делаю поблажек, что, мол, они дети. Я заранее знала, что такое произойдёт, и посылала сестёр прямиком к госпоже Кэ’Лис или самой Эгус с жалобами. Особо упёртых приходилось ставить на место, благо позволяли символы на лбу, сами говорящие, что не стоит злить меня, Нэ'Тус, могу и крылышкам больно сделать.
Инцидент исчерпал себя, даже не начавшись. Пусть некоторые и правда жаловались на меня высшим за то, что я якобы «мучаю» детей своими особыми жёстким тренировками, я точно знала, что на мне это никак не отразится. Всё-таки покровительство Эгус и Кэ’Лис многое значит, но сама я себе напоминала, что наглеть не стоит. Я нашла свою нишу в обществе, как Нэ’Гас и остальные, готовящиеся стать высшими. Осталось только мне показать, что я достойна быть высшей сестрой.