Лео, Лео

Алла Арт
Ах, Лео, ну, же, завоюй  ты наконец этого неподдающегося стойкого оловянного, ой, золотого, конечно, истукана Оскара! Уже на такие героические подвиги пошел: задницу морозил, в ледяной воде наплескался, в грязи-крови наелозился.
Конечно же, иронизирую! А у кого не зачешется язычок по набившей оскомину теме с неуловимой для Леонардо ди Каприо высшей кинонаграды проехаться?! Только у ленивого.

Да молодец, он, молодец, не поспоришь. И играет замечательно, и тигров наших амурских, вон, спасает, бабушку трогательно любит. Да и русский он маленечко.

«Выживший». Так разрекламировали, аж не с первого раза попасть, билетов нет. Алехандро Г.Иньярриту, вестерн, 2015. Леонардо ди Каприо, Том Харди
А попробуй тут, не пошути, идет 2 ч 36 мин, всю попу отомнешь сидеть!

Дикий Запад, Миссури, индейцы. Белые охотники, а как же ж.
Земли ведь завоевываются ради выгоды, понятное дело. Даже такие суровые. А когда есть, чего делить, пушнина ли то, женщина ли (проскользнула и такая тема, вождь одного из индейских племен с отрядом, появляясь  то там, то тут с целью отомстить за украденную для развлечений дочь, если я верно поняла, охотится за обидчиками. Почему-то, может не к месту, вспомнилось наше родное «Белое солнце пустыни», с его сакраментальным «встретишь Джавдета, не тронь его, он мой» (шутка!)), то ясно, итогом  будут кровавые стычки.

…Бросили все как один нашего Хью Гласса, мужественного охотника, задранного медведем гризли, помирать (ох, хоть тут компьютерная, один только раз в фильме примененная, графика – порылась специально, почитать о съемках, больно уж правдиво-страшная сцена), хотя должны были охранять и захоронить после естественного конца – лечить-то нечем, от индейцев бегут, спасаются. Землей присыпали даже.  Но он встанет! Пройдет бедолага сквозь тяжкие испытания, коим мы свидетели, 300 км. Само собой, что из названия понятно, выживет, дойдет до форта. И отомстит!

О съемках нечего говорить. Настоящая натура, величественная, грандиозная. Пугающе-дикая своенравная Миссури с каменистыми берегами, порогами, перепадами и бурлящими пенистыми водопадами, с водами такими, что прямо видно, до чего холодными.
История, о чем тоже вычитала, реальная. (Тот человек, главный герой,  в будущем  изобретет медвежий капкан.)

То ли до меня пока не дошел смысл, зачем этот фильм (бюджет 135 млн., на 40 выше запланированного – натура сожрала!), то ли я не прониклась еще.
Показать, до чего силен человек над природой? Но кто-то капитулирует при первой же трудности.
Человеком что может двигать, помимо любви, - какой-то стимул, желание?
Герой любит. Память о возлюбленной, представительнице коренной народности, которую у него на глазах убили, сына-полукровку, которого он тоже не уберег… Что остается двигателем? Жажда мести. Месть тоже очень мощное средство для движения. Но ведь одержимость не христианская черта? Наверно поэтому Бог не дает герою завершить дело, останавливает его на последней точке. Это сделают другие, помните, я про Джавдета пошутила?...
Бог есть. Он все видит. И он справедлив.

P.S. Спустя два дня:
Пока фильм получил "Глобуса". И ди Каприо тоже.

фото из сети