Показательный суд

Нина Коновалова
Все важные оповещения будь то концерт или собрание, в посёлке Дерново всегда вывешивали на дверях продуктового магазина. И щит для объявлений был у администрации, но привыкли на дверях, в глаза сразу бросается.
   В этот раз объявление гласило о выездном показательном суде. И далее когда состоится, да зачем.
Для этого мероприятия на клубной сцене поставили стол, накрыли красным кумачом. Неизменный графин с водой водрузили посреди стола, больше для того,  чтобы подчеркнуть важность мероприятия.
 Подсудимому отвели место внизу, под сценой. Рядом, как положено,  поставили стул для милиционера, ну а защита  пусть сидит в зале с народом. Для того она и защита, чтоб  народа не  сторониться. 
 Судили Пашку  Уткина  за несчастный случай, который произошёл по его вине и повлёк гибель человека, хоть и по неосторожности.
    Пашка-молодой парень, коренной житель деревни. И биография его проста. Еще до армии выучился на шофёра, отслужил и стал работать на камазе, вывозил лес:  зимой по зимнику, летом по лесовозной дороге.
    Была у Пашки тайная мечта, про которую он никому не рассказывал – участвовать в ралли Париж-Дакар.  Камаз он знал так,  что в темноте на ощупь мог отремонтировать, а уж по каким дорогам доводилось ездить, Париж- Дакар отдыхают. Застрянешь в нашей болотине,  набегаешься вокруг этого камаза.  Бывало приходилось и воз разгружать, не вытягивает машина.
    Завидовал Павел белой завистью тем ребятам,  что лихо гоняют на камазах по пустыне с вихрем, так что песок закручивает. Он бы тоже так хотел, но у его машины и у той, что  в ралли участвует, только общее название - камаз. Свою он больше ремонтирует, чем ездит.
   Как-то увязался за ним местный дурачок  Авдюня:  возьми Паша  собой в лес, там Дед Мороз, ну как откажешь глупому,  взял. В кабине тепло,  пусть сидит, да и не вредный он, Авдюня,  песни поёт, хоть и заунывные, но живой человек рядом. 
   Загрузил хлысты,  как всегда с верхом, хоть так и не положено, осталось закрепить. Авдюня куда-то в лес отлучился, посигналил ему, пора мол домой, тот бежит на всех парах, в это время  хлысты сверху раскатились. Мог бы Авдюня остановиться, но не сообразил, устремился к кабине, прямо под хлыст и попал. До больницы живым  не довёз, хоть и выжимал всё из машины, умер  у него на руках,  не приходя в сознание.
   Ну а потом завели уголовное дело и  назначили выездной показательный суд. 
Пришли все, кроме матери Авдюни, слегла. Недаром говорят, что хороших детей жалко, а  плохих ещё жальчее.  У неё только этот Авдюня и был, больше никого. Физически вырос здоровым,  а на голову слабым –деревенский дурачок. Было ему почти двадцать лет, а всё с малыми детьми носился, на детские праздники ходил, на Новый год за подарками на ёлку, где ему вместе со всеми ребятишками кулёк с конфетами вручали - жалели.   
   Похоронили Авдюню всем селом,  сделали всё, что нужно в таких случаях: батюшка приезжал  отпевать, мужики вырыли могилу, помянули. 
Посёлок поделился на два лагеря:  одни считали, что не надо Пашку судить.  Авдюня не в своём уме, мог бы отбежать, видит же хлыст падает, а он, наоборот, к машине рванул, боялся, вдруг оставят. Мать Авдюни конечно жалко, но представьте, если бы она вперёд умерла, а Авдюня остался на этом свете, пришлось бы его сдавать  в сумасшедший дом, а он бы этого не перенёс, так что может и ладно, что Господь прибрал. 
   Другие осуждали Пашку, считали, да убийство неумышленное, но всё-равно убийство, неважно хоть дурачка убил, хоть умного, всё равно человека, закон есть закон, не должен избирательно судить.
   Пашкина мать ходила чернее тучи,  чего только не передумала о том, что  скажет в защиту сына, судья должен понять, наверняка у самого дети есть. Лишь бы ничего не перепутать, рассказать всё по порядку. Про то, как они  затеяли с мужем строить новый дом,  больше для сына, чем для себя. Думали, вот закончит  школу, отслужит армию, женится. Не вести же невесту в старую постройку.  Муж дом не достроил, болезнь оказалась скоротечной, так что доделывать пришлось без него.
   Пашка во всём помогал мужикам,  с  пятнадцати лет  всему  выучился,  знал, как печку сложить, как дом обшить, а уж технику ту любил… От  отца   старый мотоцикл остался, так он  его перебрал, до сих пор работает. Даже коляску приделал и зимой лыжи  вместо колёс. Снегоход да и только. 
   Как она мечтала, что невеста Пашке попадётся такая же трудолюбивая, как и он, заживут они в новом доме в достатке, в  любви, а она, мать,  им мешать не станет. Она бы и в старом доме дожила свой век, его только утеплить, а жить можно. И невесту уже присмотрела подходящую.
   Вот  только она-то присмотрела, а он  выбрал другую. Привёз кралю из райцентра, на уме только наряды и веселье,  а на что покупать эти наряд. Вот Пашка и работал без выходных, без проходных  на этом камазе, который если по хорошему, надо давно на свалку отвезти и там оставить, а он всё на ходу, благодаря его золотым ручкам. 
   Невестке сельская жизнь быстро надоела, подалась в большой город, написала, что не вернётся.  Пашка развёлся,  мать к нему из старого дома обратно переехала, так и живут.
Народу в клубе набралось  битком, можно сказать весь посёлок, в полном составе. Пашкина мать пришла одной из первых. Соседка присоветовала передачу с собой захватить, так,  на всякий случай, лучше бы не понадобилась. Набралась большая хозяйственная сумка.  Мать села  поближе к тому месту, где должен сидеть  подсудимый, её сынок. Но когда увидела,  как ведёт его милиционер, как отстёгивает наручники, внутри все остановилось. Казалось,  не сможет произнести ни одного слова, воздуха не хватит, но, когда дошла очередь до неё,  решительно направилась к трибуне.
  -Можно с места,- разрешила судья, но мать уже поднялась на сцену. 
  -Уважаемый суд, мой сын не преступник, чтобы в наручниках его водить, он и Авдюню взял с собой в лес из жалости, бывало, что и не брал,  тот бежал за машиной, плакал, как тут не возьмёшь. Вот его  школьные дневники,  каждую четверть благодарности за трудолюбие, столько  отремонтировал всего в школе. На оценки не смотрите, если бы он не работал за мужика с пятнадцати лет, а занимался только уроками,  может быть,  тоже выучился на юриста и сидел бы как вы, за столом с красным кумачом, да стучал карандашом по графину. Если вы его посадите, вам белая корова на двор от этого не придёт, не ждите, а его молодую жизнь погубите. 
Вот и вся речь, что-то ещё ей хотелось добавить, очень важное, но это важное ускользало, не ухватишь и не выразишь словами своё горюшко-горькое:   что с ним будет,  на каких людей нарвётся в этих тюрьмах, дождётся ли она его. 
   Суд обещал учесть все обстоятельства дела:  преступление совершил неумышленно,  у матери один кормилец , характеристика положительная и удалился на совещание в гримёрную, откуда артисты на сцену выходят. 
   Присудили три года колонии нестрогого режима. Пашку  сопроводили в  машину.   Мать растерялась, засуетилась, так что забыла про передачу, а потом не знала кому отдать-судье или милиционеру, чтоб передали.  Через окно автозака Павел видел, как горестная и потерянная  стоит она на обочине дороги. Мать Авдюни умерла через неделю.