21. Финиш

Александр Антоненко
 Окончание, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126               

         Бьет нервная дрожь: руки трясутся, зуб не попадает на зуб. Ещё полностью не осознав происшедшее, мы радостно поздравляем друг друга со вторым рождением.  И ветер, как будто признав  своё поражение, вскоре унялся. Отдышавшись и немного придя в себя, не теряя зря времени, с новыми  усилиями налегаем на весла, чтобы уйти как можно дальше от беспощадных скал – повторная встреча с ними нас ни сколько не прельщает…
 
         И вскоре на самом горизонте прямо по курсу в бинокль  смогли разглядеть мачту с антенной,  а под ней  пару домиков метеостанции, расположенной на самой оконечности мыса Тигровый хвост. Остались  последние часы и последние мили маршрута,  которые тянутся дольше всего.  Ещё  утром  увидели  желанный  берег, но  лишь  под вечер    удалось  приблизиться  к  нему.

       Мель  не  позволила   подойти  вплотную.  Быстро выпрыгиваем с лодки, и…  дно плывёт и раскачивается под ногами,  и не ухватись мы вовремя за обводные лини – морской ванны не миновать.  Пребывая в течение нескольких дней на раскачивающихся на  волнах лодках,  вестибулярный аппарат отвык  от земной тверди под ногами, и теперь дно под нами раскачивалось, как палуба во время шторма. Сначала,  буквально, на четвереньках, но с каждым шагом всё, более уверенно  ступая, добрались до берега.
 
        Разные чувства охватывали в этот момент.  Это и радость победы над стихией, подтвердившая веру в беспредельность человеческих возможностей  и силу дружбы,  и  лёгкая  грусть,  что  экспедиция закончена и предстоит расставание с ребятами, с которыми плечом к плечу прошли через все трудности и сдружились во время похода, которые стали ближе, чем родные. Я  смотрю  в их исхудалые и обветренные лица  и верю,  что ветер странствий скоро снова позовёт нас в дорогу.             
   
               
 п-ов Ямал Мыс Каменный 2013г.