20. Коварный Устюрт

Александр Антоненко
Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126 



         Уже две недели мы в море. За это время  были и шторма и штиль, и ветер всех направлений кроме попутного. Жаль, что так и не пришлось воспользоваться парусом.  Определённые секстантом координаты, указывают на то, что скоро должны увидеть землю.  Приближение финиша волнует.  Планируем выйти на мыс Тигровый хвост, глубоко врезающийся в море. Заходящее солнце бросает последние лучи и тонет в морской пучине.  Окидываем взглядом горизонт, но он по-прежнему чист. Но  мы надеемся, что утром  всё-таки увидим землю…

         И на рассвете мы действительно увидели «землю», но не прямо по курсу пологий  долгожданный мыс Тигровый хвост, а справа по борту зловещий неприступный западный берег – плато Устюрт, который медленно, но неумолимо надвигается на нас. Это усилившийся ночью восточный ветер, снёс нас к коварному скалистому берегу. И если наши лодки непотопляемы в шторм в открытом море, то при ударе о скалы они лопаются, буквально, как  мыльные пузыри. Восточный ветер усилился, и нас продолжало сносить к отвесным скалам. Грозные утесы наступали на нас, угрожая преждевременно и вопреки сценарию трагически завершить наше плавание…

         - Навались на вёсла! – командовал Дед.

         Но и без команды всем было понятно, что если мы не выгребем  от берега, то нас просто разобьет о скалы. На карту ставились не престиж или успех экспедиции, а сама жизнь. В яростное противоборство вступили море, ветер и скалы с одной стороны  и горстка уже обессиливших морских бродяг на своих  утлых лодчонках,   бросивших вызов грозной морской стихии и теперь она, напоследок, решила показать свой звериный оскал.

        Выбиваясь из последних сил  и задыхаясь от нечеловеческих усилий,  теперь уже не поочередно, а одновременно судорожно вцепившись обеими руками, в одно весло  каждый гребет со своей стороны. Но силы были не равны:  внезапно налетевший шквал как скорлупки перебрасывает наши лодки с одной волны на  другую, приближая нас к неминуемой гибели.

       Помощи ждать неоткуда, спасения тоже. Нас сносит к крутому скалистому утесу, которым заканчивается мыс. Из последних сил гребём, стараясь обойти коварный мыс.  И нам с Саидом приходится тяжелее остальных. На старте загрузка лодок была примерно одинаковой, только у других были вода и продовольствие, которые таяли ото дня ко дню, а к завершению маршрута уже были на исходе. И только на нашей лодке совершенно не было ни воды, ни продовольствия, она была  загружена исключительно «железом»: аппаратура для кино фото съёмки и аккумуляторы к ней, поэтому вес остался прежним.

       Одна за другой лодки успевают благополучно обогнуть мыс. И на них с ужасом смотрят на нас, но,  к сожалению, при всём своём желании, ничем не могут помочь. Отвесный утес уже вертикально навис над нашими головами и до его острых уступов   остаётся  лишь несколько метров.  Гребем с остервенением, стиснув зубы. Очередная волна подхватывает нашу лодку и  стремительным ударом бросает нас на скалы… «Неужели это конец?…» - только и успевает промелькнуть в голове…

        И в тот же миг мощная отбойная волна, отразившаяся от скалы, как гигантский водопад обрушивается на нас сверху и увлекает  под воду. Захлёбываясь, и судорожно хватая ртом воздух, мы выныриваем вместе с лодкой, и снова следующая волна нас бросает на острые уступы, и вновь отбойная волна топит нас, тем самым спасая от удара о скалы. Наша лодка как щепка болтается и кувыркается в бурунах рядом со смертельно опасными скалами, но постепенно отбойное течение всё ближе выносит нас к концу мыса.

       И вот  когда очередная волна бросает нас на самое окончание мыса, где уже нет спасительной отбойной волны…, но она бросает нас не в лоб на скалы, а по касательной так, что уступы оказываются от нас по правому  борту, на расстоянии вытянутой руки, то упершись  вёслами и оттолкнувшись  от скал, нам удаётся спастись от рокового удара. Лодка лишь слегка коснулась, на наше счастье не острого, а гладкого валуна  и, соскользнув с него, вышла на открытую воду.

        -Ура! Мы спасены!

Окончание - http://www.proza.ru/2016/01/09/943