Глава 3 Возмездие. Роман Путь сквозь вечность

Надежда Нестеренко Голованова
  Прошла тысяча лет, и все опять собрались в канцелярии возле монитора. Всем им не терпелось узнать, как развивается цивилизация. Сколько, на сегодняшний день, людей населяет планету Земля. Что изобрели пытливые умы людей. Какими стали люди на планете. Все нетерпеливо ждали начало трансляции, только Верочка сидела как всегда, спокойная и уверенная, твердо держа горделивую осанку. Уж у неё этого не отнять.
- Вот они. Вот они наши люди, посмотрите как их много уже, - вскликнула Надежда. - Они научились шить себе одежду. Какие красивые платья они научились шить. У них появился огонь, и они научились готовить себе еду.
- Смотрите, женщина кормит мужчину каким-то прекрасным блюдом, как хочется попробовать, наверное, божественно вкусно, - Люба облизнула язычком свои пухлые губки.
  Но вот мужчина отодвинул тарелку, встал из-за стола и, подойдя к женщине, резко ударил её по щеке.
- Господи, - воскликнула Любовь и рухнула в обморок рядом с монитором. Подбежавшая Надежда сбрызнула водой лицо Любы. Девушка открыла глаза и села. Глаза были наполнены слезами. Первый раз за всю эпоху Вселенной Любовь плакала. Её щеки обжигали жгучие слезы.
- Как же так? Они перестали чувствовать друг друга? – всхлипывала она.
  В разговор вмешался беспристрастный Высший разум,
- Скажу вам честно, я давно наблюдаю за людьми. Пока люди жили без тени обид и злобы в своей душе, они чувствовали и телепатировали друг друга. Они общались с Вселенной и со мной на уровне интеллекта. Люди были благодарны Вселенной и их создателю. Но как только первый человек поднял руку на другого человека, когда ими стали охватывать враждебные чувства жадности и зависти, все их таланты стали закрываться перед ними, как шторы на окнах. Люди перестали чувствовать Вселенную, и самое страшное, перестали чувствовать друг друга на уровне интеллекта.
- И как быть? - всхлипывала Люба. - Как они будут общаться между собой и с нами?
- Милая, Люба, у них часть моего разума и они всё придумали. - Бесконечный разум нежно погладил Любовь по белокурым волосам
- Что же придумали люди?
- Это их первое изобретение. Человечество придумало «слово».
- «Слово?», - переспросила Надя.
- Да «слово» и теперь они будут говорить. Одно плохо, они теряют связь с Вселенной, и сколько пройдет тысячелетий, пока Люди найдут способ общения со мной? Дар телепатии у них почти исчез. - Грустно произнес Высший разум.
  Вера, которая до сей поры спокойно слушала, решительно встала и сказала:
- Мы должны полететь к ним на планету Земля и помочь им. Я понимаю, что путь не из легких, но надо что-то делать. Ведь это мы чего-то не предусмотрели, не предвидели ход событий, мы где-то просчитались.
- Я не усмотрел одного, этого гадкого подземного Гордона. Он постоянно нашептывал им свои гадкие поступки. Он заставлял их красть друг у друга, - негодовал Высший разум.
- Но зачем? Если всё есть в достатке и более того? Зачем красть у самих себя? - Не понимала Любовь.
- Гордон рассорил людей между собой и разделил их стеною вражды. Теперь каждый имеет свою собственность. Но им хочется ещё больше и Гордон говорит, что надо отнять у ближнего. Гордон хочет безграничной власти над людьми. Он называет себя, то властелином тьмы, то змеем искусителем, то демоном. Гордон мечтает, что бы им восхищались, ему поклонялись и безгранично верили ему. Для меня он просто червь. Подлый и гадкий Гордон. И в своем мнении он был абсолютно прав.
- Но это наша планета, и это мы создавали по крупице людей, наделяя их поистине несравненными талантами, - негодовала Надежда. - Надо что-то делать. Невозможно просто сидеть и ждать.
- Люди глубоко ранили меня своим предательством, но я мудрее их, и не буду их осуждать. Я хочу помочь людям на планете Земля, ведь они - мои творения, - сетовал Высший разум. - Я просто не знаю с чего начать.
- Мы поможем им, хоть немного отодвинуть занавес, начать снова обладать телепатией, вновь начать чувствовать и ощущать, хоть самую малость, - заявила Вера и решительно вышла из канцелярии. 
 
  Сборы были стремительные, каждая минута была дорога. Вера укладывала свои книги, Надя мольберты с красками, которыми она рисовала первую женщину и первого мужчину, а Люба упаковывала свои музыкальные инструменты. Впереди долгий тяжелый путь сквозь вечность.
  Добравшись до планеты Земля, и разбив лагерь, стали осматриваться.
- Пойдемте уж,- нетерпеливо торопила Надежду Любовь, - как они там без нас?
  Девушки стали спускаться с холма вниз. У подножия холма виднелись дома, дымились трубы печек, люди готовили себе еду. Во дворах стояли, теперь уже домашние, животные.
- Посмотрите, они научились строить жилища, какие чудесные домики, - восхищалась Вера
- А как вкусно пахнет! Жаль, что мы питаемся только духовной пищей, я бы отведала кусочек чего-нибудь этакого,- сказала Надя
- А ведь и они могли питаться, как и мы, духовно, могли просто жить и наслаждаться, если бы не то зло, которое ядовито нашептал им Гордон, - возмущалась Люба
  Вера шла уверенно рядом  и молчала. Она просто размышляла.
- Как достучаться до людей, и какие надо подобрать слова? Как им помочь снова свято поверить и начать общаться, как и раньше, на уровне интуиции и чувств? Надо помочь им что-нибудь придумать. Как теперь они будут общаться с Высшим разумом? Черпать свои знания и опыт из Вселенной? - мысли бешено вращались в её голове.
- Я верю, что все будет хорошо, мы непременно найдем выход из сложившейся ситуации, - шаг за шагом повторяла Вера.
  Двигаясь по извилистой тропинке, они увидели, беззаботно пасущуюся рядом с яблоневым деревом, красивую, с большими ветвистыми рогами, молодую олениху.
- Не слишком ли большие рога ты ей нарисовала Наденька? - посмеялась Люба.
- Рога ей не только для красоты, она должна защищать себя и своих оленят.
- Ты права, мать всегда должна защитить своего неокрепшего малыша, - ответила Люба.
  Внезапно олениха резко рухнула наземь. Девушки подбежали к ней. Олениха лежала на темно-зеленой траве, нервно захлёбываясь кровью. Из её спины торчала длинная заостренная ветка. Из-за плотных зарослей деревьев вышел молодой мужчина. Он не мог видеть девушек, они ведь были бестелесны. Мужчина крепко привязал к коню бездыханное тело оленя и потащил его по дороге в город, оставляя за собой на траве кровавый след.
- Зачем он это сделал? - спросила Люба.
- Теперь человек так питается, - ответила Надежда, - он сам себя лишил духовной пищи, и вынужден убивать животных. Остальную дорогу до городка шли осуждающе молча, переживая своё недавнее потрясение.
  Войдя в город, они услышали горький плач девушки из сарая и поторопились к этому месту. Девушка лежала на деревянной, устланной соломой, кровати и плакала. Руки у неё были связаны сзади веревкой, а дверь заперта снаружи на увесистый замок. 
- Что ещё за изобретение человечества? - удивилась Вера.
- Это изобретение называют - замок, - ответила Надя.
- Для какой цели надо закрывать на замок, если все общее, все для них. Планета, принадлежащая только людям, с плодородной землей и чистейшей родниковой водой. А эти сочные и вкусные плоды на деревьях? Они все принадлежат только им. Зачем запирать то, что и есть по праву ваше?
  Девушки беспрепятственно проникли в сарай, ведь чувства они бестелесны и могут проникнуть даже за запертую дверь или сквозь любую стену.
- Давайте её развяжем, - проговорила Люба, подойдя к девушке. Вера покачала головой: - Как? Мы бестелесные создания и не имеем физической силы. Надо, чтобы она сама нашла выход из ситуации.
- Девушка в полном отчаянии, она потеряла надежду на освобождение, - сказала Вера. - Я не имею права ей помогать без её собственной просьбы, таков закон нашей Вселенной. Не услышать и не почувствовать меня без своей силы воли и огромного желания она не может.
- Раз она не может увидеть тебя, - отозвалась Люба, - нарисуй ей то, во что она должна поверить, ведь краски твои осязаемы. Попробуй.
  Надежда села в уголок, достала из сумки краски, нашла маленькую дощечку и задумалась. Кого или что ей надо изобразить, чтобы девушка наконец-то поверила в свои силы. На минуту Надежда задумалась и прислушалась к своему глубокому внутреннему голосу. На дощечке стало прорисовываться изображение Высшего разума. Она писала, вообразив его смертным человеком. Надежда и Любовь силой мысли пытались ей в этом помочь. Вскоре на дощечке появилось благородное мужское лицо, с величественным взглядом. Девушки вдохнули в него свои чувства и потихоньку переместили близь кровати, правда, получилось у них не сразу. Ещё никогда им не приходилось передвигать предметы. Да и зачем? Ведь во Вселенной все всегда на своих местах. Высшему разуму всегда нравится постоянство и правильный порядок во всем.
  У девушки связаны были только руки, а ноги были свободны, и она попыталась встать и пройтись по сараю. Ноги и руки затекли и жутко ныли. Она осмотрелась вокруг.
- что это? - рядом с кроватью лежала дощечка с изображенным на ней образом мужчины. Девушка наклонилась и посмотрела на изображение. Вдруг в её душе возникло непреодолимое желание открыть свою душу этому неизвестному лику. Поведать ему свои горести и страдания. Такой величественный и в тоже время милосердный взгляд. Кто он? Девушка вдруг вспомнила как бабушка, посылая свои просьбы, произносила слово Господь. Она встала на колени возле лика и начала пылко произносить слова, глубоко идущие из самого сердца. Она говорила искренне и со святой верой. Слова шли из самых сокровенных тайников её души. И вот уже начали включаться давние давно утерянные, уникальные вселенские механизмы. Девушка вдруг отчетливо ощутила биение своего собственного сердца, которое говорило ей, - всё будет хорошо.
- О, милосердный Господь. Пошли мне спасение от унизительного наказания. Здесь нет моей вины, просто моему отцу нечем платить дань, и меня заперли в качестве залога. Если отец не заплатит назначенную сумму, то завтра мы с моим отцом попрощаемся з жизнью. Помоги нам избежать смерти, о, могущественный Господь! И она горько заплакала.
  Вера достала маленький планшет и написала Высшему разуму:
- Высший разум, ты всегда удивительно добр и справедлив, мы должны помочь этой совсем еще юной девушке освободиться. Срок её еще не настал. Она свято надеется и верит, - написала Вера и незамедлительно отправила в небесную канцелярию.
  Три сестры Высшего разума всю ночь небезучастно наблюдали, как девушка горько и безутешно плакала. Когда она говорила с ликом, девушки всей душой ощущали её боль и страдания, как свои собственные, и все сердечно переживали вместе с девушкой. Под утро девушку одолел крепкий сон, и она не слышала, как в сарай зашел молодой парень, чтобы покормить пленницу. Парень увидел на кровати, крепко спящую, и удивительно очаровательную девушку. Необыкновенно милая девушка была похожа на принцессу из сказки. Темные пряди волос небрежно рассыпались по подушке, нежные тонкие пальчики упирались в веревку, связывающую её руки. Лицо девушки было очень бледное, но божественно красивое. Парень подошел к ней и сел рядом на кровать. Любовь не выдержала и подошла к ним обоим. Да, они её не видят и не слышат, но они могут её почувствовать. Она наклонилась к юноше и стала говорить ему, стараясь попасть в самое сознание и самое сердце:
- Посмотри, как он божественно красива, и она совершенно ни в чем не виновата. Ты знаешь об этом. Если вы будете вместе, у вас родятся очаровательные и талантливые дети. Ты не запятнаешь свои руки кровью, и не заставишь свою душу мучиться и страдать всю оставшуюся жизнь. Ты сделаешь очень благородный и важный для неё и для себя поступок. Милый юноша, сохрани девушке жизнь - самое дорогое, что есть планете Земля. Она согреет тебя своей преданной любовью, а ты её своей. Спаси эту, ни в чем не повинную, девушку.
  Девушка открыла глаза и, встревоженно оглядываясь по сторонам, села. Она смотрела юноше прямо в глаза. Вера, не выдержав захлестывающих её чувств, тоже подбежала и стала общаться уже с девушкой, надеясь на хотя-бы частичную телепатию чувств:
- Милая, не пугайся, доверься этому незнакомому тебе парню, верь - он поможет тебе. Ты просто надейся и верь. Ведь ночью ты просила Господа и, поверь мне, милосердный творец тебе не откажет.
  Парень встал и достал нож из ножен, а девушка доверчиво смотрела ему в глаза. Он подошел и перерезал веревку. Взяв девушку за руку, он вывел её из сарая. Отпустив на минуту руку парня, девушка, вернувшись в сарай, нагнулась и подняла образ с пола.
- мы срочно должны бежать. Теперь и меня могут убить, - сказал парень.
  Парень с девушкой побежали, а Вера, Надя и Люба стояли и весело хлопали в ладоши.
- Люба, молодец, как ты этого паренька? А? Ах как убеждала, - смеялась Надя, - а Вера! Как быстро сообразила и кого нарисовать и как, - продолжала она.
- В который раз я убеждаюсь в том, что если истинно верить, то все непременно сбывается, - сказала Вера.
- Надо-бы тщательнее разобраться во всей этой непонятной и замысловатой истории. Что, в сущности, происходит на планете Земля? Высший разум ждет нас с подробным отчетом. Сколько еще подлостей натворили люди? – Возмущенно сказала Вера.
  Вскоре послышался звук открывающегося замка и в сарай вошли ещё двое мужчин. Увидев, что сарай абсолютно пустой, они встали в недоумении. Потом мужчины сообразили:
- Они сбежали, оба сбежали.
- Зачем он это совершил?
- Знаешь, на свете есть любовь и она зла.
  Люба засмеялась.
- Слышала, Любовь? Ты зла, - и девушки весело рассмеялись. Но не их смеха, не их самих никто не мог увидеть.
- Что мы ответим своему хозяину? Кто оплатит их долги? - сетовали мужчины
- Кто такой - хозяин, Вера? И почему ему надо платить и за что? Их предки были нарисованы одинаковыми красками, в них одинаково вдыхалась жизнь, и Высший разум дал им одинаковые права на этой планете? Пойдемте вместе с ними к их так называемому «хозяину», чего-то я недопонимаю, - Надя гордо встряхнула рыжими кудряшками, и они все вместе зашагали за мужчинами.
 
  Вскоре они подошли к огромному каменному дому и стали удивленно его рассматривать.
- зачем ему одному такой огромный дом и почему он отличается от других маленьких домиков. Девушки следовали за мужчинами, ведь любопытство имеется даже и у бестелесных чувств.
- Хозяин, девушка сбежала, - произнес один мужчина, склонившись в поклоне.
- Как она могла это сделать? Ей кто-то помог? - Хозяин восседал за большим креслом.
- Один из наших людей, - другой мужчина тоже нагнулся в поклоне.
- Зачем он это сделал? - Негодовал хозяин.
- Видимо, девушка ему очень понравилась или пообещала денег.
- Идите и приведите этого мерзкого старикашку, сегодня старик должен умереть.
  Мужчины отправились к выходу, а девушки проследовали за ними. Путь шел через лесок.
- Мы непременно должны их остановить, - сказала Вера.
- Но как? Мы же бестелесные создания. – Спросила Люба.
- В прошлый раз получилось. Будем пытаться терпеливо убеждать, свяжемся с Высшим разумом, он решит, как поступить, ведь это он создал их, а он подарил им жизнь. По дороге отправили письмо в небесную канцелярию: - Высший разум, сообщаем тебе о том, что на планете Земля творятся вражда и кощунственные беззакония. Здесь замышляли убийство девушки и старика. Девушку удалось спасти, теперь двое мужчин отправляются к пожилому старцу, с целью убийства. Сообщаем свои координаты.
- Ушло послание?
- Конечно, Наденька, сейчас наш справедливый Высший разум будет решать. – Решения Высшего разума не пришлось ожидать слишком долго. Высший разум всегда был справедливо милосерден к страждущим и верующим, но непоколебимо безжалостен к убийцам и насильникам. Он был как жизни дающий, так и убивающий. Он был целитель человеческих отношений, но не убийца.
 
  Внезапно с абсолютно безоблачного неба хлынул проливной ливень, загремел раскатистый гром. Один разрушающий удар грома угодил в скалу, и она распалась на две половины, образуя чудовищную трещину, которая с каждой минутой увеличивалась, становясь всё больше и больше. Удары грома разорвали часть земли на две части. Мужчины подошли к обрыву и увидели внизу страшную зияющую чернотой пропасть, огромную и ужасную. Они промокли до нитки, на ногах налипли комья грязи, которые мешали идти. Один из мужчин встал на колени и обратился к небесам.
- Господь наш, по пути правильному ведущий, прости нас, мы не помышляем убивать старца, даруй нам спасение из этого кошмара.
  Дождь не прекращался и становился всё неистовее, а мужчина все стоял и молился не обращая никакого внимания на ливень. Позади него раздался громкий взрыв, засияло высокое алое пламя, которое на короткое мгновение озарило край прозрачно-голубого неба. Столб огня становился всё ярче и выше, и вот уже весь город охватило огненное жаркое пламя. Поочередно вспыхивали дома и сараи. Из сараев выбегали испуганные животные и убегали в лес. Люди в панике, отталкивая и сминая под собою, друг друга, то же старались убежать как можно дальше. Те из них, кто успел выбраться из охваченных пламенем домов, бежали и неистово кричали, призывая на помощь. Но Высший разум был непоколебим в своем решении.
- Посмотрите, наш город горит, - испуганно сказал один из мужчин.
- Этого просто не может быть, такой обильный ливень должен погасить любое пламя, - недоумевал другой.
- Но город всё-таки горит, а пламя становится всё ярче и ярче.
- Посмотрите, с гор хлынули водяные потоки, настоящая бурная река, Господи, убереги нас грешных. Прости нам беззакония наши.
  Внезапно рядом с ними свалилось дерево в месте зияющей пропасти, образовав собою мостик через неё.
- Бежим на ту сторону, скорее, по бревну, - и мужчины ринулись бежать по бревну в сторону леса. Пробежав по лесу ещё немного, неожиданно для себя, они заметили, что трава совершенно сухая, дождя в этом месте леса не было совсем. В небе золотыми лучами разливалось яркое солнце. На ветках зеленых деревьев пели беспечные лесные птицы и порхали беззаботные бабочки. Благоухали лесные травы и цветущие кустарники. Лес дышал тихо и глубоко.
- Чудеса, да и только, - проговорили мужчины, осматриваясь по сторонам.
  А на другой стороне, теперь уже непреодолимо огромной пропасти, все полыхало. С вершин высоких гор пришел бурный поток воды и стал беспристрастно смывать в зияющую бездну все, что было у него на пути. В пропасть летели куски домов и изгородей, домашние животные и люди. 
  Люди кричали, просили Всевышнего о помощи, но таково было его решение. На сей раз, Высший разум был неумолим. Всю эту ужасающую картину наблюдает из глубины земли подлый Гордон. Он смотрит на погибающих в пропасти людей и злобно хохочет:
- Поделом вам, несмышленые людишки. Что, Господин величия и щедрости, увидел и вспомнил меня? А то как-то обо мне все забыли. А я есть, я то же хочу кусочек почести и власти.
- Девочки, нам пора возвращаться во Вселенную с отчетом, - сказала Вера. – Необходимо в кротчайшие сроки найти мудрое решение, как поступить с планетой и людьми, населяющими её. Нельзя допустить, что бы враждебный Гордон управлял планетой и людьми. Люди могут уничтожить всё живое вокруг и нелепо разрушить все то, что есть на планете, слушая бессовестные наветы Гордона.
  Девушки взялись за руки и поднялись ввысь, чтобы лететь по галактике. Перемещаться во Вселенной сквозь вечность не так уж и просто, даже если ты и совершенно бестелесное создание.