19. И снова море...

Александр Антоненко
Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126 


          И  снова  море,  холодное  и  безжизненное.  Из  флоры  изредка  попадалась  цистозира, (вид  бурых  водорослей)  которую  мы  тоже пробовали  жевать, но с тем же отрицательным эффектом.  Плыли,  молча,  окружённые  синим  безмолвием.  День сменялся ночью, ночь сменял день, и снова ночь и снова день. Физическое и моральное истощение, казалось, достигло предела, превратив нас в зомби. Мир для нас  замкнулся  вокруг лодок, невозможно было даже представить, что на свете может быть ещё что-то, кроме этой беспредельной шири моря: так было вчера, так сегодня, так будет завтра и так будет до скончания века.  Это была самая подходящая обстановка для определения в реальных условиях психологической совместимости участников эксперимента, находящихся на пределе человеческих возможностей.

         Периодически в течение маршрута проводились психофизиологические  обследования участников по полной программе  в более благодатных условиях, теперь же, когда нам казалось,  что совсем некстати, доктор прикладывает ещё большие усилия в этом отношении.
Программа аналогична той, которую применял Юрий Сенкевич во время плавания на папирусной лодке «Ра». Те же таблицы, в которых  было более полусотни  пунктов, тот же тест  Солла-Розенцвейга, предназначенный для  определения своих собственных качеств и  своего напарника, и  эти  оценки  различались,  в  зависимости  от  условий  похода и от  психологического  состояния  испытуемых.

        Для определения  КС (коэффициента совместимости) участников применялся специальный прибор – гомеостат. Проще всего принцип его действия можно объяснить на примере с душем: когда в кабины входят несколько человек и у каждого по два вентиля для холодной и для горячей воды, которая последовательно подаётся во все кабины.  И вот каждый начинает крутить краны, тем самым, то ошпаривая, то бросая в дрожь своих соседей. Чем быстрее смогут приспособиться люди, тем выше их КС. При работе с гомеостатом, каждый испытуемый имеет перед собой стрелочный прибор и два потенциометра, при вращении которых,  стрелка устанавливается на нуль, причём, когда у тебя стрелка приближается к нулю, у других она отклоняется в ту или иную сторону.  Поэтому необходимо выработать совместную тактику, чтоб за минимальное время установить все стрелки на нуль.  Впоследствии данные исследований будут обработаны в Институте медико-биологических проблем.
 
        Уже который  день  гребём  без  метеопрогноза;  на  связь  выходим  только  для  сообщения  своих  координат.   Работаем  вёслами  круглосуточно.  Морская стихия не допускает к себе пренебрежительного отношения: Шквал за шквалом стремительно обрушиваются на наши судёнышки. Но мы с морем уже на «ты».  Наши резиновые лодки успешно  вписываются в огромные штормовые волны, огибая их  и принимая форму волны.

       На шхуне было бы тяжело переносить шторм из-за усиленной качки и многим пришлось бы страдать от морской болезни. Мы же на лодках не только не были подвержены морской болезни, но наоборот бурлящее море только взбадривает и вносит разнообразие в монотонность плавания. Наши лодки непотопляемые, то есть полностью залитые водой они все равно обладают положительной плавучестью, на нас спасательные жилеты и мы тоже не потопляемы.  Во время шторма наши лодки подбрасываются коварными волнами, встают на дыбы, кувыркаются и падают в провалы между волнами и нужно прилагать все усилия, чтобы не смыло волной.

          Когда же устанавливается штиль, то обволакивает полудремотное состояние, и тогда гребешь на «автопилоте», а в ночное время при  тихой погоде через каждый час отводится 5 минут на отдых. Только лишь раздается  команда: «Суши вёсла!», как моментально выключаешься, глаза закрываются, и падает голова.  «Вёсла на воду!» - выводит из приятного оцепенения, и снова лопастями вёсел загребаешь густую темень, в которую погружена лодка и всё вокруг. На волнах скачут зайчики бликов и только, по-прежнему за кормой весит неизменная Полярная звезда.

        Неожиданно в полудремотное состояние врывается тягучая и мелодичная старинная русская песня, она льется над необъятной ширью моря, сквозь темноту южной ночи. Это поет Ваня Егоров. Голос у него чистый и звонкий. Его чудесная песня уносит  наше воображение далеко-далеко  в недоступную для нас сейчас жизнь. Все с замиранием сердца слушают:  и грести легче и бесконечная ночь становится короче…

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/09/932