Подвеска с секретом. ч. 1

Долгих Сергей Иванович
      Началась эта неслыханная история в одном южном портовом городе, бывшей столице древнего могучего царства. Через эти места проходил великий торговый путь, и много богатств, потоком лившихся из разных стран, как ил на дно реки, оседало в городе.
      Богат был город, очень богат. Но, как сказал мудрец, всё проходит. От былого остались античные развалины да могилы-памятники, опустошённые от всего ценного ещё древними грабителями. Счастливчикам иногда удавалось на раскопках древних городищ найти монету-другую с чеканным профилем бывшего властителя этой земли. Имя его сохранилось в названии горы, что возвышалась над городом.
      Узкие кривые улочки города застроились неказистыми домишками, сложенными из пиленого камня-ракушечника. От близости морского воздуха и палящего солнца белый когда-то камень потемнел. Домишки пытались скрыться от внешнего мира за оградами из набросанных друг на друга обломков того же камня, где глиной скреплённых, а где без крепления вовсе, просто так. Казалось, толкни слегка оградку – и завалишь. На плоских камнях оград затаивались дворовые собаки. Говорят, Алим Полтораухий прошёл когда-то мимо слишком близко – и откусили ему пол уха.
       Улочки начинались у вершины горы и заканчивались внизу, у причалов, сложенных из крепкого камня-дикаря и застланных мокрыми от плещущих волн тесаными брёвнами.
      И всюду корабли, корабли... На их мачтах флаги разных стран. По шатким сходням, как муравьи, потоками движутся портовые грузчики. Из тёмных гулких трюмов выносят они заморские фрукты, бронзовые изделия, обратно загружают рыбу солёную, вяленую, копчёную, сыр овечий, шерсть, вино в огромных кувшинах-амфорах, зерно.
      Здесь же развернулся многолюдный базар. Разноязычный говор терзал непривычный слух. Всюду на прилавках, на земле, а то и просто в руках – мёд в берестяных туесах, воск из Руси, шёлковые ткани и пёстрые ковры восточные. А рыбы-то, рыбы! Тут всякая – и свежая, и уже слегка протухшая.
      – Бычки! Бычки! – наперебой выкрикивали продавцы.
      – Камбала! Камбала! – глухим набатом басил один.
      – Кому кефаль? – перекрывал всех визгливый женский голос.
      – Свежая? – осведомлялся покупатель.
      – Ещё глазом моргает, – заверяли его.
      Особняком держались голодные бездомные собаки с униженно поджатыми хвостами. Они молящими глазами смотрели на людей и частенько затевали драки из-за брошенной кем-нибудь обглоданной косточки. Их разгоняли пинками, вымещая зло за свои неудачи.
      Шустрые, как воробьи, мальчишки стайками сновали среди многолюдья, тоже пытаясь раздобыть еду. Город привлекал внимание жаждущих чужого богатства и подвергался постоянным набегам как степных, так и морских разбойников. Гибли защитники города, воины, потому много осиротевших ребятишек скиталось всюду, пытаясь всеми способами выжить.
      Среди них двое неутомимых искателей приключений – Ник и Тимка. Внимание их привлекла толстая тётка, подсчитывающая выручку. Ник указал на неё глазами, и приятели остановились.
      – Смотри! Смотри! – громко сказал Ник и указал вверх.
      – Летит! Летит! Стало. Опять полетело! Опять стало.
      Тётка невольно задрала голову, Тимка протянул руку к прилавку, и одинокая монета оказалась у него. Мальчишек тут же как ветром сдуло.
      – Держи его! Держи! – завопила, опомнившись, тётка.
      Да где там! Ищи-свищи. Миг-другой – и вот уже их босые ноги осторожно ступают по раскаленным плитам другого конца базарной площади.
      Жара уже разогнала и покупателей, и продавцов. По каменным прилавкам рыбных рядов теперь лишь ползали жирные мухи. Одурманенные духотой лавочники, греки и армяне, клевали длинными носами над своим пёстрым товаром. Тимка подбросил на ладони скользкую от пота монетку, она тускло блеснула, и это успел заметить продавец всякой всячины, который сидел в спасительной тени.
      – Волшебный товар! Волшебный товар! Подходи млад и стар! Вот кости игральные и карты гадальные! Кто ими владеет, тот разбогатеет! – принялся нараспев выкрикивать он.
      – Что же ты не разбогател? – насмешливо спросил Ник.
      – Был я богатым, – печально ответил продавец, – да жадность сгубила меня. Проиграл я всё своё богатство капитану Фарту. За долги он навечно сослал меня сюда. Уже триста лет страдаю я от голода и жажды.
      Мальчишки раскрыли рты от удивления. Триста лет голодать! Вот это да! Тут только один день не евши, и то невмоготу.
      – Как же ты до сих пор не умер?
      – Не знаю, – признался бывший богач. – Наверное, это тоже его рук дело.
      – А кто он такой, этот Фарт? Волшебник? – поинтересовался Тимка.
      – А кто же ещё? Удивился продавец. – Он мог вызвать на море гигантские волны и остановить ветер. Одним взглядом он подымал над столом чашу, полную вина, и она висела в воздухе просто так, сама.
      Продавец явно врал и сам верил в свою выдумку. Осторожно оглянувшись, будто кто-то подслушивает, он пониженным голосом продолжал:
      – Говорят, он побывал на планете ушедших из жизни и вынес оттуда тайну бессмертия, и за это его наказали: будто бы душа его мается взаперти и не может вырваться на свободу. А сто лет назад, – продолжал он врать, – сюда в порт зашёл его быстроходный парусник «Ветер удачи». Я ожидал, что прибыл сам Фарт, чтобы освободить меня. Но на берег сошёл незнакомец. Он сразу отыскал меня в толпе, хотя мы раньше никогда не встречались. «Фарт надеется, – сказал он, – что ты за эти годы набрался ума и разгадаешь секрет, заключённый здесь, и тем самым освободишь себя и его от рабства времени».  С этими словами он протянул мне вот это, – продавец поднял старинную подвеску, искусно вырезанную из чёрного с красноватым отливом дерева, висевшую на потемневшей от времени серебряной цепочке. – Это портрет капитана Фарта, – пояснил он. – Я пытался разгадать секрет, но безуспешно. Может, это удастся сделать другому, а для меня эта вещица стоит теперь не дороже той монеты, что у тебя в руке.
      Тимка подбросил монетку, и продавец ловко поймал её. Ник толкнул Тимку в бок, но было поздно. Купля состоялась.
      На портрете выделялись острая бородка, прямой нос, упрямые губы. Под строго сведёнными бровями притаился цепкий живой взгляд, от которого Тимке стало не по себе. Голова Фарта была накрыта зелёной от патины бронзовой крышечкой в виде шляпы. Тимка слегка щёлкнул по ней ногтем. Крышка тихонько звякнула и неожиданно приподнялась. Под ней было пусто, как и в Тимкином животе.
      – Хочу есть, – негромко сказал он.
       Последовал тяжелый вздох, Тимка испуганно огляделся, но рядом никого не было. Что-то вырвалось из-под крышки, пронеслось над площадью, разогнав круживших невысоко чаек. Те облегчили свои кишечники от белого жидкого помёта прямо на людей под ними, на товар, и умчались к морю. Крышка со звоном захлопнулась.
      Проезжавшую мимо повозку, гружёную с верхом сушёной рыбой, сильно тряхнуло на совершенно ровном месте, с неё свалился прямо под ноги Тимке огромный судак. Повозка покатила дальше, а друзья, не мешкая, принялись жевать жёсткое сухое мясо. Продавец озадаченно глядел на подвеску в Тимкиных руках и безуспешно силился что-то понять.
      Друзья, подкрепившись, отправились к готовящемуся к отплытию паруснику «Летучая рыба».
      Заросший красными волосами капитан, он же хозяин по прозвищу Рыжий Бык, с неприязнью поглядывал на мальчишек. Кустистые брови с торчащими пучками волос придавали его шиповатому широкому и плоскому, как камбала, лицу свирепый вид.
      – Пошли отсюда! – рявкнул он. – На днях такие вот подбросили дохлую кошку – завоняла всю палубу.
      Тимка с досады щёлкнул по подвеске ногтём.
      – Хотим быть моряками, – сказал он, ни на что не надеясь.
       Капитан как-то странно дёрнулся, будто его ужалила морская змея, затем захихикал, как от щекотки. Его рот растянулся до ушей, изображая улыбку. 
      – У меня как раз двух матросов не хватает, – обрадовано сказал он.  – Боцман, прими в команду этих бравых моряков.
      Боцман с кривым ртом от глубокого шрама на щеке обалдело таращил глаза, но ослушаться не посмел.
      – Беру без оплаты, на одно питание, – поспешил добавить капитан.
      Повторять ему не пришлось, Тимка и Ник уже стояли на палубе.
      – Чудеса... – пробормотал ошарашенный боцман.


      (Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/12/474)