Мученица в Гадючьих Шурфах

Алексей Малышев Сказитель
ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

                МУЧЕНИЦА В ГАДЮЧЬИХ ШУРФАХ

Похолодеет сердце у всякого, кто услышит об этой трагедии. Во время войны в угольном шурфе закусали до смерти бесчисленные гадюки несчастную девушку.
 Случилась эта история в городе Сталинске, который сейчас называется Новокузнецк.
 
В пригороде этого города жили три подружки, три девушки, Галя, Фая и Роза. Их отцы не вернулись с фронта. В семьи пришли извещения, что отцы их пропали без вести. Наступило голодное и трудное время. Люди искали любую возможность добыть денег или съестных припасов. Все ненужное бедняки стремились продать и хоть немного заработать. С довоенных светлых времен в домах девушек матери берегли на день возвращения с фронта вещи отцов. Но теперь надежды увидеть мужей живыми ушла.

Невыносимое горе молодых еще вдов, изможденных тяжелой работой и полуголодной жизнью, усиливалось при виде вещей покойников в доме.   
И тогда их дочери -девушки решили продать одежду отцов на базаре в Сталинске. Одежду они постирали и почистили, завязали в большие тюки. Сели они на попутную телегу, отвозившую в город молоко и добрались до рынка города Сталинска.
Целый день продавали Фая, Роза и Галя одежду своих отцов. Наторговали довольно крупную сумму денег и Галя предложила купить девчатам корову или телочку на вырученные деньги.
-Представьте, девчата, говорили они, какая у нас будет хорошая корова, заживем безбедно.
Но когда они узнали цены на коров, то ахнули. Корова стоила целых три тысячи рублей. Таких денег у девчат не было.

Вечерело, пора было возвращаться домой. И подружки пошли домой по лесной дороге. Тут то и открылась между подругами страшная зависть и предательство. Пока они шли, Роза и Фая отстали и потихоньку договорились отнять у Гали деньги и убить ее.  Девушки шли мимо шурфов, в которых когда то добывали уголь  с поверхности земли. В одном месте шурфы очень близко подходили к дороге. И тут Роза шепнула Фае, чтобы она вырвала у Гале сумку с деньгами, а Роза  сама толкнет Галю в глубокий шурф.

Дело было осенью. В это время змеи ищут убежища на зиму и ложатся в шурфы. Поэтому  когда девушки толкнули Галю, и она упала в шурф, то упала она прямо на клубок смертоносных змей. Со страшным шипением взбешенные гадюки посыпались отовсюду на истошно кричащую жертву. Галя долго и страшно голосила, кричала, звала на помощь, но подружки убежали.
 
В это время возвращался в их поселок тот самый возчик, который возил девушек на базар. Старик услышал Галин крик, остановил лошадь и бросился спасать ее. И хотя она кричала ему, что ее жалят змеи и у нее почти нет сил, он кинул ей веревку и попросил обвязаться веревкой вокруг груди.
-Я вытащу тебя, кричал он ей, давай быстрей обвязывайся и покрепче делай узел.

Из последних сил истерзанная Галя наконец обвязалась веревкой и старый возчик вытащил ее на поляну.

Но тут даже лошадь отступила назад от девушки. Галя вся была обвита змеями. Черные страшные гадюки лазили по ее телу. Они обвивались вокруг ее шеи и рук, лазили в косах и прямо по лицу со ужасным шипением. Их омерзительные раздвоенные языки называемые жалами ощупывали нежную кожу девушки. Едва жертва пыталась освободиться взбешенные гады открывали ядовитые клыки и беспощадно впивались в дрожащее тело. Возчик больше часа убирал с нее змей, скидывая палкой назад в шурф. Без этого было нельзя, лошадь не позволяла положить девушку со змеями на телегу. Наконец освобождение было закончено и старик повез девушку через темный лес в больницу.  Добрались они до больницы уже ночью.


Дежурный врач насчитал на теле несчастной восемьдесят укусов. Но перед ужасной смертью юная мученица успела все рассказать про своих подружек - убийц. Как подружки детства коварно предали ее на смерть из корысти.
Добрые врачи очень жалели молодую страдалицу и делали все возможное. Но Галю спасти не удалось. Слишком много в ее крови было змеиного яда.
На другой день ее убийц Розу и Фаю арестовали. Все в городе были потрясены их змеиной жестокостью и гадючьей подлостью. Следствие прошло быстро и вскоре состоялся закрытый суд.

Жители поселка едва не разнесли ветхое здание суда. Люди громко возмущались и требовали смерти хладнокровным убийцам по законам военного времени. Прокурор также вынес им смертный приговор. Юных преступниц спасла только их молодость.  Убийц должны были расстрелять, но из за того, что они еще были несовершеннолетние, судьи смягчились. И когда при чтении приговора Фая и Роза с ужасом ждали расстрела, им дали по пятнадцать лет заключения. В то суровое время из лагерей тоже мало кто возвращался. Многие умирали на каторге от болезней и истощения.
 
Галю похоронили раньше. Ко всем несчастьям войны прибавилось еще одно тяжкое воспоминание. Но люди навсегда запомнили страшную смерть в гадючьей яме невинной и юной девушки Гали. Так эта история дошла и до нас. А город Сталинск теперь называется Новокузнецк.