Простота и доброта

Людмила Каштанова
               

               
       Есть разница между добротой и  простотой? И если есть, то какая?      
       "Конечно, разница, есть", - скажете.- "Доброта вкладывает в себя хороший смысл,  а вот простота может иметь и нехороший  оттенок". Я думаю, что это верно.      
      Доброта – действительно, хорошее качество, но она должна быть разумной, а неразумная доброта  и есть  простота. Добрых все любят, хотя многие не таковы. Добрых пытаются использовать в своих корыстных целях беззастенчивые люди. Но злым и колючим быть тоже не хорошо. Поэтому смотри: не будь весь из сахара, чтобы тебя не высосали, и не будь также уксусом, чтобы тебя выплюнули.

      Во всем  придерживайся золотой середины.  Не следует  быть совсем из камня, совсем из  песка, совсем из железа, совсем из  воска.  Нет необходимости  всем вилять хвостом или набрасываться, как злая собака.  Мир  состоит из  света и тени, из белых и  черных пятен.   Так же и люди. Среди людей  встречаются  различные темпераменты и характеры.  Одни мягкие, другие вспыльчивые. Трудно сказать, что лучше. Любой человек должен иметь позвоночник, чтобы стоять прямо, спина должна сгибаться, чтобы не  разбить себе лоб.

      Словом, человек  должен вести  себя так, как диктуют обстоятельства.
      Нельзя быть простаком и добряком на сто процентов. Сразу найдутся желающие поездить на таком бесхребетном. Надо знать, когда исполнять чужое желание, когда нет.  Если мы хотим пользоваться уважением, то должны сами распоряжаться собою и не позволять другим ездить на нас верхом.
      Нельзя  нравиться и быть угодным всем.   Тот, кто ведет себя, как овца, скоро убедится, что волки не перевелись.  Кто лежит на земле, на того могут наступить.  Если вы позволите нагрузить на себя  теленка, то  скоро  на вас погрузят и корову.

      Немало находятся  любителей нагрузить на  чужие плечи  свою работу и покушать за чужой счет. Тебя будут называть добрым парнем,  если каждому будешь услуживать,  только не жди награды.  Если ты сам попадешь в беду, то тебе никто не поможет, могут только пожалеть, посоветовать, но одним советом  сыт не будешь.
       Поэтому хороша пословица: «Господь, избавь меня от  мнимых друзей, а от врагов я избавлюсь  сам».  Некоторые   «дружеские» советы хуже, чем  вражеские проклятия.  С самого начала поступай с друзьями так, как думаешь поступать и впоследствии.  Сразу  дай понять, что  ты не сделан  из глины, что своими мозгами ты умеешь шевелить.

       Мнимых друзей распознать не так уж сложно, если проявить внимание и наблюдательность. Умей вовремя сказать себе «стоп», чтобы не  быть втянутым своими друзьями в болото.  Лучше испортить отношения, чем свое доброе имя.  Не стыдись отступать, пусть хоть назовут трусом.
       Глупые, самолюбивые люди часто  «клюют» на эту удочку, позволяя дружкам вести себя как «бычка на заклание». Не соглашайся губить  самого себя.  Это слишком дорогая цена за так называемую  «дружбу».  Научись говорить  «нет», и это тебе больше принесет пользы, чем знание  латыни.  Стой крепко на том месте, на котором ты думаешь стоять, и не позволяй никому свести себя с истинного пути.

 (Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").