С о н

Зулкар Хасанов
                Зулкар Хасанов
                С о н
                (Рассказ)
         Игнатию Сергеевичу уже за 50. Он  многое повидал в своей жизни,  участвовал в афганской войне, воюя в горах, испытал на собственной шкуре трудности этой небывалой войны. Иногда его одолевала грусть-тоска  по погибшим в бою друзьям – однополчанам. Огрубевшее лицо – следы о пережитом. Глаза ласковые, подвижные и живые, излучают тепло и любовь. Игнатий Сергеевич  все выполнял не ради спортивного интереса, а служил Отечеству. Иногда приходилось туго, попадали в засаду, но, собрав волю в кулак, выходили из окружения с честью. Храбрость наших солдат всегда была на высоте. Наши воины очень быстро научились беречь человеческие жизни и решали незначительными силами колоссальные по сложности задачи. Игнатий Сергеевич не раз попадал под огонь душманов, нелегко было порой вырваться из окружения. «Отдых» в подземелье не сладок – сыро и холодно. Милая добрая Россия хотела, чтобы   Афганистан тоже процветал, чтобы там тоже развивались промышленность и сельское хозяйство – ведь это соседи. Однако, не всё сложилось, как хотелось бы.
        Афганская война у бывших воинов хранится в глубокой памяти – многие воины погибли, спасая своих товарищей, а иные прошли плен и унижения, но не сломились они.
        Замучил Игнатия Сергеевича простатит. Весьма возможно, что эта мужская болезнь показатель  возраста, а может - отголоски той войны.
Игнатий ходил к доктору ни один раз, эскулап прописывал ему всякие таблетки, прогревания электричеством, даже уколы. Процедуры большого облегчения не приносили.  А курорты он не любил. Хотя Прасковья Сергеевна, жена его, настаивала, чтобы он съездил  на курорт и полечил свой простатит. «Прасковья, не посылай меня, пожалуйста, на курорт – это баловство ездить на курорт. Я буду скучать по внукам, вообще я - домашний человек».
Сегодня Игнатий лег спать рано, простатит не сильно беспокоил, уснул и вдруг видит сон:
     «Сидит он в большом светлом кабинете на приеме у Егора Дмитриевича Журавлева, известного доктора - целителя урологических заболеваний. Доктор милый любезный человек, встречает приветливо и уважительно. Больного сажает напротив себя в кресло, сверкающее белизной. 
     - Болезнь эта, какая-то такая неудобная -  рассказывал Игнатий доктору. Часто бегаю в туалет справлять легкую нужду. Легко сказать легкую нужду, будь неладна эта болезнь, сколько времени, сил она отнимает, не даёт, как следует, выспаться. Отсюда – усталость, нервишки сильно начали сдавать. Доктор пригласил больного за ширму. Из-за деликатности процедуры я читателям не буду рассказывать, что делал доктор за ширмой. Вымыв руки, доктор говорил больному: «Игнатий Сергеевич, ничего страшного, есть небольшое увеличение простаты, но пока хирургическая операция не требуется,  будем Вас лечить». Целитель молодой еще и довольно активный, шуршит бумагами, что-то ищет в своих бумагах.
      -  Вот я вам дам рецепт народного лекарства, - говорит доктор, - как бы даже извиняясь, который состоит из 93-х трав. У Игнатия даже челюсть отвисла. Так и застыл он с открытым ртом, хотя рот здесь и ни при чем, но такова человеческая натура. Он, изумляясь, слушает не только ушами, но, словно слова глотает.
      - Доктор, Вы, наверно,  путаете, мне, кажется, что не может существовать в одном лечебном лекарстве столько элементов, наберется ли столько лечебных трав в мире?
       - Игнатий  Сергеевич, не сомневайтесь, трав лечебных много, может быть даже несколько сотен.
        - Боже мой, - говорит он доктору – как же испытали на людях такое лекарство и какой лекарь придумал такой головокружительный состав?
           - Это придумал не один человек, а целый коллектив.
        - Чуточку меньше элементов, чем в таблице Менделеева, - вздохнул глубоко Игнатий. Нет, нет - это брехня! Огорченно, - заявил больной. Не может быть  лекарства из 93-х трав. Это же надо с ума сойти, чтобы изучить 93 травы. Да, к тому же каждая травка требует тщательного изучения.
        - В коллективе не сомневайтесь, коллектив не подкачал по части мудрости, он дотошно изучил все 93-и травы, так как всегда стремится к хорошему результату в лечении этой болезни.
         -  Так ведь, доктор,  разобраться в каждой травке нелегко. Хорошо, если поможет. Однако, ведь трава может нести исцеление и одновременно наносить порчу организму. У лекарства «93 травы» есть побочный эффект, али как?
          - Конечно, бывают побочные эффекты, не без этого, но мы всегда старались их не допускать, ведь травка -  божественное создание! - Доктор, что-то спешно стал писать, словно торопился на горячие пироги.
          -  Игнатий Сергеевич, я Вам выписал четыре упаковки «93 травы» – это на курс лечения. Лекарство недорогое, всего будет стоить четыре тысячи рублей.
         - Доктор, а, а, если будут побочные эффекты, тогда, как быть?  А, доктор?
           - Лекарство прошло серьезные испытания, никаких побочных эффектов никогда не было и не будет! Не сомневайтесь!
Игнатий выходит из кабинета доктора. А в коридоре полно народу, мужчины продолжают идти потоком, надеясь на излечение своего простатита.
     Игнатий Сергеевич доволен посещением. И в своем блаженном сне тайно от своей жены начал принимать настой этой целебной «93 травки». На третий день моча уже лучше, но появились красные пятна, а на икрах ног зуд, Но Игнатий упрямо продолжал пить настой травки, так как действительно стало лучше, только пар идет, как паровозный дым в ясный день. Он думал, что зуд пройдет. Однако, он не проходил. Обратно отправился к доктору, чтобы рассказать, как идет лечение.
    У меня, доктор, после приема снадобья «93 травы» есть улучшения, но вот беда -  стали чесаться ноги. И вот, стало быть, бегаю по дому, как гончая собака. И думаю, что это происходит? Зуд такой, что тошно. И не понимаю, что делать: то ли почесать ноги, то ли идти в туалет. Ошибиться боюсь, да и беды наделать!
Вот в чем проблема, а Вы не написали, что сначала сделать? Жена моя, Прасковья говорит: «Что ты так возбудился, от тебя несет жаром и паром». Я говорю ей, что был у  доктора, который мне выписал «Травку 93» для лечения простатита. Так вот я тайно от тебя начал лечится этим лекарством, мне стало лучше, да только ноги сильно зачесались, а доктора о своем лекарстве, об этом ничего не пишут. Вот ведь оказия какая. Нет, такое лекарство пить больше не буду, ей богу не буду, буду лучше в туалет бегать  чаще».
      Проснувшись, утром Игнатий выпил водички, помотал головой, пытаясь стряхнуть с себя сон, а потом поделился сомнениями со своим соседом Иваном Хоревым. Но тот только рассмеялся и говорил:
       - Игнатий, хорошо, что  сначала ты в туалет побежал, а почесать успел бы, подумаешь не барин, а то не дай бог произойдет закупорка канала, а это не шутки, даже доктора в умных книжках об этом пишут.
    Игнатий категорически не согласился с Иваном. Чесались ноги так сильно, хоть лезь на стенку, такой нетерпеж, не дай бог каждому. Бросил пить «Травку 93». Да, вот только жена постоянно смотрит косо, а, если к обеду не купил хлеба, то меня и дразнит: «Эх, ты «Травка 93!».
    -  Вот, Иван, из-за этого элемента – «Травки 93» - теперь со стороны жены нет мне и комплемента. Только обида и издевательства! Что делать-то? Как дальше жить?
    А Иван так внешне только кажется простаком, но самом деле спортивный и очень подвижный человек, несмотря на возраст. У него есть тоже этот недуг, но он не унывает.
      - Игнатий, -  говорит Иван, -  я тоже страдаю такой болезнью. Это болезнь требует выполнения разнообразных  движений. Я  ежедневно по утрам делаю гимнастику Стрельниковой, это занимает всего около 10 минут, там есть ряд упражнений, когда можно аккуратно помассировать свой простатит с помощью неболезненных движений отдельных органов человека, хожу километров 5-6 пешком ежедневно. Благодаря гимнастике, я пока держу свой простатит под контролем, попытаетесь и вы, на операцию успеете, не торопитесь, если нет врачебных показаний. Проконсультируйтесь с физкультурными врачами, получите от них рекомендации.
      - Иван, ты, дурень, что же ты мне об этом раньше не рассказывал.
      - Так ведь ты и не просил.
      - Иван, можно к тебе прийти, поделать с тобой вместе  эту физзарядку.
     - Приходи, Игнатий, буду рад!