Красота

Сергей Одзелашвили
                Красота.



В  своих  новеллах,  рассказах  и повестях,  я  не  раз  касался  темы  красоты.  Её  значение  для  нас  людей.  Это  свойство  человека  или  всего  живого  мира.  Но  под  живым  миром,  что  и  кого  понимать.  Насекомые,  рыбы,  птицы  или  рептилии,  или  всё  же  млекопитающие.
Но  согласитесь,  мышке  землеройке  или  тигру,  или  примату,  кому  из  них  дано  понимание  красоты.

Мне  приводят  примеры  из  жизни  животных,  что  они  понимают  красоту — приводят  пример  сороки.  Я  спорю,  говорю,  что  это  инстинкты  помогающие  привлечь  самку,   для  продолжения  рода.  И  вот,  что  интересно,  в  животном  мире,  самка  чаще  всего  невзрачна,  не  больше  самца.  И  эти  «красивости»  проявляют,  как  правило,  самцы.  А  у  нас  у  людей,  это  наоборот  (я  улыбаюсь  этому  "печальному"  факту).  Но  если  серьёзно,  в  моём  понимании  ощущение  красоты  (я  сейчас  не  говорю  о  осознании)  дано  нам,  человечеству  в  целом — от  пигмея,  до  профессора.

И  я  убеждён  в  этом,  и  моя  убеждённость  основывается  на  том,  что  человек  осознает  красоту  везде  где  её  видит  и  (характерное  только  человеку)  ощущает  всеми  органами  наших  чувств.  Мы  различаем  разные  виды  красоты,  как  изменчивые  так  и  не  изменчивые. 

Разве  вставая  по  утру  в  горах  или  в  деревне,  или   у  моря,  мы  не  стоим  заворожённо  смотря  на  утреннюю  зорьку,  одновременно  ощущая  нежный  ласковый  ветерок  наполненный  ароматом  окружающей  природы  и  щебетание  птах.  Разве  ощущение  восторга  от  этой  красоты  не  заставляет  учащённо  биться  сердце.
Разве  нас  не  трогает  красота  шедевров  архитектуры.  А  картины,  скульптуры.  Мы  хотим  сидеть  на  красивых  стульях,  диванах,  есть  из  красивой  посуды.

Я  вот  пишу  и  подумал,  мы  маленькие,  ещё  плохо  говорящие  и  не  умеющие  читать,  видим  и  ощущаем  красоту  и   это,  пусть  и  не  осознанное  ощущение  красоты,  разве  не  зарождает  в  нас  любовь  к  Малой  Родине.  Да,  в  этой  любви  конгломерат  чувств,  понятий,  но  это  потом,  а  в  начале  ощущение  красоты  нашего  детства.

Красота  голоса,  звука,  красота  запахов,  красота  стихов,  мысли,  творений  рук  человеческих,  понимание  красоты  окружающего  мира -  это  всё  нас  делает  венцом  ПРИРОДЫ.

Знаю,  мне  возразят — войны,  наплевательское  отношение  к  природе,  но  не  хочу  перечислять  негативы.  Я  сейчас  не  об  этом.
Я  о  том,  что  это  дано  только  нам -  людям.
Но  открыв,  эту  миниатюру,  вы  все  в  недоумении,  причём  здесь  та  фотография,  которую  я  выставил  выше.

А  вот  это,  самое  интересное,  которое,  как  бы  опровергает  мною  написанное.  Перед  вами  будущее  гнездо  вогелькопского  беседкового  шалашника.  Хотя  точнее,  это  и  вовсе  не  гнездо. 
Эта  на  вид  невзрачная  птица  оливкового  цвета,  размером  с  небольшую  курицу,  около  двадцати  пяти  сантиметров,  живёт  в  Западной  Гвинее  и  Индонезии.

Диаметр  этой  «беседки»  до  двух  метров  и  высотой  в  полтора  метра.  Посмотрите,  как  изыскан  это  шалаш,  какая  «архитектура».  Шалашник  очищает  прилегающую  территорию  от  мусора,  и  выстилает  мхом.   И,  о  Господи,  эта  птичка  невеличка  выкладывает  по  цвету  плоды  и  камушки,  или  семена,  или  другие  предметы   и  именно  каждую  кучку  по  цвету.  Вы  не  найдёте  двух  одинаковых  токовищ,  а  это  именно  место,  куда  шалашник  приглашает  самочку,  и  если  он  её  удивил  необычностью  и  красотой,  они  спариваются.  Поразительно,  но  самка  свивает  неряшливое  гнездо  где  нибудь  на  дереве  или  кустарнике,  где  и  выводит  птенцов.  А  самец  ждёт  новую  «кралю»,  и  тут  сплошные  измены.
Удивителен  не  только  подбор  по  цвету,  но  ценится  необычность  фактуры,  нетривиальность  предметов.  Местные  аборигены  даже  используют  камешки  на  бусы.

И  вообще,  поразительно,  шалашник  вносит  дисгармонию  красоты  конкуренту,  подбрасывая  какую  нибудь  рухлядь,  чтобы  разрушить  эстетику  токовища,  или  сопрёт  красивые  предметы.
Согласитесь,  это  вроде  как  бы  разрушает  мои  выводы  о  красоте  присущее  только  человеку.  И  всё  же,  это  механизм  продолжения  рода  и  только.  Только  люди  видят  красоту  во  всём.  Что  не  дано  больше  никому  из  живого  мира.

Но  меня  занимает  вопрос,  а  когда  это  особенность  появилась  у  человечества.  Это  приобретённое  или  данность,  отличающая  нас  от  других. 
Красота  не  только  подняла  нас  духовно,  но  и  принесла  и  приносит  много  горя.  Ведь  первые  войны  были  не  только  за  скот  или  скарб,  но  и  за  красивые  изделия,  которые  всё  больше  и  больше  приобретали  цену.




9  января  2016