Рабство не пережиток прошлого

Аня Милославская
Рабство в современном мире
Казалось бы, рабство - это пережиток прошлого.  Начиная 960  и заканчивая 1980 годами, оно было отменено во всём мире.  А в  1948 году во Всеобщей декларации прав человека запрет был закреплён в 4 пункте. Однако остановить эту проблемы так и не удалось. В мире до сих пор есть миллионы рабов, а число их с каждым годом не становится меньше.

Рабство. Точное количество современных рабов в мире неизвестно. В 2005 году ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тыс. человек, Госдепартамент США годом позже назвал схожую цифру - от 600 до 800 тыс. человек. Организация Human Rights Watch считает, что реальное число ежегодно продаваемых в рабство людей достигает 800-900 тыс. По оценкам Центра безопасности человека (ныне действует при университете Саймона Фрэзера в Ванкувере, Канада), ежегодно в рабство продается до 4 млн. человек. Международная организация труда в 2006 году опубликовала доклад, согласно которому принудительным (то есть, фактически рабским) трудом в мире занимаются 12.3 млн. человек. Есть еще более шокирующие оценки. Эксперты организации Anty-Slavery утверждают, что в современном мире насчитывается до 200 млн. рабов.< По оценкам ООН (доклад под названием "Торговля людьми: глобальные закономерности" был опубликован в 2006 году), людей продают в рабство (похищают, завлекают обманом и т.п.) в 127-ми странах мира, в 137-ми государствах эксплуатируются иностранные жертвы торговцев людьми. В 11-ти государствах отмечен "очень высокий" уровень активности похитителей людей, среди них - Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Литва. В Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане этот уровень "высокий". 10 государств являются излюбленным местом переправки современных рабов; в их числе - США, Израиль, Турция, Италия, Япония, Германия, Греция. По оценкам Международной организации миграции (МОМ), 5.7 млн. детей являются жертвами принудительного и кабального труда (это явление часто называют "долговым рабством"), а еще 1.2 миллиона детей - жертвами торговли детьми. Каждый год 1 миллион детей, в основном девочек, принуждают к занятию проституцией. Известны случаи, когда детей использовали в качестве доноров человеческих органов и тканей для проведения незаконных операций. В настоящий момент примерно 300 тыс. детей используются в качестве солдат в примерно 30-ти конфликтных регионах по всему миру. Многих похищенных девочек, превращаемых в солдат, также обращают в сексуальное рабство. По оценкам ООН, ежегодно торговцы людьми (к ним относятся и современные рабовладельцы, и контрабандисты, помогающие нелегальным эмигрантам перебраться в иные страны) зарабатывают более $7 млрд. (в эту сумму входят только доходы, получаемые за счет продажи и перепродажи людей; доход, приносимый рабами своим хозяевам, не учтен). Госдепартамент США утверждает, что подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире (уступая лишь торговле оружием и наркотиками), ее доходы достигают $32 млрд. в год. Ежегодно около 1 млн. человек нелегально перебирается в США и страны Европейского Союза. Многие из этих эмигрантов пользуются услугами контрабандистов. По оценкам исследовательской службы Конгресса США, ежегодно 1-2 млн. человек (в основном, это женщины и дети) переправляются в иные государства для последующей перепродажи.

Для общества это имеет крайне вредные последствия. Во-первых,  это приводит к нравственной деградации, как рабов так и самих господ. В первых уничтожается чувство собственного достоинства, их сложно назвать личностями. А, может быть, из них бы получились отличные писатели, художники,  инженеры, политики? Труд перестаёт быть во благо себе и обществу, он бы мог быть более продуктивным при их желании, даже если бы они тратили на него намного меньше времени. Рабовладельцы же становятся распущенными, считают, что им позволено всё, впоследствии, поместив их в среду без рабов, они становятся неспособны существовать в ней, когда их малейшие прихоти не исполняются. Это почти то же самое, что и в "Обломове" и "Вишнёвом саде", когда дворяне не могли обходиться без своих крепостных. Только здесь ещё хуже. Растёт количество безнравственных, бездушных людей. Во-вторых,   рабовладение оказывает дурное влияние на семью. Особенно это касалось тех случаев, когда рабыни, едва выйдя из детства, принуждались удовлетворять сексуальные потребности господина, что далеко не способствовало хорошим супружеским отношениям. Детям в таких семьях прививалось жестокость, пренебрежение к человеческим чувствам, разврат, которые потом сказываются на общественной жизни. В-третьих, рост социального неравенства, что приводит к разложению общества, которое подобно энергии в физике, которая стремится к минимум, тоже должно стремится к равенству, а  условиях рабовладения, между двумя классами "нижних" и "высших" - целая бездна. В-четвёртых, обесчещение труда. Занятия, предоставленные рабам, считаются унизительными для свободного человека. С увеличением масштабов использования рабов возрастает число таких занятий, в итоге всякий труд признается позорным, а наиболее существенным признаком свободного человека считается безделье и презрение к какой-либо работе. В-пятых, во время военных действий или по другим причинам, каждый из нас может оказаться в рабстве, это опасность для любого жителя страны.
Причин глобализации работорговли много. Самая главная из них - это большие потоки миграции, вызванные бедностью и  безработицей. Люди ищут лучшей, более обеспеченной  жизни в других странах. В итоге становятся обманутыми (например, у них отбираются документы), либо сами соглашаются на адские условия труда. Сегодня любой развивающейся стране требуется как можно больше рабочей силы. При этом работодателю не хочется «усложнять» себе жизнь, заботясь о здоровье, духовном, психологическом и материальном состоянии работников. Самым действенным методом удержания раба на месте работы является, как правило, принудительное изъятие документов, удостоверяющих личность, либо физическими издевательствами. Этому также способствует открытость границ, способствующая лёгкой депортации людей в другие страны. Легализация проституции, сутёнерства и борделей ведёт к увеличению спроса на рабынь, потому что это усложняет привлечение виновных к ответственности, как и несовершенная правовая система во многих странах. Также  в некоторых государствах (особенно в мусульманских) до сих пор существует обычай: зажиточная семья обязана  иметь хотя бы одного раба. Разжигание военных конфликтов тоже очень часто провидит к обострению социальных противоречий и соперничеству национальностей, и, как следствие, к явлениям рабства.
Безусловно, с этой проблемой нужно бороться. Как государству, так и обществу в целом. Должна проводиться политика, направленная на улучшение института против торговли людьми, закрытие границ, улучшение работы таможни, которые помешает перевозить рабов. Повышение уровня жизни, борьба с безработицей. Нужно увеличить размер минимальной оплаты труда, что уменьшит процент бедности. Запретить проституцию, сутенёрство, бордели. Стараться избегать военных конфликтов. В каждой стране должна быть запрещена торговля людьми, а наказание нужно ужесточить, должно быть больше, чем наказание за тяжкие преступления, такие как изнасилование, достаточно строгим для сдерживания этой деятельности и адекватно отражающим отвратительный характер преступления.
В обществе должно быть больше внимания уделено таким праздникам, как Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации (ЮНЕСКО) и Международный день борьбы за отмену рабства (ООН). С помощью церкви, школ, литературы, средств массовой информации доносить до людей, что рабство это ужасно, не оставляя никого равнодушным. Также для этого могу проводиться акции, митинги, создаваться различные организации по борьбе с этим.
Мир развивается по спирали. И как бы это ни было ужасно, но рабство и многие другие проблемы возвращается к миру вновь и вновь.