Выигранный дворец

Анна Андим
 На опушке зеленого леса стояла маленькая деревенька. Маленькая, потому что жилых домов в ней было всего 20 штук, еще почтовое отделение и продуктовый магазин. В больницу и то добираться автобусом в районный центр приходилось.
 

 Все дома построены были примерно в одно время, около 70 лет назад. Тогда, это было веселое, жизнерадостное поселение – с мечтами, надеждами и перспективой светлого будущего. Сейчас дома постарели, и, несмотря на то, что за некоторыми следили достаточно тщательно, общая тенденция прогрессировала – деревня ветшала.
Периодически в домах рождались дети, но кто-то, вырастая, уезжал, а кто-то оставался, стараясь выживать в трудных условиях. Выживали в деревне за счет огородов и цветников - выращивали розы на продажу. Иногда появлялись новые люди. Их заносило с поветрием моды на экологию, но они не задерживались надолго, вдруг осознав, что жизнь в деревне- не их .


 В одной семье, владевшей старым домом под номером 8, росла дочь - Милушка. Точнее, она уже не была маленькой девочкой, но и взрослой женщиной ее назвать было трудно. От других жителей деревни ее отличала склонность «витать в облаках» - мечтать. И мечты ее отличались масштабностью. Например, если ее подружки хотели выйти замуж хоть за Кольку, хоть за Мишку, то она мечтала о прекрасном принце. Причем в этом словосочетании главным было слово – прекрасный. Что привлекательного в обычном принце? Какой-то отпрыск коронованной особы, скорее всего, старательно избалованный. Нет, прекрасный принц – прекрасен во всем, да только в их деревню такой вряд ли заедет. Аналогичных желаний у Милушки в ассортименте. Все соседи уже подсмеиваются. А она опять за свое – хочу дворец в Стольном граде. Опять хохот: «Чудачка, фантазерка. Лучше бы о ремонте избы подумала». Да какой –там, мелкие это желания, полета нет. Так и зима прошла.

  А весной приехал городской коробейник, товар привез – платки, брошки, булавки, сумки, духи, а в числе прочего - билетики лотерейные.Кричит, людей зазывает: «Кому украшения, крема волшебные, молодость продлевающие, шелка атласные райской расцветки? Кому билетик лотерейный? Главный приз – дворец в Стольном граде».

Милушка, как услышала про дворец, загорелась: «Куплю билетик!». Родные увещевают: «Глупая! Столько билетов уже покупала, хоть бы копейку выиграла. Там выигрывают только свои – принцы да принцессы».Не послушалась девушка родных, высыпала все деньги из копилки и приобрела билетик заветный, в потайное место спрятала, верит, что повезет именно ей – мечты должны сбываться! На календарике дни, оставшиеся до розыгрыша, зачеркивать стала. А в день розыгрыша все приметы для привлечения удачи исполнила – встала с правой ноги, черную кошку обошла, от пения воздержалась, даже божью коровку на лугу нашла и на выигрыш загадала. На следующий день рано утром на почту понеслась, газету с результатами купить. А посмотрела таблицу и расстроилась – не то, что дворец, и копейки не выиграла. Пошла Милушка к речке, не хочет домой возвращаться, переживает, что смеяться над ней опять будут. Села на берегу, думает, что же она не так сделала. Все вроде правильно. А выигрыш не случился. Смотрит, старушка идет - бабушка из небольшого, но очень красивого домика возле леса. К ней подходит и спрашивает:
-Не выиграла?
-А Вы откуда знаете?- удивилась Милушка.
-Я давно за тобой наблюдаю. В тебе мечта живет. Только для исполнения желаний одной мечты маловато будет.
- Ничего не маловато, у меня очень сильная мечта?
-Сильная, но неразумная, - старушка засмеялась, - что ты с дворцом делать собираешься? Вот, представь, выиграла, получила. Дальше что? А содержать ты его как планируешь? Коммуналку оплачивать? , под стать дворцу, где возьмешь? Да и твой внешний вид сомнения вызывает. Вот и выходит, что ничего бы ты с дворцом не сделала, пришлось бы продать, а так как в ценах на дворцы не разбираешься, легкой добычей для обманщиков бы стала. А там налоги, вычеты и в остатке - сумма денег, которой, вполне возможно, хватит на ремонт вашей избы. Ну и стоит ли вкладывать кучу энергии в такую мечту. Избу потихоньку и без дворца отремонтировать можно. И даже нужно.


 -Да, - Милушка совсем расстроилась, - выходит зря мечтала.
-Почему же зря! Мечтать надо, да подходить к любой мечте с разумом должно. Хочешь дворец в Стольном граде, так и отправляйся туда, поучись, поработай, узнай, чем люди живут. Глядишь и придумаешь, как дворец раздобыть и содержание его наладить.
-Смогу ли? –засомневалась Милушка.
-Захочешь, сможешь. А не сможешь, всегда к родителям вернуться вариант есть. Да не бойся, я тебе немного помогу, тоже в столице обреталась какое-то время. Письмо приятельнице напишу, она устроиться поможет, а потом сама, уж не обессудь.
-Спасибо, бабушка, за совет. А Вы почему в деревню перебрались из города?
-Природу люблю, по душе мне это. Скажем так, это моя мечта была и она осуществилась.

На следующее утро Милушка в Стольный град отбыла. Чего зря время терять? Родные плакали, считая это очередной дочкиной "задурью", но отпустили. А через три года Милушка в гости приехала. Да не одна, с женихом – принцем прекрасным. Саму не узнать – расцвела, как в сказке. Родители глазам своим не верят, дочка ли? Уж больно хороша. А Милушка рассказывает, как живет в городе, работает, людям помогает. Какой заботливый у нее жених. И, по странному совпадению, он именно тот, кому посчастливилось дворец в той лотерее судьбоносной выиграть. Хоть и не надо ему это было – своих, честно заработанных дворца два, но билет был подарен близким человеком,не отказываться же от подарка.

 А вечером, когда вся семья была в сборе, и принц рассказывал родителям Милушки, как ему повезло в жизни, что он их дочь повстречал, считая это самым большим выигрышем в своей судьбе, в дверь постучали, и в комнату прошла та самая старушка. Милушка кинулась к ней с благодарностью: «Если бы не Вы, я бы в мечтах пустых застряла, и жизнь переменить не решилась».
-Всегда, пожалуйста! А Вы, молодой человек,- с улыбкой обратилась она к прекрасному принцу, - не хотите поблагодарить старую женщину?
-Спасибо, бабуля,- к всеобщему удивлению, принц заключил старушку в объятия. – Ты всегда была самая мудрая в нашей семье. Что бы я делал без твоих мудрых советов?
Старушка склонила голову набок, оценивающе посмотрела на внука и его будущую жену и изрекла, весьма довольная собой:
-Играл бы в лотерею, вероятно! Причем безуспешно.